Синий экран (BSOD): решение и обсуждение

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Sergey_KpyT
Дамп завтра гляну, но это как пить боржоми когда почки отвалились. (Не просто так меня сразу смутил именно софт :lol: )

не удержался, Wolfenstein II?))
опять софт который КРИВО лезет в ядро (вирус, античит (denuvo?), кривой драйвер (сравнил те что меня смущали прошлый раз с эталонными файлами с венды, пока с них снимаю подозрения))

выбирай из 2х вариантов
1) поставить чистую лицензионную венду (НЕ ПОВЕРХ!) и опционально ее украсть + поставить пару игр за деньги (без денуво, для начала) либо бесплатных, с оф сайта, а не стремных репаков с не знаю чем внутри и смотреть как оно, репортить глюки сюда.
2) предположить что битый процессор (либо перегрев, либо переразгон, либо проседающее питание чисто на проц( :puzzle: )) и взять проц у друга погонять (но я НЕ ВЕРЮ, ДАМП ПОХОЖ НА ГЛЮК СОФТА!)

больше мне сказать нечего, на разрушение памяти этот дамп вообще не похож (как и предыдущий)
Sergey_KpyT
Junior

Shpoker
attempted write to readonly memory
Дамп - https://fex.net/ru/s/52ssaxo
P.S Вольфиншейн скачан со стима, последние дрова как гейвидии так и винды
shepard1986
Member

Доброго ранку,камради. Хотів би у вас спитати поради. Вчора замінив проц на матплаті msi b350m pro vdh, 2600 райзен на 5700х, озу стояла juhor 32 гб. При запуску загорілася ez debug cpu на матплаті. Все стартує - відеокарта, кулера, але не дає зображення на моніторі. Біос оновлений ще рік, півроку тому на новішу версію для підтримки райзенів 5000 серії, до цього теж стояв біос з підтримкою 5000 версії, але старішої, хоча проц був 2600. Після цього вийняв батарейку замкнув контакти,щоб скинути біос, замінив озу на старішу, яка колись стояла - кінстон ф'юрі 2400 МГц по 8 ГБ дві плашки . Пк запустився дав зображення, працює, запускав аіду64 тести, проц виставив 4550 МГц, озу виставив 3200 МГц 16-18-18-36 try it, expert. В самому біосі скидання налаштувань не робив. При спробі знову запустити пк з озу juhor 32 gb ,- запускається, не дає зображення,горить індикатор цпу баг на матплаті. Не знаю що робити, спробую скинути налаштування, може знову перепрошию біос,налаштую memory change detect,чи якийсь схожий параметр, тренування пам'яті і таке інше. Не знаю,що робити :weep:
Klon
CG graphikos fan

"чайна" - классика )
спробувати втикати озу поштучно , та якщо з 1 запускається = виставити примусово +-2666 на озу, бо можливо вшитий в озу профіль косяче , далі якщо працює 2 шт = подімати швідкість\копатися в таймінгах і тд.

і це вам в тему по проблемама заліза , бсод це більше к "працює но косяче" а у вас зовсім не працює.
shepard1986
Member

Дякую
revoltnew
Junior

Усім привіт. Комп'ютер почав вмикатися з екрану, який просить виконати початкове налаштування BIOS. Збиваються налаштування годинника, дати, кулерів тощо. Як я зрозумів, сіла батарейка CMOS. Замінив на нову, а комп'ютер так і не вмикається нормально зі входом у систему, якщо він стояв вимкнений від мережі. Продовжує починати вмикання з проханням виконати початкове налаштування BIOS і потрібно наново вводити час, дату, встановлювати налаштування кулерів і так далі. Материнка Asus TUF b550m-plus. Що робити? Зробити рісет біоса? Оновити біос через EZ Flash? Нести у ремонт чи взагалі купувати нову материнку?

Изображение
Nouriel
Member

revoltnew
я б спочатку перевірив напругу батарейки і чи вставив нормально, перевір перемичку скидання біоса мб вона встановлена на скидання, а ти забув
якшо там все норм Зробити ресет біоса, Оновити біос потім уже в ремонт як не поможе
revoltnew
Junior

я б спочатку перевірив напругу батарейки і чи вставив нормально, перевір перемичку скидання біоса мб вона встановлена на скидання, а ти забув
якшо там все норм Зробити ресет біоса, Оновити біос потім уже в ремонт як не поможе
Робив скидання біоса, оновлював його, а все вирішилося заміною на іншу батарейку. Проблеми були через батарейку Duracell. На ній використовується покриття кисле, щоб діти не брали її до рота, і це саме покриття наполовину зменшує напругу, що і призводило до того, що система не отримувала автономного живлення
Robostyle
Member

У кого такая же проблема, поделитесь если удалось решить:

Началось все с излетом 24Н2, а теперь уже на 25Н2, думается после того как из-за обновы винды погорели диски на Silicon Motion, хотя у меня самс.
Винда периодически не может ни проснуться ни выйти из сна без БСОДа. БСОДит всегда на моменте логина, то есть сначала реагирует на триггер пробуждения (клавомышь), просыпается и выдает обои с часами, и сразу же стобенеет и вываливается в БСОД.
Главная проблема в том что с собой она забирает еще и ссд - после бсода, система грузится и не видит бут-драйв. Будто бут раздел на диске покорежило, только вот все на месте, диск цел, разделы целы, и все возвращается на круги или простым сбросом CMOS, или хард резет.
А самое прекрасное что логов никаких нет - после реанимации винда грузится как ни в чем не бывало, подгружает состояние что было до сна. Лучшее что было - 200 часов аптайма в HWInfo, после двух БСОДов :laugh:
Shpoker
Member

Robostyle
О, встречал такое именно где-то месяц (2?) назад, тоже то ли сразу перед 25Н2, то ли сразу после апдейта. У меня в минидампах была ругань на встроенное в проц видео от интел. Драйвер обновил, скачав свежий с сайта интел, стало хорошо, а через день венда "ОБНОВИЛА" драйвер сама на более старый и опять начало падать. Запретил групповой политикой, пока работает.
Robostyle
Member

Shpoker
Тоже в группу добавил исключения после последних "вайб обновлений"
Пока что разобрался - у меня недавно на 25Н2 в разных игрушках на разных движках - от УЁ5 до супер оптимизированых начались редкие фризы по 1-2 сек, абсолютно рандомные. Снёс последние КВ обновы, думал. А оказалось, снес 25Н2.

Поставил опять, ибо 24Н2 просто неюзабельна в том числе из-за описаного. И прикол то что первый раз когда такое случилось, еще перед новостями про SiliconMotion, снёс винду и поставил заново. И уже на следующий день свежеустановленой винды - BSoD после сна. :rotate:
А когда-то думали виста плохая была
Shpoker
Member

Robostyle
так дампы то включены? в c:\windows\minidump что есть? давай глянем....
Robostyle
Member

Shpoker
А в том то и прикол, дампов нет, вообще никаких. Видимо один единственный краш в event viewer это то что я из розетки рубанул его, а не бсод. Обычно когда я спокоен, и лечу систему сбрасывая кмоп, даже в ивентах ничего нет.
Вот такой слегка рагульный скрин
Screenshot 2025-11-18 202514.png
Shpoker
Member

Robostyle
Погугли как включить, проверишь не отключены ли заодно. Там реально галочка, но щяс ее засунули глубоко, по памяти не скажу, а гуглить за тебя не буду ;)
Robostyle
Member

Shpoker
Все есть, рут стандартный, файл подкачки я тоже уже лет 8 не трогаю
спойлер
Screenshot 2025-11-18 204809.png
З.Ы. Может быть вместо малого дампа нужен был активный дамп... :think:
Shpoker
Member

Robostyle
Тогда, скорее всего, у тебя диск отваливается системный, а не то что у меня. Смарт покажешь?
Robostyle
Member

Shpoker
А вот и фиг его знает, клиент рисковый но 5 лет проработал, прошивка последняя, да и отваливается он как-то долго, тем более что флеш весь целый и смарт ОК
спойлер
Screenshot 2025-11-18 205934.png
2.png
Shpoker
Member

Robostyle
Диск шикарен, мне нечего сказать, дальше лишь гадание на кофейной гуще или тесты на вин 10 к примеру, что б исключить это поделие майкрософта.
Ответить