Резкое выключение света во время блэкаута. Влияние на ПК.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Доброго времени суток,думаю,все с этим сталкиваются сейчас. Так вот вопрос,на сколько вредно резкое отключение света при работе ПК?
Недавно заметил,что комп после такого выключения не всегда стартует нормально,а именно изображение появляется,т.е биос,потом после биоса изображение пропадает перед загрузкой OS. При этом слышу,как винда загрузилась. Приходится выключать кнопкой и включать снова,сегодня впервые со второго раза даже не смог запустить,а лишь с третьего.
Chat gpt посоветовал обновить биос (типа там были исправления холодного старта или что-то такое),так же выключить быстрый запуск в электропитании и выключить fast boot в биосе. Посмотрим,поможет ли. При этом возник вопрос,могут ли эти выключения реально вредить ПК и вызывать такие баги при старте?
Есть ecoflow delta 3,думаю его подключить в режиме UPS к ПК,только нужно еще место найти возле компа для него... или это не имеет смысла?
FirstTDM
Member

Tim: 17.01.2026 23:42Так вот вопрос,на сколько вредно резкое отключение света при работе ПК?
Вредно. Очень вредно. Комп должен работать через UPS.
StTechnik
Member

Да прям таки. Уже раз так сто «внезапно» выключался. Потом всегда включается с первого раза. Экофлоу занят удержанием интернета и домашней сети. Ему не до ПК. Я не говорю что прям вот совсем безвредно, но у меня по крайней мере так. Подумаю - может подарю ему упс.
MaxZema
Member

FirstTDM: 17.01.2026 23:48
Tim: 17.01.2026 23:42Так вот вопрос,на сколько вредно резкое отключение света при работе ПК?
Вредно. Очень вредно. Комп должен работать через UPS.
Чим шкідливо?
SERGBILL
Member

якщо норм БЖ то пофіг компу. хіба що якісь дані можуть бути втрачені, що не встигли зберегтися. головне щоб не було суттєвих стрибків напруги в бік підвищення.
Евгений King
Member

Головне кешування для дисків вимикати. Тоді менша ймовірність пошкодження даних. А в іншому як повезе
man1242
Member

Світло по 5ять годин на добу ще з початку січня, проблем зіро, комп працює з розетки. В мережа скаче від 130-180 завжди, хоча буває 260
QFlash
Member

В мене віник посипався.
der_meister
Member

Евгений King
согласен, полностью отключено кеширование дисков, уже 3 мес все норм
sasha76
Member

может быть проблем куча от потерянных данных и дохлого винта.мать может накрыться,биос слететь,видуха может здохнуть.как повезёт,может несколько раз пронести а может быть большой ой.я много повидал компов после резкого выключения света.
daesz
Member

Евгений King: 18.01.2026 00:40 Головне кешування для дисків вимикати. Тоді менша ймовірність пошкодження даних. А в іншому як повезе
Хтось на днях створював тему (не новорег, якщо не помиляюсь), що в нього ссд від'їхав після різкого вимкнення е/е :(
sasha76
Member

man1242: 18.01.2026 04:50 Світло по 5ять годин на добу ще з початку січня, проблем зіро, комп працює з розетки. В мережа скаче від 130-180 завжди, хоча буває 260
и кто скажет что это нормально.у меня на обоих компах бесперебойники установлены,причём с авр то есть со стабом.я многое повидал за мою работу с компами.
timetron666
Member

Я думаю, на це можуть відповісти тільки люди, які шарять у пк електроніці. Колись мені одна людина доказувала, що коли блискавка на дворі бє, то комп можна не включати, ні чого йому не буде і один прекрасний день, у нього все згоріло і за блискавки
Последний раз редактировалось timetron666 18.01.2026 09:50, всего редактировалось 2 раза.
sasha76
Member

timetron666: 18.01.2026 09:41 Я думаю!? На це можуть відповісти тільки люди, які шарять у електроніці
однозначно это плохо.упс должен быть.
man1242
Member

sasha76: 18.01.2026 09:36
man1242: 18.01.2026 04:50 Світло по 5ять годин на добу ще з початку січня, проблем зіро, комп працює з розетки. В мережа скаче від 130-180 завжди, хоча буває 260
и кто скажет что это нормально.у меня на обоих компах бесперебойники установлены,причём с авр то есть со стабом.я многое повидал за мою работу с компами.
Ну за 4 роки не разу нічого не згоріло та віндовсів не злітало, хоча тут більше від будівлі мабуть залежить бо в мене навіть зараз у мережі 150 :rotate:
sasha76
Member

Tim: 17.01.2026 23:42 Доброго времени суток,думаю,все с этим сталкиваются сейчас. Так вот вопрос,на сколько вредно резкое отключение света при работе ПК?
Недавно заметил,что комп после такого выключения не всегда стартует нормально,а именно изображение появляется,т.е биос,потом после биоса изображение пропадает перед загрузкой OS. При этом слышу,как винда загрузилась. Приходится выключать кнопкой и включать снова,сегодня впервые со второго раза даже не смог запустить,а лишь с третьего.
Chat gpt посоветовал обновить биос (типа там были исправления холодного старта или что-то такое),так же выключить быстрый запуск в электропитании и выключить fast boot в биосе. Посмотрим,поможет ли. При этом возник вопрос,могут ли эти выключения реально вредить ПК и вызывать такие баги при старте?
Есть ecoflow delta 3,думаю его подключить в режиме UPS к ПК,только нужно еще место найти возле компа для него... или это не имеет смысла?
ecoflow delta 3 слабенькая она.но выключить комп её хвати с головой.упс и станции очень плохо дружат,это для информации.
QFlash
Member

daesz: 18.01.2026 09:35Хтось на днях створював тему (не новорег, якщо не помиляюсь), що в нього ссд від'їхав після різкого вимкнення е/е
Я говорив про це. Може ще хтось.
Віник старий, але різко почав сипатись десь місяць-два тому. Victoria битого не бачить при скануванні, але по SMART всі аналізатори кажуть що йому хана. HDD ще працює, але то не надовго. На ньому стояла система і це призводили до тривалого завантаження, оновлення вже не ставились, і деякі програми *.msi не запускались та ін.
Так шо якось так.
daesz
Member

QFlash: 18.01.2026 10:38
daesz: 18.01.2026 09:35Хтось на днях створював тему (не новорег, якщо не помиляюсь), що в нього ссд від'їхав після різкого вимкнення е/е
Я говорив про це. Може ще хтось.
Віник старий, але різко почав сипатись десь місяць-два тому. Victoria битого не бачить при скануванні, але по SMART всі аналізатори кажуть що йому хана. HDD ще працює, але то не надовго. На ньому стояла система і це призводили до тривалого завантаження, оновлення вже не ставились, і деякі програми *.msi не запускались та ін.
Так шо якось так.
Так, швидше за все ваша тема була, бо нік знайомо виглядає :up:
FirstTDM
Member

SERGBILL: 18.01.2026 00:40якщо норм БЖ то пофіг компу
Нет. Не пофиг. Как повезет. Даже если все компоненты качественные, то может слететь биос, повредится файловая системы винды (свет пропал в момент интенсивной записи данных), про HDD даже лень объяснять, да и SSD может в "кирпич" превратится в момент... разогретая видяха под нагрузкой очень не любит резкого выключения и т.д. и т.п.

Как бы очевидно, что никто не выключает комп выдергиванием кабеля из розетки - команды винды "Завершение работы" не зря сделали...
SERGBILL: 18.01.2026 00:40хіба що якісь дані можуть бути втрачені,
Угу... даже если вы не работает за компом (про несохраненные результаты работы в десятках файлах не буду объяснять), винда живет своей жизнью - обновы прилетают, драйвера время от времени надо менять на новые, проги обновляются... да даже банальная игрушка сохраняет файлы в процессе - а тут вдруг! свет пропал... дальше объяснять? B-)

Итого: надо работать через UPS - банально, но факт.

p.s. Спросите у сервисников/ремонтников - сколько тысяч компов им притаскивают с диагнозом: Я ничего не делал - просто свет пропал и комп не включается/не грузится больше...
SERGBILL
Member

FirstTDM: 18.01.2026 11:38p.s. Спросите у сервисников/ремонтников - сколько тысяч компов им притаскивают
я сам сервисник/ремонтник, я вкурсе) hdd уже не в каждом компе встретишь, и нормальному hdd отключение питания не страшно. всё остальное вообще некритично, ибо всего лишь софт, следовательно поломкой не считается. Слетевших из-за обесточивания биосов не видел ниразу. 10, тем более 11 очень маловероятно, что сломается, хотя и есть небольшой шанс, просто сделает откат и начнет обнову заново при включении. потеря данных - это уже вопросы к софту и юзеру, сохраняйтесь почаще. С упсом конечно лучше, но без него не критично, если комп не рабочий инструмент.
Ответить