ПК внезапно потух и с концами...

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Доброй ночи, столкнулся с такой проблемой: компьютер работал, я ответил на звонок, через время вернулся, думал комп в сон ушел, а картинка не появилась. Система: rtx 5070, r7 7700, 32gb ram, b850 gigabite, chiftec vega m 750w. До этого два раза в течении месяца пропадало изображение, секунд на 15, слышал двойной писк. Проверял ошибку, переустановил драйвер, подумал что проблема решена, проработало дней 5-7 и вот такой казус.

Занялся проверкой ПК с ИИ. Меня он начал уверять, что видеокарта погибла, так как на материнке горело VGA. Мои глазки чуть ли не впали в глазницы. Как итог, карту достал, пробую на встройке - тоже самое. Вытащил батарейку - не помогло. Вытащил одну плашку памяти - ничего нового. Вытащил две – горит cpu. Материнка с розетки, а вот процессор с олх...

Теперь у меня встал вопрос: "ху ис ху?". Как я понимаю, огромный шанс, что погиб процессор?ИИ сказал, что вообще это может видео ядро давать сбой, надо в биосе его отключить и может заработать, но ой незадача, у тебя комп не включается, чтобы это сделать.

Что думаете, процессор или может быть проблема в ином? Есть пару человек, у кого ам5, но не уверен, что захотят способствовать проверке, да и я боюсь, чтобы моя техника не "лишила" жизни их технику. Что посоветуете?
KimRomik
Member

Якщо комп заводиться, вентилятори крутяться, але нема ізо, то з вірогідністью цпу здох. Попробуй іншу планку озу.
AndP
Member

Ничего нового не посоветую. Всё как обычно - Запуск без Видяхи + Оставить 1 плашку памяти в слоте А2. В случае неудачи, заменить планку памяти, сброс БИОС и запуск снова.
Piter Cantrope
Member

Smakolyk
Спробуйте одну планку оперативки попереставляти в різні слоти. Потім те саме зробити з другою. І тестування проводити з інтеграшкою, без 5070.
Скинути cmos можна замкнувши контакти на материнці на кілька секунд, витягувати батарейку не обов'язково.
Screenshot 2026-02-25 015600.png
VES
Member

оператива сдохла, раз было два писка. Дамп самой ошибки смотрели?
ОЗУ- какая именно? была в разгоне, частоты, вольтаж?
Sharkoff
Member

У мене якось згоріла памʼять на gigabyte мамці. Може брак самої пямʼяті
Ostin
Member

В наш буремний час читаєш такі новини - і рука сама за валер'янкою тягнеться :gigi:
QFlash
Member

Якщо немає реакції на кнопку включення БЖ перевірте.
У мене пару раз було ПК потух і немає реакцї на кнопку/ світло при цьому не вирубали.
Знаючи що світло вирубують без попередження, це вбиває техніку, відєднав кабель живлення від ПК і через хвилину знову підєднав - працює/
Але у мене БЖ дешман.
Також віник здох від перепадів напруги.
Последний раз редактировалось QFlash 25.02.2026 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Mikola_Mikola
Junior

Сам кабель від монітора пробували замінити? Знайомий придбав нову відеокарту та також світилося VGA, допомогла заміна шнура .
Rosberg
Member

Розрядіть систему, очистіть cmos, зніміть оперативку і процесор. Потім зберіть.
Smakolyk
Member

KimRomik: 25.02.2026 01:50 Якщо комп заводиться, вентилятори крутяться, але нема ізо, то з вірогідністью цпу здох. Попробуй іншу планку озу.
Манипуляцию с памятью пробовал, как писал ч посте: оставлял одну плашку, которая ближе к процу и вовсе без плашек

Відправлено через 1 хвилину 8 секунд:
AndP: 25.02.2026 01:55 Ничего нового не посоветую. Всё как обычно - Запуск без Видяхи + Оставить 1 плашку памяти в слоте А2. В случае неудачи, заменить планку памяти, сброс БИОС и запуск снова.
Другой памяти нет, а так, все остальное делал (сброс биоса, если так можно считать, путем доставания батарейки с материнской платы)

Відправлено через 1 хвилину 41 секунду:
Piter Cantrope: 25.02.2026 01:58 Smakolyk
Спробуйте одну планку оперативки попереставляти в різні слоти. Потім те саме зробити з другою. І тестування проводити з інтеграшкою, без 5070.
Скинути cmos можна замкнувши контакти на материнці на кілька секунд, витягувати батарейку не обов'язково.
Screenshot 2026-02-25 015600.png
Попробую с другой планкой памяти, но ощущение, что не оно...

Відправлено через 3 хвилини 18 секунд:
VES: 25.02.2026 02:05 оператива сдохла, раз было два писка. Дамп самой ошибки смотрели?
ОЗУ- какая именно? была в разгоне, частоты, вольтаж?
Ещё в те разы смотрел ошибку, ошибка nvlddmkm 153. ОЗУ: Оперативная память Goodram DDR5-6400 32768MB PC5-51200 (Kit of 2x16384) IRDM Black (IR-6400D564L32S/32GDC)

Ничего не трогал, с коробки, только эксемпи профиль включил

Відправлено через 56 секунд:
Ostin: 25.02.2026 08:21
В наш буремний час читаєш такі новини - і рука сама за валер'янкою тягнеться :gigi:
Не то слово, учитывая, что комп купил в декабре, ещё до полного подорожания той же памяти, а старый продал

Відправлено через 1 хвилину 51 секунду:
QFlash: 25.02.2026 08:36 Якщо немає реакції на кнопку включення БЖ перевірте.
У мене пару раз було ПК потух і немає реакцї на кнопку/ світло при цьому не вирубали.
Знаючи що світло вирубують без попередження, це вбиває техніку, відєднав кабель живлення від ПК і через хвилину знову підєднав - працює/
Але у мене БЖ дешман.
Також віник здох від перепадів напруги.
Ну тут вроде реле стоит, да и комп я сразу не включал, после скачков напряжения. Комп стартует, кулера крутятся. На видяхе тоже крутятся, потом уходит в защиту или что и кулера на видяхе останавливаются

Відправлено через 30 секунд:
Mikola_Mikola: 25.02.2026 08:41 Сам кабель від монітора пробували замінити? Знайомий придбав нову відеокарту та також світилося VGA, допомогла заміна шнура .
Даже это пробовал, но эта ошибка светится даже без кабелей

Відправлено через 3 хвилини 5 секунд:
Rosberg: 25.02.2026 08:57 Розрядіть систему, очистіть cmos, зніміть оперативку і процесор. Потім зберіть.
Очистка cmos не происходит автоматом при снятии батарейки? Ну вот других комплектующих нет... Это если вдруг кто-то согласится. Но опять таки, нет ли шанса что мой пк может умертвить их компонент?
QFlash
Member

Smakolyk: 25.02.2026 09:35вовсе без плашек
І що, немає ніяких звукових сигналів, посилань на відсутність памяті?
Ви відкидали всю периферію і лишали тільки сам проц?
Последний раз редактировалось QFlash 25.02.2026 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Ostin
Member

Smakolyk
Самий дієвий в таких випадках спосіб - повний перебір компонентів. Тобто витягнути все-все (ну, зазвичай, процесор можна не перетикати, але хто-зна), скинути біос, заново поперетикати всі кабелі. Поставити все по-мінімуму: мамка - процесор - одна планка - без відеокартки. Під'єднати БЖ. Якщо ні - іншу планку пам'яті. Якщо ні - ліву перевірену робочу планку. Якщо знову ні - під'єднати інший БЖ. Якщо ні - крутити комбо материнка+проц. А це накладно в домашніх умовах, тому якщо до цього моменту не їде - шлях в сервіс або до знайомих майстрів.
Про відеокартку, яка гарантійна і її можна просто вийняти - поки що забути і не тицяти.
QFlash
Member

Якщо нічого не поможе і є гарантія то здати чи поміняти на аналогічну систему.

Відправлено через 2 хвилини 56 секунд:
Так, так, так а процесор з ОЛХ я не помітив зразу.
Smakolyk
Member

QFlash: 25.02.2026 09:39
Smakolyk: 25.02.2026 09:35вовсе без плашек
І що, немає ніяких звукових сигналів, посилань на відсутність памяті?
Ви відкидали всю периферію і лишали тільки сам проц?
Вроде не слышал никак писков без памяти. Подключал минимально: выход изображение, питание и мышь
Sharkoff
Member

Smakolyk
Вам би знайти форумчанина поблизу, для тестів ПК. І по черзі все тестувати поза корпусом. Пам'ять на його мамці, потім проц.
Последний раз редактировалось Sharkoff 25.02.2026 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Smakolyk
Member

Ostin: 25.02.2026 09:41 Smakolyk
Самий дієвий в таких випадках спосіб - повний перебір компонентів. Тобто витягнути все-все (ну, зазвичай, процесор можна не перетикати, але хто-зна), скинути біос, заново поперетикати всі кабелі. Поставити все по-мінімуму: мамка - процесор - одна планка - без відеокартки. Під'єднати БЖ. Якщо ні - іншу планку пам'яті. Якщо ні - ліву перевірену робочу планку. Якщо знову ні - під'єднати інший БЖ. Якщо ні - крутити комбо материнка+проц. А це накладно в домашніх умовах, тому якщо до цього моменту не їде - шлях в сервіс або до знайомих майстрів.
Про відеокартку, яка гарантійна і її можна просто вийняти - поки що забути і не тицяти.
Ну вот буду сегодня с оперативкой колдовать по вашим советам, пожалуй единственное что могу себе позволить. Разве что проц снять - посмотреть... Страшно конечно в незнакомый сервис комп нести, а знакомые не знаю, захотят ли с этим помогать, да и как выше писал, главное чтобы им ничего не попортить.
QFlash
Member

Підозра на проц., він з рук чи магазин ОЛХ?
Якщо немає можливості підкинути другий проц то в сервіс, але не лишайте в них ПК, хай при Вас перевірять.
Ну якщо дружите з тестером то можна перевірити чи всі напруги піднімаються на мамі.
Smakolyk
Member

QFlash: 25.02.2026 09:46 Якщо нічого не поможе і є гарантія то здати чи поміняти на аналогічну систему.

Відправлено через 2 хвилини 56 секунд:
Так, так, так а процесор з ОЛХ я не помітив зразу.
Ага... Да и все в цене выросли, про ту же память я молчу. Есть вариант, что вернут деньги, а она не 10к стоит, а 19к уже

Відправлено через 1 хвилину 48 секунд:
Sharkoff: 25.02.2026 09:55 Smakolyk
Вам би знайти форумчанина поблизу, для тестів ПК. І по черзі все тестувати поза корпусом. Пам'ять на його мамці, потім проц.
Не уверен, что много людей с Кривого Рога, дак ещё и человек должен согласится на такое...

Відправлено через 1 хвилину 5 секунд:
QFlash: 25.02.2026 10:00 Підозра на проц., він з рук чи магазин ОЛХ?
Якщо немає можливості підкинути другий проц то в сервіс, але не лишайте в них ПК, хай при Вас перевірять.
Ну якщо дружите з тестером то можна перевірити чи всі напруги піднімаються на мамі.
Там человек вроде пк сборки паралельно делал, но скорее с рук. С тестером - не знаю, а вот сервис думать надо
Rosberg
Member

Очистка cmos не происходит автоматом при снятии батарейки? Ну вот других комплектующих нет... Это если вдруг кто-то согласится. Но опять таки, нет ли шанса что мой пк может умертвить их компонент?
[/quote]

Ні, не у всіх випадках. Cmos очищається замиканням двох контактів. Але збої та глюки іноді залишаються глибше. Потрібно провести переініціалізацію шини. Вийміть оперативку та процесор. Коли виймете процесор, материнська плата остаточно розірве зв'язок із контролером пам'яті в проці. Потім все збираєте назад на своїй материнці і запускаєте. Якщо вже і тоді не запуститься, треба тестити залізо окремо.
Ответить