Новости
Последние статьи и обзоры
Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)
-
Timedemo
Member
один ксантрекс працює вже 14 років поспіль у людей. оце м.я техніка. я на ньому будував першу сонячку.
-
Hotspur
Member
дякую. павемерчик дешевий а 1 дорого.Timedemo: ↑ 25.01.2026 21:53https://www.ebay.com/itm/357464508667?n ... OAEALw_wcB
https://www.aliexpress.com/item/1005009 ... in_prod%3A
-
murzik
Member
то якщо сонячний інвертор заряджає 30А, чи можна паралельно йому підключати до акума ще якусь зарядку?
одна помилка і бомж без резервного?
або замінити мій сонячний інвертор на інший. у всіх окрім MUST від мережі 60-80А в мануалі вказано...
чому не пишуть, скільки інвертор сам споживає?
Відправлено через 15 хвилин 34 секунди:
дивна у них табличка. як це вони рахували?

image sharing site
одна помилка і бомж без резервного?
або замінити мій сонячний інвертор на інший. у всіх окрім MUST від мережі 60-80А в мануалі вказано...
чому не пишуть, скільки інвертор сам споживає?
Відправлено через 15 хвилин 34 секунди:
дивна у них табличка. як це вони рахували?

image sharing site
-
Hotspur
Member
можнаmurzik: ↑ 26.01.2026 09:13то якщо сонячний інвертор заряджає 30А, чи можна паралельно йому підключати до акума ще якусь зарядку?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Название видео говорит само за себя (можно перефразировать в "а что - так можно было?").
Беременных и перфекционистов людей с чувствительной психикой (Hotspur) просьба убрать от экранов
- спойлер
- Основной канал автора https://www.youtube.com/@AndreyanovD (Будни лифтовика)
-
GreenMile
Member
Це спадок кислотно-свинцевих АКБ і налаштування інверторів під них.EvgeniyK86: ↑ 24.01.2026 19:52 Маю мануал де таке написано, але я не розумію термінів. Що то за булк.
Bulk - напруга (гранична) основного заряду, коли АКБ споживає максимальний зарядний струм, а напруга піднімається поступово. Стадія СС (стабілізований струм).
Absorption - напруга (гранична) при якій АКБ "добирає заряд" і при якій знижується зарядний струм. Стадія CV (стабілізована напруга).
Float - підтримання заряду (для кислотно-свинцевих АКБ), компенсує саморозряд.
Для ліфепо4 зазвичай Bulk=Absorption, Float не потрібен взагалі, після стадії CV заряд повинен припинитись, але, оскільки інвертори були розраховані під свинцеві АКБ, то його треба виставляти як каже виробник.
Ще є Equalize, який тригериться раз на місяць чи в інший строк - напруга для вирівнювання комірок кислотно-свинцевих АКБ, для ліфепо4 не потрібен, але його використовують для ініціювання балансування комірок.
- спойлер

-
Dubass
Member
Трохи погуглив , які краще панелі підібрати під свій інвертор Anenji 5 kv48v, знайшов сайт для прорахунків https://mppt.com.ua/ua , так як я не планую встановлювати панелі більше за 22 кг максимум це я так розумію 460-480 , то цей калькулятор пропонує найкраще рішення це 11 шт, при якому буде максимальна віддача за моїх параметрів! Чи можна довіряти цьому калькулятору?Хочу почути коменти і критику, бо в цьому питанні ще поки не розбираюсь..
- спойлер
-
Hotspur
Member
acm_fan: ↑ 26.01.2026 17:07Беременных и перфекционистов людей с чувствительной психикой (Hotspur) просьба убрать от экранов
-
EvgeniyK86
Member
GreenMile
Дякую
Дякую
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Люди ставят много больше шт, чем калькулятор покажет, чтобы зимой (в облачность) была большая генерация (где выхода на 100 % не получится).Dubass: ↑ 26.01.2026 17:51можна довіряти цьому калькулятору?Хочу почути коменти і критику
Летом будут отключать "лишнее" или добавлять отдельный(-е) MPPT (было бы куда с них потом энергию девать).
-
1985god
Member
Dubass
Все просто
Максимальна напруга сонячного поля інвертора з шильдіка ділимо на напругу холостого ходу панелі помножену на 1,ХУ
де ХУ той мінус по цельсію на який ми розраховуємо до прикладу -25 для панелі 725 Вт
Дейе 500 Вольт / ( 50.26 * 1,25) = 500/62,825= 7,95 штук , значит 7 штук послідновно
Якщо вважаєте що у вас не буде -25 то можете поразувати для меншої температури
Відправлено через 1 хвилину 1 секунду:
Взагалі дивіться green power talk на ютуб і там все є для чайників таких як я
дивно що ви ще не підписані, були б підписані не задавали б таких питань
Відправлено через 2 хвилини 27 секунд:
Все просто
Максимальна напруга сонячного поля інвертора з шильдіка ділимо на напругу холостого ходу панелі помножену на 1,ХУ
де ХУ той мінус по цельсію на який ми розраховуємо до прикладу -25 для панелі 725 Вт
Дейе 500 Вольт / ( 50.26 * 1,25) = 500/62,825= 7,95 штук , значит 7 штук послідновно
- спойлер
-
Dubass
Member
Якраз це відео я і дивився, і там не все так просто, панелі більше 490 не розглядаю, та навіть green power talk казав що більше 450 на даху не потрібно, та я ставити їх геморно, якщо сам буду це робити...1985god: ↑ 26.01.2026 20:01 Dubass
Все просто
- спойлер
- IMG_0968.jpegIMG_0967.jpeg
-
1985god
Member
Я ж тобі не купувати сказав 725 , я тобі відкрив першу панель яка потрапила в око і показав принцип обрахунку на ній. До чого тут взагалі потужність ? Я не закликав тебе купувати цю панель, вказано ж - ДЛЯ ПРИКЛАДУ
Відправлено через 1 годину 14 хвилин :
виявляється у віктрона є модель MultiPlus-II 48/4k5/55-32 230V GX яка грубо на ~$80 дешевше за MultiPlus‑II 48/5000/70‑50 так би мовити спрощена версія на "чесних 4 кВт"
Відправлено через 1 годину 14 хвилин :
виявляється у віктрона є модель MultiPlus-II 48/4k5/55-32 230V GX яка грубо на ~$80 дешевше за MultiPlus‑II 48/5000/70‑50 так би мовити спрощена версія на "чесних 4 кВт"
-
nochnik89
Member
Dubass
у тебя интересная комбинация в инверторе
Робочий діапазон напруги MPPT 60–500 VDC
Макс. вхідний струм PV 27 A
Не знал даже что китайцы используют высокоамперные мппт. Хотя я и не сильно опытный в этом деле.У меня два стринга в паралель кинуто для увеличения ампеража. 14 панелей Лонги 580-600 . По 7 в одном стринге и потом параллельно подключено и в инвертор.
Сейчас перешел на 11киловатную модель и там уже 2 мппт и буду разбивать.
Пришли размеры крыши и примерно какие панельки ты хочешь поставить. У тебя можно сделать одним стрингом и двумя. Или набирать вольтаж или ампераж. Зависит уже от панелей .
Не знал даже что китайцы используют высокоамперные мппт. Хотя я и не сильно опытный в этом деле.У меня два стринга в паралель кинуто для увеличения ампеража. 14 панелей Лонги 580-600 . По 7 в одном стринге и потом параллельно подключено и в инвертор.
Пришли размеры крыши и примерно какие панельки ты хочешь поставить. У тебя можно сделать одним стрингом и двумя. Или набирать вольтаж или ампераж. Зависит уже от панелей .
-
Dubass
Member
Спасибо, сегодня сделаю замеры и скину в ЛС.nochnik89: ↑ 26.01.2026 22:26 Dubass
-
Timedemo
Member
не важливо які, головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями, і в мороз по холостому вольтажу не вискочити вище 450в.Dubass: ↑ 26.01.2026 17:51 Трохи погуглив , які краще панелі підібрати під свій інвертор Anenji 5 kv48v, знайшов сайт для прорахунків https://mppt.com.ua/ua , так як я не планую встановлювати панелі більше за 22 кг максимум це я так розумію 460-480 , то цей калькулятор пропонує найкраще рішення це 11 шт, при якому буде максимальна віддача за моїх параметрів! Чи можна довіряти цьому калькулятору?Хочу почути коменти і критику, бо в цьому питанні ще поки не розбираюсь..![]()
- спойлер
- Screenshot_20260126_174244.jpgScreenshot_20260126_174228.jpg
аненджі і подібні, саме краще працюють біля 400в, 15 ампер. я собі зробив 2 поля по 4квт, всього 8 квт, літом в піку обрізає інвертор на 6.4квт, зате взимку, пасмурну погоду, вранці ввечері, буст дуже приємний.
-
nochnik89
Member
Та можно и больше. Тут уже больше вопрос к панелям и по какой цене их взять. Я например использую 580-600ватки потому что доставка бесплатная и есть доступ к ним по очень хорошей ценеTimedemo: ↑ 27.01.2026 10:09головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями,
Главное инвертор чтобы принимал ток большой и использовать качественное соединение. Не китайский переходник на котором написано 30а, а подороже.
Или же использовать кастомное. Видел некоторые установщики используют медную шину (скрепляют только они уже на горище эти соединения и дополнительно их защищают). Спрашивал лично у Дениса Сливки SDV Chanel . Он посоветовал эти два варианта.
Конкретно я использовал солнечные соединения черно-желтые, производство Нидерланды и соединялку от фирменных инверторов Growatt 10kw на которых написано до 30а . Год работы - полет отличный.
Сейчас поставил сако 11 киловатт . Два мппт по 27а, но при общей нагрузке больше 40а он не примет. Два мппт по 5,5 киловатт.
А у меня одно поле уже подключено как 8киловатт. И реально лень его разбирать, там уже все сделано крайне надежно и на годы вперед.
На апрель я планирую поставить еще 8-9 панелей 600ваток и запитать второй мппт. Получится что инвертор нагружу уже и будет кое какой запас на пасмурные дни.
Кстати по тем аксиомам-вольтроники 11кв. Полет нормальный с ноября. Нагрузки каждый день по 6-9 киловатт.
Вопрос такой. Будут ли серьезные потери если расстояние между мппт инвертора и полем панелей будет 27 метров ?
-
Timedemo
Member
да им особо ток пофиг. он просто берет сколько может. ну и человек же написал, нужны не тяжелые панели. а это 400-460втnochnik89: ↑ 27.01.2026 10:43Та можно и больше. Тут уже больше вопрос к панелям и по какой цене их взять. Я например использую 580-600ватки потому что доставка бесплатная и есть доступ к ним по очень хорошей ценеTimedemo: ↑ 27.01.2026 10:09головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями,![]()
Главное инвертор чтобы принимал ток большой и использовать качественное соединение. Не китайский переходник на котором написано 30а, а подороже.
Или же использовать кастомное. Видел некоторые установщики используют медную шину (скрепляют только они уже на горище эти соединения и дополнительно их защищают). Спрашивал лично у Дениса Сливки SDV Chanel . Он посоветовал эти два варианта.
Конкретно я использовал солнечные соединения черно-желтые, производство Нидерланды и соединялку от фирменных инверторов Growatt 10kw на которых написано до 30а . Год работы - полет отличный.
Сейчас поставил сако 11 киловатт . Два мппт по 27а, но при общей нагрузке больше 40а он не примет. Два мппт по 5,5 киловатт.
А у меня одно поле уже подключено как 8киловатт. И реально лень его разбирать, там уже все сделано крайне надежно и на годы вперед.
На апрель я планирую поставить еще 8-9 панелей 600ваток и запитать второй мппт. Получится что инвертор нагружу уже и будет кое какой запас на пасмурные дни.
Кстати по тем аксиомам-вольтроники 11кв. Полет нормальный с ноября. Нагрузки каждый день по 6-9 киловатт.
Вопрос такой. Будут ли серьезные потери если расстояние между мппт инвертора и полем панелей будет 27 метров ?
я уже однофазным задолбался сидеть на всем электро доме. буду ставить 3х фазную дею на днях. не могу по одной фазе успевать заряжать акб + весь дом тянуть. выбивает входной автомат по фазе .
Відправлено через 49 секунд:
6ку кабель, и побольше вольтаж набери, и все будет хорошо. ничего не заметишь. у меня есть инсталяции где по 50 метров кабеля. все хорошоnochnik89: ↑ 27.01.2026 10:43
Відправлено через 15 хвилин 37 секунд:
он не возьмет 27 ампер. это типа максимальный допустимый ток. в реальности до 20 ампер будет забирать. и на таких токах будет мппт перегреватся и будет спускать мощность, нужно боковые фильтры снимать, они с ними задыхаются на таких мощностях.nochnik89: ↑ 26.01.2026 22:26 Dubass
Відправлено через 1 хвилину 19 секунд:
https://gyazo.com/63f0bd6b887e7d91a6910a1c318e7cbe
Відправлено через 45 секунд:
вот летом, забоор 20 ампер с панелей 23 ампера. видно что пошел резать напряжение, т.к. уперся в свою максимальную мощность.
-
Dubass
Member
В чому не можна вискочити вище 450в по холостому ходу?В цьому відео автор в коментах каже що потрібно щоб не перевищувало 500в , і набирати максимально до цієї цифри, в в робочому стані щоб було 360-370вTimedemo: ↑ 27.01.2026 10:09не важливо які, головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями, і в мороз по холостому вольтажу не вискочити вище 450в.Dubass: ↑ 26.01.2026 17:51 Трохи погуглив , які краще панелі підібрати під свій інвертор Anenji 5 kv48v, знайшов сайт для прорахунків https://mppt.com.ua/ua , так як я не планую встановлювати панелі більше за 22 кг максимум це я так розумію 460-480 , то цей калькулятор пропонує найкраще рішення це 11 шт, при якому буде максимальна віддача за моїх параметрів! Чи можна довіряти цьому калькулятору?Хочу почути коменти і критику, бо в цьому питанні ще поки не розбираюсь..![]()
- спойлер
- Screenshot_20260126_174244.jpgScreenshot_20260126_174228.jpg
аненджі і подібні, саме краще працюють біля 400в, 15 ампер. я собі зробив 2 поля по 4квт, всього 8 квт, літом в піку обрізає інвертор на 6.4квт, зате взимку, пасмурну погоду, вранці ввечері, буст дуже приємний.
От наприклад цих панелей Longi Solar LR7-54HTH-460M
Розмір,мм 1800×1134×30
Потужність,Вт 460
Uxx,В 39.35
Iкз,А 14.86
Uр,В 33.19
Ip,А 13.86
ККД,% 22.5
Вага,кг 21.6
39.35*1.15= 45.26
500/45.26= 11.047 округляємо це виходить 11 панелей. 33.19*11= 365.09 робочий вольтаж.Я ж правильно порахував?
Последний раз редактировалось Dubass 27.01.2026 12:31, всего редактировалось 1 раз.
-
nochnik89
Member
Интересно, не знал. Ну на моем прошлом инверторе я снимал полностью все, не было вообще никаких проблем. Висело на крыше 5,8 кв панелей и снимал всегда 5-5,5 киловатт. При чем в долгую так работало как дистилляция шла. Потом еще доставил 4 панели для пасмурной погодыTimedemo: ↑ 27.01.2026 11:14он не возьмет 27 ампер. это типа максимальный допустимый ток. в реальности до 20 ампер будет забирать. и на таких токах будет мппт перегреватся и будет спускать мощность, нужно боковые фильтры снимать, они с ними задыхаются на таких мощностях.
ну тебе наверное да, нужно уходить. А то немного запара с розетками ) слишком большой ампераж .Timedemo: ↑ 27.01.2026 11:14я уже однофазным задолбался сидеть на всем электро доме.
У меня же проще. У меня 6-7 кв будет уходить сразу в одну розетку. Розетки скоро приедут . 32 амперные.
- спойлер
postimages загрузить по url
ага, вот это спасибо. Вольтаж у меня по классике до 400 вольт + 10 процентов на зимний овервольтаж. Вот никогда морозов в Одессе не было. А у меня -17 было и солнечная погода недавно.Timedemo: ↑ 27.01.2026 11:146ку кабель, и побольше вольтаж набери, и все будет хорошо. ничего не заметишь. у меня есть инсталяции где по 50 метров кабеля. все хорошо
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Поставили 15кв 3 фазы в стоматологию моей сестры с мужем. Впечатления самые положительные.Timedemo: ↑ 27.01.2026 11:14буду ставить 3х фазную дею на днях
Отправлено спустя 33 минуты 56 секунд:
это уже на грани , нет смысла так рисковать. У тебя бюджетная модель.Dubass: ↑ 27.01.2026 12:04В чому не можна вискочити вище 450в по холостому ходу?
Макс. напряжение холостого хода PV 500 VDC
Рабочий диапазон напряжения MPPT 60–500 VDC
400в нагружай чтобы при сильных морозах не выходило даже в 450в
да, 39,35 - это без нагрузки, цепь твоя не соединена. Как будет нагрузка - 33,19в. Но холодная погода повысит эти напряженияDubass: ↑ 27.01.2026 12:0439.35*1.15= 45.26
500/45.26= 11.047 округляємо це виходить 11 панелей. 33.19*11= 365.09 робочий вольтаж.Я ж правильно порахував?
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Dubass
но грубо говоря 11*460 = 5060 ватт. В пасмурную погоду конечно будет маловато давать. Желательно панелек побольше чтобы генерация была более-менее и в пасмурную. Имеет смысл рассмотреть систему как Timedemo предложил. Но инвертор бюджетненький. Хотя если потребление дома небольшое - то запакуй все в один стринг та и не парься )
если ставить в два ряда - то 12 панелька просится. Формально мне кажется не будет овервольтажа на инверторе, но нужно смотреть