Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
daesz
Member

GreenMile: 29.10.2025 20:33а до чого тут деградація?
It started crashing while editing photos in Lightroom.
Звідтіля ж :
Ive got another three 13/14th gen chips to replace today, all of which have had relatively easy lives, and have failed within 6 months.
Думаю, якщо б був просто брак - то він би не вмикався. Хоча хто зна, мб причина й не в тому що проц не в змозі тримати частоти.
Alligator
Member

This is a 3-week old 14900K, which is owned by a lovely old couple who have no idea about overclocking and such.
Ох уж ці чудові літні пари які купують 14900K на топовій материнці для редагування картинок... і в магазин за хлібом їздять на БМВ V12 на сліках... :shuffle:
Filabatya
Member

в дощ :gigi:
GreenMile
Member

daesz: 29.10.2025 21:56 Думаю, якщо б був просто брак - то він би не вмикався. Хоча хто зна, мб причина й не в тому що проц не в змозі тримати частоти.
Не обов'язково, процесор - складна штука. У нас колись в сервісі для перевірки клієнтських плат був Дюрон, у якого з одного кута був так ніфігово сколотий кристал. Так от, він цілком собі стабільно працював в ОС і його вистачало для прогну тодішніх тестів, а зависав він в якихось специфічних задачах, вже не пам'ятаю, яких саме. Це при тому, що незначні сколи кутиків дюронів зазвичай призводили, то того що ці проци не стартували взагалі, а тут 10% ядра відкушено і норм :gigi:
Vadim90
Junior

Доброго вечора!
Обираю ноут.
Став вибур між ryzen 7 7730u та 7735u.
По характеристиках 7735u цікавіший.
Але у нього бульший тдп. Чи не фатально це в ноуті?
Ноут для офісної роботи, але хочеться потужності)
Prescott
Member

Ручки чешутся купить 7800 или 9800х3д из-за скидок, отговорите :D
https://telemart.ua/ua/products/amd-ryz ... 000001084/
Yurius
Member

Prescott: 27.11.2025 09:40 Ручки чешутся купить 7800 или 9800х3д из-за скидок, отговорите :D
7800x3d місяць назад спокійно брався по 13000 грн через моно+клік , а 9800х3д за 19000.
Prescott
Member

Yurius: 27.11.2025 10:017800x3d місяць назад спокійно брався по 13000 грн через моно+клік , а 9800х3д за 19000.
Ну сейчас таких цен нет :-/
heidfeld
Member

Prescott: 27.11.2025 09:40 Ручки чешутся купить 7800 или 9800х3д из-за скидок, отговорите :D

и зачем он под твою видуху? потом ее менять? оно тебе нада, скучно? выйди на улицу, побегай от ТЦК :lol: и зуд как рукой снимет :gigi:
Yurius
Member

Prescott: 27.11.2025 10:15Ну сейчас таких цен нет
Я це написав, щоб відбути чесання рук у вас, тим що знижки зараз так собі :D

Я влітку змінив 7700 на 7800х3д ,досі намагаюсь зрозуміти що воно мені дало у 2к та 4к , так у кіберкотлетному КС2 в 1080п фпс підріс ,але мені і 400 вистачало :D
Prescott
Member

Yurius: 27.11.2025 14:07Я це написав, щоб відбути чесання рук у вас, тим що знижки зараз так собі

Я влітку змінив 7700 на 7800х3д ,досі намагаюсь зрозуміти що воно мені дало у 2к та 4к , так у кіберкотлетному КС2 в 1080п фпс підріс ,але мені і 400 вистачало
Принял, то я так, скидки увидел и подумал, но апгрейд да, выходит не дешевый, хотя как ещё продать своё.
kot@work
Member

Нагадайте плз, що там за негаразди були з масовим вмиранням мобільних intel 13хх та 14хх ? Чи стосується це Core i7-1355U ? Теоретично у нього всього 15W/55W в турбо, не такий вже й стрес для нормальної системи охолодження ...
vansoul
Member

Посоветуйте процессор для офисного ПК. Нужно чтобы хватило на перспективу лет 5, чтобы была встройка и проц не был сильно горячим, чтобы мог спокойно работать на воздухе. На компьютере 95% времени используется только quickbook, иногда открывается excel/word, в браузере до 10 вкладок максимум. Бюджет до 300 долларов

Думаю на счет i5 на 1700 платформе, под ddr4, учитывая сумасшедшие цены на оперативку сегодня
FirstTDM
Member

vansoul: 02.12.2025 01:09Посоветуйте процессор для офисного ПК. Нужно чтобы хватило на перспективу лет 5, чтобы была встройка и проц не был сильно горячим, чтобы мог спокойно работать на воздухе.
Intel Core Ultra 5 225 - холодный, тихий, современный, энергоэффективный... прекрасно работает в офисных машинках - имхо, лет 5 можно не менять ничего...
vansoul: 02.12.2025 01:09Думаю на счет i5 на 1700 платформе, под ddr4
Intel Core i5-13500 - искать б/у для экономии, но он более горячий и менее современный...
Melofon
Member

vansoul: 02.12.2025 01:09Думаю на счет i5 на 1700 платформе, под ddr4, учитывая сумасшедшие цены на оперативку сегодня
Ддр4 в этом случае сильно снизит производительность проца, если брать свежее поколение то уже на ддр5, если дешево и сердито то AM4 и ддр4, того же R5 5600g хватит для таких задач на долго, но если хотите подороже и помощнее типа интел i5 на 1700 то тут только 13-14-е поколение и ддр5, 12-е я бы уже не рассматривал, хотя я бы ещё рассмотрел к покупке платформу АМ5 на которой можно взять R5 7600 которого хватит и через лет пять взять ещё более свежий и более мощный проц на эту же платформу, мне нравится эта платформа как раз именно очень широкими возможностями апгрэйда на которую думаю выйдет как минимум ещё одно поколение после 9000 линейки! И для R5 и для i5 (даже если это К и особенно если его не гнать!) хватит воздушного охлада.
proos
Member

:weep: :weep:
спойлер
AMD уведомила своих партнёров, что уже 3 декабря вступят в силу новые цены на её процессоры, включая как линейку Ryzen 9000, так и старые модели.
Изменение цен на CPU может быть разным в зависимости от конкретной модели и региона продаж.
Причины этого решения неизвестны — согласно источникам, оно не связано с нехваткой памяти на рынке или предстоящим повышением цен на видеокарты AMD.
Это решение скажется на куда большем количестве ПК-геймеров, чем повышение цен на видеокарты AMD, поскольку процессоры компании пользуются большей популярностью.
Что касается повышения цен на видеокарты AMD, которое связано с нехваткой памяти, то пока неизвестно, когда именно это изменение вступит в силу.
vansoul
Member

FirstTDM: 02.12.2025 09:24
vansoul: 02.12.2025 01:09Посоветуйте процессор для офисного ПК. Нужно чтобы хватило на перспективу лет 5, чтобы была встройка и проц не был сильно горячим, чтобы мог спокойно работать на воздухе.
Intel Core Ultra 5 225 - холодный, тихий, современный, энергоэффективный... прекрасно работает в офисных машинках - имхо, лет 5 можно не менять ничего...
vansoul: 02.12.2025 01:09Думаю на счет i5 на 1700 платформе, под ddr4
Intel Core i5-13500 - искать б/у для экономии, но он более горячий и менее современный...
Спасибо, тоже думаю на счет i5 225. Придется переплатить за оперативку DDR5, но на перспективу будет лучше
Filabatya
Member

vansoul
якийсь бандл відхватити в мікроценті проц операха мікрохвильовка по лоукосту поки трамп на мадуро не напав :lol:
Последний раз редактировалось Filabatya 02.12.2025 16:35, всего редактировалось 1 раз.
vansoul
Member

Melofon: 02.12.2025 10:30
vansoul: 02.12.2025 01:09Думаю на счет i5 на 1700 платформе, под ddr4, учитывая сумасшедшие цены на оперативку сегодня
Ддр4 в этом случае сильно снизит производительность проца, если брать свежее поколение то уже на ддр5, если дешево и сердито то AM4 и ддр4, того же R5 5600g хватит для таких задач на долго, но если хотите подороже и помощнее типа интел i5 на 1700 то тут только 13-14-е поколение и ддр5, 12-е я бы уже не рассматривал, хотя я бы ещё рассмотрел к покупке платформу АМ5 на которой можно взять R5 7600 которого хватит и через лет пять взять ещё более свежий и более мощный проц на эту же платформу, мне нравится эта платформа как раз именно очень широкими возможностями апгрэйда на которую думаю выйдет как минимум ещё одно поколение после 9000 линейки! И для R5 и для i5 (даже если это К и особенно если его не гнать!) хватит воздушного охлада.
Под R5 7600 хватит боксового кулера? Или лучше будет купить недорогую башню?

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Filabatya: 02.12.2025 16:32 vansoul
якись бандл відхватити в мікроценті проц операха мікрохвильовка по лоукосту поки трамп на мадуро не напав :lol:
Недавно успел отхватить 2х32гб за 359 долларов для домашнего компа, сейчас за эту цену уже 2х16 максимум взять можно)
Nedis
Member

Всем добрый вечер. На рынке ситуация достаточно беспокойная, а сам сижу на ам4 5600+32рам+ртх 5070. Хотелось бы и другую часть обновить, но сейчас мягко говоря, не очень финансово приятно. Подумал, может есть смысл на али 5700х взять и старый толкануть, а то стримя тот же бг3 или бф6 замечал, что компьютеру становится не очень приятно. Или те 2 ядра мне ничего не дадут? (подумал про перспективу не иметь возможно года 2 ничего поменять).
Ответить