Аккумуляторы для ИБП Powercom SPT-1500-II LCD

Корпуса и источники питания
Автор
Member

Посоветуйте плиз аккумуляторы на замену родным в ИБП Powercom SPT-1500-II LCD. Они уже очень плохо держат даже при коротких отключениях.

Відправлено через 50 хвилин 40 секунд:
Судя по информации с офф сайта там стоит 2 * 7.2Ач 12В. Стоит искать акумы точно с такими же характеристиками или можно 2 по 9Ач, например?
Shpoker
Member

Varzek
Ставь любые под размер нужный. Я вообще втупую lifepo4 вставляю в последнее время. Плевать что не совсем подходит, плевать на недозаряд, плевать что зарядка медленная (сильно медленнее чем свинец, оно явно по напряжению снижает амперы, основной заряд набивается силой тока 0,5-1,2А что просто смех), но работает сильно дольше чем свинцовые оригиналы, которые до этого менял раз в год.
Varzek
Member

Shpoker а какие lifepo4 посоветуешь? Ну и всё-таки было бы интересно услышать совет по свинцовым.
Shpoker
Member

Varzek
По свинцовым живут дольше b.b. battery, yuasa, csb. Смотри на дату выпуска обязательно (пол года это максимум, их никто не обслуживает!!)! Остальное - тупо год живут, если свежее, потом не держат ничерта. Автомобильными аккумами набивал тоже когда на складах нужны были большие емкости. Год-два и в утиль (упсы их жарят постоянно под 15 вольт, ясно что жизни это не прибавляет)
Лифер ставлю тупо мерлионы именно те что под упс, а не тяговые (буквы US в маркировке), или когда плевать на корпуса - то 100амперные редодо и подобное.
Aleksandr1973
Member

Varzek
Неберите свинец . Сыну собрал с банок lifepo4 26650 два аккума район 7 ампер каждый ( по цене район 1000грн за два аккумулятора ) . Под нагрузкой намного лучше держут .
Alexsandr
Member

Varzek: 13.10.2025 23:48 Shpoker а какие lifepo4 посоветуешь? Ну и всё-таки было бы интересно услышать совет по свинцовым.
Свинец по размеру, можно и 9-ки ставить. Но быстро умирает если пользоваться, а не просто выключиться в когда свет пропал.
У меня на лифире почти 5 киловатт акум есть стоит рядом с ИБП. Специально сдеан так,что немного не дозаряжает, для срока службы. Хорошо спасает при отключениях уже не один год. свинца хватало на несколько месяцев :)
Последний раз редактировалось Alexsandr 14.10.2025 10:27, всего редактировалось 1 раз.
sasha76
Member

https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/elem ... p%7Clister я себе такие на упс поставил,уже больше года живут.бмс и балансир не ставил,только предохранитель. :D
Alexsandr
Member

sasha76: 14.10.2025 10:21 https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/elem ... p%7Clister я себе такие на упс поставил,уже больше года живут.бмс и балансир не ставил,только предохранитель. :D
на колько А такие элементы рассчитаны?
6А мало для нормальной работы, нужно в разы больше.
Последний раз редактировалось Alexsandr 14.10.2025 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Aleksandr1973
Member

sasha76: 14.10.2025 10:21 https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/elem ... p%7Clister я себе такие на упс поставил,уже больше года живут.бмс и балансир не ставил,только предохранитель. :D
Я у этого продавца с Олх бмс покупал .
Varzek
Member

Aleksandr1973: 14.10.2025 09:43 Varzek
Неберите свинец . Сыну собрал с банок lifepo4 26650 два аккума район 7 ампер каждый ( по цене район 1000грн за два аккумулятора ) . Под нагрузкой намного лучше держут .
Я хотел бы взять какой-то долгосрочный вариант, чтобы не менять каждый год. Но собрать сам я не смогу. Мне нужно готовое решение, которое просто нужно поменять в ИБП. Если есть такой вариант lifepo4 - буду рад, если поделитесь ссылкой на него.
Shpoker: 13.10.2025 23:54 По свинцовым живут дольше b.b. battery, yuasa, csb.
Вот такие варианты подойдут или есть лучше?
https://rozetka.com.ua/ua/csb_gp1272f2_28w/p313739509/
https://rozetka.com.ua/ua/409057584/p409057584/
BB на розетке только 9А нашёл, надо будет на других ресурсах поискать. CSB найти и купить легче всего, много вариантов. Какой бренд предпочтительнее - Yuasa?

У меня на самом деле даже те акумы, что стояли в ИБП из коробки прожили 3 года. При том, что на них в отзывах все жаловались, что они плохого качества.
Васильович
Member

Varzek: 14.10.2025 11:38Я хотел бы взять какой-то долгосрочный вариант, чтобы не менять каждый год. Но собрать сам я не смогу. Мне нужно готовое решение, которое просто нужно поменять в ИБП. Если есть такой вариант lifepo4 - буду рад, если поделитесь ссылкой на него.
Як приклад:
спойлер
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/akku ... WQ6sa.html
Свинцеві купувати не варто, вони не для поточних українських реалій :(
Varzek
Member

Васильович

Интересно, нет ли подводных камней при замене на lifepo4. Видел один из отзывов на акум lifepo4 в ИБП, что сразу вырубается ИБП если запущена какая-то тяжёлая прога на компе. Что мол это связано не с тем, что акум слабый, а с особенностью lifepo4.
Alexsandr
Member

Varzek: 14.10.2025 12:27 Интересно, нет ли подводных камней при замене на lifepo4. Видел один из отзывов на акум lifepo4 в ИБП, что сразу вырубается ИБП если запущена какая-то тяжёлая прога на компе. Что мол это связано не с тем, что акум слабый, а с особенностью lifepo4.
по ссылке последней "Безперервний максимальний струм розряду 20А" 20А*10вольт и получим нагрузку на такой ИБП около 200вт как максимум. Это ПК в простое, но не в игре, где что ЦП, что видеокарта могут больше потреблять по отдельности без учета остального.
Т.е. выбирать литиевую батарею нужно так,что бы она могла отдать нужный ток для вашего ПК. А свинец может отдать и 100А к примеру.

Сколько можно выжать зависит от элементов батареи (рекомендованные нагрузки) и платы защиты.
Shpoker
Member

Varzek: 14.10.2025 11:38Вот такие варианты подойдут или есть лучше?
https://rozetka.com.ua/ua/csb_gp1272f2_28w/p313739509/
https://rozetka.com.ua/ua/409057584/p409057584/
BB на розетке только 9А нашёл, надо будет на других ресурсах поискать. CSB найти и купить легче всего, много вариантов. Какой бренд предпочтительнее - Yuasa?
по качеству все норм, но погугли заранее как коды расшифровать с датой выпуска (старше 6 месяцев я б не брал, это полутрупы). если есть мультиметр - вообще хорошо, что б на выдаче сразу глянуть не 10 вольт ли на них
Васильович
Member

Varzek: 14.10.2025 12:27Что мол это связано не с тем, что акум слабый, а с особенностью lifepo4.
Думаю, спрацьовує якийсь захист від перевищення допустимого струму розряду.
Але я впевнений, що продавці даних рішень на цьому вже "собаку з'їли" за кілька років практики і мають рішення.
Shpoker
Member

Varzek: 14.10.2025 12:27Интересно, нет ли подводных камней при замене на lifepo4. Видел один из отзывов на акум lifepo4 в ИБП, что сразу вырубается ИБП если запущена какая-то тяжёлая прога на компе. Что мол это связано не с тем, что акум слабый, а с особенностью lifepo4.
вот ни разу с таким не сталкивался, а у меня упсов дай боже...

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
Varzek: 14.10.2025 11:38те акумы, что стояли в ИБП из коробки прожили 3 года
как в автомобилях. заводские аккумы норм работают, а потом хоть самый дорогой и новый бери - того качества уже не будет никогда
Varzek
Member

Alexsandr: 14.10.2025 12:36 по ссылке последней "Безперервний максимальний струм розряду 20А" 20А*10вольт и получим нагрузку на такой ИБП около 200вт как максимум. Это ПК в простое, но не в игре, где что ЦП, что видеокарта могут больше потреблять по отдельности без учета остального.
Тогда это проблема, потому что мне нужно, чтобы ИБП выручал и давал возможность завершить работу ПК даже если на момент отключения света я в игре. Раньше стандартный акум давал это сделать даже если я играл в Total War Warhammer 3, а эта игра нагружает мой ПК до максимума.
Shpoker: 14.10.2025 12:45 по качеству все норм, но погугли заранее как коды расшифровать с датой выпуска (старше 6 месяцев я б не брал, это полутрупы)
Я буду и у продавцов сразу спрашивать дату выпуска. Я ещё смотрю, что по размерам 7,2/9/12Ач одинаковые. Значит ли это, что я могу поставить в ИБП без проблем 12Ач? Или могут быть другие проблемы по типу перегрева или ещё чего-нибудь?
Shpoker: 14.10.2025 12:55 как в автомобилях. заводские аккумы норм работают, а потом хоть самый дорогой и новый бери - того качества уже не будет никогда
Есть ещё какой-то магазин, который продаёт вроде как оригинальные акумы. Надо будет у них спросить, но что-то я сомневаюсь, что там именно оригинальные акумы для этого ИБП.
Shpoker
Member

Varzek: 14.10.2025 13:37Я ещё смотрю, что по размерам 7,2/9/12Ач одинаковые
7 и 9 - да, одинаковые, у 9ки набивка больше, а вот 12 мне не попадались в таких корпусах, гуглить не хочу, но реально не понимаю, куда там еще можно было напихать свинца что б не вылазить за габариты

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Varzek: 14.10.2025 13:37Есть ещё какой-то магазин, который продаёт вроде как оригинальные акумы
ну так вскрой свой ибп, посмотри что там реально стоит и поймешь что за оригинал, НО даже купив свежайший такой-же оригинал, жить как заводской он никогда не будет.
Alexsandr
Member

Varzek: 14.10.2025 13:37 Тогда это проблема, потому что мне нужно, чтобы ИБП выручал и давал возможность завершить работу ПК даже если на момент отключения света я в игре. Раньше стандартный акум давал это сделать даже если я играл в Total War Warhammer 3, а эта игра нагружает мой ПК до максимума.
Вопрос сколько максимум, ведь кроме аккумулятором основным ограничителем часто выступает плата BMS. У вас 2 акумулятора. А это 24вольта. т.е. 20*20=400Вт. У меня стоит в ИБП одном до 40А, в норме 30А. 24*30 уже 600Вт, а в пике и все 800, уже вроде бы и неплохо.

Но чего я не проверял на практике, так это как будут вести себя два последовательных лифера у каждого из которых от дельная плата защиты. Возможны не очень приятные нюансы.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Varzek: 14.10.2025 13:37 Есть ещё какой-то магазин, который продаёт вроде как оригинальные акумы. Надо будет у них спросить, но что-то я сомневаюсь, что там именно оригинальные акумы для этого ИБП.
Оригинал и заводской разные. Как правило комплектные с завода имеют лучше параметры чем с того же завода купленные отдельно. Все описывали про автомобильные акумы. Родные служат 5 лет и больше, а купленные 3+-
freemannew
Member

Я себе беру CSB AGM 12V-9Ah (HR1234WF2) не первый раз, в моем случае живут 2-3 года
Ответить