Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
alex_sul
Advanced Member

FirstTDM
Повторяю, в пике 303В! Открой обзор!
Вобще до лампочки что написано в официальних характеристиках Мусиай, Асус, Кожаний продукт, АМД, ШТЕУД, Гнилобайт.
Только тест\обзор показивает реальность. Остальное мАркетинговий пшик и губошльопство для хробаков!
FirstTDM
Member

alex_sul: 06.09.2025 12:01Вобще до лампочки что написано в официальних характеристиках Мусиай, Асус, Кожаний продукт, АМД, ШТЕУД, Гнилобайт.
Вот и я о том же - рекомендуют авторы от NVIDIA, рекомендуют производители видях Asus, MSI... я всегда к ним прислушиваюсь и не считаю себя умнее/опытнее B-) А что плохого в том, чтобы взять БП с запасом?

К тому же на практике глюки на сотнях компов легко решались заменой слабенького БП на 750/850Вт и о чудо - глюки пропадали :super:
alex_sul
Advanced Member

FirstTDM
Щастя, натхення, удачі і гарних сексуальних партенерів B-) :shuffle:
Wiking007
Member

Кто то пользовался китайскими блоками Metalfish? Вроде в описании нормально и активный корректор и дс-дс преобразователи и модульные провода, но обзоров почти нет только по SFX и Flex немного информации, а по ATX вообще пусто :insane:
acm_fan
HWBOT OC Team

Если скучно и хочется в лутбоксы поиграть, то без проблем - даже по месту покупается GameMax: в редких обзорах всё круто, а по факту... По факту лутбокс! :rolleyes:
А если серьёзно, то какой смысл ноунейм Китаю делать что-то качественнее, чем хотя бы средний уровень по палате? Плюс штучная перевозка 1+ кг будет сильно дороже, чем контейнером с последующей местной реализацией (даже включая налоги).
skripan
Junior

Wiking007: 10.09.2025 17:49 Кто то пользовался китайскими блоками Metalfish? Вроде в описании нормально и активный корректор и дс-дс преобразователи и модульные провода, но обзоров почти нет только по SFX и Flex немного информации, а по ATX вообще пусто :insane:
да был тут один в ТГ чате технопланеты,уже не рабочий с алика приехал,поломался по дороге :D
ipto
Member

acm_fan: 11.09.2025 00:27 даже по месту покупается GameMax: в редких обзорах всё круто, а по факту...
В редких обзорах с тестами они помирают (Cybenetics), а иногда при этом еще и взрываются (LTTLabs).
У тестовой методике LTTLabs правда есть вопросы тк слишком уж часто различные, включая БП верхнего сегмента, не проходят их тесты или выходят из строя.
Wiking007: 10.09.2025 17:49а по ATX вообще пусто :insane:
Ну как пусто. На офсайте имеются детальные фото внутрянки, да еще и расписана элементная база, пусть и частично.
Правда в данном случае я бы не был до конца уверен, что нутро купленного блочка будет по факту соответствовать указанному на офсайте.
В любом случае, судя по офсайту, это просто бюджетки, не резонансники, собранные на неком, редко встречаемом китайском ОЕМ (судя отчету 80 PLUS, Guangzhou Lianjie).
В зависимости от цены, вашего конфига и степени рискованности, можно рассмотреть и такое, если прямо таки сильно хочется.
waryag
Member

FirstTDM: 06.09.2025 12:07Вот и я о том же - рекомендуют авторы от NVIDIA, рекомендуют производители видях Asus, MSI... я всегда к ним прислушиваюсь и не считаю себя умнее/опытнее B-) А что плохого в том, чтобы взять БП с запасом?

К тому же на практике глюки на сотнях компов легко решались заменой слабенького БП на 750/850Вт и о чудо - глюки пропадали :super:
Сто раз обсасывалось. Производители отталкиваются от худшего сценария - нуба с мусорным БП от гей-макс и ко. И тут избыточный запас по мощности дает некоторые шансы, что система не отьедет совсем быстро.

Если юзер что-то знает, то он возьмет нормальный БП, которому сверхзапас по мощности не нужен. И даже если возьмет с таким запасом (для пассива, например) - хуже не будет.
Wiking007
Member

ipto
Я читал обзор их блока питания формата Flex, там плата по внешнему виду аналогична блоку от FSP, но в работе она даже меньше грелась чем FSP. Тут просто главный критерий цена, покупать блок питания дороже самого компа нет смысла, а условный GameMax обойдется в местном магазине дороже чем Metalfish на алиэкспресс с учетом скидок и бонусов. Но вот отсутствие обзоров конечно не понятно, может ATX уже никого не интересует :laugh:
acm_fan
HWBOT OC Team

Wiking007: 11.09.2025 11:55покупать блок питания дороже самого компа нет смысла
Может начать с закрепа? Озвучить бюджет, конфиг? Что же там за комп? :rolleyes:
Вторичку никто не отменял, если денег немного. Да и стартовые блоки за условные 1500 грн тоже есть (понятное дело звёзд с неба они не хватают, но свои пару лет гарантии отрабатывают).
Wiking007
Member

acm_fan
Комп на Райзен 5 3600 и видео RX470 16гб озу. Я прикидывал по имеющимся бонусам на али и плюс купоны на распродажах тот же металфиш ватт на 600 выходит 20-25 долларов. за столько в магазине врядли что купишь
waryag
Member

Wiking007: 11.09.2025 16:12Комп на Райзен 5 3600 и видео RX470 16гб озу. Я прикидывал по имеющимся бонусам на али и плюс купоны на распродажах тот же металфиш ватт на 600 выходит 20-25 долларов. за столько в магазине врядли что купишь
б/ушные сисоники на олх стоят примерно столько же.

Відправлено через 2 хвилини 8 секунд:
Wiking007: 11.09.2025 11:55Тут просто главный критерий цена
Всегда думал, что главный критерий БП - чтоб работало и не убило систему. :rotate:
FirstTDM
Member

Wiking007: 11.09.2025 11:55Тут просто главный критерий цена
Wiking007: 11.09.2025 11:55Но вот отсутствие обзоров конечно не понятно
Это всё серьезно или чисто поржать?

Главное для БП - это надежность, стабильность, функциональность и не нанести вред платформе. При чем тут цена? Сначала выбираем платформу, а потом подбираем нужный БП... понятное дело, что по бюджету.

Обзоры на что? На каждом углу продаются китайские поделки на 600Вт за $35-$45 c гарантией 12 мес. и больше... можно и дешевле на OLX... чего не хватает?
Entar
Member

А что из бп является так сказать "нормальным середнячком" в области обычных бп 750-850 Вт, со всеми современными приблудами (модульность, 3.0/3.1 стандарт, 16 пин видеокартовый разьем), с нормальными компонентами, гарантией официальной и без необходимости переживать?

А то если почитать тему, то какие-то 2 крайности. С одной стороны обсуждаются какие-то китайские полу-нонеймы, "лишь бы дешевле", а с другой, какие-то так сказать не массовые бренды, ориентированные на "повышенное качество" но и либо цена соответствующая либо обзоров и полноценных гарантий на них нет.

Я вот захожу на розетку/хотлайн, и вижу среди самых популярных в устраивающей меня ценовой категории:
Gigabyte 750W 80+ Gold (UD750GM)
MSI MAG A750GL PCIE5

Ну и их 850 Вт версии.

Какой лучше?

Есть еще в том же списке чифтек вега м, но у него гарантия странная (в большинстве оф. магазинов 2 года), и я так понимаю это класс чуть пониже, ну а бикваеты/сисоник с теми же параметрами дороже.
FirstTDM
Member

Entar: 12.09.2025 11:31А то если почитать тему, то какие-то 2 крайности. С одной стороны обсуждаются какие-то китайские полу-нонеймы, "лишь бы дешевле", а с другой, какие-то так сказать не массовые бренды, ориентированные на "повышенное качество" но и либо цена соответствующая либо обзоров и полноценных гарантий на них нет.
Есть такое... только что-то посоветуешь - тут же хейтят по принципу: это слишком дорого... или это не так круто как...
Entar: 12.09.2025 11:31MSI MAG A750GL PCIE5
Ну и их 850 Вт версии.
Ну вот смотрим сразу на 850ВТ - MSI MPG A850G PCIE5 по хотлайну 10 лет гарантии с ценой 6-7К, но это модель конца 2022 года ATX 3.0

Я бы рекомендовал посмотреть на:

ASUS ROG STRIX 850W Platinum - по хотлайну 10 лет гарантии с ценой 8К, но это модель 2025 года ATX 3.1, GeForce RTX 5.0 Ready
Entar
Member

FirstTDM, благодарю, я все-же ориентируюсь на ценовой диапазон 4.5-5,5, ну максимум 6к.
На счет 3.0 - я не очень понимаю будет ли серьезная разница в бытовом использовании в долгосрочной перспективе...
FirstTDM
Member

Entar: 12.09.2025 11:59На счет 3.0 - я не очень понимаю будет ли серьезная разница в бытовом использовании в долгосрочной перспективе...
Не вдаваясь особо в детали - ну вот как-бы мне не очень понятен смысл покупки нового БП из устаревших на 3 года моделей - если сейчас актуальный стандарт ATX 3.1 и разъемы PCIe 5.1 Ready/12VHPWR/12V-2x6 то и надо выбирать из этих моделей...
Entar: 12.09.2025 11:59я все-же ориентируюсь на ценовой диапазон 4.5-5,5, ну максимум 6к.
Ну тогда напрашивается Chieftec PPG-850-C VEGA M - модель 2025 года - Compliant with ATX 12V 3.1 - Support PCIe GEN5
https://www.chieftec.eu/products-detail ... /PPG-850-C

Chieftec Vega M 850W (PPG-850-C) - на Фокстроте, например, 60 мес. гарантия

или

SeaSonic Core GX-750 - ATX 3.1 and PCIe 5.1 - 84 мес. гарантия
https://seasonic.com/core-gx-atx-3-2024/
Entar
Member

FirstTDM: 12.09.2025 12:21 Ну тогда напрашивается Chieftec PPG-850-C VEGA M - модель 2025 года - Compliant with ATX 12V 3.1 - Support PCIe GEN5
Chieftec Vega M 850W (PPG-850-C) - на Фокстроте, например, 60 мес. гарантия
Благодарю, а он хороший в плане надежности? Тут в теме принято очень ругать чифтеки, да и наверное не просто так те гига и МСИ дороже стоят
FirstTDM
Member

Entar: 12.09.2025 12:24Благодарю, а он хороший в плане надежности?
Это новая модель 2025 года - народ уже брал, вроде доволен... ну а что еще сказать - даже 1 год ведь еще не прошел... B-)
Entar: 12.09.2025 12:24Тут в теме принято очень ругать чифтеки, да и наверное не просто так те гига и МСИ дороже стоят
Ну... такое... по ценообразованию трудно что-то достоверно сказать - маркетинг... а так - всю жизнь чифтеки были базовыми приличными БП для экономных юзеров... их ругали, но покупали :)

Потому и пишу всегда - брать новый "белый" БП с максимальной гарантией в официальном магазине с чеком и т.д. и т.п.
Entar
Member

FirstTDM: 12.09.2025 12:32 Ну... такое... по ценообразованию трудно что-то достоверно сказать - маркетинг... а так - всю жизнь чифтеки были базовыми приличными БП для экономных юзеров... их ругали, но покупали :)

Потому и пишу всегда - брать новый "белый" БП с максимальной гарантией в официальном магазине с чеком и т.д. и т.п.
Ну я тут в свое время спрашивал, мол у меня всю жизнь были чифтеки, и "ни единого разрыва", мне отвечали что чифтеки раньше может и были хорошие, но сейчас испортились :D
Я так понимаю судя по обзорам зарубежным, что модель Вега очень даже ничего те не менее.
А вот на ту MSI жалуются на вентилятор.
Ответить