Погуглив би хоча б про зварювання металів перш ніж писати. Практик...GreenMile: ↑ 25.12.2025 18:13Та як раз практик.
Новости
Последние статьи и обзоры
Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)
-
_VlaD_
Member
-
GreenMile
Member
Від вас жодних несподіванок, бо там було написано про зварювання звичайним інвертором електродами, а не TIG_VlaD_: ↑ 25.12.2025 19:17Варять і постійним струмом і змінним. В залежності від зварюваного металу. І справа не в дузі, а в напрямку струму. Оце так несподіванка, правда?GreenMile: ↑ 25.12.2025 17:40Вам ніколи в голову не приходило, чому варять постійним струмом, а не змінним? Відповідь - дуга, оце так несподіванка, правда?
Відправлено через 1 хвилину 22 секунди:
Ух ти, а ви там шо, був час погуглити про резинові клапани, які від кислоти на діряві шкарпетки перетворюються?_VlaD_: ↑ 25.12.2025 19:23Погуглив би хоча б про зварювання металів перш ніж писати. Практик...GreenMile: ↑ 25.12.2025 18:13Та як раз практик.![]()
![]()
![]()
-
_VlaD_
Member
Варять купу кольорових металів. Мідь, бронза і т.д. Нержавіюча сталь.Cirax: ↑ 25.12.2025 19:22 _VlaD_
Варят, в основном аллюминий, и чугун.
Так - как дуга зажигается и гаснет 100 раз в секунду, она менее стабильная, шов делать сложнее, класс сварщика нужен выше.
Для новичков - это вообще тёмный лес.
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Резина погано переносить кислоту. Тому, про діряві клапани - правда. Розбиріть хоча б один старий акум хоч раз в житті.GreenMile: ↑ 25.12.2025 19:25Ух ти, а ви там шо, був час погуглити про резинові клапани, які від кислоти на діряві шкарпетки перетворюються?![]()
-
Cirax
Member
Нет смысла перечислять все материалы._VlaD_: ↑ 25.12.2025 19:25Варять купу кольорових металів. Мідь, бронза і т.д. Нержавіюча сталь.Cirax: ↑ 25.12.2025 19:22 _VlaD_
Варят, в основном аллюминий, и чугун.
Так - как дуга зажигается и гаснет 100 раз в секунду, она менее стабильная, шов делать сложнее, класс сварщика нужен выше.
Для новичков - это вообще тёмный лес.
Он говорил про другое.
Сварка DC илюстрирует короткое замыкание аккумулятора.
Низкое напряжение, высокий ток.
Во время аварии автомат должен разорвать вот эту дугу.
В случае АС автоматов - это не всегда получится, он может не справится.
Хотите рискнуть?
Автомат выбил, а дуга горит - ток идёт.
Кабель капает на ноги, вы судорожно ищите топор, чтобы перерубить кабель.
Идёт дым с аккумулятора, шипение - картина апокалипсис.
Всего лишь автомат не соответствующий
А теперь эту же ситуацию в случае одного ребёнка дома.
Представили?
Стоит это 500грн экономии, при стоимости оборудования в 100 тысяч?
Последний раз редактировалось Cirax 25.12.2025 19:32, всего редактировалось 1 раз.
-
GreenMile
Member
Ось тут спеціально для вас писав, сходіть подивіться, якщо пропустили_VlaD_: ↑ 25.12.2025 19:28 Резина погано переносить кислоту. Тому, про діряві клапани - правда. Розбиріть хоча б один старий акум хоч раз в житті.
-
Timedemo
Member
флоат заряд на батареях дейе нужно виключать, она будет аларм светить, если долго будет флоат подзаряжать.acm_fan: ↑ 25.12.2025 19:06После зарядки получаем 3,5 3,45 В на одной vs 3,40 В на остальных (условно) ячейках (всего 16). Дальше просто ждать, пока включенный пассивный балансир (включенная БМС) будет сжигать тот избыток. Не суть важно, что будет происходить с зарядкой, постоянный дозаряд может даже будет мешать процессу, это нужно только исследовать.1985god: ↑ 25.12.2025 13:06доба на зарядці чи доба у вимкненому стані ? Я так розумію доба на зарядці
Также зависит от того, как именно подобраны Bulk и Float (напряжения заряда и его поддержки). Я честно без понятия как в автопилоте это у Deye происходит, ведь батарея Deye будет покупаться именно туда. Очевидно, практически все кастомеры в те настройки вообще не будут смотреть, их максимум это за SOC следить (% заряда). Что только усугубляет ситуацию
Не думаю, что Float будет ниже 3,4 В / шт, то есть 54,4 В общих.
Как только начать пользоваться батареей, то уровни напряжения упадут и балансировка закончитсяС какой стороны не оценивай кейс, всё выглядит печально. Батарею ведь покупают чтобы ей пользоваться, а не любоваться на 100 % заряд чтобы он был, или нет?
![]()
Выходит, что купив 16 кВт*ч реальной ёмкости от Deye уже на первом годе использования её там будет меньше, а без нормальной балансировки (которой по факту никогда не будет) сужать коридор (напряжений/ёмкости) придётся ещё сильнее (интересно кто это будет делать).
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
- спойлер
- Это такой секретный план продаж меньших батарей (по ~ 5 кВт*ч)?
А зачем вообще автомат? На 12 В покупается предохранитель и всё. Совет с AC автоматом вредный. Нельзя так делать.1985god: ↑ 25.12.2025 13:06переконаний що для 12 Вольт такого з головою
Відправлено через 6 хвилин 1 секунду:
просто для интереса. смоделируй ситуацию акб провод инвертор, чтобы кабель хотябы 25й потек, при этом инвертор еще не превратился в плазму. от такого сумашедшего кз, которое может рассплавить кабель 25-35кв. должен 3 раза сгореть предохранитель батареи и предохранитель инвертора. кабель будет плавится в самую последнюю очередь.Cirax: ↑ 25.12.2025 19:30Нет смысла перечислять все материалы.
Он говорил про другое.
Сварка DC илюстрирует короткое замыкание аккумулятора.
Низкое напряжение, высокий ток.
Во время аварии автомат должен разорвать вот эту дугу.
В случае АС автоматов - это не всегда получится, он может не справится.
Хотите рискнуть?
Автомат выбил, а дуга горит - ток идёт.
Кабель капает на ноги, вы судорожно ищите топор, чтобы перерубить кабель.
Идёт дым с аккумулятора, шипение - картина апокалипсис.
Всего лишь автомат не соответствующий
А теперь эту же ситуацию в случае одного ребёнка дома.
Представили?
Стоит это 500грн экономии, при стоимости оборудования в 100 тысяч?
-
GreenMile
Member
Та уже "моделювали", ось приклад. Там 62 сторінки, але, якщо коротко то все зібрано по розуму, з регулярним обслуговуванням, постійно вдосконалювалась, з купою запобіжників, один з яких не відпрацював як треба. Результат на фото нижче було/стало. До речі, після цього випадку Віктрон прибав з рекомендацій ці запобіжники Мега.Timedemo: ↑ 25.12.2025 19:39 просто для интереса. смоделируй ситуацию акб провод инвертор, чтобы кабель хотябы 25й потек, при этом инвертор еще не превратился в плазму. от такого сумашедшего кз, которое может рассплавить кабель 25-35кв. должен 3 раза сгореть предохранитель батареи и предохранитель инвертора. кабель будет плавится в самую последнюю очередь.
- Перевірка пожежного експерта показала, що розплавився запобіжник і утворилася дуга між 2 точками, що зрештою почало пожежу.
Там в темі є інші фотки. Кожен сам собі вирішує, але краще вчитись на чужих помилках і не думати "та шо йому станеться, там і так все з запасом, якісь ідіоти недолугі про дугу щось вигадують".
-
Timedemo
Member
та ну перестань, це навіть обговорювать не хочеться, там колхоз, там могло бути кз на самих комірках с таким підходом, і тоді там автомати і запобіжники не допоможуть. якщо згоріла вся хата, там точно не інвертор або кабелі загорілись, там явно пожар пішов по батареї, або десь поряд з нею.GreenMile: ↑ 25.12.2025 20:16Та уже "моделювали", ось приклад. Там 62 сторінки, але, якщо коротко то все зібрано по розуму, з регулярним обслуговуванням, постійно вдосконалювалась, з купою запобіжників, один з яких не відпрацював як треба. Результат на фото нижче було/стало. До речі, після цього випадку Віктрон прибав з рекомендацій ці запобіжники Мега.Timedemo: ↑ 25.12.2025 19:39 просто для интереса. смоделируй ситуацию акб провод инвертор, чтобы кабель хотябы 25й потек, при этом инвертор еще не превратился в плазму. от такого сумашедшего кз, которое может рассплавить кабель 25-35кв. должен 3 раза сгореть предохранитель батареи и предохранитель инвертора. кабель будет плавится в самую последнюю очередь.Відправлено через 3 хвилини :
- Перевірка пожежного експерта показала, що розплавився запобіжник і утворилася дуга між 2 точками, що зрештою почало пожежу.
- v2.jpg
v3.jpg
v5.jpg
v6.jpg
v7.jpg
Там в темі є інші фотки. Кожен сам собі вирішує, але краще вчитись на чужих помилках і не думати "та шо йому станеться, там і так все з запасом, якісь ідіоти недолугі про дугу щось вигадують".
-
GreenMile
Member
Якщо отам - колхоз, де все рівненько, все на запобіжниках, все на шинах, все товстезними дротами по 70 квадратів однакової довжини, то те, що тут обговорюється в темі - кам'яна доба взагалі.Timedemo: ↑ 25.12.2025 20:35 там колхоз, там могло бути кз на самих комірках с таким підходом, і тоді там автомати і запобіжники не допоможуть. якщо згоріла вся хата, там точно не інвертор або кабелі загорілись, там явно пожар пішов по батареї, або десь поряд з нею.
Могло бути все що завгодно, але сталось саме те, що запобіжник, який замість того, щоб згоріти і убезпечити систему - зробив дугу, що призвело до пожежі, в системі, де все було перестраховано 25 разів. Це просто один дуже наочний приклад, що до вибору запобіжників треба підходити дуже відповідально, оскільки навіть спеціальне, а не "колохзне" рішення від змінного струму, не убезпечило систему.
Відправлено через 4 хвилини 16 секунд:
До речі, система всього-навсього 16S7P це щодо напруги
-
Timedemo
Member
погано затягнутий болт на одній комірці вже робить повний колхоз.GreenMile: ↑ 25.12.2025 20:45Якщо отам - колхоз, де все рівненько, все на запобіжниках, все на шинах, все товстезними дротами по 70 квадратів однакової довжини, то те, що тут обговорюється в темі - кам'яна доба взагалі.Timedemo: ↑ 25.12.2025 20:35 там колхоз, там могло бути кз на самих комірках с таким підходом, і тоді там автомати і запобіжники не допоможуть. якщо згоріла вся хата, там точно не інвертор або кабелі загорілись, там явно пожар пішов по батареї, або десь поряд з нею.
Могло бути все що завгодно, але сталось саме те, що запобіжник, який замість того, щоб згоріти убезпечити систему - зробив дугу, що призвело до пожежі, в системі, де все було перестраховано 25 разів. Це просто один дуже наочний приклад, що до вибору запобіжників треба підходити дуже відповідально, оскілки навіть спеціальне, а не "колохзне" рішення від змінного струму, не убезпечило систему.
автомат це не запобіжник, давай не будем плутать. і давай не перебільшувать, коли розмова йшла про ас автомат для 12в сбірки. я не агітую використовувать АС автомат. Але коли немає коштів, і треба поставити, то краще мати АС автомат, ніж взагалі нічого не мати.
Якщо все зібрано правильно, всі контакти нормальні, дроти підібрані правильно, то при 12в збірці, автомат АС ніколи не дасть проблем пов"язаних з пожежею. А от одношпильні комірки, і запобіжники або автомати на таку збірку по 200ампер, це полний треш. А судячи по фото, там запобіжники у чувака точно не менше 200а. і комірки на одну шпильку. Вони ніколи в житті не витримають довгого навантаження більше 150 ампер.
просто для загального інфо для тих, кто мріє про струми більше 150а на однишпильних комірках. Приклад по дейе.
батарея 16квт. безперервний розряд заряд 160 ампер.
батерея 10квт безпрерервний заряд 198 ампер, розряд 240 ампер.
Відправлено через 1 хвилину 26 секунд:
і там контакти зверені.
-
GreenMile
Member
А погано затягнута клема автомата, виходить, теж колхоз?Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01 погано затягнутий болт на одній комірці вже робить повний колхоз.
автомат це не запобіжник, давай не будем плутать.
Ще раз, ви не прочитали тему, там все регулярно обслуговувалось, перевірялось і підтягувалось. Обладнання від віктрона все - це вам не китай-бабай включаючи розпіарену Дею. Все було добре. Висновок експертизи також є, він написаний в першому пості. І це не погано затягнутий болт, а саме запобіжник, який утворив дугу.
Краще купити ANL запобіжник, ніж АС автомат, ще й дешевше буде.Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01 і давай не перебільшувать, коли розмова йшла про ас автомат для 12в сбірки. я не агітую використовувать АС автомат. Але коли немає коштів, і треба поставити, то краще мати АС автомат, ніж взагалі нічого не мати.
На чому базується ваша впевненість? Он людина за посиланням теж думала, що в неї все ок і як книжка пише встановлено в кращих традиціях Віктрона, а тут ось маєш.Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01Якщо все зібрано правильно, всі контакти нормальні, дроти підібрані правильно, то при 12в збірці, автомат АС ніколи не дасть проблем пов"язаних з пожежею.
Ви знову не читали тему і робите помилкові припущення. Пожежа сталася о 4-й ранку коли буле мінімальне навантаження на систему.Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01 А от одношпильні комірки, і запобіжники або автомати на таку збірку по 200ампер, це полний треш. А судячи по фото, там запобіжники у чувака точно не менше 200а. і комірки на одну шпильку. Вони ніколи в житті не витримають довгого навантаження більше 150 ампер.
1. Там не було таких струмів в момент пожежі.Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01просто для загального інфо для тих, кто мріє про струми більше 150а на однишпильних комірках. Приклад по дейе.
2. Австралійській гаражний дід тестував одношпилькові комірки при чому на фігових комплектних шинках - при 170 і 230А тривало. НУЛЬ проблем, холодні. Грілись дроти, бо затонкі, а шпилькам - пофіг.
- пруф
Ну і щодо економії на АС автоматі, я не знаю, ось, ДЦ автомат на 125А за 4,39 долари, шо там на чому економити 185 грн я не збагну.
-
Cirax
Member
GreenMile
Именно поэтому у меня стоят предохранители с отключающей способностью в 50кА, с временем срабатывания 3мс, и размером с кулак.
Дуга там не появится при любых условиях, даже самых фантастических.
Именно поэтому у меня стоят предохранители с отключающей способностью в 50кА, с временем срабатывания 3мс, и размером с кулак.
Дуга там не появится при любых условиях, даже самых фантастических.
-
1985god
Member
Почему не будет нормальной балансировки, если ее никогда не будут заряжать полностью? Я так понимаю, пассивная балансировка работает так: во время заряда заряд со всех заряженных ячеек уходит в тепло, и только самая слабая дозаряжается. Я верно понимаю? Но на последнем этапе ток маленький, и поэтому потери на тепло очень маленькие.acm_fan: ↑ 25.12.2025 19:06После зарядки получаем 3,5 3,45 В на одной vs 3,40 В на остальных (условно) ячейках (всего 16). Дальше просто ждать, пока включенный пассивный балансир (включенная БМС) будет сжигать тот избыток. Не суть важно, что будет происходить с зарядкой, постоянный дозаряд может даже будет мешать процессу, это нужно только исследовать.1985god: ↑ 25.12.2025 13:06доба на зарядці чи доба у вимкненому стані ? Я так розумію доба на зарядці
Также зависит от того, как именно подобраны Bulk и Float (напряжения заряда и его поддержки). Я честно без понятия как в автопилоте это у Deye происходит, ведь батарея Deye будет покупаться именно туда. Очевидно, практически все кастомеры в те настройки вообще не будут смотреть, их максимум это за SOC следить (% заряда). Что только усугубляет ситуацию
Не думаю, что Float будет ниже 3,4 В / шт, то есть 54,4 В общих.
Как только начать пользоваться батареей, то уровни напряжения упадут и балансировка закончитсяС какой стороны не оценивай кейс, всё выглядит печально. Батарею ведь покупают чтобы ей пользоваться, а не любоваться на 100 % заряд чтобы он был, или нет?
![]()
Выходит, что купив 16 кВт*ч реальной ёмкости от Deye уже на первом годе использования её там будет меньше, а без нормальной балансировки (которой по факту никогда не будет) сужать коридор (напряжений/ёмкости) придётся ещё сильнее (интересно кто это будет делать).
Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
- спойлер
- Это такой секретный план продаж меньших батарей (по ~ 5 кВт*ч)?
![]()
Но если не заряжать до максимума, тогда получается, что надо брать БИОМ? Там активный балансир. Других с активным балансиром я не знаю — может, подскажете.
.А зачем вообще автомат? На 12 В покупается предохранитель и всё. Совет с AC автоматом вредный. Нельзя так делать1985god: ↑ 25.12.2025 13:06переконаний що для 12 Вольт такого з головою
По поводу автомата — лучше, чем ничего, не проблема, могу и предохранитель поставить. У меня для этой цели будет ABB промышленный корпусной на 125 А в 48 В системе, фото давал раньше. Если уж так надо, могу добавить еще нормальный ножевой с разъединителем.
Відправлено через 1 хвилину 50 секунд:
ух я знайшов АКБ з актвиним балансиром
https://tewaycell.com/collections/12v-l ... 3750548537
Відправлено через 14 хвилин 19 секунд:
Відправлено через 1 хвилину 45 секунд:
https://tewaycell.com/collections/48v-d ... 0658058297 але вони теж на жикон БМС
New Tewaycell DIY Kit 48V 51.2V 280Ah 304Ah 314Ah LiFePO4 Battery Case Kit with JK 200A BMS, Circuit Breaker, 2A Active Balance Stackable DIY Battery Box
Відправлено через 9 хвилин 40 секунд:
https://tezepower.com/ru/products/tezep ... o4-battery
-
Hotspur
Member
ціна дуже дешева1985god: ↑ 26.12.2025 00:30але вони теж на жикон БМС
Відправлено через 2 хвилини 2 секунди:
51.2V 300Ah LiFePO4 - це в нас 15 360 Wh за €1.839. Я 700 $ 4100 Wh збираю
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Нет.1985god: ↑ 26.12.2025 00:40только самая слабая дозаряжается. Я верно понимаю?
Вариант 1.
Ёмкость везде +- одинаковая (на всей группе), но из-за расбаланса кто-то заряжается первее (выходит на полную ёмоксть), а кто-то не успевает. Вот тут нужно первые подразрядить, чтобы подтянуть остальные. Остальные (отстающие) это не про "слабые".
Вариант 2.
Наоборот. Самая слабая - из-за сниженной ёмкости - заряжается первой (одной из первых). Остальные не успевают набрать всё что могут. Первая заряжается дальше, вплоть до срабатывания защиты (3,65 В или около того), тогда как общее напряжение (в сборке 4S или 16S - не важно) ещё не выросло до нужного.
Ни 1, ни 2 это не про дозаряд самой слабой.
1 это про всё выровнять, чтобы ёмкость общей сборки (всей батареи) была полной.
2 это про не уводить в систему в защиту (по перезаряду 1 шт - по напряжению).
Любой случай резисторами 30 Ом + 320 А*ч покрываться будет очень долго.
В графики 7/3 часа и по кругу точно не сработает.
Разрабы таких (100 А*ч 12 В) сильно вряд ли думали про блэкауты
-
_VlaD_
Member
Доречі. Вчора повернув на місце активний балансир.s1R1us: ↑ 23.12.2025 21:28 а що ви активно балансувати зібрались?) можете описати, який потрібно сценарій роботи, при якому пасивного балансиру не вистачить?
п.с взагалі питання до всих адептів активних балансирів![]()
Сьогодні у половини банок напруга 3.476 В, у іншої половини - 3.477 В.
Різниця - одна тисячна вольта. Отак і стають адептами активних балансирів.
А була вчора різниця більше одної десятої.
І це все вирівнялось без підключеного зарядного пристрою.
З пасивним балансиром я таких рівних напруг на банках не бачив.
Може можна і з пасивним балансиром такого досягти. Якщо в кінці заряду поставити струм заряду рівним струму балансування та так заряджати кілька діб.
Але, в наших умовах нема можливості малими струмами акуми добивати.
-
Timedemo
Member
даGreenMile: ↑ 25.12.2025 21:41А погано затягнута клема автомата, виходить, теж колхоз?Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01 погано затягнутий болт на одній комірці вже робить повний колхоз.
автомат це не запобіжник, давай не будем плутать.
Ще раз, ви не прочитали тему, там все регулярно обслуговувалось, перевірялось і підтягувалось. Обладнання від віктрона все - це вам не китай-бабай включаючи розпіарену Дею. Все було добре. Висновок експертизи також є, він написаний в першому пості. І це не погано затягнутий болт, а саме запобіжник, який утворив дугу.
Краще купити ANL запобіжник, ніж АС автомат, ще й дешевше буде.Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01 і давай не перебільшувать, коли розмова йшла про ас автомат для 12в сбірки. я не агітую використовувать АС автомат. Але коли немає коштів, і треба поставити, то краще мати АС автомат, ніж взагалі нічого не мати.
На чому базується ваша впевненість? Он людина за посиланням теж думала, що в неї все ок і як книжка пише встановлено в кращих традиціях Віктрона, а тут ось маєш.Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01Якщо все зібрано правильно, всі контакти нормальні, дроти підібрані правильно, то при 12в збірці, автомат АС ніколи не дасть проблем пов"язаних з пожежею.
Ви знову не читали тему і робите помилкові припущення. Пожежа сталася о 4-й ранку коли буле мінімальне навантаження на систему.Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01 А от одношпильні комірки, і запобіжники або автомати на таку збірку по 200ампер, це полний треш. А судячи по фото, там запобіжники у чувака точно не менше 200а. і комірки на одну шпильку. Вони ніколи в житті не витримають довгого навантаження більше 150 ампер.
1. Там не було таких струмів в момент пожежі.Timedemo: ↑ 25.12.2025 21:01просто для загального інфо для тих, кто мріє про струми більше 150а на однишпильних комірках. Приклад по дейе.
2. Австралійській гаражний дід тестував одношпилькові комірки при чому на фігових комплектних шинках - при 170 і 230А тривало. НУЛЬ проблем, холодні. Грілись дроти, бо затонкі, а шпилькам - пофіг.
Відправлено через 20 хвилин 28 секунд:
- пруф
Ну і щодо економії на АС автоматі, я не знаю, ось, ДЦ автомат на 125А за 4,39 долари, шо там на чому економити 185 грн я не збагну.
Відправлено через 2 хвилини 55 секунд:
пасивные балансиры как правило настроены на напряжение 3.5-3.65в. тобеж стравливать в тепло будет только по достижению этих напряжений. соответственно если заряжаем батарейку не полность, то и доходить до напряжения балансировки не будем доходить. либо дождемся такого разбега по ячейкам, что уже даже на заряде 90 процентов какая-то ячека будет добегать до 3.5в напряжения, но потом такую батарею отбалансировать пассивным или активным балансиров займет вечность.1985god: ↑ 26.12.2025 00:40 Почему не будет нормальной балансировки, если ее никогда не будут заряжать полностью? Я так понимаю, пассивная балансировка работает так: во время заряда заряд со всех заряженных ячеек уходит в тепло, и только самая слабая дозаряжается. Я верно понимаю? Но на последнем этапе ток маленький, и поэтому потери на тепло очень маленькие.
-
_VlaD_
Member
Вообще, чего тут так активно автоматы обсуждают?
Аккум же не вещь в себе. Его к чему-то подключают. Например к инвертору. Если в инверторе что-то коротнет, то сгорят предохранители в том же инверторе.
Или плата БМС уйдет в защиту по КЗ. Я вот еще к аккуму подключился через предохранитель на 100А. Автомат если ставить, то его функция основная будет Вкл/Выкл. И пофиг будет он на постоянный ток или переменный. Я вообще на автомобильные размыкатели массы смотрел. Но, цена там как за автомат если не дороже.
Аккум же не вещь в себе. Его к чему-то подключают. Например к инвертору. Если в инверторе что-то коротнет, то сгорят предохранители в том же инверторе.
Или плата БМС уйдет в защиту по КЗ. Я вот еще к аккуму подключился через предохранитель на 100А. Автомат если ставить, то его функция основная будет Вкл/Выкл. И пофиг будет он на постоянный ток или переменный. Я вообще на автомобильные размыкатели массы смотрел. Но, цена там как за автомат если не дороже.
-
Z440_User
Member
Тим часом, Елекс додали модифікацію Кулона q1000-v4-02, саме під LifePO4...
Але система "увімкнув та забув" за 13700грн...
- спойлер
Але система "увімкнув та забув" за 13700грн...
-
vmsolver
Member
В сварке напряжение около 45-50 В, при зажигании дуги оно уменьшается и зависит от длины дуги, хотя на напряжение никто не обращает внимание, так как важен ток сварки, именно он и стабилизируется, напряжение важно лишь для зажигания дуги (выше - проще).
Ток сварки не такой и большой по сравнению с КЗ у LFP батарей, так что пугалки со сварочным током надо прекращать, это сварка будет в ужасе убегать от КЗ LFP батарей, а не наоборот
Важно напряжение, 12В это низкое напряжение и АС автоматы его разорвут в обычных условиях. Но размыкающая способность не гарантируется, если это не оговорено в документации (кто кроме графиков там что-то смотрит вообще?). Не гарантируется, это значит никто не хочет брать ответственность если у вас что-то пойдёт не так, на свой страх и риск, как говорится.
Например, даже дешевое реле по докам имеет контакты рассчитанные на 277В переменки, но на постоянке всего 26-30В, вот примерно на это напряжение можно ориентироваться при нормальных условиях и для АС. В условиях КЗ всё может быть иначе. Наверное поэтому ставят автомат и предохранитель на всякий случай.
Если напряжение батареи 12В, грубо ячейки 280Ач, внутреннее сопротивление пусть 0.17 мОм, плюс перемычки столько же, грубо 0.17 * 4 * 2 = 1.36 мОм, проводка в батарее, клеммы надо смотреть типичные значения, но если всё вместе будет хотя бы 3 мОм, что не плохо, то замкнув её кабелем с сопротивлением 1.7 мОм, получим ток КЗ = 3.55 * 4 / (1,7 + 3) = 3.02 кА
Разорвёт ли такой ток АС автомат вопрос открытый, но получилось довольно скромно, если КЗ будет в инверторе через 2м провода то ток будет меньше.
Но для 24В всё радикально меняется, 3.55 * 8 / (1.7 + 6) = 7.7 кА.
6кА автоматы выходят из чата
Так что тонкие провода это не всегда плохо, они ограничивают ток КЗ, спасая автомат от килоамперов
Теоретический ток КЗ для ячейки примерно 3.6 В/0.17мОм = ~21 кА
На практике получить такой ток КЗ будет довольно сложно, так как настолько идеально её замкнуть надо сильно стараться, даже быстро и идеально прикрученный к клеммам рожковый ключ из недавнего упоминания дал бы 3.6/(0.17 + 1.18) = 2.67 кА, при условии идеальных контактов, которые конечно идеальными никогда не будут.
Так что задача решается автоматом с разрывающей способностью 25кА, если считать на худший случай. Все эти вставки 150кА это уже перебор, но если так спокойнее - то никто же не против.
От напряжения этот вывод не зависит, сколько бы ячеек последовательно не соединяй, внутренние сопротивления также соединяются последовательно.
Но надо учесть что чем выше напряжение батареи тем медленнее падает ток КЗ в зависимости от сопротивления внешней цепи во время КЗ.
12В - простая
24В - давай внимательнее
48В - сделай бл... всё как надо, уже не шутки
Ток сварки не такой и большой по сравнению с КЗ у LFP батарей, так что пугалки со сварочным током надо прекращать, это сварка будет в ужасе убегать от КЗ LFP батарей, а не наоборот
Важно напряжение, 12В это низкое напряжение и АС автоматы его разорвут в обычных условиях. Но размыкающая способность не гарантируется, если это не оговорено в документации (кто кроме графиков там что-то смотрит вообще?). Не гарантируется, это значит никто не хочет брать ответственность если у вас что-то пойдёт не так, на свой страх и риск, как говорится.
Например, даже дешевое реле по докам имеет контакты рассчитанные на 277В переменки, но на постоянке всего 26-30В, вот примерно на это напряжение можно ориентироваться при нормальных условиях и для АС. В условиях КЗ всё может быть иначе. Наверное поэтому ставят автомат и предохранитель на всякий случай.
Если напряжение батареи 12В, грубо ячейки 280Ач, внутреннее сопротивление пусть 0.17 мОм, плюс перемычки столько же, грубо 0.17 * 4 * 2 = 1.36 мОм, проводка в батарее, клеммы надо смотреть типичные значения, но если всё вместе будет хотя бы 3 мОм, что не плохо, то замкнув её кабелем с сопротивлением 1.7 мОм, получим ток КЗ = 3.55 * 4 / (1,7 + 3) = 3.02 кА
Разорвёт ли такой ток АС автомат вопрос открытый, но получилось довольно скромно, если КЗ будет в инверторе через 2м провода то ток будет меньше.
Но для 24В всё радикально меняется, 3.55 * 8 / (1.7 + 6) = 7.7 кА.
6кА автоматы выходят из чата
Так что тонкие провода это не всегда плохо, они ограничивают ток КЗ, спасая автомат от килоамперов
Теоретический ток КЗ для ячейки примерно 3.6 В/0.17мОм = ~21 кА
На практике получить такой ток КЗ будет довольно сложно, так как настолько идеально её замкнуть надо сильно стараться, даже быстро и идеально прикрученный к клеммам рожковый ключ из недавнего упоминания дал бы 3.6/(0.17 + 1.18) = 2.67 кА, при условии идеальных контактов, которые конечно идеальными никогда не будут.
Так что задача решается автоматом с разрывающей способностью 25кА, если считать на худший случай. Все эти вставки 150кА это уже перебор, но если так спокойнее - то никто же не против.
От напряжения этот вывод не зависит, сколько бы ячеек последовательно не соединяй, внутренние сопротивления также соединяются последовательно.
Но надо учесть что чем выше напряжение батареи тем медленнее падает ток КЗ в зависимости от сопротивления внешней цепи во время КЗ.
12В - простая
24В - давай внимательнее
48В - сделай бл... всё как надо, уже не шутки