Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

один ксантрекс працює вже 14 років поспіль у людей. оце м.я техніка. я на ньому будував першу сонячку.
Hotspur
Member

дякую. павемерчик дешевий а 1 дорого.
murzik
Member

то якщо сонячний інвертор заряджає 30А, чи можна паралельно йому підключати до акума ще якусь зарядку?
одна помилка і бомж без резервного? :gigi:
або замінити мій сонячний інвертор на інший. у всіх окрім MUST від мережі 60-80А в мануалі вказано...

чому не пишуть, скільки інвертор сам споживає?

Відправлено через 15 хвилин 34 секунди:
дивна у них табличка. як це вони рахували?
Изображение
image sharing site
Hotspur
Member

murzik: 26.01.2026 09:13то якщо сонячний інвертор заряджає 30А, чи можна паралельно йому підключати до акума ще якусь зарядку?
можна
acm_fan
HWBOT OC Team

Название видео говорит само за себя (можно перефразировать в "а что - так можно было?").
Беременных и перфекционистов людей с чувствительной психикой (Hotspur) просьба убрать от экранов :gigi:
спойлер
Основной канал автора https://www.youtube.com/@AndreyanovD (Будни лифтовика)
GreenMile
Member

EvgeniyK86: 24.01.2026 19:52 Маю мануал де таке написано, але я не розумію термінів. Що то за булк.
Це спадок кислотно-свинцевих АКБ і налаштування інверторів під них.
Bulk - напруга (гранична) основного заряду, коли АКБ споживає максимальний зарядний струм, а напруга піднімається поступово. Стадія СС (стабілізований струм).
Absorption - напруга (гранична) при якій АКБ "добирає заряд" і при якій знижується зарядний струм. Стадія CV (стабілізована напруга).
Float - підтримання заряду (для кислотно-свинцевих АКБ), компенсує саморозряд.

Для ліфепо4 зазвичай Bulk=Absorption, Float не потрібен взагалі, після стадії CV заряд повинен припинитись, але, оскільки інвертори були розраховані під свинцеві АКБ, то його треба виставляти як каже виробник.
Ще є Equalize, який тригериться раз на місяць чи в інший строк - напруга для вирівнювання комірок кислотно-свинцевих АКБ, для ліфепо4 не потрібен, але його використовують для ініціювання балансування комірок.
спойлер
Изображение
Dubass
Member

Трохи погуглив , які краще панелі підібрати під свій інвертор Anenji 5 kv48v, знайшов сайт для прорахунків https://mppt.com.ua/ua , так як я не планую встановлювати панелі більше за 22 кг максимум це я так розумію 460-480 , то цей калькулятор пропонує найкраще рішення це 11 шт, при якому буде максимальна віддача за моїх параметрів! Чи можна довіряти цьому калькулятору?Хочу почути коменти і критику, бо в цьому питанні ще поки не розбираюсь.. :rolleyes:
спойлер
Screenshot_20260126_174244.jpg
Screenshot_20260126_174228.jpg
Hotspur
Member

acm_fan: 26.01.2026 17:07Беременных и перфекционистов людей с чувствительной психикой (Hotspur) просьба убрать от экранов
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
EvgeniyK86
Member

GreenMile
Дякую
acm_fan
HWBOT OC Team

Dubass: 26.01.2026 17:51можна довіряти цьому калькулятору?Хочу почути коменти і критику
Люди ставят много больше шт, чем калькулятор покажет, чтобы зимой (в облачность) была большая генерация (где выхода на 100 % не получится).
Летом будут отключать "лишнее" или добавлять отдельный(-е) MPPT (было бы куда с них потом энергию девать).
1985god
Member

Dubass
Все просто
Максимальна напруга сонячного поля інвертора з шильдіка ділимо на напругу холостого ходу панелі помножену на 1,ХУ
де ХУ той мінус по цельсію на який ми розраховуємо до прикладу -25 для панелі 725 Вт
Дейе 500 Вольт / ( 50.26 * 1,25) = 500/62,825= 7,95 штук , значит 7 штук послідновно
Якщо вважаєте що у вас не буде -25 то можете поразувати для меншої температури

Відправлено через 1 хвилину 1 секунду:
Взагалі дивіться green power talk на ютуб і там все є для чайників таких як я

дивно що ви ще не підписані, були б підписані не задавали б таких питань

Відправлено через 2 хвилини 27 секунд:
спойлер
IMG_0968.jpeg
IMG_0967.jpeg
Dubass
Member

1985god: 26.01.2026 20:01 Dubass
Все просто
Максимальна напруга сонячного поля інвертора з шильдіка ділимо на напругу холостого ходу панелі помножену на 1,ХУ
де ХУ той мінус по цельсію на який ми розраховуємо до прикладу -25 для панелі 725 Вт
Дейе 500 Вольт / ( 50.26 * 1,25) = 500/62,825= 7,95 штук , значит 7 штук послідновно
Якщо вважаєте що у вас не буде -25 то можете поразувати для меншої температури

Взагалі дивіться green power talk на ютуб і там все є для чайників таких як я

дивно що ви ще не підписані, були б підписані не задавали б таких питань

Відправлено через 2 хвилини 27 секунд:
спойлер
IMG_0968.jpegIMG_0967.jpeg
Якраз це відео я і дивився, і там не все так просто, панелі більше 490 не розглядаю, та навіть green power talk казав що більше 450 на даху не потрібно, та я ставити їх геморно, якщо сам буду це робити...
1985god
Member

Я ж тобі не купувати сказав 725 , я тобі відкрив першу панель яка потрапила в око і показав принцип обрахунку на ній. До чого тут взагалі потужність ? Я не закликав тебе купувати цю панель, вказано ж - ДЛЯ ПРИКЛАДУ

Відправлено через 1 годину 14 хвилин :
виявляється у віктрона є модель MultiPlus-II 48/4k5/55-32 230V GX яка грубо на ~$80 дешевше за MultiPlus‑II 48/5000/70‑50 так би мовити спрощена версія на "чесних 4 кВт" :shuffle:
nochnik89
Member

Dubass
у тебя интересная комбинация в инверторе
Робочий діапазон напруги MPPT 60–500 VDC
Макс. вхідний струм PV 27 A

Не знал даже что китайцы используют высокоамперные мппт. Хотя я и не сильно опытный в этом деле.У меня два стринга в паралель кинуто для увеличения ампеража. 14 панелей Лонги 580-600 . По 7 в одном стринге и потом параллельно подключено и в инвертор.
Сейчас перешел на 11киловатную модель и там уже 2 мппт и буду разбивать.

Пришли размеры крыши и примерно какие панельки ты хочешь поставить. У тебя можно сделать одним стрингом и двумя. Или набирать вольтаж или ампераж. Зависит уже от панелей .
Dubass
Member

nochnik89: 26.01.2026 22:26 Dubass

Не знал даже что китайцы используют высокоамперные мппт. Хотя я и не сильно опытный в этом деле.У меня два стринга в паралель кинуто для увеличения ампеража. 14 панелей Лонги 580-600 . По 7 в одном стринге и потом параллельно подключено и в инвертор.

Пришли размеры крыши и примерно какие панельки ты хочешь поставить. У тебя можно сделать одним стрингом и двумя. Или набирать вольтаж или ампераж. Зависит уже от панелей .
Спасибо, сегодня сделаю замеры и скину в ЛС. :up:
Timedemo
Member

Dubass: 26.01.2026 17:51 Трохи погуглив , які краще панелі підібрати під свій інвертор Anenji 5 kv48v, знайшов сайт для прорахунків https://mppt.com.ua/ua , так як я не планую встановлювати панелі більше за 22 кг максимум це я так розумію 460-480 , то цей калькулятор пропонує найкраще рішення це 11 шт, при якому буде максимальна віддача за моїх параметрів! Чи можна довіряти цьому калькулятору?Хочу почути коменти і критику, бо в цьому питанні ще поки не розбираюсь.. :rolleyes:
спойлер
Screenshot_20260126_174244.jpgScreenshot_20260126_174228.jpg
не важливо які, головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями, і в мороз по холостому вольтажу не вискочити вище 450в.
аненджі і подібні, саме краще працюють біля 400в, 15 ампер. я собі зробив 2 поля по 4квт, всього 8 квт, літом в піку обрізає інвертор на 6.4квт, зате взимку, пасмурну погоду, вранці ввечері, буст дуже приємний.
nochnik89
Member

Timedemo: 27.01.2026 10:09головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями,
Та можно и больше. Тут уже больше вопрос к панелям и по какой цене их взять. Я например использую 580-600ватки потому что доставка бесплатная и есть доступ к ним по очень хорошей цене :rotate:
Главное инвертор чтобы принимал ток большой и использовать качественное соединение. Не китайский переходник на котором написано 30а, а подороже.
Или же использовать кастомное. Видел некоторые установщики используют медную шину (скрепляют только они уже на горище эти соединения и дополнительно их защищают). Спрашивал лично у Дениса Сливки SDV Chanel . Он посоветовал эти два варианта.
Конкретно я использовал солнечные соединения черно-желтые, производство Нидерланды и соединялку от фирменных инверторов Growatt 10kw на которых написано до 30а . Год работы - полет отличный.
Сейчас поставил сако 11 киловатт . Два мппт по 27а, но при общей нагрузке больше 40а он не примет. Два мппт по 5,5 киловатт.
А у меня одно поле уже подключено как 8киловатт. И реально лень его разбирать, там уже все сделано крайне надежно и на годы вперед.
На апрель я планирую поставить еще 8-9 панелей 600ваток и запитать второй мппт. Получится что инвертор нагружу уже и будет кое какой запас на пасмурные дни.
Кстати по тем аксиомам-вольтроники 11кв. Полет нормальный с ноября. Нагрузки каждый день по 6-9 киловатт.

Вопрос такой. Будут ли серьезные потери если расстояние между мппт инвертора и полем панелей будет 27 метров ?
Timedemo
Member

nochnik89: 27.01.2026 10:43
Timedemo: 27.01.2026 10:09головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями,
Та можно и больше. Тут уже больше вопрос к панелям и по какой цене их взять. Я например использую 580-600ватки потому что доставка бесплатная и есть доступ к ним по очень хорошей цене :rotate:
Главное инвертор чтобы принимал ток большой и использовать качественное соединение. Не китайский переходник на котором написано 30а, а подороже.
Или же использовать кастомное. Видел некоторые установщики используют медную шину (скрепляют только они уже на горище эти соединения и дополнительно их защищают). Спрашивал лично у Дениса Сливки SDV Chanel . Он посоветовал эти два варианта.
Конкретно я использовал солнечные соединения черно-желтые, производство Нидерланды и соединялку от фирменных инверторов Growatt 10kw на которых написано до 30а . Год работы - полет отличный.
Сейчас поставил сако 11 киловатт . Два мппт по 27а, но при общей нагрузке больше 40а он не примет. Два мппт по 5,5 киловатт.
А у меня одно поле уже подключено как 8киловатт. И реально лень его разбирать, там уже все сделано крайне надежно и на годы вперед.
На апрель я планирую поставить еще 8-9 панелей 600ваток и запитать второй мппт. Получится что инвертор нагружу уже и будет кое какой запас на пасмурные дни.
Кстати по тем аксиомам-вольтроники 11кв. Полет нормальный с ноября. Нагрузки каждый день по 6-9 киловатт.

Вопрос такой. Будут ли серьезные потери если расстояние между мппт инвертора и полем панелей будет 27 метров ?
да им особо ток пофиг. он просто берет сколько может. ну и человек же написал, нужны не тяжелые панели. а это 400-460вт
я уже однофазным задолбался сидеть на всем электро доме. буду ставить 3х фазную дею на днях. не могу по одной фазе успевать заряжать акб + весь дом тянуть. выбивает входной автомат по фазе .

Відправлено через 49 секунд:
nochnik89: 27.01.2026 10:43
6ку кабель, и побольше вольтаж набери, и все будет хорошо. ничего не заметишь. у меня есть инсталяции где по 50 метров кабеля. все хорошо

Відправлено через 15 хвилин 37 секунд:
nochnik89: 26.01.2026 22:26 Dubass

он не возьмет 27 ампер. это типа максимальный допустимый ток. в реальности до 20 ампер будет забирать. и на таких токах будет мппт перегреватся и будет спускать мощность, нужно боковые фильтры снимать, они с ними задыхаются на таких мощностях.

Відправлено через 1 хвилину 19 секунд:
https://gyazo.com/63f0bd6b887e7d91a6910a1c318e7cbe

Відправлено через 45 секунд:
вот летом, забоор 20 ампер с панелей 23 ампера. видно что пошел резать напряжение, т.к. уперся в свою максимальную мощность.
Dubass
Member

Timedemo: 27.01.2026 10:09
Dubass: 26.01.2026 17:51 Трохи погуглив , які краще панелі підібрати під свій інвертор Anenji 5 kv48v, знайшов сайт для прорахунків https://mppt.com.ua/ua , так як я не планую встановлювати панелі більше за 22 кг максимум це я так розумію 460-480 , то цей калькулятор пропонує найкраще рішення це 11 шт, при якому буде максимальна віддача за моїх параметрів! Чи можна довіряти цьому калькулятору?Хочу почути коменти і критику, бо в цьому питанні ще поки не розбираюсь.. :rolleyes:
спойлер
Screenshot_20260126_174244.jpgScreenshot_20260126_174228.jpg
не важливо які, головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями, і в мороз по холостому вольтажу не вискочити вище 450в.
аненджі і подібні, саме краще працюють біля 400в, 15 ампер. я собі зробив 2 поля по 4квт, всього 8 квт, літом в піку обрізає інвертор на 6.4квт, зате взимку, пасмурну погоду, вранці ввечері, буст дуже приємний.
В чому не можна вискочити вище 450в по холостому ходу?В цьому відео автор в коментах каже що потрібно щоб не перевищувало 500в , і набирати максимально до цієї цифри, в в робочому стані щоб було 360-370в
От наприклад цих панелей Longi Solar LR7-54HTH-460M
Розмір,мм 1800×1134×30
Потужність,Вт 460
Uxx,В 39.35
Iкз,А 14.86
Uр,В 33.19
Ip,А 13.86
ККД,% 22.5
Вага,кг 21.6

39.35*1.15= 45.26
500/45.26= 11.047 округляємо це виходить 11 панелей. 33.19*11= 365.09 робочий вольтаж.Я ж правильно порахував?
Последний раз редактировалось Dubass 27.01.2026 12:31, всего редактировалось 1 раз.
nochnik89
Member

Timedemo: 27.01.2026 11:14он не возьмет 27 ампер. это типа максимальный допустимый ток. в реальности до 20 ампер будет забирать. и на таких токах будет мппт перегреватся и будет спускать мощность, нужно боковые фильтры снимать, они с ними задыхаются на таких мощностях.
Интересно, не знал. Ну на моем прошлом инверторе я снимал полностью все, не было вообще никаких проблем. Висело на крыше 5,8 кв панелей и снимал всегда 5-5,5 киловатт. При чем в долгую так работало как дистилляция шла. Потом еще доставил 4 панели для пасмурной погоды
Timedemo: 27.01.2026 11:14я уже однофазным задолбался сидеть на всем электро доме.
ну тебе наверное да, нужно уходить. А то немного запара с розетками ) слишком большой ампераж .
У меня же проще. У меня 6-7 кв будет уходить сразу в одну розетку. Розетки скоро приедут . 32 амперные.
спойлер
Изображениеpostimages загрузить по url
Timedemo: 27.01.2026 11:146ку кабель, и побольше вольтаж набери, и все будет хорошо. ничего не заметишь. у меня есть инсталяции где по 50 метров кабеля. все хорошо
ага, вот это спасибо. Вольтаж у меня по классике до 400 вольт + 10 процентов на зимний овервольтаж. Вот никогда морозов в Одессе не было. А у меня -17 было и солнечная погода недавно.

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Timedemo: 27.01.2026 11:14буду ставить 3х фазную дею на днях
Поставили 15кв 3 фазы в стоматологию моей сестры с мужем. Впечатления самые положительные.

Отправлено спустя 33 минуты 56 секунд:
Dubass: 27.01.2026 12:04В чому не можна вискочити вище 450в по холостому ходу?
это уже на грани , нет смысла так рисковать. У тебя бюджетная модель.
Макс. напряжение холостого хода PV 500 VDC
Рабочий диапазон напряжения MPPT 60–500 VDC

400в нагружай чтобы при сильных морозах не выходило даже в 450в
Dubass: 27.01.2026 12:0439.35*1.15= 45.26
500/45.26= 11.047 округляємо це виходить 11 панелей. 33.19*11= 365.09 робочий вольтаж.Я ж правильно порахував?
да, 39,35 - это без нагрузки, цепь твоя не соединена. Как будет нагрузка - 33,19в. Но холодная погода повысит эти напряжения

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Dubass
но грубо говоря 11*460 = 5060 ватт. В пасмурную погоду конечно будет маловато давать. Желательно панелек побольше чтобы генерация была более-менее и в пасмурную. Имеет смысл рассмотреть систему как Timedemo предложил. Но инвертор бюджетненький. Хотя если потребление дома небольшое - то запакуй все в один стринг та и не парься )
если ставить в два ряда - то 12 панелька просится. Формально мне кажется не будет овервольтажа на инверторе, но нужно смотреть
Ответить