У цьому кварталі 75% усіх поставок відеокарт GeForce RTX 50 припадає на три моделі

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Enjthesilence: 30.01.2026 23:47
zalizo_org: 30.01.2026 23:42
З мінусів тільки один - вимагає імплементації в іграх, тому не може застосовуватися для старих проектів.
починаючи з ртх4000 можна не чекати імплементації в іграх, тому що вмикається на рівні драйвера у nvidiaapp (smooth motion), там є винятки дуже старих ігор і невідомих, які не мають профіля, такі можна через нвідія інспектор подружити.
P.S ще з плюсів фреймгенератора, дає зайві півтори годинки пограти від батарейки з нормальною плавністю зображення під час відключень світла)
Я говорив в першу чергу за апскейлінґ і похідну фічу згладжування DLAA.
Enjthesilence
Member

zalizo_org: 31.01.2026 00:01
Enjthesilence: 30.01.2026 23:47

починаючи з ртх4000 можна не чекати імплементації в іграх, тому що вмикається на рівні драйвера у nvidiaapp (smooth motion), там є винятки дуже старих ігор і невідомих, які не мають профіля, такі можна через нвідія інспектор подружити.
P.S ще з плюсів фреймгенератора, дає зайві півтори годинки пограти від батарейки з нормальною плавністю зображення під час відключень світла)
Я говорив в першу чергу за апскейлінґ і похідну фічу згладжування DLAA.
зрозумів, погоджуюсь. в таких іграх допомагає dldsr

Відправлено через 7 хвилин 35 секунд:
Alcostoper: 31.01.2026 00:00
Enjthesilence: 30.01.2026 23:14погано оптимізовані ігри виходили завжди
К играм дают таблицы сис.требований и последние игры везде с указанием апскейлера.
ну то й що тепер? а раніше в системних у вимогах написали DX10 і карта, яка спокійно могла тягнути продуктивністю, не запускала гру, якщо там не було дх9 режиму.
а ртх 2060, яка вийшла 7 років назад може запустити найсучасніші ігри з апскейлером, де мінус? чи ти думаєш, якби не існувало длсс\фср то зараз всі ігри працювали би краще і виглядали краще? - ні, прошу знову таки подивитись як виглядали і працювали ігри до апскейлерів.
я розумію, що ще залишається мода скинути все що можна на апскейлер, але ну камон друже, фср4\длсс4 вмикаються в кожній грі, де вони є, аналог просто гірший. (а до длсс цей аналог був найкращим)
Alcostoper
Junior

Enjthesilence: 31.01.2026 00:11 ну то й що тепер?
То, что не дают они возможности жить дальше старым картам. Я прошлый комментарий отредактировал, чтоб была понятна причина.

Отлично всё было до апскейлеров. 99% проектов шло на высоких 1080р на мидловых **60 картах за 250-300уе. Несколько исключений были, но не о них речь. А сейчас на тех же мидлах надо включать костыли, чтобы хоть как-то, и то не факт. Всякие аланы, сайленты, сралкеры... И при этом мидл должен быть новый, а не старый.
Последний раз редактировалось Alcostoper 31.01.2026 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Enjthesilence
Member

Alcostoper: 31.01.2026 00:13
Enjthesilence: 31.01.2026 00:11 ну то й що тепер?
То, что не дают они возможности жить дальше старым картам. Я прошлый комментарий отредактировал, чтоб была понятна причина.
бачу, твій приклад: ртх2080 карта 2019 року, у грі 2025 року дає в нативі 30 фпс, натив це в нас ТАА, проти 60 длсс якість? де мінус, якщо воно буде виглядати і працювати краще - це перше, а друге, бери карту 2013 року і запусти на ній метро ексодус 2019, подивись на якість зображення і продуктивність. (на цей раз змоги покращити зображення\продуктивність в тебе нема, тому що длсс карта 2013 року не вміє)
Alcostoper
Junior

Тебя в какие-то крайности шатает, 2013ый, ТАА. Вообще вроде ДЛАА, но не суть.
Суть в том, что ты говоришь, что апскейлеры дают возможность жить старым картам. А по факту ничего они не дают. Тот, кто брал 2080, брал её для 2к, а не 1080р. А ты говоришь, что - "Ура, победа, апскейлер подрубил, карте новую жизнь дал, подумаешь - съехал с 2к на 1080р".
Странная у тебя риторика.
Ну, можешь показать как 2060 заимела новую жизнь на примерах, может даже прошлогодних, или позупрошлогодних.
Enjthesilence
Member

Alcostoper: 31.01.2026 00:22 Тебя в какие-то крайности шатает, 2013ый, ТАА. Вообще вроде ДЛАА, но не суть.
Суть в том, что ты говоришь, что апскейлеры дают возможность жить старым картам. А по факту ничего они не дают. Тот, кто брал 2080, брал её для 2к, а не 1080р. А ты говоришь, что - "Ура, победа, апскейлер подрубил, карте новую жизнь дал, подумаешь - съехал с 2к на 1080р".
Странная у тебя риторика.
які крайності? ти сам назвав карту 2019 року і гру кінця 2025... 6 років між ними, якщо раніше було краще, то за твоєю логікою карта 2013 року має видавати щось краще в грі 2019, через ті ж 6 років. але я можливо тебе здивую, буде гірше) тому факт того, що у грі 2025 року ти можеш пограти з картою 2019 - це гарний показник.
і так, не було раніше крутої оптимізації в карті за 300 баксів, береш техогляди флагманських ігор і дивишся продуктивність, твої спогади тебе обманюють, перетворюючі 35 фпс у крузісі на 120 напевно, не знаю
Alcostoper
Junior

Ну да, шесть лет. Ты ж говорил за старые карты и новую жизнь. А что нужно, не очень старая карта для обсуждения твоего контекста?
Enjthesilence
Member

Alcostoper: 31.01.2026 00:30 Ну да, шесть лет. Ты ж говорил за старые карты и новую жизнь. А что нужно, не очень старая карта для обсуждения твоего контекста?
я тобі декілька прикладів назвав, як от метро 2019 рік, де тільки з'явився длсс і 2060 сьогодні може його запустити з длсс4 і буде виглядати і працювати швидше (вбачай нове життя)
і кб77, одна з найважчих гпу ігор з існуючих, все те ж саме. всі ітерації апскейлеру та фреймгенератора (який сам по собі дає карті "пожити") якщо є хоча б 60 і забігаючи наперед, 120 фпс з сучасним фрейгенератором, краще ніж "нативні" 60 фпс, тобто у тому ж кб77 2060 отримала змогу увімкнути новий фг, де його раніше не було.
ксд2 2025 рік чудово працює без апскейлера, але з апскейлером буде виглядати краще, працювати також.
Alcostoper
Junior

Что это за пример с метро, если в таблице сис.требований к игре указывалась 2060 на высоких (до ench edition). Какой смысл ты вкладываешь в слова "старая видеокарта"? Под старой ты подразумеваешь карту, которая вышла вместе с игрой и её же ты к этой же игре и применяешь?

Как в кп 2000ые могут включить фг? Оно доступно, начиная с 4000ых.
Ты какие-то глупости говоришь.
Новые игры выходят так, что в понятии игродела игрок сразу должен включать апскейлеры. И нету никакой новой жизни старым картам. Это факт. Точка.
Enjthesilence
Member

Alcostoper: 31.01.2026 00:40 Что это за пример с метро, если в таблице сис.требований к игре указывалась 2060 на высоких (до ench edition). Какой смысл ты вкладываешь в слова "старая видеокарта"? Под старой ты подразумеваешь карту, которая вышла вместе с игрой и её же ты к этой же игре и применяешь?

Как в кп 2000ые могут включить фг? Оно доступно, начиная с 4000ых.
Ты какие-то глупости говоришь.
Новые игры выходят так, что в понятии игродела игрок сразу должен включать апскейлеры. И нету никакой новой жизни старым картам. Это факт. Точка.
"ксд2 2025 рік чудово працює без апскейлера, але з апскейлером буде виглядати краще, працювати також."
смисл у тому, що 2060 у системних вимогах в грі як 2019 так і аж 2025 саме через те, що має цей апсейлер, що тобі ще пояснити? не було раніше 100 фпс на бюджетних картах у "важких" іграх на момент виходу, це вигадка, яка не має нічого спільного з реальністю
Alcostoper
Junior

ксд1-2 не имеют в графике вообще ничего, но игра жрёт как не в себя. Что в первой, что во второй угловатые здания на 2 этажа и небо с полями. Оно итак на любом ведре идёт, но если бы была оптимизация, то оно бы не только шло, а летало.
И кп тоже идёт даже на 1070 в 60фпс без апскейлера, если настройки выставить так, что визуально не будет разницы между ультра/высоко/средне. Там прорывные только лучи.

Ну так и сейчас нету 100фпс на мидлах. То что там нарисует вымышленные кадры, это не достижение видеокарты и её голой мощи.
Enjthesilence
Member

Alcostoper: 31.01.2026 00:45 ксд1-2 не имеют в графике вообще ничего, но игра жрёт как не в себя. Что в первой, что во второй угловатые здания на 2 этажа и небо с полями. Оно итак на любом ведре идёт.
И кп тоже идёт даже на 1070 в 60фпс без апскейлера, если настройки выставить так, что визуально не будет разницы между ультра/высоко/средне. Там прорывные только лучи.
ксд 2 чудово виглядає, має одну з кращих реалізацій рослинності взагалі в індустрії, "углові" будинки? я напевно і в іншу гру грав. але факт того, що ксд2 з апскейлер виглядає краще і буде мати більше фпс на 2060 - це факт, я розумію, що яку гру я б зараз не назвав, почнеться "дома угловіє", "графіка отсталая" і тд.
але зараз мідли дають більше продуктивності і найголовніше ЖИВУТЬ, маючи програмну підтримку довше, ніж раніше.
зайди там в чат гпт не знаю, чи просто погугли тех огляди "некстген" ігор різних поколінь, подивись на резолюшен і фпс на мідлах відповідних часів, а потім напиши, як раніше все літало, а сьогодні все лагає,
Alcostoper
Junior

Не знаю как тебе объяснить, когда в город въезжаешь, а там тупо домики в два этажа, стерильные улицы, а игра жрёт. Что она жрёт - небо нуждается в сильной обработке или текстуры болота, или цвета домиков в ряд?
Да, там есть зелень по сравнению с первой частью. Спасибо им. Но эта игра идёт на 2060 и без всяких апскейлеров. Твой аргумент от тебя сейчас теперь звучит - "будет больше фпс".
...нужно большеее золота.
А где тут подтверждение о второй/новой жизни благодаря апскейлеру? Я не понимаю. Дай в пример пару игр, где 2060 загибается, но с апскейлером обретает вторую жизнь. Вот что от тебя требуется, чтоб подтвердить свои же слова.
Enjthesilence
Member

Alcostoper: 31.01.2026 00:54 Не знаю как тебе объяснить, когда в город въезжаешь, а там тупо домики в два этажа, стерильные улицы, а игра жрёт. Что она жрёт - небо нуждается в сильной обработке или текстуры болота, или цвета домиков в ряд?
Да, там есть зелень по сравнению с первой частью. Спасибо им. Но эта игра идёт на 2060 и без всяких апскейлеров. Твой аргумент от тебя сейчас теперь звучит - "будет больше фпс".
А где тут подтверждение о второй/новой жизни благодаря апскейлеру? Я не понимаю.
друже, найважче для продуктивності в іграх - це не "доміки угловіє", а саме рослинність, так якби працює майже у всіх абсолютно іграх, сраний веджитейшн це найважчі сцени для гпу і рослинність разом з лісами у ксд2 - на топовому рівні.

Відправлено через 2 хвилини 13 секунд:
Alcostoper: 31.01.2026 00:54 Не знаю как тебе объяснить, когда в город въезжаешь, а там тупо домики в два этажа, стерильные улицы, а игра жрёт. Что она жрёт - небо нуждается в сильной обработке или текстуры болота, или цвета домиков в ряд?
А где тут подтверждение о второй/новой жизни благодаря апскейлеру? Я не понимаю. Дай в пример пару игр, где 2060 загибается, но с апскейлером обретает вторую жизнь. Вот что от тебя требуется, чтоб подтвердить свои же слова.
в мене нема 2060, вибач. але там де буде умовні 50 фпс в нативі, буде 60 з длсс4 кваліті, вибач шукати не буду, але мені здається це зрозуміло абсолютно всім. а хоча, знайду тобі приклад, після того як ти мені скинеш приклади ігор, які літали на мідлах раніше і скільки років потім ці мідли були актуальними. мені просто подобається, що ти як приклад поганої оптимізації сьогодні назвав 2080 у грі 2025 року і що таке раніше було краще
Последний раз редактировалось Enjthesilence 31.01.2026 01:10, всего редактировалось 1 раз.
kairo
Member

Alcostoper: 31.01.2026 00:13Отлично всё было до апскейлеров.
Batman: Arkham Knight
Cyberpunk 2077
Dishonored 2
Assassin’s Creed Unity
Mafia III
No Man’s Sky
Anthem
Just Cause 3
Total War: Rome II
Fallout 76
GTA 4
Saint Row 2
Alcostoper
Junior

И много ты в городе видел растительности? Посмотри в городе фпс и за городом, и задайся вопросом на что уходят ресурсы в городе.

Ты мне пример приведи не после, не потом, а когда утверждаешь ерунду про вторую жизнь благодаря апскейлерам.
За место апскейлера в том же ксд2 можно два ползунка убавить и получить тот же самый результат, что говорит о том, что не апскейлеры продолжаются жизнь старым картам. Они лишь увеличивают требования к железу в будущих играх. Особенно казус когда с апскейлером фпс ниже, чем в нативе.

Clair obscure в нативе на 4060 на высоких даёт 40фпс в тяжёлых сценах. А gtx 560 (2011) в лучшей по визуалу батле 3 (2011) выдавал 50-60. В бэтмене ориджинс (2013) выдавал 50-60.
Старые карты свой срок жизни комфортно проживали, потом опускались настройки. Сейчас старым картам ты подрубишь апскейлер, но результат от этого лучше станет не на много. Если упомянутая 2060 где-то будет давать 25-35 фпс, то с апскейлером получишь 40, с учётом просадок и задержек. Это не вторая жизнь карты.
Зато выйдет новая игра, выйдет новая таблица требований к ней и снова увидим в таблице dllss ON. То есть карту сразу отыквивают, чтобы в будущем НИКТО не рассчитывал подрубить длсс и дать ей вторую жизнь. Понятно ли тебе это? Или ты к уже включённому длсс подключишь сверху ещё один?
Я в этом перечне из знакомых мне игр вижу жменю неоптимизированных игр, которые к теме апскейлеров и жизни карт относятся ровным счётом никак.
Enjthesilence
Member

Alcostoper: 31.01.2026 01:19 И много ты в городе видел растительности? Посмотри в городе фпс и за городом, и задайся вопросом на что уходят ресурсы в городе.

Ты мне пример приведи не после, не потом, а когда утверждаешь ерунду про вторую жизнь благодаря апскейлерам.
За место апскейлера в том же ксд2 можно два ползунка убавить и получить тот же самый результат, что говорит о том, что не апскейлеры продолжаются жизнь старым картам. Они лишь увеличивают требования к железу в будущих играх. Особенно казус когда с апскейлером фпс ниже, чем в нативе.

Clair obscure в нативе на 4060 на высоких даёт 40фпс в тяжёлых сценах. А gtx 560 (2011) в лучшей по визуалу батле 3 (2011) выдавал 50-60. В бэтмене ориджинс (2013) выдавал 50-60.
Старые карты свой срок жизни комфортно проживали, потом опускались настройки. Сейчас старым картам ты подрубишь апскейлер, но результат от этого лучше станет не на много. Если упомянутая 2060 где-то будет давать 25-35 фпс, то с апскейлером получишь 40, с учётом просадок и задержек. Это не вторая жизнь карты.
Зато выйдет новая игра, выйдет новая таблица требований к ней и снова увидим в таблице dllss ON. То есть карту сразу отыквивают, чтобы в будущем НИКТО не рассчитывал подрубить длсс и дать ей вторую жизнь.
які "просадки і задєржкі" з апскейлером? рендер латенсі зменшується від того що фпс більшає... ми ж про апскейлер.
що ти мені пишеш про те місто? найважчі сцени у ксд2 для гпу - це густий ліс, а не місто. якщо в тебе просадки в місті, дивись на навантаження гпу, значить процесор вже не справляється, на моїй систем ліс навантажує відеокарту найсильніше і це стосується більшості ігор.
і знову таки, ти порівняв карту 2011 в грі 2011, то порівнюй ртх 2080 (2019) в грі 2019 року, але тебе турбує, що показує 2080 через 6 років у грі на ЮЕ5. а що покаже карта 2011 року у "нект-гені" 2017?

ФІНАЛІЗУЮ:
1) друге дихання завдяки апскейлеру, загальний приклад: 1080 без длсс4, а 2080 з длсс4. різниця продуктивності в нативі буде однаковою, але завдяки сучасному апскейлеру власник 2080 зможе користуватися своєю картою довше, він отримає кращий візуал та кращу продуктивність і це вже як приклад працює.
2) раніше оптимізація не була кращою, "некст-ген" ігри завжди були важкими і флагмани в них страждали в більшості випадків, не кажучи вже за мідли про яки ти кажеш, скоріше за все ностальгія тебе обманює. я не сперечаюсь, що є криворукі розробники, які звичайно користуються апскейлером для економії на оптимізації, але це ще й проблема анріала, цей рушій дав інструментарій з яким легко зробити "гарну" гру, але це стосується тільки візуалу, а не оптимізації.
Earanak
Member

DLSS и Фреймген так то не только для фпсиков полезны, сидишь вот без света на зарядных станциях, в нативе видяха тянет 450вт, подрубаешь на ультра перформанс, хоп уже 250вт, подрубаешь Фреймген х2, оп уже 175вт. И играешь себе будто после литра водки и шампуня в глазах :super:

Сижу вот так вот сейчас в Half Sword играю, оптимизация у игры прям образцовая, в лучших традициях Unreal Engine 5, вкусна, очень, ещё и графон передовой :lol: Это был сарказм.
Последний раз редактировалось Earanak 31.01.2026 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Alcostoper
Junior

Меня не беспокоит что показывает 2080 спустя шесть лет. Меня беспокоит что ты сказал, что старые карты имеют вторую жизнь с апскейлерами, но сам ты в примеры не смог, свои слова не подтвердил, и продолжаешь сопротивляться, меняя тему или ставя условия.
Ты сказал, что приведёшь примеры если я приведу. Я привёл - где твои примеры?

Да, задержка уменьшается, если фпс увеличивается. Но с апскейлером фпс в самой игре тот же, он не увеличивается. То, что тебе дорисовывает, не влияет на отзывчивость, так как после игровых телодвижений гпу должна успеть так же быстро отрисовать тебе эти виртуальные фпс. Эти виртуальные кадры не в самой игре, а у тебя на мониторе. Поэтому между этими виртуальными кадрами и действия задержки остаются теми же. Нужен пример? На мидловой карте выставь 4к ультра, чтоб фпс был 10, включи фг и длсс и получишь там 40-50 кадров. Задержки в движении какие будут - как при 40 фпс или как при 10?

Я уже устал объяснять. Повторю последний раз
выйдет новая игра, выйдет новая таблица требований к ней и снова увидим в таблице dllss ON. То есть карту сразу отыквивают, чтобы в будущем НИКТО не рассчитывал подрубить длсс и дать ей вторую жизнь.
Enjthesilence
Member

Alcostoper: 31.01.2026 01:41 Меня не беспокоит что показывает 2080 спустя шесть лет. Меня беспокоит что ты сказал, что старые карты имеют вторую жизнь с апскейлерами, но сам ты в примеры не смог, свои слова не подтвердил, и продолжаешь сопротивляться, меняя тему или ставя условия.
Ты сказал, что приведёшь примеры если я приведу. Я привёл - где твои примеры?

Да, задержка уменьшается, если фпс увеличивается. Но с апскейлером фпс в самой игре тот же, он не увеличивается. То, что тебе дорисовывает, не влияет на отзывчивость, так как после игровых телодвижений гпу должна успеть так же быстро отрисовать тебе эти виртуальные фпс. Поэтому между этими виртуальными кадрами и действия задержки остаются теми же. Нужен пример? На мидловой карте выставь 4к ультра, чтоб фпс был 10, включи фг и длсс и получишь там 40-50 кадров. Задержки в движении какие будут - как при 40 фпс или как при 10?

Я уже устал объяснять. Повторю последний раз
выйдет новая игра, выйдет новая таблица требований к ней и снова увидим в таблице dllss ON. То есть карту сразу отыквивают, чтобы в будущем НИКТО не рассчитывал подрубить длсс и дать ей вторую жизнь.
Апскейлер домальовує тобі реальний фпс і затримки зменшуються. Фреймгенератор збільшує затримки.
я тобі навів приклад 1080 та 2080, друга карта проживе довше завдяки наявності длсс4.
стосовно оптимізації в іграх, ртх 2080 показує себе краще через шість років у сучасних іграх 2025 року, ніж гтх 580 через шість років у 2017, а до цього було ще гірше, там карти просто могли тиквитись через нові шейдера, новий діректх і тд, тому коли мені зараз розповідають, як раніше чудово були оптимізовані ігри і як довго трималось залізо, я не розумію чи в ті ігри я грав, чи ті карти я мав :shuffle:
Ответить