Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
Валерий
Member

alex_sul
В плюси VITA-750GM також можна додати 10 річну гарантію(хоча і 5 років у YN750 теж нормально).
alex_sul
Advanced Member

Це Half-Bridge LLC converter проти full-bridge LLC converter. Старе проти нового. Внук проти діда.
Це як купляти АМ4 замість АМ5. Зрозуміло?

Також китаець до 450W тримає пасив (і стартує вертушку на ~550обертах). Що звісно дуже потрібно в довгостроковій перспективі, адже пилюки в ньому дуже мало буде. Що в свою чергу продовжить йому життя ще довше, бо ще менше грітися буде.

Але віта виглядає прикольно) По дитячому, але прикольно) :gigi:
ipto
Member

alex_sul: 03.10.2025 18:45Це Half-Bridge LLC converter проти full-bridge LLC converter. Старе проти нового. Внук проти діда.
Це як купляти АМ4 замість АМ5. Зрозуміло?
Аналогия неуместна.
Полумост вовсе не древняя, как и полный не новая технология - они просто разные.
У обоих есть как свои плюсы, так и минусы.
У моста плюсов немного больше, но для обывателя разница несущественна, да и в любом случае на деле все зависит от того, как именно все в конкретном БП реализовано.
Nouriel
Member

FirstTDM: 01.10.2025 10:04И еще раз: лучше взять бренд на 1КВт (получить качество, надежность и тишину) и не страдать, чем пытаться что-то сэкономить (зачем!?)
з яких пір бренд це надьожность і тишина і качество? :laugh: :laugh: я от бачу олх завалений сісоніками після ртх3000))) чи може біквает з китайською начинкою за ціною інших бж з японською елементною базою норм штука? :lol: :lol:

Відправлено через 2 хвилини 40 секунд:
alex_sul: 03.10.2025 18:45Це Half-Bridge LLC converter проти full-bridge LLC converter. Старе проти нового. Внук проти діда.
нічого подібного, це просто 2 варіанти і кожен має свої переваги і недоліки, аде всі вони вписуються в характеристики специфікації

Відправлено через 2 хвилини 12 секунд:
heidfeld: 03.10.2025 12:46та это китай мусор. который пиарят боты. Бери бп с хорошей платформой и не слушай всяких впаривателей китай гуано.
коли вже тебе занять, задовбало роками читати якусь діч від тебе
Валерий
Member

Валерий
Це як купляти АМ4 замість АМ5
Некоректне порівняння :-/
Також китаець до 450W тримає пасив
Саме 750 вт модель?В обзорі 850 вт вказано, що до 400
Nouriel
Member

Roma_1: 03.10.2025 15:45за 4к можна і PcCooler YN750 тоді брати
PcCooler YN750 хіба якшо треба пасивний режим, а так то FSP Vita GM 750W цікавіший варік, я б сам взяв FSP якби вони були коли купував комп
Roma_1
Junior

Мене цікавить більше пасивний режим щоб був
FirstTDM
Member

Nouriel: 03.10.2025 19:11з яких пір бренд це надьожность і тишина і качество?
Хм... всегда так было, есть и будет - если правильно выбирать бренд B-)
Nouriel: 03.10.2025 19:11 от бачу олх завалений
А что такое olx? Розетку - знаю, а олх - это какой бренд? :D
Nouriel: 03.10.2025 19:11чи може біквает
Да. Киловатники (модели 2025 года) от be quiet! - шикарные БП! Смело рекомендую! Не нравится - не берите... никто ведь не заставляет... :lol:
acm_fan
HWBOT OC Team

VladimirV: 03.10.2025 14:27Montech Century II коли завозився, 850 ватник коштував теж 4200 грн. зараз просто залишки вже з вищими цінами
Это был серый завоз считанными магазинами, те цены - просто ни о чём.
Да и откуда их взял Кэн, нарисовав 10 лет сегодня, тоже большой вопрос. Вообще, они почти единственные, кто возит понемногу Phanteks, догадайтесь сами как (так же как и сабжевый БП).
Вывод. Без реальной гарантии его рекомендовать можно разве что фонатам бренда, но вряд ли сие относится к Montech :rolleyes:
Можно заказать из ЕС, и иметь реальную гарантию (по ЕС), но вновь - с таким подходом открывается доступ к куда более интересным штукам.
Roma_1
Junior

кст киайські твердотільники не вилізуть боком через років 5 у PcCooler YN750(850)?
Валерий
Member

Дивно, що MPE-8501-AFAAG-3 в CYBENETICS не гуглиться :insane:
На відміну від YN750 і VITA GM 750W

Roma_1
Тут вже як пощастить ;)
Nouriel
Member

FirstTDM: 03.10.2025 21:41Да. Киловатники (модели 2025 года) от be quiet! - шикарные БП! Смело рекомендую! Не нравится - не берите... никто ведь не заставляет...
ну я розумію шо в твоєму мозку бж кіловат і 10к це те шо треба пересічному користувачу. оце і ваша проблема, шо типу маєш гроші значить треба брати всю оверпрайсну фігню. і я тільки шо глянув профіль і я виявся правий)))

Відправлено через 4 хвилини 44 секунди:
FirstTDM: 03.10.2025 21:41Хм... всегда так было, есть и будет - если правильно выбирать бренд
не було і не буде)) бренд це маркетинг для розвода лохів на бабло, таких як ти, шоб купували бж за 10к :laugh: :laugh:
FirstTDM
Member

Nouriel: 04.10.2025 14:27не було і не буде))
:facepalm:

Я не знаю как на эту дивную информацию реагировать - за последние 5-10 лет ни один сисоник, биквит, асус не подвел в работе (выборка по более чем сотни экземпляров в офисе/дома у коллег/знакомых). Были странные глюки несовместимости - просто переставляли БП местами в разных компах.

А... вспомнил... один биквит не завелся сразу - поменяли по гарантии.

Ну и традиционно напоминаю, что индивидуальные/коммерческие данные/результаты работы на ПК всегда стоят дороже, чем экономия на БП. :kbd:

Мы что-то делаем не так? Почему БП нормальных брендов качественно и надежно работают? При этом они тихие и холодные B-)
Vader
Member

FirstTDM
Полная чушь. :)
Кучу примеров можно навести,дешманских блоков,работающих не меньше,при чем не уступающих по шуму и тд.
Странные глюки?Несовместимости?С чем несовместимости? :facepalm:
heidfeld
Member

FirstTDM: 04.10.2025 15:40 биквит, асус
мда, выбор мамонта.

БП нужно брать: максимально крутая платформа внутри, и максимально убогая наклейка наклеена сверху :laugh: :lol: :gigi:
Nouriel
Member

FirstTDM: 04.10.2025 15:40за последние 5-10 лет ни один сисоник, биквит, асус не подвел в работе
за последні твоі года, як я писав тобі вище, а ти читав жопою, сісоніки обосрались з ртх3000 через шо куча таких проблемних з'явились на олх і аналогах по всьому світу :laugh:
ага в офісному пк бж дорожчий за весь комп стоятиме :laugh: :laugh:
я тобі можу виборку із 500 китайських бж дати і там тоже не буде проблем
хочеш взнаю інфу по бж вінга за 1000-2000 грн, які в офісні пк ставлять? там теж будуть одичні проблеми з ними)))
розумію, ти попаяний на бж на маркетингу, але головне шо в середині бж, а бренд не є маркером схемотехніки і якості компонентів :laugh:
FirstTDM
Member

Vader: 04.10.2025 16:25Кучу примеров можно навести,дешманских блоков,работающих не меньше,при чем не уступающих по шуму и тд.
А разве я с этим спорю? Я хоть слово сказал против? Я со всем согласен - дешевые БП могут и работают... в чем проблема?

Я спорил и буду спорить с бредовым утверждением о том, что брендовые БП не бывают тихими и холодными - еще раз: они прекрасно и тихо работают :up:
Nouriel: 04.10.2025 16:59ага в офісному пк бж дорожчий за весь комп стоятиме
В офисном компе монитор для дизайнеров стоит как 10 БП... а уж пару видях 4090/5090 для нейронщиков... да лень объяснять элементарные истины... :D
Nouriel: 04.10.2025 16:59хочеш взнаю інфу по бж вінга за 1000-2000 грн, які в офісні пк ставлять? там теж будуть одичні проблеми з ними)))
И с этим я тоже не спорю. В чем проблема? Откуда такие эмоции? :)

Если работа квалифицированного исполнителя стоит дорого - то я никогда не поставлю ему в офисный комп дешманскую дешевку... зачем??? В чем смысл???

Ну, предположим, "обосрались где-то сисоники" - нет проблем: обменяли по гарантии, перешли на биквиты или асусы. Ну так же спокойнее жить...

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
heidfeld: 04.10.2025 16:50БП нужно брать: максимально крутая платформа внутри, и максимально убогая наклейка наклеена сверху
Ага... а еще лучше без гарантии и б/у на олх - платить наличными и комп без UPS включать... :gigi: :laugh: :lol:
Roma_1
Junior

Цей хтось юзає Chieftec Vega M 850 Вт (PPG-850-C) що він як він ?
heidfeld
Member

FirstTDM: 04.10.2025 17:29 Ага... а еще лучше без гарантии
так и делаю
Валерий
Member

Ответить