Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Avenger80: 20.11.2025 10:01Но а с другой стороны, тот же TP-Link и др. вообще забьют болт на это всё дело - взламывайте, не стесняйтесь...
не згоден. тп-лінк коли купляешь, то розуміешь - так, це дешеві роутери, вони погано підтримуються, якщо що - твої проблеми. питань нема.

в у цьому випадку - роутери добряче недешеві, наче і добре підтримуються - але ось таке примусове оновлення особисто для мене закриває повністю навіть можливість думки щоб їм користуватись. зробили б як той же мікротік свого часу - випустили оновлення та заспамили по всім новинам та в пошту - оновись, термінова грабля! користувач почитав, хто нічого не розуміє (абстрактно) - оновився, хто зміг проаналізувати вектор атаки - вирішив, чи треба оновлюватись, сам.

у випадку кінетика вони не дали можливості вибору та продемонстрували явно, що мають можливість в будь який момент завантажити та запустити на роутері клієнта будь що.
це, імхо, найгірший варіант поведінки. мабуть, у багатьох довіра до виробника цього стане просто нульова.
tablestikus
Member

artko: 20.11.2025 09:57 тим часом виявилось, що роутери keenetic (вони ж netcraze у рф) таки мають бекдор в собі і оновлюються вендором незалежно від бажання користувача(так, навіть якщо це явно вимкнуто користувачем) :)
ще і не соромляться про це явно писати.
спойлер
https://keenetic.com/global/security?la ... neticos-43
як не очікувано, ніхто ж не вірив в бекдори в парашному лайні)
Avenger80
Member

artko: 20.11.2025 10:15в у цьому випадку - роутери добряче недешеві, наче і добре підтримуються - але ось таке примусове оновлення особисто для мене закриває повністю навіть можливість думки щоб їм користуватись. зробили б як той же мікротік свого часу - випустили оновлення та заспамили по всім новинам та в пошту - оновись, термінова грабля! користувач почитав, хто нічого не розуміє (абстрактно) - оновився, хто зміг проаналізувати вектор атаки - вирішив, чи треба оновлюватись, сам.

у випадку кінетика вони не дали можливості вибору та продемонстрували явно, що мають можливість в будь який момент завантажити та запустити на роутері клієнта будь що.
це, імхо, найгірший варіант поведінки. мабуть, у багатьох довіра до виробника цього стане просто нульова.
Ну тут да (там срач по этому поводу в комментариях идёт). И да, особенность очень интересная и пугающая с одной стороны - в этом вы правы. Но с другой стороны, лично меня, если бы не прочитал это вчера, вообще б не знал об этом. Пароль уже много много лет намного сложнее того, что приводят в пример, обновил сам руками роутер, после выхода прошивки. Может они испугались ещё одного массового взлома своих устройств, как было, когда взломали их мобильное приложение - фиг его знает... И решили таким некрасивым путём. Обратная сторона техники ориентированной на ПО, а не просто железо и своя самосборная OpenWRT.

Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
tablestikus
artko
Кстати, там же в комментариях. И Асус также.
спойлер
Изображение
Sanьka
Member

Ахах рашко роутери мають бекдор......яка несподіванка.
Купуйте кінетік, Таріщ майор дбає про твою безпеку :laugh:
Avenger80
Member

Sanьka
Точно также и Asus ваш.
спойлер
Изображение
Я особо не защишаю Кинетик, но и хейт целенаправленный, когда и другие такую возможность имеют тоже вижу. :) А вообще, защита от такого всего покупать просто болванку под OpenWRT или покупать какой-то TP-Link или Tenda, где и заморачиваться с ПО не будут особо, им просто будет влом писать вообще прошивку для роутера. :gigi:
Последний раз редактировалось Avenger80 20.11.2025 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Sanьka
Member

Avenger80: 20.11.2025 10:41Я особо не защишаю Кинетик.
-Avenger80
Анекдот дня :lol:
Avenger80
Member

Sanьka
Та хоть анекдот, хоть нет - вы почему-то проигнорировали, что Асус тоже имеет такую возможность. :gigi:
Sanьka
Member

Avenger80: 20.11.2025 10:47Sanьka
Та хоть анекдот, хоть нет - вы почему-то проигнорировали, что Асус тоже имеет такую возможность.
Бекдок Тайванський і бекдор російський це як би не одне і теж, враховуючи війну з рашкою.
Хіба що хтось "внє палітікі".
artko
Member

Avenger80: 20.11.2025 10:47 Та хоть анекдот, хоть нет - вы почему-то проигнорировали, что Асус тоже имеет такую возможность. :gigi:
на скріні з асуса прямо видно одразу, що вони декларують примусове оновлення. у вашого кінетика під галкою вимикання автоматики є такий надпис?
Avenger80
Member

Sanьka: 20.11.2025 10:50Бекдок Тайванський і бекдор російський це як би не одне і теж, враховуючи війну з рашкою.
Хіба що хтось "внє палітікі".
Тут таки да... Но лично моему роутеру уже чуть больше 6-ти лет. Но они же сертифицированы в Украине и продаются в наших официальных торговых сетях (или это не так?). Их же серяком сюда не завозят.

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
artko: 20.11.2025 10:52на скріні з асуса прямо видно одразу, що вони декларують примусове оновлення. у вашого кінетика під галкою вимикання автоматики є такий надпис?
Тут тоже да. Но что это меняет, если каждый производитель это может сделать при желании, кроме того же кинетика.
LESHIY_ODESSA
Member

artko: 20.11.2025 09:57 тим часом виявилось, що роутери keenetic (вони ж netcraze у рф) таки мають бекдор в собі і оновлюються вендором незалежно від бажання користувача(так, навіть якщо це явно вимкнуто користувачем) :)
ще і не соромляться про це явно писати.
спойлер
https://keenetic.com/global/security?la ... neticos-43
У ж лучше так. Я как-то давно одной программкой отсканировал сети двух провайдеров. Ну чисто ради смеха. Вот только смеяться не хотелось, а хотелось плакать. Там были Микротики на дефолтных паролях. Я даже на них заходил. А если бы я взял словарь, то наверно было бы всё намного печальнее.
Начал бить в набат, провайдеры сообщите своим клиентам что у них дыра, но всем было пофиг.

P.S. Могу ошибаться, но во многих странах закрепленно, что производитель обязан дать бекдор спецслужбам.
Avenger80
Member

artko: 20.11.2025 10:52на скріні з асуса прямо видно одразу, що вони декларують примусове оновлення. у вашого кінетика під галкою вимикання автоматики є такий надпис?
Только разницы в этом нет никакой практической для владельца роутера Asus, если Асус говорит при этом - хоть включайте, хоть выключайте - по фиг, если нужно (если мы так посчитаем) - мы вас обновим и этот рычажок до одного места. И я думаю, что так у всех коммерческих производителей ПО и роутеров. У того же TP-Link очень часто бывает, что прошивка выпускается с локом на даунгрейд, а представляете сочетание - лок и принудительное обновление. У кинетика можно откатиться назад. Правда там есть особенность, если тебе нужен какой-то дополнительный компонент, всё равно с этим дополнительным компонентом последует и обновление до последней прошивки.
Ortyomko
Member

LESHIY_ODESSA: 20.11.2025 12:07 P.S. Могу ошибаться, но во многих странах закрепленно, что производитель обязан дать бекдор спецслужбам.
наприклад на росії кінетікі

Відправлено через 25 секунд:
Sanьka: 20.11.2025 10:44
Avenger80: 20.11.2025 10:41Я особо не защишаю Кинетик.
-Avenger80
Анекдот дня :lol:
:laugh: це просто лол)
Avenger80
Member

Ortyomko: 20.11.2025 13:16:laugh: це просто лол)
А можно реально по делу. ;) И про то, почему те же кинетики у нас официально продаются.

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Ortyomko: 20.11.2025 13:16наприклад на росії кінетікі
Там тоже якобы они ушли... :gigi: https://www.cnews.ru/news/top/2025-10-0 ... 1%81%C2%BB).
Ortyomko
Member

Avenger80: 20.11.2025 13:17
Ortyomko: 20.11.2025 13:16:laugh: це просто лол)
А можно реально по делу. ;) И про то, почему те же кинетики у нас официально продаются.
и если есть такая недоработка, то надо ей обязательно пользоваться и оправдівать себя єтим? ;)
Можно себя успокаивать, что если не запрещено то разрешено, но тут все люди взросльіе и должньі понимать что к чему и от чего.
Если по делу, то єто кацапский роутер, в котором есть бекдор, которьім могут воспользоваться для обновления ПО любого характера. Условно, если до 24/02/22 они даже бьіли типо нейтральньіе внє палітікі и безопасньіе, то завтра дядя майор придет к ним в офис, спросит, а сколько у вас роутеров НА Украине, поймет что довольно много, и прикажет залить туда принудительно что-то шпионское, они зальют как принудительное обновление и все, привет.
Поєтому то что тьі их тут защищаешь єто вред, т.к. неопьітньіе юзерьі почитают, и решат что все ок, класная фирма надежная, и еще увеличат % охвата данньіх товарища майора.
Российские потребители больше не смогут купить сетевое оборудование марки Keenetic. Их продажи будут полностью прекращены в самом ближайшем будущем, им на смену придут устройства бренда Netcraze, о чем заявлено на его официальном сайте.
За брендом Netcraze стоит отечественная компания ООО «Неткрейз», до 2024 г. известная под названием «Кинетик» (ООО «Кинетик Сервис»).
:lol:
Gold_Star
Member

Ortyomko: 20.11.2025 13:31и если есть такая недоработка, то надо ей обязательно пользоваться и оправдівать себя єтим?
Можно себя успокаивать, что если не запрещено то разрешено, но тут все люди взросльіе и должньі понимать что к чему и от чего.
Если по делу, то єто кацапский роутер, в котором есть бекдор, которьім могут воспользоваться для обновления ПО любого характера. Условно, если до 24/02/22 они даже бьіли типо нейтральньіе внє палітікі и безопасньіе, то завтра дядя майор придет к ним в офис, спросит, а сколько у вас роутеров НА Украине, поймет что довольно много, и прикажет залить туда принудительно что-то шпионское, они зальют как принудительное обновление и все, привет.
Поєтому то что тьі их тут защищаешь єто вред, т.к. неопьітньіе юзерьі почитают, и решат что все ок, класная фирма надежная, и еще увеличат % охвата данньіх товарища майора.
Це все зрозуміло, а до суті питання - чому я можу спокійно піти в Комфі чи Розетку і купити новенький Keenetic Challenger SE з трьома роками гарантії?
Ortyomko
Member

Gold_Star: 20.11.2025 13:35
Ortyomko: 20.11.2025 13:31и если есть такая недоработка, то надо ей обязательно пользоваться и оправдівать себя єтим?
Це все зрозуміло, а до суті питання - чому я можу спокійно піти в Комфі чи Розетку і купити новенький Keenetic Challenger SE з трьома роками гарантії?
я так і написав у першому речені
есть такая недоработка
я не маю відношення до тих, хто займається такими речами. може, просто не дійшли руки до цього, може занесли бабкі у кабінет. Я не можу на це вплинути.
Але я можу вплинути на те, що не буду купувати це лайно, і, якщо інші зроблять так само, його не будуть більше заводити і продавати бо попита немає.
Тож кожет робить що може.
Gold_Star
Member

Ortyomko: 20.11.2025 13:37Але я можу вплинути на те, що не буду купувати це лайно, і, якщо інші зроблять так само, його не будуть більше заводити і продавати бо попита немає.
Це можна відносити і до китайської продукції?
Ortyomko
Member

Gold_Star: 20.11.2025 13:38
Ortyomko: 20.11.2025 13:37Але я можу вплинути на те, що не буду купувати це лайно, і, якщо інші зроблять так само, його не будуть більше заводити і продавати бо попита немає.
Це можна відносити і до китайської продукції?
кожен вирішує для мене сам. особисто я, продав свій роутер сяомі. Хоч і по ціні/швидкості/дальнобійності він був топ.
Avenger80
Member

Ortyomko
Но это ж старая песня, которая на форуме годами уже и в принципе, никак не относится к той последней новости об обновлении, так как так может поступить каждый производитель роутеров. Но уже конец 2025г. и никто эти роутеры не запрещает...

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Ortyomko: 20.11.2025 13:42кожен вирішує для мене сам. особисто я, продав свій роутер сяомі. Хоч і по ціні/швидкості/дальнобійності він був топ.
И что ж у вас сейчас? Меня пока мой устраивает - 6 лет работает как часы, как по надёжности, так и по функционалу. А сколько роутеров Сяоми у людей на форуме - просто тьма.
Ответить