Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Advanced Member

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Изображение

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Ray2000gt 11.11.2011 19:33, всего редактировалось 8 раз.
Cirax
Member

vdemeshko
Не ошибся случайно в ценах?
DDR5 6000 CL30 на 64ГБ можно купить за 28-32кгрн.

За 39кгрн - это уже CL28

Именно она так и подорожала, с 13кгрн до 37-40.

Нынче стоит смотреть на CL30-32, у них рост в два раза, а не в 3.
GreenMile
Member

Cirax: 09.12.2025 08:52 Именно она так и подорожала, с 13кгрн до 37-40.
Злободенно:
спойлер
ddr.jpg
vdemeshko
Member

Cirax
Не ошибся случайно в ценах?
не боюсь привести скриншот ))) но там 6400 CL32 (у меня та, что написал той же серии (но 6000 CL30) и на момент покупки между ними было меньше 1К разницы (900 грн или что то около того) - так что разница минимальная в рамках одного магазина так как в наличии нет той на момент скриншота, что брал)... понятно что в разных местах, разные цены, так и партии разные с разной наценкой - где то по новым ценам, где то по промежуточным.. но! я сравниваю цены в одном магазине и одной линейки памяти одного и того же производителя - скришоты разницой в ~1 месяц 9 декабря и 11 или 12 ноября )) а еще чуть раньше купил свою не в телемарте за 13.7 - была в закладках там и закончилась в день покупки, но почти по такой же цене взял в другом месте (около 150 грн разницы в меньшую сторону - появилась в наличии в другом месте по чуть дешевле цене, чем была в закладке - в телмарте была совсем чуток дороже), а 6400 не брал потому что во первых дороже, во вторых при настройке тонкой почти одно и тоже и скорее всего проц больше 6200 не потянет )) а одна и другая память работают практически идентично в таком режиме - так что какой смысл переплачивать
спойлер
photo_2025-12-09_00-53-44.jpg
Screenshot_459.png
Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
a_z_z_y
я не путаю )) но те кто хотел 32 минимальные для игровой системы - купят 32 минимальные для игровой системы.. за x3 к цене (на сегодня) :shuffle: 16 врядли же будут брать :) ждем на рынок не бинарых 24Гб комплектов из двух модулей :D вангую что спрос родит предложение и даже возможно хватит для не требовательных геймеров такого обьема... там же прицепом все дорожает - флеш память и ссд, видеокарты начнут в цене тоже повышаться из-за роста памяти и тд и тп.. вообще самое время брать приставки игровые кто комп собирает для игр пока еще старые цены на них относительно.. но даже не в этом дело - это же еще не пик цен которые лето-осень следующего года вроде прогнозируют.. я даже не знаю что будет дальше..
TypStar
Member

спойлер
Изображение
vdemeshko
Member

TypStar
в этот тред можно заглядывать через год примерно :D так сказать вынужденная пауза. "Выбор" сводиться к "хвайтай что найдешь по наименьшей цене с меньшими таймингами и радуйся что успел урвать" :) :shuffle:
Filabatya
Member

vdemeshko
Member

Filabatya
Учитывая что сейчас местами цена 32 и 48 сравнялась в рамках одной линейки памяти одного производителя (причем вторая идет чуть с лучшими таймингами и/или частотой , то я бы 32 скипал )) да там есть некоторые условия в которых бинарная память немного быстрее, но вряд ли 32Гб берут с 5090 в комплекте , где это будет как то заметно :) imho 48 запас на будущие потребности больше плюс 4 планки памяти если будет желание увеличить не факт , что будут работать на желаемых частотах , а обычному геймеру или универсальный комп тоже не факт что больше 48Гб будет остро необходимо. В общей мой совет противоположный от того , что у этого блогера :) при равной цене берите 48 и забывайте что когда то упретесь в нехватку оперативки до переезда на другую платформу с DDR6 :) естественно есть проф. задачи где оперативки нужно больше , но это уже другая история :)
Cirax
Member

vdemeshko: 12.12.2025 13:49 TypStar
в этот тред можно заглядывать через год примерно :D так сказать вынужденная пауза. "Выбор" сводиться к "хвайтай что найдешь по наименьшей цене с меньшими таймингами и радуйся что успел урвать" :) :shuffle:
Да есть такое дело.
Мне пока обещали память 32ГБ с CL28, зуб даю - едет уже.
В итоге она подорожала до 21кгрн.

Пришлось покупать что нашёл:
DDR5 64GB (2x32GB) 6000 MHz Vengeance RGB White Corsair 30-36-36-76 за 25кгрн.
vdemeshko
Member

Cirax
https://www.overclockers.ua/ua/news/sk- ... ntil-2028/
вношу корректировку - не через год заглядывать, а через два :insane:
Пришлось покупать что нашёл:
DDR5 64GB (2x32GB) 6000 MHz Vengeance RGB White Corsair 30-36-36-76
так и есть. Хватать что минимально по цене - дальше только рост ожидается. Я сначала переживал что провтыкал начало роста цен на память и не купил чуть раньше. Ну на 10-15% уже дороже как минимум чем летом была, а через неделю когда она стала стоить 25К вместо 13.7 и через еще 3 недели - 39К. Так все сожаления как рукой сняло :) я вообще думал к весне апгрейд делать, но теперь все внесло свои коррективы, так что заказал в ноябре "затычку для AM5 слота" в виде R7 7700 раз уже купил память. Теперь вот надо уже до НГ материнку(и скорее всего БП) взять и пересобрать комп.
Vasa95
Junior

Всім доброго здоров'я. Таке питання, знавці підкажіть: користуюсь фотошопом, програмами для макетування книг і поліграфії, на борту мого ПК стоїть 2 планки по 16 DDR4 3600, я маю ще 2 планки такої ж пам'яті але з частотою 3200. Краще хай буде 32 гіга на 2-х слотах материнки чи доставити в усі 4 слота щоб було 64 гігабайта ? Дякую. ПК старенький, Ryzen 7 3700x, 1660 super, Asus Rog Strix b550.
FirstTDM
Member

Vasa95: 19.12.2025 16:41Краще хай буде 32 гіга на 2-х слотах материнки чи доставити в усі 4 слота щоб було 64 гігабайта ?
64 будет лучше для тяжёлых проектов по "для макетування книг і поліграфії" - пусть даже частота упадет суммарно до 3200...
МОНАХ
Member

Vasa95: 19.12.2025 16:41 Всім доброго здоров'я. Таке питання, знавці підкажіть: користуюсь фотошопом, програмами для макетування книг і поліграфії, на борту мого ПК стоїть 2 планки по 16 DDR4 3600, я маю ще 2 планки такої ж пам'яті але з частотою 3200. Краще хай буде 32 гіга на 2-х слотах материнки чи доставити в усі 4 слота щоб було 64 гігабайта ? Дякую. ПК старенький, Ryzen 7 3700x, 1660 super, Asus Rog Strix b550.
► На мою думку, най краще загальна частота буде нижчою, але більший об'єм. Тим більше, що DDR4 ще дозволяє такі "приколи" з 4 планками "чудити" (з DDR5, на жаль, так вже не вийде...) - теж працюю у фотошопах-ілюстраторах, макетувальних-поліграфічних програмах, але у мене часто велетенські "вихідники", 24-36Гб для них зараз якраз нормально (правда це я вже за DDR5 свою кажу); біда починається, коли об'єм "оперативки" вичерпується і програма "йде" повним ходом ще й в "кеш" працювати.
Vasa95
Junior

FirstTDM: 19.12.2025 18:24
Vasa95: 19.12.2025 16:41Краще хай буде 32 гіга на 2-х слотах материнки чи доставити в усі 4 слота щоб було 64 гігабайта ?
64 будет лучше для тяжёлых проектов по "для макетування книг і поліграфії" - пусть даже частота упадет суммарно до 3200...
Супер, гарно дякую за відповідь

Відправлено через 41 секунду:
МОНАХ: 19.12.2025 19:59
Vasa95: 19.12.2025 16:41 Всім доброго здоров'я. Таке питання, знавці підкажіть: користуюсь фотошопом, програмами для макетування книг і поліграфії, на борту мого ПК стоїть 2 планки по 16 DDR4 3600, я маю ще 2 планки такої ж пам'яті але з частотою 3200. Краще хай буде 32 гіга на 2-х слотах материнки чи доставити в усі 4 слота щоб було 64 гігабайта ? Дякую. ПК старенький, Ryzen 7 3700x, 1660 super, Asus Rog Strix b550.
► На мою думку, най краще загальна частота буде нижчою, але більший об'єм. Тим більше, що DDR4 ще дозволяє такі "приколи" з 4 планками "чудити" (з DDR5, на жаль, так вже не вийде...) - теж працюю у фотошопах-ілюстраторах, макетувальних-поліграфічних програмах, але у мене часто велетенські "вихідники", 24-36Гб для них зараз якраз нормально (правда це я вже за DDR5 свою кажу); біда починається, коли об'єм "оперативки" вичерпується і програма "йде" повним ходом ще й в "кеш" працювати.
Щиро дякую за пораду. Так і зроблю поставлю 64 Гіга, хай буде))) B-)
vdemeshko
Member

Cirax
отписываюсь по той что взял - IRDM Black RGB DDR5-6000 CL30 2x32Gb комплект без проблем завелся на EXPO профиле с настроенным tREFI=65535.. больше ничего не твикал - будет время может на 6200 попробую поковырять завести, но думаю что и так нормально :)

PS
оставлю здесь на память.. я думал после эры бума майнинга на видеокартах уже все видел.. но нет..
спойлер
Screenshot_471.png
QFlash
Member

Це 2Х16 за два модуля? 76308грн?
vdemeshko
Member

QFlash
судя по тому что я увидел - да :insane:
Artem_K
Member

vdemeshko
То наркомани з якогось ФОП. На самій Розетці пам'ять десь по 13,5-16 тис.
vdemeshko
Member

Artem_K
ну я такие цены в период майниг бума помню на видях ставили ))) ну типа в 2-3 раза выше от остальных цен
Artem_K
Member

vdemeshko: 22.12.2025 12:35ну я такие цены в период майниг бума помню на видях ставили
Деякі ФОП й зараз там їх по майнінговим цінам продають :)
QFlash
Member

vdemeshko: 22.12.2025 12:25судя по тому что я увидел - да
Жесть. B-)
Ответить