Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
FirstTDM
Member

daesz: 30.08.2025 17:12сісонік - еом, асус/бікваєт - бренд
А что не так? Это разве не бренды? :)

Бренд — это имя, символ, логотип, дизайн или любая другая отличительная черта, которая позволяет потребителям легко идентифицировать и отличать товары или услуги одной компании от товаров или услуг других компаний. Бренд не ограничивается только визуальными аспектами, он также включает в себя репутацию, ценности компании, её отношения с клиентами и общее восприятие на рынке.
daesz
Member

FirstTDM: 30.08.2025 17:18А что не так?
сісонік - еом, а асус/бікваєт - бренди
hope that helps
FirstTDM
Member

daesz: 30.08.2025 17:20сісонік - еом, а асус/бікваєт - бренди
Не хочу быть нудным, но "Seasonic - это OEM (Original Equipment Manufacturer)" не совсем корректно, так как это две разные роли одного и того же производителя: он выпускает продукцию под собственным брендом Seasonic и одновременно производит блоки питания по OEM-заказам для других компаний, таких как Corsair и ASUS.

p.s. Что такое "еом" я не знаю :-/
daesz
Member

FirstTDM: 30.08.2025 17:40"Seasonic - это OEM (Original Equipment Manufacturer)" не совсем корректно
Точно, вони ж не випускають БЖ (не те що бікваєт з асусом), тож і не коректно :lol:
FirstTDM
Member

daesz: 30.08.2025 17:45Точно, вони ж не випускають БЖ (не те що бікваєт з асусом), тож і не коректно
Офигеть... мне надо всё жирным выделять для прочтения или как? :rotate:

Ну вот же - прямо в предыдущем моем посте: "...выпускает продукцию под собственным брендом Seasonic.." - что тут непонятного? :D
daesz
Member

FirstTDM
то що там не зовсім коректно, бо я от думав що "Original Equipment Manufacturer" - це компанія яка має власну розробку продукції. Але виявляється - це не коректно. Напевно тому, що всяким поклейщикам наклейок обідно? Чи яка там причина тому що це не коректно? :facepalm:
acm_fan
HWBOT OC Team

ipto: 30.08.2025 17:17и доступен, как я вижу, с гарантией 10 лет
:lol:
Вы серьёзно в это верите? :facepalm:
https://www.gigabyte.com/Power-Supply/GP-P650SS
3 years warranty (Adjusted according to different regions)
Приписка означает, что и года хватит для развивающихся / стран в упадке.
Откуда 10 лет в бюджетнике? :rotate:
ipto: 30.08.2025 17:17всего редактировалось 12 раз.

:insane:
ipto: 30.08.2025 17:17дешевле
На это и упор.
2400 грн 3 года vs 2600 грн 5 лет. Каждый сам выберет. 200 грн нынче шава с кофе.
Спор ни про что, потому как пан внятных требвоаний не предоставил, кроме одной рандом б/у модели vs одной непонятно как выбранной из каталога (новой).
ipto: 30.08.2025 16:35Также, как и на жигах когда-то здесь массово ездили по планете.

Топ. А то, что на мамках до сих пор поголовно ШИМ, ничего? Какая жуть, до сих пор все на жигах (с) :lol:
Да, там преобразование идёт чуть другого характера, но всё равно... Печаль какая-то от Вас, сорри. 12 вольт подать на ПК это плевое дело даже для подвальных мануфактур, а вот сделать это на годы вперёд, с приемлемой тишиной и чтобы недорого - вот тут уже самый сок. Дипкул сколько лет демпинговал, а потом где они? Спрыгнули, потому что без прибыли работать супер-сложно, даже если на дотациях от правительства :gigi:
daesz
Member

acm_fan: 30.08.2025 19:50Дипкул сколько лет демпинговал, а потом где они? Спрыгнули, потому что без прибыли работать супер-сложно
Вони зав'язали із БЖ бізнесом? На сайті бачу секція ще присутня, та й нова (відносно) якась лінійка pl-d є.
ipto
Member

acm_fan: 30.08.2025 19:50 Откуда 10 лет в бюджетнике? :rotate:
Отсюда вестимо https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... =priceDesc
Насколько заслуживает доверия тот единственный магаз с 10 годами, понятия не имею - если в курсе, просветите.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
acm_fan: 30.08.2025 19:50 Дипкул сколько лет демпинговал, а потом где они? Спрыгнули, потому что без прибыли работать супер-сложно, даже если на дотациях от правительства :gigi:
Куда они там у вас якобы спрыгнули?
Живы и по-прежнему выпускают новые БП, на новых ОЕМ и платформах.
Из таковых можно с ходу вспомнить PF-X, PF-L, PQ-G, PQ-P, PQ-M V2.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
acm_fan: 30.08.2025 19:50 Да, там преобразование идёт чуть другого характера, но всё равно... Печаль какая-то от Вас, сорри. 12 вольт подать на ПК это плевое дело даже для подвальных мануфактур
В таком случае чтобы не было печали, ознакомьтесь со схемотехникой импульсных БП чуть получше.
Volf54321
Member

ipto: 30.08.2025 16:02
acm_fan: 30.08.2025 15:55 Скорее всего, внутрянка от того же производителя :gigi:
Не скорее всего, а точно - High Power 751.
Только Вега - современный резонансник, а не древняя шимка. Эту платформу использует не только Чиф, но также Термалтейк, Кугар и менее известные конторы.

Раз у автора его бюджетник ломался повторно, видимо, просто мастером не была обнаружена и устранена первопричина поломки.
К тому же там, судя по всему, проблема с подавлением пульсаций, где даже у нового блочка оные уходят за 100мв.
А блоки абсолютно любые выходят из строя, невзирая на чьи-либо ухмылочки.
Брав на вирост під щось інше при тому що 500ват і 700 ват разниця 200-300грн
acm_fan
HWBOT OC Team

ipto: 30.08.2025 20:12Куда они там у вас якобы спрыгнули?
С демпинга. То есть цены повысили. И теперь они вообще неинтересны. Последнее за свои деньги вменяемое было PX, но прошло (конкуренты и там задушили).
Контекст это не Ваше, я понял.
А жиги (с) куда уже пропали? :laugh: Аллегории тоже. Ну и ладно.
Куратор, сорри :kbd:
waryag
Member

FirstTDM: 30.08.2025 11:54Удачи... тут такое дело - или мы выбираем БП от бренда (сисоник, биквит, асус...) или мы экономим 1К грн. :)

Не, ну серьезно - БП покупается на 5-7 лет и ставить главной целью экономию 1К грн. - странно как-то... :eek:
Иногда денег просто нет. Гораздо чаще - нет лишних денег, и +1к к БП это минус 1к от видяхи или чего-то другого.

Но вопрос не в этом. Переплатить 1-2к за лучший БП - нормально.
Переплатить 500 (да хоть и 200) грн за наклеечку любимого бренда на БП, который не лучше, а то и хуже - сомнительная идея.
Vader
Member

Господи!да возьмите себе нормальный 750в блок,тот же https://hard.rozetka.com.ua/ua/pccooler ... 430929176/ на 10 платижей,на 6 платежей!!!И закройте этот вопрос для себя на долго! :facepalm:
Вы не найдете 420 гр в месяц???
ipto
Member

acm_fan: 30.08.2025 20:50С демпинга. То есть цены повысили. И теперь они вообще неинтересны. Последнее за свои деньги вменяемое было PX, но прошло (конкуренты и там задушили).
Контекст это не Ваше, я понял.
Подобные фантазии не мое, верно, ведь Дипкул никуда с рынка БП не пропадал, о чем и шла речь.
А что для вас в их ассортименте вменяемое или не вменяемое, мне конечно же неизвестно, да и не интересно.

Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Vader
Почему советуете именно YN750 на платформе Andyson, можно узнать, а не, к примеру, FSP Vita GM 750, который в ту же цену, с 10 лет гарантии и по факту платина?
Vader
Member

ipto
ipto: 30.08.2025 22:21FSP Vita GM 750
А почему вы не советуете этому человеку FSP Vita GM 750 ? Я к примеру предложил,ибо имею в эксплуатации их 850ватт..и по факту очень доволен..поэтому и советую.
У вас FSP Vita GM 750?
ipto
Member

Vader
У того автора бюджет до 3к, если не заметили.
Кстати, я ответил не вопросом на вопрос, заметьте.

Как разъемы у вашего БП, норм ли держатся в гнездах?
Vader
Member

ipto
Ну пусть покупает лайно,и не жалуется потом,что у него згорело что то или еще чего.Я предложил свой вариант,оплату частями.Не скурит 2 пачки сигарет в месяц,не умрет :gigi:
ipto
Member

Vader: 30.08.2025 22:47 У вас FSP Vita GM 750?
Нет, но будь у меня нужда обновить сейчас БП при ограниченном в 4к бюджете, я бы его для себя рассмотрел.
Последний раз редактировалось ipto 30.08.2025 23:31, всего редактировалось 2 раза.
Vader
Member

ipto: 30.08.2025 23:21 Vader
У того автора бюджет до 3к, если не заметили.
Кстати, я ответил не вопросом на вопрос, заметьте.

Как разъемы у вашего БП, норм ли держатся в гнездах?
Всмысле?Подключил и все.Запаковал,закрыл крышку,забыл.Я их дергать должен? :D

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ipto: 30.08.2025 23:25
Vader: 30.08.2025 22:47 У вас FSP Vita GM 750?
Нет, но будь у меня нужда обновить БП при ограниченном бюджете, я бы его для себя рассмотрел.
Ну так он жирный,за свою цену.Я просто при покупке писи,его тупо не увидел..Тоже его бы выбрал.
ipto
Member

Vader
16-пин тоже подключали, все норм?
Там на самом деле толковая платформа, пусть и от ненавистного многими Эндисон. Но по кабелям не раз встречал некие недовольства, лично, впрочем, не поверял.
Vader: 30.08.2025 23:27Я просто при покупке писи,его тупо не увидел..Тоже его бы выбрал.
Он вряд ли тогда уже был доступен в местных магазах, то есть это новинка.
Ответить