SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Васильович
Member

Dante_Salyeri: 08.09.2025 22:58Шановні, порадьте будь ласка m.2 адаптер для встановлення в PCIe. Дякую.
Майже рік в режимі 24/7 використовую пару таких перехідників:
https://www.aliexpress.com/item/1005005714075255.html
Єдине, що харить - надто яскраві світлодіоди активності. Але це можна пофіксити власноруч ;)
Avenger80
Member

Ostin: 24.09.2025 12:50коли купив нормальний ссд типу 770 і потім швидкості не вистачало.
Я имел ввиду, в общем, а не конкретно этот SSD. И имел ввиду не просто линейные скорости на короткой дистанции, а скорости и на мелкоблочке и смешанные нагрузки и скорости на дальних дистанциях - в комплексе, что если есть возможность, то лучше, конечно взять более добротный диск, чем самый дешёвый. К примеру, у evgeniyproweb диск 860EVO и он пишет, что не жалуется на него, конечно он не жалуется на него, это ж более-менее хороший добротный диск, а если б вместо 860EVO у него был какой-то дешманский диск типа Кингстон А серии, то уже другое дело. :)
Последний раз редактировалось Avenger80 24.09.2025 13:13, всего редактировалось 2 раза.
evgeniyproweb
Member

в общем я понял, если чисто под игры то мне хватит sn7100, если на нем еще будет разработка вестись то лучше тогда смотреть в сторону ссд с кешем по типу sn850x если переплата 400-700грн не проблема,

но если кто знает:

1) есть ли разница в плане устойчивости работы после отключения света между допустим 7100 и 850x(с кешем)? 860evo справляется норм, винда с ним пока хорошо себя чувствует и после двойного ребута комп запускается, отключений таких было много

2) в нижний слот мамки если втыкну то норм? гуглил, писало что нижний слот там через чипсет идет а верхний напрямую от проца, я не знаю будет ли разница на практике в моем случае, да и еще ссд будет работать в режиме пси3, просто так впадлу вк снимать будет шоб втыкнуть ссд)
DDt
Member

evgeniyproweb: 24.09.2025 13:11
1) есть ли разница в плане устойчивости работы после отключения света
сколько помню выбирал диски "понадёжнее" всегда на форумах писали что нет такого понятия как "надёжность"
первый мой ССД с "надёжной" памятью MLC - сдох
второй "надёжный" ССД самсунг EVO 870 - сдох

хочешь защититься от отключений света - бери или ИБП или экофлоу

Ну и это, на сколько я понимаю - буфер в ссд решает при записи БОЛЬШИХ файлов, в десятки или сотни гигабайт, без буфера линейная скорость записи сильно упадёт после того как кэш забьётся, так что не вижу прям супер преимущества для веб проектов с кучей мелких файлов. Поправьте если ошибаюсь
Avenger80
Member

DDt: 24.09.2025 13:28первый мой ССД с "надёжной" памятью MLC - сдох
Тут больше зависит, как я понимаю, от качества питания от самого блока. Почему у вас так дохнут диски... У меня лично, с "надёжной" памятью MLC :) - Transcend 370S до сих пор трудится с 2016г., 870EVO - тоже работает с конца 2021г.
DDt
Member

Avenger80: 24.09.2025 13:34
DDt: 24.09.2025 13:28первый мой ССД с "надёжной" памятью MLC - сдох
Тут больше зависит, как я понимаю, от качества питания от самого блока.
ни от чего оно не зависит, поэтому и говорят что нет такого понятия как "надёжность" у дисков
я б смотрел в сторону уровня поддержки со стороны производителя(сервис/гарантия) и адекватность магазина (чтоб не рассказывали что поцарапаный сбоку диск не подлежит гарантии)
lewerlin
Member

DDt: 24.09.2025 14:27ни от чего оно не зависит, поэтому и говорят что нет такого понятия как "надёжность" у дисков
Існує поняття надійності компонентів і поняття лотереї. Проблема ж не тільки в наявності гарантії/заміни, а і у витраті часу та нервів на це.
Ти в принципі завжди "граєш", Тільки з усякими апасерами шансів програти в тебе по більше.
Avenger80: 24.09.2025 13:11И имел ввиду не просто линейные скорости на короткой дистанции, а скорости и на мелкоблочке и смешанные нагрузки и скорости на дальних дистанциях
Для NVME наявність буфера не критична, як для сата. Протокол+HMB+шалений запас по пропускній здатності.
evgeniyproweb
Member

всем спасибо за хелпу, остановился на sn7100, заказал с магазина КТС(монобанк только тут давал 10% скидку и только на этот ссд из моего списка) за 3150грн и бесплатной доставкой на поштомат, как оказалось если с моего 860эво удалить пару игр, то свободно на диске будет 80гигов включая все рабочие проекты, поэтому sn7100 будет для игр и в роли бэкапа для локального сервера(в плане портабл версию вместе с проектами просто копирну и все на всяк случай).
DDt
Member

lewerlin: 24.09.2025 14:41 Існує поняття надійності компонентів і поняття лотереї.
я про то что при выборе sn7100 VS sn850x, ИМХО, нельзя однозначно сказать что один НАДЁЖНЕЕ другого

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
evgeniyproweb: 24.09.2025 15:09 как оказалось если с моего 860эво удалить пару игр, то свободно на диске будет 80гигов включая все рабочие проекты
старайся не забивать всё свободное место на диске (по крайней мере раньше так советовали :rotate: )
lewerlin
Member

DDt: 24.09.2025 15:32sn7100 VS sn850x
DDt: 24.09.2025 15:32один НАДЁЖНЕЕ другого
ССД одного виробника(реального виробника NAND за сумісництвом), з єдиною компонентною базою та фіксованими спеками. І чого б це їм не мати схожу надійність :spy: ? Винятки є звісно, у всіх факапи трапляються, але на те вони винятки.

Отправлено спустя 5 часов 53 минуты 41 секунду:
evgeniyproweb: 24.09.2025 15:09как оказалось если с моего 860эво удалить пару игр, то свободно на диске будет 80гигов включая все рабочие проекты, поэтому sn7100 будет для игр и в роли бэкапа для локального сервера(в плане портабл версию вместе с проектами просто копирну и все на всяк случай).
Систему все таки краще на NVME. Протокол багато дає.
lewerlin: 24.09.2025 15:37(по крайней мере раньше так советовали :rotate: )
Воно завжди актуально. Я взагалі частину місця не розмічаю навіть, щоб контролеру легше дихалось.
LiquidStorm
Member

DDt: 24.09.2025 14:27ни от чего
Спільний елемент тут - ваш комп'ютер, найбільш імовірно - його БЖ.
Для прикладу, ось "ненадійний MLC", який, чомусь, не сдох :shuffle:
sams-lifetime.jpg
Shpoker
Member

LiquidStorm: 24.09.2025 22:30ненадійний MLC
:tomat:
Nouriel
Member

evgeniyproweb
evgeniyproweb: 24.09.2025 11:36выбор пал на wd sn7100
він не оптимальний по ціні, я би брав WD Blue SN580 або уже дорожчий з драм кешем
Volosaty
Member

DDt: 24.09.2025 13:28на сколько я понимаю - буфер в ссд решает при записи БОЛЬШИХ файлов
неправильнр. ДРАМ на ссд для кешування транслятора, а не для юзерських данних.
lewerlin: 24.09.2025 21:31Систему все таки краще на NVME. Протокол багато дає.
система не генерує таких потоків, там 2к іопс стеля. І тому що нвме, що сата - пофіг, вони кратно швидші.
lewerlin
Member

Volosaty: 26.09.2025 13:12система не генерує таких потоків, там 2к іопс стеля. І тому що нвме, що сата - пофіг, вони кратно швидші.
Так проблема в тому, що у AHCI(SATA) лише одна черга на 32 запити. Через це наявність буфера на SATA і критична. Для SSD маслати в один потік, це тупо.
Був би в десктопі SAS, не було б мови і NVME був би зайвим.
Volosaty
Member

lewerlin: 26.09.2025 13:18Через це наявність буфера на SATA і критична
ще раз. ДРАМ в ссд не використовується для юзерських даних, тільки для кешування транслятора, щоб кожен раз не лазити в флеш.
lewerlin: 26.09.2025 13:18Був би в десктопі SAS,
в чому проблема? вживані (і новопайні) ХБА зараз коштують копійки.
тільки тут два моменнти.
САС ніяк не вирішує момент з роботою з транслятором на самій ссд.
свіжіші контролери вміють працювати з нвме накопичувачами по U2/U3 :gigi:
lewerlin
Member

Volosaty: 27.09.2025 17:51ДРАМ в ссд не використовується для юзерських даних, тільки для кешування транслятора, щоб кожен раз не лазити в флеш.
А я говорив про дату? Запис в NAND сторінковий, не побітовий. На NVME, за рахунок багатопотоку це не та критично.
Volosaty: 27.09.2025 17:51в чому проблема? вживані (і новопайні) ХБА зараз коштують копійки.
Ага, а SAS SSD теж копійчані :rolleyes: .
Volosaty
Member

lewerlin: 28.09.2025 01:21 На NVME, за рахунок багатопотоку це не та критично.
флеш кругом однаковий ;)
lewerlin
Member

Volosaty: 29.09.2025 10:35флеш кругом однаковий ;)
І кругом може в кілька черг, тільки десь йому дають лише одну.
andrey.nk
Member

Всем привет!
Посоветуйте "народный" 1-2Tb SSD nvme в бюджете до 3500 грн. Критично, чтоб скорость записи не падала до условных "100мб/с" при записи файлов большого объема (50-60гб).
Можно "крепкого" китайца - важных данных на нём не будет. Файлопомойка под фильмы в хорошем качестве и игры.
Ответить