ПК мрії: який ігровий комп'ютер варто будувати у 2026 році на базі компонентів ASUS

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

MultiTAB: 12.12.2025 16:54 Что то вы тут не любите сильно Асус :spy:

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Inqizitor2022: 12.12.2025 16:46 Статья напоминает рекламу. Материнская плата точно нельзя Асус брать, только от MSI, типа X870E EDGE TI WIFI. Корпус от Асуса тоже чушь, нужно брать cooler master haf 700 беленький.
Видяха да, Asus Tuf только, к сожалению.
Блок питания - да, можно топовый Асус на 1600 Вт или аналог от Сисоника.
Память Кингстон на 6400 cl32 2*32.
Арктик 420 мм водянка тянет 9800 х3Д впритык, но ничего лучше без кастома нет.
Почему нельзя материнки брать? Я вот ROG CROSSHAIR X870E HERO взял, что с ней не так?
Прошу подробнее.

RTX 5090 ROG Astral OC Edition тоже брать нельзя? Какую лучше взять и почему?
Я не знаю, что такое Астрал у Асуса, но Туф серия хорошая, я к видяхам от Асуса отношусь не очень после косяков с поиском дросселей и треском кулеров у моей асусовской 680 видяхи, у MSI все хорошо было, но сейчас у MSI шум выше и качество кулеров такое себе.
Материнка от Асуса сделаны криво и туда нельзя запихнуть М2 диски во все разъёмы ибо PCI слоты отключаются.
Ekz0rcyst
Member

Для домашнього ПК використати материнську плату msi може і непогана ідея, думаю як мінімум не набагато гірша від asus, gigabyte, asrock.
Але якщо ви надумаєте долучитись до спільноти homelab-ерів і в якості основи для NAS надумаєете обрати плату від msi буде вкрай поганою ідеєю. В першу чергу через їх bios/uefi прошивку, iommu групи не найкращим чином реалізовані, aspm через дупу або взагалі не працюючий, що по суті на ряді реалізацій ставить хрест.
waryag
Member

MultiTAB: 12.12.2025 16:54Что то вы тут не любите сильно Асус :spy:
По моему опыту, еще с АМ4 материнкой:

- ублюдочный армори крейт (вроде уходят с него на веб-версию).
- есть обновление БИОС через флешку без процесора.
- нет возможности отката БИОС на старую версию.
- нет поддержки андервольта для х3д, только сторонними костылями.

В остальном - обычная мамка, работает как положено.
FirstTDM
Member

Inqizitor2022: 13.12.2025 19:48Материнка от Асуса сделаны криво и туда нельзя запихнуть М2 диски во все разъёмы ибо PCI слоты отключаются.
Нет. Это не так. Это проблемы чипсета, а не Асус или MSI - в мануалах к материнкам всё описано: какие M2 слоты с какими PCI слотами и как связаны.
Avenger80
Member

waryag: 14.12.2025 14:05нет возможности отката БИОС на старую версию
Почему? Это прежде всего от самой версии биос зависит, а не в общем. Я спокойно откатывался на разные версии биос.
waryag
Member

Avenger80
Изучал вопрос - на ам4 обычного отката у асус не было вообще.
А у других вендоров был
Inqizitor2022
Member

FirstTDM: 14.12.2025 14:42Нет. Это не так. Это проблемы чипсета, а не Асус или MSI - в мануалах к материнкам всё описано: какие M2 слоты с какими PCI слотами и как связаны.
на материнках MSI на 870е можно запихнуть все 4 ссд, с отключением юсб4 сзади материнки. А у асуса нельзя, там pci слоты отключаются. Я вопрос перед покупкой подробно изучал.
Avenger80
Member

waryag: 14.12.2025 15:11Изучал вопрос - на ам4 обычного отката у асус не было вообще.
В смысле, нельзя на флешку закачать более раннюю версию биоса, зайти в биос и нажать обновить или как там? Утверждать не буду, но на Интеле 1200 сокет Asus TUF B560 - аж бегом откатывается (проверено на практике) - на версию назад, на версию вперёд - без разницы. Почему так же нельзя сделать на Asus TUF B550 - ограничения АМ4 или что?
FirstTDM
Member

Inqizitor2022: 14.12.2025 16:32на материнках MSI на 870е можно запихнуть все 4 ссд, с отключением юсб4 сзади материнки. А у асуса нельзя, там pci слоты отключаются. Я вопрос перед покупкой подробно изучал.
Материнки разные бывают... суть в том, что процессор и чипсет не бесконечное кол-во линий PCIe 4.0/5.0 обеспечивают и если занимать все слоты M2 то неизбежно надо чем-то жертвовать...

ASUS ROG Crosshair X870E Extreme:

* 2 × PCIe x16 Gen5 слота.
* 3 × M.2 Gen5 слота + DIMM.2 модуль для Gen4 SSD.
* При использовании всех M.2 слотов второй PCIe x16 может работать в режиме x4.

ASUS ProArt X870E-CREATOR WIFI

* 1 × PCIe x16 Gen5
* 2 × PCIe x16 Gen5 будет работать как x4 Gen4
* 4 SSD (1 CPU + 3 чипсет)
waryag
Member

Avenger80: 14.12.2025 16:41В смысле, нельзя на флешку закачать более раннюю версию биоса, зайти в биос и нажать обновить или как там? Утверждать не буду, но на Интеле 1200 сокет Asus TUF B560 - аж бегом откатывается (проверено на практике) - на версию назад, на версию вперёд - без разницы. Почему так же нельзя сделать на Asus TUF B550 - ограничения АМ4 или что?
Штатно точно нет, возможно, есть танцы с бубном. У других вендоров подобного вроде не наблюдалось.
Avenger80
Member

waryag: 14.12.2025 17:56Штатно точно нет, возможно, есть танцы с бубном. У других вендоров подобного вроде не наблюдалось.
Может просто версия биос, с которой вы пытались откатиться обратно была неоткатной (какие-то критические изменения в BIOS), как говорится и у вас сложилось такое мнение? Или на любой версии биос это заблокировано у вас было и на любой МП?
waryag
Member

Avenger80: 14.12.2025 18:00Может просто версия биос, с которой вы пытались откатиться обратно была неоткатной (какие-то критические изменения в BIOS), как говорится и у вас сложилось такое мнение? Или на любой версии биос это заблокировано у вас было и на любой МП?
по крайней мере, на сайте поддержки асус об этом писалось.
Avenger80
Member

waryag
Вот как мне написал ИИ (меня уже ругали, конечно, за цитирование, но всё же, практически это тоже мною проверено - я закачивал на флешку более раннюю версию и спокойно утилита в биосе обновляла на старую версию, т.е. ей было по фиг - обновить? Да. И пошёл процесс.):
Да, на материнской плате ASUS TUF B550M Gaming можно сделать даунгрейд BIOS, но это сопряжено с рисками. ASUS официально не рекомендует откатывать прошивку, однако технически это возможно через USB BIOS Flashback или утилиту EZ Flash
- Даунгрейд возможен: ASUS не блокирует установку старых версий BIOS, если они доступны на официальном сайте.
- Методы:
- USB BIOS Flashback — безопаснее, так как работает даже без процессора/памяти. Поддерживается на многих платах ASUS, включая B550M Gaming.
- EZ Flash в UEFI — можно прошить старую версию прямо из BIOS, но иногда утилита блокирует установку слишком старых релизов.
- Риски:
- Возможна потеря совместимости с новым железом (например, новые процессоры Ryzen).
- При сбое прошивки плата может перестать загружаться.
- ASUS не гарантирует поддержку после отката.
Ответить