Резкое выключение света во время блэкаута. Влияние на ПК.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

SERGBILL: 18.01.2026 12:18я сам сервисник/ремонтник, я вкурсе)
Ну вот... наверняка не один, а десяток таких случаев было...
SERGBILL: 18.01.2026 12:18всё остальное вообще некритично, ибо всего лишь софт, следовательно поломкой не считается.
Эээ... это серьезно? У юзера пропала курсовая/дипломная работа, исчезли важные доки/таблицы по работе, слетели сохраненки за десятки часов игрушки, комп не грузится (свет выключили во время обновы винды/дров)... и это поломкой не считается?

Ладно... можно и так всё трактовать... B-)

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
SERGBILL: 18.01.2026 12:18С упсом конечно лучше
Ну вот и я об этом же очевидном и банальном :)
Барбарис
Member

Був у мене бж фрактал едісон(здається копія сісоніка і теж на японських конденсаторах), років з 10 назад. Все було гаразд, але одного літа почались часті короткочасні відключення. І скоро в нього трапились проблеми з дєжуркою(потрібно було постійно включати бж кнопкою або щоб запустити пк - зажати кнопку ввімкнення та клацати бж). Відправив у ремонт, продав. Наступні бж всі з дбж.
Tim
Member

sasha76: 18.01.2026 09:51 ecoflow delta 3 слабенькая она.но выключить комп её хвати с головой.упс и станции очень плохо дружат,это для информации.
В каком смысле слабенькая? И что значит плохо дружат с UPS? У меня нет UPS.
И обязательно ли покупать UPS,хватит ли Delta 3? Вроде перепадов нет и стоит на входе ZUBR D63. Не люблю их,шум как правило дают + аккумы менять часто нужно,хотя может уже делают на Lifepo4,не видел таких.
valera60
Member

FirstTDM: 17.01.2026 23:48Вредно. Очень вредно. Комп должен работать через UPS.
Скорее всего "желательно"...
FirstTDM: 18.01.2026 11:38Итого: надо работать через UPS - банально, но факт.
Вам человек написал:
SERGBILL: 18.01.2026 12:1810, тем более 11 очень маловероятно, что сломается,
Совершенно верно. Это не ХР. Win.11, что бы "свалить" это надо постараться.
SERGBILL: 18.01.2026 12:18С упсом конечно лучше, но без него не критично, если комп не рабочий инструмент.
В этом случае - без вариантов.
Hotspur
Member

Tim: 17.01.2026 23:42 Так вот вопрос,на сколько вредно резкое отключение света при работе ПК?
це шкідливо. можлива смерть HDD SSD значно менш ймовірно але можливо БЖ відеокарта материнка
FirstTDM
Member

valera60: 18.01.2026 14:49Скорее всего "желательно"...
Скорее всего очень желательно... с опытом приходит понимание банального факта, что результаты многочасовой работы/игры - это самое главное на компе, не говоря уже о спокойствии и надежности системы...
valera60: 18.01.2026 14:49Win.11, что бы "свалить" это надо постараться.
Да ну... достаточно выключить комп из розетки/пропал свет в процессе обнов винды, не говоря уже о перепрошивке биоса или фирмваре на монитор/ssd... да неоднократно народ прибегал в ужасе - просто копировали сотни гигов БД/фоток/игрушек с винта на винт/с папки в другую папку и тут пропал свет - комп перестал грузится...

Никто не старался сделать плохо - так получилось B-)
valera60: 18.01.2026 14:49В этом случае - без вариантов.
Если честно - я не очень понимаю смысл дискуссии - для меня UPS такой же обязательный девайс как мышь/клава... ну вот реально - народ покупает системник + монитор, а потом удивляется - а что еще надо опять что-то покупать? Колонки для звука, мышку, клаву, коврик, флешку для копий своих файлов, патч-корд для сети... B-)

p.s. На хотлайне 1386 различных вариантов Источников Бесперебойного Питания - наверное этот факт о чем-то говорит... видов клавиатур 1502 - это так, для сравнения...
Earanak
Member

Субъективное мнение, которое мало чего значит
Всю жизнь пользую компами без всяких бесперебойников-стабилизаторов, в доме с 50-ти летней алюминиевой проводкой без заземления, и частыми отключениями света с трансформатором который вечно чинят, где на отсечке в квартире можно увидеть и 200 и 250 вольт, ничего страшного не случалось ни с одним из компов за все годы, со времен Pentium 3 800Mhz. Так же и у друганов не припомню что бы чет сдыхало в компах. Понимаю что с такой скудной выборкой в 5 человек - мое сообщение ничего не стоит, тем не менее, лично для меня все это - срань бестолковая. Даже если чет сдохнет у меня в компе, выкину эту железяку в помойку и куплю новую, но UPS после этого не станет для меня какой то 'маст-хэв' штукой. А что бы не терять какие то данные, для этого у меня есть и облака и бекапы сетевые и локальные. Да впрочем если чет и потеряется или OS накроется, все это восстановить не проблема, в моем случае.

А когда прям часто свет отключают прост держу компы на зарядных станциях, что бы не вылетать с рейдов посреди игры или что бы рендер посреди кадра не оборвался. Одна из станций, CTECHI ST2000 2000kWh держит 4 монитора + один комп-файловый сервер + два заряженных компа в фулл нагрузке в гибридном CPU+GPU рендере успевая переключаться на батарею, когда свет отключают. Хотя и в спеках указано что эти станции имеют лишь базового уровня этот режим, с переключением за 'долгие' 10мс на батареи. Благо у моих БП холдаут-тайм 15-20мс и этого зазора хватает.

Вот что больше меня беспокоит это безопасность работы компа при 10 градусах в помещении, когда комп всю ночь стоял, а ты утром подрубаешь рендер сразу в 100%, что-бы там не появился конденсат. Но я физику не учил в школе, а на форумах сказали что ничего страшного от 10-12 градусов не будет, так что - пофиг :gigi:
Последний раз редактировалось Earanak 18.01.2026 15:19, всего редактировалось 1 раз.
FirstTDM
Member

Earanak: 18.01.2026 15:14А когда прям часто свет отключают прост держу компы на зарядных станциях, что бы не вылетать с рейдов посреди игры или что бы рендер посреди кадра не оборвался.
Ну да... UPS не нужны - "держу компы на зарядных станциях" :up:
Earanak: 18.01.2026 15:14Вот что больше меня беспокоит это безопасность работы компа при 10 градусах в помещении, когда комп всю ночь стоял, а ты утром подрубаешь рендер сразу в 100%
Ага... сам озаботился этой проблемой... в квартире +10-14... однако спецы сказали, что можно включать при +5 и выше... затем, через 5-10 мин, можно и 100% нагрузку заряжать...
Earanak
Member

FirstTDM, я же сказал что держу компы на зарядных станциях - "когда прям часто свет отключают".
Я их не держу в 100% заряде и розетке 24/7. Вот 12 Декабря как в Одессе расхерачили 10 подстанций за ночь, я недели две не отрубал станции.
Как все починили и норм свет дают, сижу вот без них.
Последний раз редактировалось Earanak 18.01.2026 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Filabatya
Member

Точка роси напряму залежить від вологості повітря :shuffle:
FirstTDM
Member

Earanak: 18.01.2026 15:20FirstTDM, я же сказал что держу компы на зарядных станциях - "когда прям часто свет отключают".
Ну дык вот прямо сейчас/вчера/позавчера постоянно часто свет отключают - все мы в одной лодке плывем...
Filabatya: 18.01.2026 15:22Точка роси напряму залежить від вологості повітря
Угу... и от влажности зависит... всё верно...
Последний раз редактировалось FirstTDM 18.01.2026 15:26, всего редактировалось 1 раз.
valera60
Member

FirstTDM: 18.01.2026 15:01Если честно - я не очень понимаю смысл дискуссии - для меня UPS такой же обязательный девайс как мышь/клава... ну вот реально - народ покупает системник + монитор, а потом удивляется - а что еще надо опять что-то покупать? Колонки для звука, мышку, клаву, коврик, флешку для копий своих файлов, патч-корд для сети...
Вот именно, но не для всех. А вы "навязываете" своё мнение как "единственно правильное". При этом игнорируете ответы на ваши страшилки.
p.s. В наших реалиях, скорее всего и в первую очередь, нужно установить реле напряжения на всю квартиру/дом.
FirstTDM: 18.01.2026 15:01p.s. На хотлайне 1386 различных вариантов Источников Бесперебойного Питания - наверное этот факт о чем-то говорит... видов клавиатур 1502 - это так, для сравнения...
А сами не понимаете, о чём?
sasha76
Member

SERGBILL: 18.01.2026 12:18
FirstTDM: 18.01.2026 11:38p.s. Спросите у сервисников/ремонтников - сколько тысяч компов им притаскивают
я сам сервисник/ремонтник, я вкурсе) hdd уже не в каждом компе встретишь, и нормальному hdd отключение питания не страшно. всё остальное вообще некритично, ибо всего лишь софт, следовательно поломкой не считается. Слетевших из-за обесточивания биосов не видел ниразу. 10, тем более 11 очень маловероятно, что сломается, хотя и есть небольшой шанс, просто сделает откат и начнет обнову заново при включении. потеря данных - это уже вопросы к софту и юзеру, сохраняйтесь почаще. С упсом конечно лучше, но без него не критично, если комп не рабочий инструмент.
а у меня были компы со слетевшим биосом после выключения.матеря были от гиги,асуса,мсиай.винты глючные после этого,ссд со сбоями,винда мёртвая как раз 10.это всё лотерея,как повезёт.поэто упс обязателен.
Earanak
Member

FirstTDM: 18.01.2026 15:26Ну дык сейчас вот прямо сейчас/вчера/позавчера постоянно часто свет отключают - все мы в одной лодке плывем...
OFFTOP
Но не у всех же ситуация одинаковая.
У меня вот в этом году света не было часов 6 от силы, наверное.
Графиков нету, но свет не отключают на моем районе у 5-ти этажек.
Одесса, Шестая станция Фонтана. Если начнут снова отключать, ну, подключу станции.
Я просто хотел сказать что не использую их 24/7, да и все на этом.
Сорян за оффтоп.
Последний раз редактировалось Earanak 18.01.2026 15:32, всего редактировалось 2 раза.
FirstTDM
Member

valera60: 18.01.2026 15:26Вот именно, но не для всех. А вы "навязываете" своё мнение как "единственно правильное". При этом игнорируете ответы на ваши страшилки.
А... ну если так - конечно согласен!

Ничего не навязываю - никто никому ничего не должен - это 100%

Спрашивали - отвечаю и делюсь опытом... только так... без обязательного навязывания... B-)
valera60: 18.01.2026 15:26p.s. В наших реалиях, скорее всего и в первую очередь, нужно установить реле напряжения на всю квартиру/дом.
А вот это - вот вообще никак не обязательно... при нормальной электрической системе (щиток, многозонный счетчик, предохранители - всё в комплекте) в многоквартирном доме и нескольких уровнях разводки по квартире (внутренние предохранители и реле) - не нужны никакие дополнительные реле
sasha76
Member

Tim: 18.01.2026 14:19
sasha76: 18.01.2026 09:51 ecoflow delta 3 слабенькая она.но выключить комп её хвати с головой.упс и станции очень плохо дружат,это для информации.
В каком смысле слабенькая? И что значит плохо дружат с UPS? У меня нет UPS.
И обязательно ли покупать UPS,хватит ли Delta 3? Вроде перепадов нет и стоит на входе ZUBR D63. Не люблю их,шум как правило дают + аккумы менять часто нужно,хотя может уже делают на Lifepo4,не видел таких.
если комп профильный то на долго её не хвати что бы сидеть.если просто сохранить документы и тд и выключить,то хватит.я лично на маленький комп перешёл,он берёт 40-50 ватт с моником макс,это если во что то играть.так мне гибридника с акумулятором под 2 квт,хватает надолго.это вся квартира + холодильник.
FirstTDM
Member

sasha76: 18.01.2026 15:27а у меня были компы со слетевшим биосом после выключения.матеря были от гиги,асуса,мсиай.винты глючные после этого,ссд со сбоями,винда мёртвая как раз 10.это всё лотерея,как повезёт.поэто упс обязателен.
Угу... так и есть... сколько народу не рассказывай, но пока у них конкретно ничего не сгорит/не слетит - будут говорить, что упс это лишнее и не обязательное...
sasha76
Member

FirstTDM: 18.01.2026 15:33
sasha76: 18.01.2026 15:27а у меня были компы со слетевшим биосом после выключения.матеря были от гиги,асуса,мсиай.винты глючные после этого,ссд со сбоями,винда мёртвая как раз 10.это всё лотерея,как повезёт.поэто упс обязателен.
Угу... так и есть... сколько народу не рассказывай, но пока у них конкретно ничего не сгорит/не слетит - будут говорить, что упс это лишнее и не обязательное...
это точно.а у меня фото ребёнка за 10 лет а копий нет.аааа у меня годой отчёт,привет бухгалтерам.аааа диплом ну и так далее.я всегда говорю,бэкап это наша всё.
FirstTDM
Member

sasha76: 18.01.2026 15:41я всегда говорю,бэкап это наша всё.
Ага... сейчас скажут - так это что, еще и флешку покупать... опять навязываете свои страшилки - у нас ничего не пропадает и всё всегда работает... :D
valera60
Member

valera60: 18.01.2026 15:26p.s. В наших реалиях,
Специально выделил для вас. Это то, что происходит сейчас/сегодня у нас.
FirstTDM: 18.01.2026 15:31А вот это - вот вообще никак не обязательно... при нормальной электрической системе (щиток, многозонный счетчик, предохранители - всё в комплекте) в многоквартирном доме и нескольких уровнях разводки по квартире (внутренние предохранители и реле) - не нужны никакие дополнительные реле
Благодарю за беседу, но вы больше "писатель". Удачи и хорошего настроения.
Ответить