Вибір відеокарти

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Member

FirstTDM

Я имел ввиду, что 12GB не сильно больше чем мои 10GB :)

А к вендорам присматриваюсь на розетке либо к
ASUS PCI-Ex GeForce RTX 5070 Dual OC Edition - 28 599₴
либо к
MSI PCI-Ex GeForce RTX 5070 Ventus 2X OC - 27 009₴
может быть кто-то из этих 2х карточек выбирал тоже, что лучше?
SergN
Member

FirstTDM: 22.09.2025 21:07
Emply: 22.09.2025 19:49AMD Radeon 9070 16GB или NVIDIA RTX 5070 12GB, что будет лучше на ближайшие 3 года?
RTX 5070Ti 16GB
Лише 5090! :nunu: Для FHD слабкішу карту ніяк не можна!
Vlaad13
Member

Emply: 22.09.2025 22:25
Vlaad13
Думал и про такой вариант, но Вы уверены, что щедрый хуанг будет продавать Super версию с 18GB за те же деньги, что и обычную версию? Плюс только в начале года возможно по слухам на CES 2026, он только анонсирует её, пока она к нам приедет, пока насытится рынок и успокоятся перекупы... Это ~ лето следующего года... Что на тот момент будет с ценами, не известно. Только и читаешь новости, о подорожании памяти, ок пока вроде только NAND и DRAM, но всё возможно.

В любом случае спасибо за советы.

Ок, 5070 с 12GB это мало, зачем было тогда её выпускать в этом году и на какое разрешение монитора она рассчитана не понятно...
Чем тогда так плох 9070 без XT? Он вроде по тестам в основном везде опережает 5070, и вроде запас по памяти имеется в виде 16GB? Жрёт и греется меньше чем 9070XT
9070 норм - але краще не треба
тут залишилось 3 місяці почекати - якраз трохи грошей підзбираєте
у нас є люди які роками цю карту чекали :laugh:
man1242
Member

Vlaad13: 22.09.2025 23:40
Emply: 22.09.2025 22:25
Vlaad13
Думал и про такой вариант, но Вы уверены, что щедрый хуанг будет продавать Super версию с 18GB за те же деньги, что и обычную версию? Плюс только в начале года возможно по слухам на CES 2026, он только анонсирует её, пока она к нам приедет, пока насытится рынок и успокоятся перекупы... Это ~ лето следующего года... Что на тот момент будет с ценами, не известно. Только и читаешь новости, о подорожании памяти, ок пока вроде только NAND и DRAM, но всё возможно.

В любом случае спасибо за советы.

Ок, 5070 с 12GB это мало, зачем было тогда её выпускать в этом году и на какое разрешение монитора она рассчитана не понятно...
Чем тогда так плох 9070 без XT? Он вроде по тестам в основном везде опережает 5070, и вроде запас по памяти имеется в виде 16GB? Жрёт и греется меньше чем 9070XT
9070 норм - але краще не треба
тут залишилось 3 місяці почекати - якраз трохи грошей підзбираєте
у нас є люди які роками цю карту чекали :laugh:
9070 норм карта, працює одразу без андервольту та геморою. Там різниця на 5-10% у середньому

Відправлено через 1 хвилину 26 секунд:
Emply: 22.09.2025 23:05 FirstTDM

Я имел ввиду, что 12GB не сильно больше чем мои 10GB :)

А к вендорам присматриваюсь на розетке либо к
ASUS PCI-Ex GeForce RTX 5070 Dual OC Edition - 28 599₴
либо к
MSI PCI-Ex GeForce RTX 5070 Ventus 2X OC - 27 009₴
может быть кто-то из этих 2х карточек выбирал тоже, что лучше?
у індіана 16гб врам теж замало, але це не означає що усі інші ігри потребують стільки ж, вон 7900хтх має 24гб врам але їй це не дуже допомагає з рт та фср3 :D
Entar
Member

Emply: 22.09.2025 22:25 Но тут я соглашусь, что 12GB не сильно больше, но может хуанг технологиями пожал текстуры в 50 серии лучше чем было в 30 :dontknow: И как раз на несколько лет этих +2GB и хватит.

Думал и про такой вариант, но Вы уверены, что щедрый хуанг будет продавать Super версию с 18GB за те же деньги, что и обычную версию?

Личное наблюдение человека, который до недавнего времени утверждал (беру свои слова обратно) что мне 12 ГБ на все случаи жизни пока хватает.
Захотелось мне поиграть в новый dragon age. Из хорошего - не понимаю за что игру ругают, что "провал" итд. Мне игра очень зашла, красивая, сюжет интересен, и да, я играл во все прошлые ДА, начиная с выхода первой. К слову, "геев" за 20 часов игры так и не увидел, только загоревших эльфов но они не все загорели. Так вот, игра в 2к на ультра с dlssК кушает 10 ГБ. А потом начинает кушать чуть больше, потом еще чуть больше... и доходя до 11.3-11.5 - вылетает. Такая вот печаль. Да, это скорее баг разработчиков но он уже давно не пофикшен. P.S. Лицензия, благодаря хбокс геймпассу
Ну и как мне показалось, MSFS 2024 тоже вполне способна сожрать, но хоть не вылетает. Хотя в моем случае она быстрее сжирает 32 ГБ ОЗУ.

Хотя с другой стороны, снова же, если вы не фанат конкретно нескольких плохо оптимизированных либо багнутых проектов, то подавляющее большинство игр замечательно будут идти на 12 гб и упираться скорее в чип чем в память если говорить об ультра настройках. Но все-же я не вижу особого смысла апгрейда с топа 3000 линейки на среднюю ВК 5000-й. Чистый прирост будет не так уж велик чтобы кайфонуть от него по полной. В моем личном понимании, чтобы получить полноценный кайф от апгрейда надо +50% к производительности. Длсс более качественный и лучи чуть мощнее - да, но...
если вам не СЛИШКОМ горит, и берете карту не на год, есть смысл все-же дождаться супер версию, или рассмотреть вариант увеличения бюджета на 5070 ти. ИМХО последняя - выглядит как идеальный вариант надолго.
man1242
Member

Entar: 23.09.2025 00:17
Emply: 22.09.2025 22:25 Но тут я соглашусь, что 12GB не сильно больше, но может хуанг технологиями пожал текстуры в 50 серии лучше чем было в 30 :dontknow: И как раз на несколько лет этих +2GB и хватит.

Думал и про такой вариант, но Вы уверены, что щедрый хуанг будет продавать Super версию с 18GB за те же деньги, что и обычную версию?

Личное наблюдение человека, который до недавнего времени утверждал (беру свои слова обратно) что мне 12 ГБ на все случаи жизни пока хватает.
Захотелось мне поиграть в новый dragon age. Из хорошего - не понимаю за что игру ругают, что "провал" итд. Мне игра очень зашла, красивая, сюжет интересен, и да, я играл во все прошлые ДА, начиная с выхода первой. К слову, "геев" за 20 часов игры так и не увидел, только загоревших эльфов но они не все загорели. Так вот, игра в 2к на ультра с dlssК кушает 10 ГБ. А потом начинает кушать чуть больше, потом еще чуть больше... и доходя до 11.3-11.5 - вылетает. Такая вот печаль. Да, это скорее баг разработчиков но он уже давно не пофикшен. P.S. Лицензия, благодаря хбокс геймпассу
Ну и как мне показалось, MSFS 2024 тоже вполне способна сожрать, но хоть не вылетает. Хотя в моем случае она быстрее сжирает 32 ГБ ОЗУ.

Хотя с другой стороны, снова же, если вы не фанат конкретно нескольких плохо оптимизированных либо багнутых проектов, то подавляющее большинство игр замечательно будут идти на 12 гб и упираться скорее в чип чем в память если говорить об ультра настройках. Но все-же я не вижу особого смысла апгрейда с топа 3000 линейки на среднюю ВК 5000-й. Чистый прирост будет не так уж велик чтобы кайфонуть от него по полной. В моем личном понимании, чтобы получить полноценный кайф от апгрейда надо +50% к производительности. Длсс более качественный и лучи чуть мощнее - да, но...
если вам не СЛИШКОМ горит, и берете карту не на год, есть смысл все-же дождаться супер версию, или рассмотреть вариант увеличения бюджета на 5070 ти. ИМХО последняя - выглядит как идеальный вариант надолго.
Ну вже нахрюки що не раніше лютого супери а там вже у 2027 буде 60лінійка :D
Entar
Member

man1242: 23.09.2025 00:31 Ну вже нахрюки що не раніше лютого супери а там вже у 2027 буде 60лінійка :D
Ну просто у людини якби не 1650, а 3080. Міняти 10 ГБ на 12 ГБ, при бажанні пограти в гру якій бажано все-таки 16 ГБ, і при бажанні взяти карту надовго - сенсу немає.
Тут є сенс або брати 5070 ті або вже дочекатися 5070 супер. ІМХО.

Ну а так, то ж добре що кожен рік нові відеокарти виходять :) Я надіюсь все-таки, що без особливого дискомфорту доживу до 2027 і візьму якусь 6070 ті, бо якось воно зараз заради пари ігр (вище мною названих) яким конкретно не вистачає, міняти ВК і БП, щоб через рік з хвостиком побачити приріст продуктивності на 3нм чіпах не хочу поспішати) А возитися лишній раз з перепродажом лінь

Коли я брав 4070, я думав, що от, крута відеокарта, поставлю в другий ПК свою 1660s, а цю 4070 через 2 роки поки гарантія є продам, і куплю щось ще потужніше щоб бути завжди з актуальною. А зараз я зрозумів що:
- В другий ПК вже треба буде вставляти щось покраще, бо 1660s вже в full hd так як хотілося б не тягне ті ігри в які за ним грають
- відповідно, немає сенсу продавати 4070, а відповідно поспішати її міняти
Emply
Member

Vlaad13
man1242
Entar

Спасибо за мысли господа, есть над чем подумать :)
Хех чувствую, всё закончится тем, что буду продолжать ждать 60 линейку от зелёных и UDNA от красных ))
Alvaro
Member

Забавный тест провел со знакомым, он на одном из топовых 4к монике сидел на 4090. В технологиях особо не шарит. Просто гоняет компететив всякие игры пабг контра и со мной коопы. Так вот играли в Спейс Марину, у него стояло все макс, 4к длаа без генератора. Попали на точку где у него порядочно просело до 50-60 фпс. И я начал тесты над ним проводить. Сказал сначала поставить с длаа на производительность длсс.

Мужик в упор не видел разницы говорит только плавнее все стало. Я говорю там мыльцо какое-то размытость и т.п. говорит ваще ниче не заметно. Дальше я ему предложил подрубить генерацию. Он сказал что стало еще лучше и плавнее в разы. Я говорю ты типо покрути туда сюда быстро посмотри или кадры не двоятся какие-то еще заметные твоему глазу проблемы не появляются. Ваще нифига. Говорит просто топовая штука которая дала ему балдежную плавность без каких либо минусов. Т.е. чел абсолютно на 4к не видит разницы между нативом длаа и длсс производительность+фг. Но зато ощущает прибавку плавности и комфорта кадра. Это вот пример рядового восприятия обычного игрока который не лезет в технические отличия с лупой чтобы их найти.

Так что технологии отрабатывают вполне отлично. Я на 2к тоже почти нигде не замечаю проблем одни плюсы в основном. Виду только ниже длсс качество уже размытость. Но это понятно там 2к. Но на 4к походу длсс отрабатывает просто отлично.

Отправлено спустя 23 минуты 26 секунд:
Entar: 23.09.2025 00:17Так вот, игра в 2к на ультра с dlssК кушает 10 ГБ. А потом начинает кушать чуть больше, потом еще чуть больше... и доходя до 11.3-11.5 - вылетает. Такая вот печаль. Да, это скорее баг разработчиков но он уже давно не пофикшен. P.S. Лицензия, благодаря хбокс геймпассу
Там по-моему можно отключить максимальные текстуры которые с патчем подвезли. Они почти ничего не делают но тдтрабт память. Вообще всегда надо сейчас смотреть на ультра текстуры, так как они не всегда делают то что кажется. Как в индиане где отличить ультра от очень высоких и высоких нужно с лупой искать в дали где что-то не так чётко прогрузилось.

Но плюс моих 16 гигов конечно в том что я на это все не обращаю внимания в 2к и могу влупить все на ультры не оглядываясь на эти детали с памятью. Хотя даже на 16 были исключения типа Индианы того же.
Entar: 23.09.2025 00:17Из хорошего - не понимаю за что игру ругают, что "провал" итд. Мне игра очень зашла, красивая, сюжет интересен, и да, я играл во все прошлые ДА, начиная с выхода первой. К слову, "геев" за 20 часов игры так и не увидел, только загоревших эльфов но они не все загорели
Провал потому что диалоги персонажи и сценарий написан для 13 летних школьниц для которых снимали фильмы типа русалочки новой. Геев я там не видел. Зато видел нахальную малолетнюю кунари которая отчитывала за мисгендеринг в обращении и при этом у тебя нет вариантов ответа таких которых 90% игроков хотели бы в этот момент употребить. Как и 90 % диалогов всей остальной игры где тебе дают выбор между одобрением с позитивом, одобрением нахмуренно и одобрением с сарказмом. А так же стиль игры превратили в дисней глобально. Раньше это был стиль мрачной темной фентези с монстрами из властелина колец и игры престолов, сейчас это стиль мультиков пиксар.

Все что там хорошего это неплохой редактор внешности и переделанная боевая система под нормальный экшен вместо той непонятной мне корявой недотактики что была раньше в серии.

Entar: 23.09.2025 00:17Длсс более качественный и лучи чуть мощнее - да, но
Для меня еще стал большой плюс это генерация кадров. Я воротил нос от нее при выборе кадров. Но как попробовал понял что это одна из технологий которая буквально меняет весь опыт радикально. Давая на ровном месте великолепную плавность картинки. Без заметных для меня минусов.
FirstTDM
Member

Alvaro: 23.09.2025 09:51Так что технологии отрабатывают вполне отлично. Но на 4к походу длсс отрабатывает просто отлично.
Alvaro: 23.09.2025 09:51Для меня еще стал большой плюс это генерация кадров. Я воротил нос от нее при выборе кадров. Но как попробовал понял что это одна из технологий которая буквально меняет весь опыт радикально. Давая на ровном месте великолепную плавность картинки. Без заметных для меня минусов.
Так и есть. Полностью поддерживаю! 99% юзеров только радуются от DLSS quality + MFG и не видят никаких недостатков.
Vlaad13
Member

Alvaro: 23.09.2025 09:51

Так что технологии отрабатывают вполне отлично. Я на 2к тоже почти нигде не замечаю проблем одни плюсы в основном. Виду только ниже длсс качество уже размытость. Но это понятно там 2к. Но на 4к походу длсс отрабатывает просто отлично.
Проблеми з цією технологією помічають лише червоні фанати - які нею ніколи не користувалися
але вони звісно знають краще - за тих людей хто нею користувався
хоча у всі часи були якісь сектанти які перешкоджали прогресу
як бачимо час іде - але навіть попри розвиток суспільства все одно зустрічаються такі кадри
GreenMile
Member

Emply: 22.09.2025 22:25 GreenMile
Да, 10GB при включённом DLSS качество в индиане показал, что 10GB даже для 720p по сути уже мало. Ок, возможно, это только в одной игре и такого больше не будет(хотя есть ещё новый Doom, на этом же движке), но всё-таки на ближайшие 2 года я не уверен, что такое не повторится, зная, как сейчас оптимизируют игры.
Но тут я соглашусь, что 12GB не сильно больше, но может хуанг технологиями пожал текстуры в 50 серии лучше чем было в 30 :dontknow: И как раз на несколько лет этих +2GB и хватит.
Індіана - це як раз виключення, вона ще на етапі вступних роликів всю враму забиває незрозуміло чим. ДЛСС знижує споживання врами, якщо шо, 10Гб достатньо для ФХД, конкретно в Індіані просто треба на крок зменшити якість текстур і все, інше на макимум і все.
Новий дум в ФХД на утльтрах споживає 7,6Гб врами :rotate: 10він споживає лише з генератором кардрів, який ваша 3080 не вміє.

Изображение

Про які "кілька років" мова? На кілька років для ФХД ще вистачить вашої 3080 :dontknow:
Emply: 22.09.2025 22:25 Я написал чётко 2 карты. Выбрал я их по сопоставимой цене и жору электричества. Хотелось бы что-то менее прожорливое/горячее, чем 3080 Вы мне предлагаете карту на 10-12 тыс. грн. дороже + у неё TDP 300 ватт, не сильно меньше, чем у 3080. Я знаю про существования 5070Ti и если бы я хотел потратить на карту 42000+ грн,. то я бы её уже купил.
Так вам натякають, що ви обрали дуже погані варіанти. 9070хт дорожча за 9070 на 3-4к,а не на 10-12 ;)

Відправлено через 1 годину 11 хвилин 17 секунд:
Entar: 23.09.2025 00:17Личное наблюдение человека, который до недавнего времени утверждал (беру свои слова обратно) что мне 12 ГБ на все случаи жизни пока хватает.
Це типовий приклад, коли неправильні спостереження призвели до хибних висновків. Стім-лицензія в 2к крашилась на 4080 з 16Гб, пофіксилось, якщо я правильно пам'ятаю, оновленням драйвера, а не гри. Ой-вей :rotate:
Ви за 20 годин гри не дійшли до Taash? :rolleyes:
Геральт
Member

Emply: 22.09.2025 22:25 Чем тогда так плох 9070 без XT? Он вроде по тестам в основном везде опережает 5070, и вроде запас по памяти имеется в виде 16GB? Жрёт и греется меньше чем 9070XT
Тим, що за невелику доплату можна вже мати XT. Іншими словами ціна погана, а так карта норм.
Emply
Member

GreenMile
Геральт

Дякую, буду смотреть на цену, на чёрную пятницу на 9070XT, прочитал, вроде можно по уменьшить её пыл, андервольтом, у меня и 3080 сейчас так же с андервольтом.
Геральт
Member

Alvaro: 23.09.2025 09:51 Забавный тест провел со знакомым,
Неповний тест, для чистоти експерименту треба було йому ще й FSR та XeSS підсунути.
Ну і контрольний замір: вручну просто зменшити роздільчу :-/
Последний раз редактировалось Геральт 23.09.2025 16:50, всего редактировалось 1 раз.
VovaII
Member

Emply: 23.09.2025 16:21Дякую, буду смотреть на цену, на чёрную пятницу на 9070XT, прочитал, вроде можно по уменьшить её пыл, андервольтом, у меня и 3080 сейчас так же с андервольтом.
А який приріст фпс(швидкодії) Ви сподіваєтесь отримати? Можна з прикладами?
Alvaro
Member

Геральт: 23.09.2025 16:40Неповний тест, для чистоти експерименту треба було йому ще й FSR та XeSS підсунути.
Ну і контрольний замір: вручну просто зменшити роздільчу
Интела там не было. Есть фср 3 , таа на базе фср1 и длсс. Но мне все что не длсс выглядит просто ужасно. Ставил на фср3 качество мыло такое что глаза вытекают. На длсс все четко ровно.

Отправлено спустя 16 минут 55 секунд:
Геральт: 23.09.2025 16:40Неповний тест, для чистоти експерименту треба було йому ще й FSR та XeSS підсунути.
Ну і контрольний замір: вручну просто зменшити роздільчу
Проверил фср3 и таа. Говорит мыло . Длсс говорит не видит разницу особо между качеством и длаа. Но с фср и таа большая разница
BenderRodriguez
Junior

Обираю відеокарту, цікавить ваш досвід з конкретними моделями:

MSI PCI-Ex GeForce RTX 5070 Ti Gaming Trio OC
ASUS PCI-Ex GeForce RTX 5070 Ti TUF Gaming OC

Чи були у вас проблеми з виттям котушок (дроселів) на цих картах? Яка з них має менший ризик виникнення цього дефекту?
Буду вдячний за будь-який досвід, відгуки та поради!
Emply
Member

VovaII: 23.09.2025 16:45
Emply: 23.09.2025 16:21Дякую, буду смотреть на цену, на чёрную пятницу на 9070XT, прочитал, вроде можно по уменьшить её пыл, андервольтом, у меня и 3080 сейчас так же с андервольтом.
А який приріст фпс(швидкодії) Ви сподіваєтесь отримати? Можна з прикладами?
Нет, никаких примеров не будет, т.к. у меня нет же 9070XT :) У меня монитор FullHD 165Hz, я думаю на будущее будет лучше 9070XT с 16GB чем нынешняя 3080 c 10GB, плюс я конечно может быть занимаюсь полной ерундой, но мне кажется, сейчас ещё такое время когда за 3080 можно ещё что-то нормальное выручить, а пройдёт ещё пару лет и всё, она вообще будет никому не нужна, ну разве что за очень не большой прайс.

А хотя нет, вот вспомнил из самого свежего, у меня Dying Light The Beast при DLSS Качество плавает от 95 до 110 FPS, почему-то мне думается, что 9070XT сможет выдать все 165 FPS
Vlaad13
Member

Emply: 23.09.2025 18:00
VovaII: 23.09.2025 16:45 А який приріст фпс(швидкодії) Ви сподіваєтесь отримати? Можна з прикладами?
Нет, никаких примеров не будет, т.к. у меня нет же 9070XT :) У меня монитор FullHD 165Hz, я думаю на будущее будет лучше 9070XT с 16GB чем нынешняя 3080 c 10GB, плюс я конечно может быть занимаюсь полной ерундой, но мне кажется, сейчас ещё такое время когда за 3080 можно ещё что-то нормальное выручить, а пройдёт ещё пару лет и всё, она вообще будет никому не нужна, ну разве что за очень не большой прайс.

А хотя нет, вот вспомнил из самого свежего, у меня Dying Light The Beast при DLSS Качество плавает от 95 до 110 FPS, почему-то мне думается, что 9070XT сможет выдать все 165 FPS
До речі а проц у вас який?
Ответить