Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

Ruslanu4: 05.12.2025 14:01 Hotspur
1 вам - ніяк
Ну вам, как всегда, спасибо за слова "поддержки" ))))
4 треба мінімум 1 плавкий на + від батареї до інвертора. ще можна 1 автомат постійного струму на провода до інвертора також на +
Плавкий на + такое можно, нужен на 100А? Или поменьше/побольше. И имеете ввиду или предохранитель или автомат на + ? Или все вместе
Згоден з GreenMile бмс вимикати не треба, плавкий можна типу amn/anl номінал як правило беруть мінімум на 20% більше максимального струму який видає збірка, автомат так само, можна обидва ставити
GreenMile
Member

Ruslanu4: 05.12.2025 14:22 GreenMile
Зрозуміло! Все дело в мелочах :shuffle:
Такой момент мною был упущен. Можно еще вопрос, в системном логе постоянно пишет следующее:
спойлер
Изображение
Стоит ли переживать по этому поводу? Я почитал про это, но не знаю плохо или это и насколько плохо.
Переживати не треба, це просто наслідки того, що ви постійно вмикаєте і вимикаєте акумулятор і, як вам вище написали, при включенні БМС постійно заряджаються вхідні конденсатори інвертора, які на дуже короткий строк (мікросекунди) можуть споживати кілоампери, на що свариться БМС і іде в захист. Припиніть цим займатись і все буде ок надалі.
Ruslanu4
Member

dimus8210
Спасибо за уточнение, нашел уже на олх продают плавкие предохранители 125А с держателем + одноплюсный автомат постоянного тока на 150А, буду "делать защиту"
GreenMile
И вам спасибо, дошло и за откл/вкл БМС )
GreenMile
Member

Ruslanu4: 05.12.2025 14:01 Плавкий на + такое можно, нужен на 100А? Или поменьше/побольше. И имеете ввиду или предохранитель или автомат на + ? Или все вместе
Ось берете на 160Ампер постійного струму + базу (не переплутайте там є і на змінний струм варіант), ставите в розрив кабеля від акумулятора до інвертора.
acm_fan
HWBOT OC Team

Ruslanu4: 05.12.2025 12:47большой повербанк чисто для компьютера, чтоб хватило на 4-5 часов
Суровый подход :-/
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47аккумулятор - 12500грн
Элементы там от силы на сотку баксов. Остальное это BMS, ящик и интерес сборщика.
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47Вы же говорите за то, чтоб вся эта система была все время в сети и постоянно работала?
Нет, не вся. Инвертор/зарядное - делайте вкл/выкл.
Речь шла про акуум/BMS - его не надо постоянно дёргать, в этом ноль смысла.
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47Конечно же нет предохранителей и слышу я о них впервые
Если сборщик аккума попался адекватный, то внутри может быть - откройте ящик и посмотрите, я же надеюсь его там не герметизировали/клеили.
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47система 12В
Вот на эту линию он и нужен, при КЗ будет беда - элементы не станут гореть, но дымить будут долго :-/
Hotspur: 05.12.2025 13:521 вони поганої якості
2 всі дешеві інвертори потребують сильного колхозу для довгої роботи
Се ля ви. Топ-качество за другие деньги.
Сильный колхоз это АВР? Можно и руками через 3-поз. поклацать. Но у пана история только про ПК. Или про охлаждение речь? Впрочем, неважно.
Для аварийной работы (пересидеть блекаут) подходят не хуже автомобильных.
Ruslanu4: 05.12.2025 14:01нужен на 100А?
Подбирается между нагрузкой - (предохранитель) - проводами (сечение). Предохранитель должен сработать быстрее, чем стекут провода (изоляция с них).
Ruslanu4: 05.12.2025 14:22Стоит ли переживать по этому поводу?
Стоит начинать изучать тему работы JK BMS :gigi:
GreenMile: 05.12.2025 14:31при включенні БМС постійно заряджаються вхідні конденсатори інвертора
Я не думаю что они там за сутки в ноль разрядились.
У пана проблема именно пускового тока самого инвертора.
100 мс это дичь, дефолт настройка 300 (не уверен что для всех моделей), а дальше её увеличивают при более мощном инверторе. 1500 не такая и космическая цифра (при фейковых 5000 W), вероятно сборщик что-то да знает в том, что делает (тот, что акуум собирал). Для тех у кого проблемы с порядками, то это жалкие 1,5 мс. За такое время пробоя транзисторов не будет.
В общем автор может (должен) экспериментальным путём сам подобрать подходящую цифру, с которой будет всё хорошо.
Ruslanu4: 05.12.2025 14:35буду "делать защиту"
Ох, Вы сборку сперва исследуйте свою :rotate:
GreenMile: 05.12.2025 14:36ставите в розрив кабеля від акумулятора до інвертора
А с зарядкой что делать? :rolleyes:
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47Когда не разбираешся, а с профильной теме тебе подсказывают еще и объясняют, то вроде как за правду принимаешь)
Это не профильная тема, а подпивасный балаган, просьба не путать (она в разделе Флейм). Нет модерации, куратора, ответственности за вредные советы. Полная анархия, да и компетенция советчиков (включая меня) под огромным вопросом.
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47Вы явно в это тебе хорошо разбираетесь
Те, кто хорошо разбирается, заняты работой за деньги.
А сейчас время такое, что и за деньги делается полная дичь. И самосборы батарей ужас полный, и щиты, на Ютуб лучше не заходить вообще.
Топовые техноблогеры страны (исходя из числа подписоты) в теме разбираются на уровне почитать ответы из чата жпт :facepalm: Но при этом контент сам себя же не сделает! :( Есть приятные исключения, но для их выявления требуется тонна времени.
Hotspur
Member

Ruslanu4: 05.12.2025 14:35нашел уже на олх продают плавкие предохранители 125А с держателем + одноплюсный автомат постоянного тока на 150А, буду "делать защиту"
так
GreenMile
Member

acm_fan: 05.12.2025 15:00 Я не думаю что они там за сутки в ноль разрядились.
У пана проблема именно пускового тока самого инвертора.
Після відключення живлення за годину вже буде по нулям - стіче далі по схемі.
У інвертора немає пускового струму, це ж не двигун.
acm_fan: 05.12.2025 15:00 А с зарядкой что делать? :rolleyes:
А що з нею робить? У пана зарядка перероблена з промислового БЖ, у нього там все ок із захистами.
acm_fan
HWBOT OC Team

GreenMile <- вот и первый кандидат на чёрный список "советчиков".

Зарядка, значит, топ, предохранитель не нужон :facepalm: Кто и как её переделал - неважно :gigi:
И тока пускового нет. Ох. Вы когда пуск своего ПК делаете, то у БП тоже нет пускового тока? :rolleyes: Выходит, что нет, там же нет двигателя :lol:
Куда за час стекает заряд? У нас там лампочка что ли? :facepalm:
Впрочем, не интересно с Вами.
А фото ящика внутри глянуть интересно - есть ли там предохранитель или нет ;) Есть робкая надежда на его присутствие.
1985god
Member

я читаю останніх 3-4 сторінки і радію що не вибрав шлях самозбору з джикон БМС :shuffle: Самоосвіта то класно , але чи пригодяться ці знання налаштування джикон БМС у житті якщо не займатися такою роботою для заробітку - велике запитання . Знову виходить що ми міняємо свій час на гроші = працюємо\ заробляємо собі на акумулятор, як не крути це робота, якщо вона приносить задоволення і це хоббі ну тоді ОК . Але якщо замість умовного футболу рибалки полювання чи улюбленого серіалу\ комп гри треба годинами вичитувати специфікації\даташити переглядати відеоінструкції на ютуб та радитися на форумах то це вже блін робота :shuffle: тобто ви НЕ зекономили 10 тис грн - ви їх заробили

Виникло пару запитань скоріше риторичних чому на деяких типу "професійних" акб Pytes Pylontech та ін. немає автоматів , а на деяких як deye чи біом спочатку не додавали автомати, а в нових серіях\ревізіях почали ставити . Я теж думаю що якщо буду залишати собі 12 вольтову систему то буду ставити туди автомати "для змінного струму" Chint 63A і просто розпаралелювати їх і буде 63+63= 126А єдине треба напевно буде брати якісь гільзи щоб пв-з 35 мм2 обтиснути для підключення до автомату. Доречі ось ці автомати 2Р 63А , є й трьохполюсні, коштують не багато і з 12 вольтами справляться, по крайній мірі один раз, спрацюють як запобіжник, це моя суб єктивна думка - я не електрик , але вони краще ніж нічого . Беріть на 6 кВ чи на 10 кВ якщо знайдете

Відправлено через 9 хвилин 8 секунд:
я знайшов і для DC постійного струму , але ціна якась не гуманна https://electrocontrol.com.ua/ua/av/182 ... dc500v-6ka . просто я зі знижкою собі відхватив на АС менше ніж по 200 грн за Сhint 2р 63А
GreenMile
Member

acm_fan: 05.12.2025 15:16 GreenMile <- вот и первый кандидат на чёрный список "советчиков".
Перш, ніж шось писати в такій зверхній манері в адресу інших, вам потрібно трохи підтягнути предмет, в якому ви не рубите.
acm_fan: 05.12.2025 15:16 Зарядка, значит, топ, предохранитель не нужон :facepalm: Кто и как её переделал - неважно :gigi:
У тої зарядку по виходу серед іншого стоять запобіжники (я їх ремонтував, так), хочете захистити запобіжник запобіжником? Вперед, не маю нічого проти.
acm_fan: 05.12.2025 15:16И тока пускового нет. Ох. Вы когда пуск своего ПК делаете, то у БП тоже нет пускового тока? :rolleyes: Выходит, что нет, там же нет двигателя :lol:
Розберіться спочатку, що таке "пусковий струм". Для тих, хто прогулював уроки електротехніки - так, у інвертора "пускового струму" немає, і БЖ також. Все що там є - це струм зарядки конденсаторів при першому включенні. Саме це і тригерить БМС у автора, а не якісь міфічні пускові струми.
Якшо ви вже претендуєте на якісь знання в цій сфері, то мали б знати, що інвертори потужністю десь від 2кВт мають плавний старт і напруга на виході в них наростає поступово.
acm_fan: 05.12.2025 15:16 Куда за час стекает заряд? У нас там лампочка что ли? :facepalm:
Ні, у нас вхідні електроліти висять в повітрі і нікуди не під'єднані :facepalm: Господи, більшої дичини я сьогодні не читав :tomat:

Відправлено через 5 хвилин 55 секунд:
1985god: 05.12.2025 15:36. Я теж думаю що якщо буду залишати собі 12 вольтову систему то буду ставити туди автомати "для змінного струму"
Не треба такого робити, справа не в амперажі, а в тому, що дуга постійного і дуга змінного струму - це зовсім різні речі. ДЦ розчеплювач не просто так коштує дорожче, бо в ного зовсім інша дугогасна камера, погасити дугу постійного струму в рази важче, ніж змінного.
Hotspur
Member

acm_fan: 05.12.2025 15:00Се ля ви. Топ-качество за другие деньги.
Сильный колхоз это АВР? Можно и руками через 3-поз. поклацать. Но у пана история только про ПК. Или про охлаждение речь? Впрочем, неважно.
Для аварийной работы (пересидеть блекаут) подходят не хуже автомобильных.
там іде перегрів+проблеми з налаштуваннями+треба ставити купу запобіжників

Відправлено через 1 хвилину 41 секунду:
1985god: 05.12.2025 15:36я читаю останніх 3-4 сторінки і радію що не вибрав шлях самозбору з джикон БМС Самоосвіта то класно , але чи пригодяться ці знання налаштування джикон БМС у житті якщо не займатися такою роботою для заробітку - велике запитання . Знову виходить що ми міняємо свій час на гроші = працюємо\ заробляємо собі на акумулятор, як не крути це робота, якщо вона приносить задоволення і це хоббі ну тоді ОК . Але якщо замість умовного футболу рибалки полювання чи улюбленого серіалу\ комп гри треба годинами вичитувати специфікації\даташити переглядати відеоінструкції на ютуб та радитися на форумах то це вже блін робота тобто ви НЕ зекономили 10 тис грн - ви їх заробили
я дуже негативної думки про майже всі готові зібрки - немає компресії, перемички не завжди адекватні, все на маленьких болтах замість 6-8-10
vmsolver
Member

1985god: 05.12.2025 15:36я знайшов і для DC постійного струму
Возьмите что-то вроде такого на нужный ампераж или найдите подобный от понравившегося вам бренда
https://www.aliexpress.com/item/1005004131224496.html

Я такой на 32А использую для питания от 24В аккумулятора вязанки ноутов через DC/DC преобразователи (типа если долго света не будет, это экономнее чем запитывать через гибридник).
Погасить дугу от 12В проще чем на 24В, можно использовать автомобильные вставки плавкие (быстрые) и тому подобное, что для более высоковольтных систем уже не годится или на пределе, но тем не менее есть же автоматы на любой вкус.
oversteve
Member

Ruslanu4: 05.12.2025 14:01 Плавкий на + такое можно, нужен на 100А? Или поменьше/побольше. И имеете ввиду или предохранитель или автомат на + ? Или все вместе
на 100А цілком норм, більше не треба, все одно там крива токів така, що він починає спрцьовувати при струмі суттєво вище, при перевищенні в 10-15% він можливо спрацює через пару годин роботи
ну і брав би якогось норм євробренда, як цей ЕТІ хоча б
https://amperok.com.ua/ru/zapobizhnyk-e ... 2448218834
vmsolver
Member

1985god
Какой аккумулятор? Если заметно больше 100 Ач, то лучше взять в большем корпусе, у этих разрывная способность до 4кА (это не особо много).
acm_fan
HWBOT OC Team

GreenMile: 05.12.2025 15:40інвертори потужністю десь від 2кВт мають плавний старт і напруга на виході в них наростає поступово
И для чего же это сделано? :rolleyes:
Кстати, далеко не все они имеют такую функцию (номинал не важен).
GreenMile: 05.12.2025 15:40хочете захистити запобіжник запобіжником?
Я хочу защитить линию. То есть провода. Которые неизвестного номинала у пана с ящиком. Оголенные провода (со стёкшей изоляцией) ведут к КЗ.
1985god: 05.12.2025 15:36тобто ви НЕ зекономили 10 тис грн - ви їх заробили
Вы опускаете массу нюансов. Если коротко, то некомпетентная сборка это прямой урон технике, помещению, а возможно и здоровью, и жизни. Это не про 10к грн. Но это уже философские рассуждения.
Горе-мастера к сожалению (особенно теперь) компетенции не имеют. И хочешь или нет, а приходится вникать, потому как Дея на 10 кВт "для запаса" это круто, но реально дорого (и бесполезно по факту).
Никто кроме пользователя системы (помещения) не знает формат его эксплуатации. Это как телефон - нужно подстраивать под себя. И для этого уже нужно хотя бы базовое понимание (отличать В от Вт).
Если уже про JK BMS, то возможность полного контроля за процессами это не "зло", а "благо". Не хотите ничего настраивать - платите дяде, или покупаете более дубовую BMS, где их попросту нет - настраивать ничего не нужно :gigi: А потом оказывается нужно прикупить токовый шунт, чтобы % посмотреть. А его тоже - внезапно - нужно настраивать :gigi: ну Вы поняли. Всё-в-одном это удобно! Потому и популярно. К слову, "дядя" может настройки потом запаролить и добрый день :gigi: Привет BIOM :rotate:
Hotspur: 05.12.2025 16:07там іде перегрів+проблеми з налаштуваннями+треба ставити купу запобіжників
Те инверторы не подходят для работы на 100 % номинала 24/7/365. Никто и не спорит. Для пережить блекаут - вполне. Чайок вскипятить 3 мин + фон нагрузка - работать будет без вопросов. Другого от них не требуется.
Собирать СЭС на даче без доработок смысла ноль конечно же :gigi:
Они простые как грабли, это не проблема с настройками, хотите календарь и прочие фишки - извольте доплатить. "Умные" реле за ~ 10 баксов нормально дополняют общий функционал системы.
Автоматы / предохранители нужны везде, не стоит это рисовать в минусы.
Уровень "автомобильных" с Алика ничем не лучше, а в аспекте эксплуатации в квартире/доме для блекаута - не выдерживают критики совершенно. И почему Вас не смущает проблемность их настройки? Наверное потому, что там настроек вообще нет? :gigi: И городится именно что огород вокруг - из каких-то розеток и вилок с проводами. Для малосведущих людей это фактически билет в один конец (рано или поздно что-то точно пойдёт не так).
3-поз. переключатель (ручной) где-то в щите с "нейтралью" посередине - буквально то что нужно для массового кастомера.
fludimir
Member

1985god: 05.12.2025 15:36Я теж думаю що якщо буду залишати собі 12 вольтову систему то буду ставити туди автомати "для змінного струму" Chint 63A і просто розпаралелювати їх і буде 63+63= 126А єдине треба напевно буде брати якісь гільзи щоб пв-з 35 мм2 обтиснути для підключення до автомату
А почему не что-то такое, изначально рассчитанное на высокие токи, в нормальном корпусе с дугогасительной камерой?
https://www.aliexpress.com/item/1005007689270773.html
GreenMile
Member

acm_fan: 05.12.2025 16:17
GreenMile: 05.12.2025 15:40інвертори потужністю десь від 2кВт мають плавний старт і напруга на виході в них наростає поступово
И для чего же это сделано? :rolleyes:
Я вам натякну: високі частоти і індуктивність. Згадайте зі шкільного курсу фізики, яка там залежність у струму з напругою в індуктивності і ємності, хто там кого і де випереджає :rolleyes:
acm_fan: 05.12.2025 16:17 Кстати, далеко не все они имеют такую функцию (номинал не важен).
У потужних - майже у всіх є, у слабких - не завжди, і зроблено це для захисту підключених споживачів і полегшення перебігу перехідних процесів.
acm_fan: 05.12.2025 16:17 Я хочу защитить линию. То есть провода. Которые неизвестного номинала у пана с ящиком. Оголенные провода (со стёкшей изоляцией) ведут к КЗ.
А з якого моменту тема пішла про вас і що хочете ви? Ми наче не про вас говорили, ні?
Але менше з тим, від чого ви хочете захистити дроти і яким запобіжником? А як виявиться що всередині він стоїть меншого номіналу, то шо ви захистили, поділіться?
acm_fan: 05.12.2025 16:17 Оголенные провода (со стёкшей изоляцией) ведут к КЗ.
Шо, правда?! Ого :eek: А не підкажете, як там працює зарядний пристрій, абревіатури CC/CV вам про щось говорять?
Hotspur
Member

1985god: 05.12.2025 15:36я знайшов і для DC постійного струму , але ціна якась не гуманна https://electrocontrol.com.ua/ua/av/182 ... dc500v-6ka . просто я зі знижкою собі відхватив на АС менше ніж по 200 грн за Сhint 2р 63А
а що ти хотів, дорого

Відправлено через 3 хвилини 22 секунди:
acm_fan: 05.12.2025 16:17Уровень "автомобильных" с Алика ничем не лучше, а в аспекте эксплуатации в квартире/доме для блекаута - не выдерживают критики совершенно. И почему Вас не смущает проблемность их настройки? Наверное потому, что там настроек вообще нет?
автомобільні (моя любов) не горять якщо БМС чомусь вимкнеться, а дешеві гібридники - горять. Крім того ті автомобільні що дороще типу FCAO мають споживання типу 1 А а не 3-5-7А як дешеві гібридники, це важливо коли в тебе не 100500 Wh батарея

Відправлено через 1 хвилину 12 секунд:
acm_fan: 05.12.2025 16:17Для малосведущих людей это фактически билет в один конец (рано или поздно что-то точно пойдёт не так).
треба підвищувати рівень юзера :gigi: :D
tablestikus
Member

acm_fan: 05.12.2025 15:00
Ruslanu4: 05.12.2025 12:47Когда не разбираешся, а с профильной теме тебе подсказывают еще и объясняют, то вроде как за правду принимаешь)
Это не профильная тема, а подпивасный балаган, просьба не путать (она в разделе Флейм). Нет модерации, куратора, ответственности за вредные советы. Полная анархия, да и компетенция советчиков (включая меня) под огромным вопросом.
Тут в темі є тіки один експерт, який все знає, а інші ніколи нічого не знають. Його правда в іншій темі за дуже потужну експертність забанили)
Последний раз редактировалось tablestikus 05.12.2025 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Hotspur
Member

acm_fan: 05.12.2025 16:17токовый шунт
ти такі слова не кажи. у людей інфаркт буде :gigi:

Відправлено через 1 хвилину 50 секунд:
acm_fan: 05.12.2025 16:17Оголенные провода (со стёкшей изоляцией) ведут к КЗ.
силіконова ізоляція держить до 200 градусів, нагріти провода до такого стану мммм складно скажімо так. можливо але складно.
Ответить