AMD випустила Ryzen 5 7400 — наймолодший 6‑ядерник Zen 4 для платформи AM5

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

waryag: 06.12.2025 10:18Только о нем осторожно говорят на производительных встройках с 8-16 блоками, а всерьез занялись только на топовых стрикс хало с 4-канальной памятью и 40 блоками.
вот встройка на 2 блока и на "40" блоков - а потерей в пропускной способности памяти мало, а почему? Может потому что есть "скрытый" кэш для встройки? И зачем кричать - просто в презентации упоменуть...
Вон у RTX прямо пишут например у 2060 и 5050 - L1 Cache 1.9 Мб и 2.5 Мб; L2 Cache 3 Мб и 24 Мб.
Я сильно сомневаюсь что кэша в встройки не завезли... а он уже Л3 пользует проца.
Я про то что л3 проца может иметь скрытые пару МБ под встройку... . просто на холостом и под нагрузкой IGPU пропускная скорость памяти +- одинаковая... или у встройки на борту много кэша имеют (что врятли) или л3 общий или у л3 чутка больше заявленного и на встройку.
waryag
Member

AssayMAS: 06.12.2025 12:43вот встройка на 2 блока и на "40" блоков - а потерей в пропускной способности памяти мало, а почему?
Советую пересмотреть спеки вместо глупых вопросов.
Вон у RTX прямо пишут например у 2060 и 5050 - L1 Cache 1.9 Мб и 2.5 Мб; L2 Cache 3 Мб и 24 Мб.
Ну не то, чтоб открыто и на страничке карт на офсайте... :lol:
AssayMAS: 06.12.2025 12:43Я про то что л3 проца может иметь скрытые пару МБ под встройку... . просто на холостом и под нагрузкой IGPU пропускная скорость памяти +- одинаковая... или у встройки на борту много кэша имеют (что врятли) или л3 общий или у л3 чутка больше заявленного и на встройку.
Скорость одинаковая, и? А должна быть... какой?

Не нужно множить сущности.
AssayMAS
Member

waryag: 07.12.2025 07:42Советую пересмотреть спеки вместо глупых вопросов.
мне б с картинками?
waryag: 07.12.2025 07:42Скорость одинаковая, и? А должна быть... какой?
вот у тя предположим 100Гб в сек от ОЗУ до л3, но на всё и на проц и на встройку
но встройка при простое Гб в сек не потребляет
а при нагрузке когда встройка потребляет озу то все теже 100Гб в сек...
магия...
мне чудится скрытый л3 кэш или кэш у самой встройки, или сама встройка в ОЗУ лазит что маловероятно

так что "о знаток" кинь картинок как оно на самом деле - раз ты их видел
waryag
Member

AssayMAS: 07.12.2025 08:47вот у тя предположим 100Гб в сек от ОЗУ до л3, но на всё и на проц и на встройку
но встройка при простое Гб в сек не потребляет
а при нагрузке когда встройка потребляет озу то все теже 100Гб в сек...
Потребляет, но меньше. Как и процессор. Как и память дискретки. :popcorn:
AssayMAS: 07.12.2025 08:47 так что "о знаток" кинь картинок как оно на самом деле - раз ты их видел
На сегодня есть информация, что Л3 может использоваться встройкой в моночипах. При этом встройка получает доступ к общему его пулу, деления нет.

Про аналогичный механизм в чиплетных райзен инфы нет. Не видят смысла или дополнительные задержки сжирают профит - не так важно.
alexeygalas
Member

наймолодший 6‑ядерник Zen 4 для платформи AM5
Це прям немовля для платформи AM5
Ответить