Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
spong
Member

FirstTDM
Я по калькулятору примерно считал что 850Вт будет загружен на 65%, 1000Вт - на 50%.
Нравится SeaSonic Vertex PX-1000W platinum, но немного дороговато. Может быть просто хороший Gold, типа:
MSI MPG A1000GS PCIE5
Corsair RM1000x
Есть ещё Асус, но у них вроде бы не самые тихие и надёжные вентиляторы на двойном шарикоподшипнике
ASUS ROG-STRIX-1000G-AURA-GAMING
ASUS ROG STRIX 1000W Platinum
freemannew
Member

Блок питания с запасом по мощности и высоким сертификатом эффективности, Gold, Platinum, Titanium в большинстве случаев будет работать тише.
1. Режим пассивного охлаждения, порог активации вентилятора будет выше.
2. Меньшие обороты вентилятора, так как блок работает при меньшей процентной нагрузке.
3. Ну и сам сертификат эффективности, более качественные комплектующие, блок теряет меньше энергии в виде тепла.
Так что если шум важен, лучше брать с запасом и сертификатом эффективности повыше.
Естественно мы говорим о нормальных блоках с хорошим вентилятором.
daesz
Member

spong: 03.11.2025 21:04не [..] надёжные вентиляторы
spong: 03.11.2025 21:04на двойном шарикоподшипнике
А можна почути що, на вашу думку, є надійнішим за подвійний шарик? :facepalm:
spong
Member

daesz
на гидродинамическом подшипнике
daesz
Member

spong
ок, напевно тому у всі серверні пропелери ставлять виключно дабл бол :lol:
spong
Member

daesz
Я не утверждаю, говорю то что читал в обзорах. Если это не так, поправьте меня.
sirko6121
Junior

daesz: 03.11.2025 21:18 spong
Так , надійніші, але гудять як собаки. В домашній комп тільки гідродинамічні вентилі
daesz
Member

spong
подвійний шарик - це механіка, єдиний відказ якої може бути зі сторони фізичних чинників (вібрації/інородне тіло/тощо). Окрім того банально змастивши його (чи в гіршому випадку - замінивши сам підшипник) пропелер можна працювати десятки років.
Недолік подвійного шарика тільки в не самому приємному звуці (який є також тільки у нього, у втулки чи гідродинаміки він відсутній; раз в житті почувши роботу подвійного шарика - ви зможете відрізнити його із закритими очима :D ), особливо на вищих обертах.
FDB, в цілому, найкращий варіант "для дому", але DBB (та й навіть звичайний BB) надійніші*.
FirstTDM
Member

daesz: 03.11.2025 20:58Тут 550 вистачить
Я об этом уже говорил... Зачем!? :lol:

Удачи! Мне больше нечего сказать... :rotate:

Не, ну это было серьезно - или просто потроллить :gigi:

А в чем сакральный смысл "экономить на спичках" и всё время переживать - вытянет или не вытянет?

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
spong: 03.11.2025 21:04Я по калькулятору примерно считал что 850Вт будет загружен на 65%, 1000Вт - на 50%.
Отлично! Значит всё правильно! Кто сказал, что надо загружать БП на 100% :rotate:
spong: 03.11.2025 21:04Нравится SeaSonic Vertex PX-1000W platinum,
Ну вот и надо брать то, что нравится - в чем проблема?

Отправлено спустя 20 секунд:
spong: 03.11.2025 21:04но у них вроде бы не самые тихие и надёжные вентиляторы на двойном шарикоподшипнике
:rotate:

Отправлено спустя 38 секунд:
freemannew: 03.11.2025 21:04Так что если шум важен, лучше брать с запасом и сертификатом эффективности повыше.
:up:
daesz
Member

FirstTDM: 03.11.2025 21:41Удачи! Мне больше нечего сказать...
Могли взагалі нічого не казати, ви в мене в ЧСі вже рік з вашими порадами на рівні Владіка ;)
FirstTDM
Member

daesz: 03.11.2025 21:47Могли взагалі нічого не казати, ви в мене в ЧСі вже рік з вашими порадами на рівні Владіка
После совета про БП на 550Вт - вы действительно не должны читать ничьи рекомендации... :-/
daesz
Member

Чисто імхо, але надіюсь адміністрація форуму прислухається і зробить рейтинг користувачів відкритим, щоб коли тобі в темі дають пораду - ти міг відкрити профіль "радника" і провірити наскільки з його думкою погоджуються інші.
спойлер
Изображение
Що до сабжу : краще взяти 2.6кВт від сісоніка, надійний виробник БЖ, потужності стане на роки і не прийдеться :
FirstTDM: 03.11.2025 21:41всё время переживать - вытянет или не вытянет?
:rotate:
spong: 03.11.2025 18:42ryzen 7 7800x3d
PPT 162 Вт, при тому реальне споживання +-90Вт
спойлер
ИзображениеИзображениеИзображение
Але нехай буде 160, всяке буває - мб ви на ньому ще й працювати будете по 8 годин в сутку.
spong: 03.11.2025 18:42видеокарта amd rx 9070xt
350 Вт у топовому виконанні.
спойлер
Изображение
Изображение
spong: 03.11.2025 18:42ram 2x16, 2 m2 накопителя, 1 ssd, 1 hdd, куллеры - 5 шт.
Все разом 50 Вт.
Ітого - 550 Вт (ну чи 500, якщо ПК все ж тільки для ігорів і проц не крутитись в сінебенчі 24/7).
650 Вт БЖ буде загружений на (500*100/650=)76.9% і "ват ета паварот" - БЖ має найбільшу ефективність коли працюють в межах від 20 до 80%. Хто би міг подумати, правда?
Последний раз редактировалось daesz 03.11.2025 22:06, всего редактировалось 2 раза.
FirstTDM
Member

daesz: 03.11.2025 21:51Що до сабжу : краще взяти 2.6кВт від сісоніка, надійний виробник БЖ, потужності стане на роки і не прийдеться :
Да... так и есть - у меня коллега для работы с нейронками воткнул 2 х 5090 и взял SeaSonic Prime PX-2200W... все работает стабильно... есть возражения?

Или опять будет совет на "детском уровне" - "Тут 550 вистачить" :rotate:
спойлер
Изображение
Melofon
Member

skripan: 25.10.2025 15:24
Melofon: 24.10.2025 22:04

Тогда не палится и пользоваться дальше, если он реально так мало напрягался то ник ещё жить и жить, нет смысла менять даже со средней видеокартой а вы я так понял уже скорее бюджетную хотите, тогда он ещё лет пять без напряга проработает ( хотя с нашими сетями сейчас может и нельзя так про будущее думать, но тут всё зависит от слишком многих акцентов влияющих на бп :gigi: ) ну в общем я бы не парился с покупкой нового стандарта до тех пор пока это не будет новая сборка на новом железе, для старенького пк даже с 2060 супер и этот покатит, я недавно другу заменил в его стареньком компе (i5 8400, 16GB, 1050ti, DC 500watt ) вместо 1050ти поставил 2060ти (причем новую нашел здесь на форуме) и старенький но нормальный бп без проблем затащил и даже нрзаметно что он там обороты свои поднимал юо его небыло слышно, скорее больше видеокарту в нагрузке, но выхлоп у бп был холодный даже под нагрузкой, он теперь не нарадуется уже больше месяца благодарит)).
спасибо,за то что нормально обьяснили,посмотрел цены на новые БП,если я даже продам Cooler Master MWE 500 White 230V - V2 и этот чифтек,прийдется еще добавить грн 500-1000 и купить какой нибуть ГЕЙмакс :gigi: за 3к,не вижу в этом смысла,чиф будет работать максимум в половину от заявленных 750W даже если видуху поменяю на 2060 супер,еще подскажите про замену вентиля в чифе,писал в профильную тему там тишина,в чифе вентиль шумноватый для меня после кулер мастера(там гидродинамический подшипник)его вообще не слышно,даже после смазки,если подкину туда Arctic P12 норм будет?есть сейчас в загашнике F12 но думаю он слабый будет с 1350 об/мин для чифа
Это если что уже вопрос в ветку: выбор вентиля в бп, но да самый стандартный вариант который там часто советуют и когда дешево и сердито это Р12 или Р14 если 140мм, F- серия плохо подходит для бп, в бп нужны вентили у которых хорошее статическое давление (P- pressure - давление) а не поток как у F -cерии (F - flow - поток).

Отправлено спустя 24 минуты 7 секунд:
daesz: 03.11.2025 21:51Чисто імхо, але надіюсь адміністрація форуму прислухається і зробить рейтинг користувачів відкритим, щоб коли тобі в темі дають пораду - ти міг відкрити профіль "радника" і провірити наскільки з його думкою погоджуються інші.
спойлер
А он что закрытый? Просто чтобы видеть рейтинг и иметь возможность ставить плюс-минус нужно посидеть на форуме какое-то время и написать какое-то кол-во сообщений, или вы типа про то чтобы и новичок так тоже мог сразу рейтинг смотреть? Но прикол в том что новички не в курсе что этот рейтинг существует до определенного времени!
daesz
Member

Melofon: 10.11.2025 18:07А он что закрытый? Просто чтобы видеть рейтинг и иметь возможность ставить плюс-минус нужно посидеть на форуме какое-то время и написать какое-то кол-во сообщений, или вы типа про то чтобы и новичок так тоже мог сразу рейтинг смотреть? Но прикол в том что новички не в курсе что этот рейтинг существует до определенного времени!
В тому й справа. А що в цій темі, а що в темі вибору ВК є такі "радники", яких напевно не варто слухати.
Якщо не помиляюсь, щоб бачити чужий рейтинг - потрібно мати чи то 300, чи 500 "лайків".
Melofon
Member

FirstTDM: 03.11.2025 21:59 "Тут 550 вистачить"
И да 550 ватт хватит и зачем человеку брать больше когда хватает и 550ватт , особенно если человек хочет сэкономить, пускай он не экономит на качестве бп но можно сэкономить на мощности, зачем ему 1000ватт бп чтобы он работал максимум на 50% только ради того чтобы он работал на максимальном КПД , если у человека есть лишние деньги и уж темболее если планируется в будущем апгрейд то можно брать и помощнее с большим запасом или если просто повезло выхватить за хорошую цену б/у киловаттник или даже новый то это другое дело, но когда человек собирая пк вкладываеться по максимуму в проц и видеокарту и поэтому на бп остается чисто под эту мощность пк но без всякой сильной экономии. Так что вы так себе советчик!

Отправлено спустя 29 минут 12 секунд:
sirko6121: 03.11.2025 21:22
daesz: 03.11.2025 21:18 spong
Так , надійніші, але гудять як собаки. В домашній комп тільки гідродинамічні вентилі
Согласен, но если уже у себя в ПК где-то и использовать вентили на шариках (например в БП и где в принципе я не против шариков) то их главное менять вовремя, например услышал что начали шелестеть, гудеть, или ещё какие-то призвуки издавать то сразу менять на японские NSK или EZO которые самые качественные на рынке и точно лучше тех стоковых которые идут например в ASUS ROG-STRIX-750G-AURA-GAMING который я недавно купил другу и если притулить ухо то там слышался шелест, а когда я в своем бывшем бп поменял на японские там даже небыло никакого призвука когда я ухо притулял, бо такие подшипники более круглые и более ровные, плюс сталь у них более твердая поэтому они и более надёжные, но шарики есть шарики и для полной тмшины я думаю их нужно менять хотябы раз в два-три года, это если на японские, китайские в бп для себя не вижу смысла брать, хоть там разница по цене и десятикратная может быть - 10грн китаец, 86-130 японец за шт.

Отправлено спустя 38 минут 22 секунды:
FirstTDM: 03.11.2025 21:41А в чем сакральный смысл "экономить на спичках" и всё время переживать - вытянет или не вытянет?
В том то и дело что нет никакого сакрального смысла так же как и нет никакой экономии на спичках когда ты берешь качественный бп на 550 ватт даже если масимальное потребление всего ПК в полнейшей нагрузке всего и вся и с разгоном потребление 550ватт (всмысле стесс-тест цп, гпу, накопители, память, вентиляторы и подсветка) т.к. в обычных нагрузках он никогда не будет так нагружаться, плюс все хорошие БП имеют запас по мощности, так что я бы не боялся даже брать бп впритык как говорят просто потому что в играх или работе никогда не будет никакого притыка т.к. не будет такой нагрузки.
FirstTDM
Member

Melofon: 10.11.2025 19:27зачем ему 1000ватт бп чтобы он работал максимум на 50% только ради того чтобы он работал на максимальном КПД
Вот! Именно так! Мой многолетний опыт основан именно на этом - запас по БП должен быть 50% и тогда всё и всегда будет хорошо! B-)

Это всё из серии не забивать SSD под завязку на 100% и обязательно выделять 10% неразмеченного пространства, делать 2-3 копии важных данных на внешних носителях... и т.д. и т.п.
Melofon: 10.11.2025 19:27когда ты берешь качественный бп на 550 ватт даже если масимальное потребление всего ПК в полнейшей нагрузке всего и вся и с разгоном потребление 550ватт
А потом юзер меняет видяху и страдает от того, что надо менять БП :rotate:

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Melofon: 10.11.2025 19:27качественный бп на 550 ватт
Спорить не буду, но, имхо, новые модели БП с ATX 3.1 + GeForce 5 Ready начинаются от 750Вт...
Melofon
Member

FirstTDM: 10.11.2025 19:43Вот! Именно так! Мой многолетний опыт основан именно на этом - запас по БП должен быть 50% и тогда всё и всегда будет хорошо!
Твой многолетний опыт тебя обманул, ;) а если серьёзно то ты сам себя обманул и обманываешь до сих пор, запас в 50% это бред для перепуганных :facepalm: .
maxn
Member

spong: 30.10.2025 09:54 Бюджет около 200-230$. Проц. ryzen 7 7800x3d, видео amd rx 6800xt
У меня такая видуха 2 года работала с 12700к , в разгоне - на 550 евге g3
До этого была 3070ти год
До этого года 4 на 1070Ти.

Автор не слушай старых глупых динозавров с киловатными блоками питания.

Если у тебя видуха амд и не надо новый разъём для видух - то тебе сам боженька велел купить тут на форуме с минимальным пробегом суперфлавер лидекс 3 или что-то +- такое. его по цене похода за пивом можно найти в отличном состоянии.
Блок питания по цене amd rx 6800xt тебе не нужен.

Нормальный блок питания без каких либо проблем может работать на 100-110% своей мощности. с учетом того 7800x3d ничего не кушает я бы ваще не переживал по этому поводу.

раз
viewtopic.php?p=4037852&hilit=evga#p4037852

два
viewtopic.php?p=4027033&hilit=evga#p4027033
FirstTDM
Member

Melofon: 10.11.2025 20:01запас в 50% это бред для перепуганных .
Я всегда с интересом изучаю другие точки зрения и другой опыт B-)

p.s. В серьезном IT запас 50% по всем ресурсам - это минимум... т.к. надежность и предсказуемость - это очень важно.
Ответить