Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

Gold_Star: 27.08.2025 00:18ще довгий час народ насолоджувався кінематографічними 30 фпс
Gold_Star: 27.08.2025 00:18А тепер порахуйте скільки по реакції "ігрового" VA потрібно фп
Ну такое... консоли не воспринимаю (ограниченный набор игр)... термин "игровой VA" плохо понимаю - есть же IPS... спорить ни о чем не буду... B-)
Vader
Member

Вот что говорит ши)и я с ним согласен..
:D
Вложения
Screenshot_20250827-002746.ChatGPT.png
OldGoodGames
Member

FirstTDM: 27.08.2025 00:24 "игровой VA" плохо понимаю - есть же IPS... спорить ни о чем не буду... B-)
а що не так з VA vs IPS? якщо можна у "двох словах", не за ради холіварва а для розуміння :)
Vader
Member

Вот поэтому,пусть засунут 500гц себе в зад...за это уж никак переплачивать не стоит..,но производители,очень хайпуют на этой теме.. B-)
OldGoodGames
Member

0kie: 26.08.2025 23:49
Vader: 26.08.2025 23:37я не могу отличить 240 от 360
Как вообще отличить или понять, что частота кадров в игре не совпадает (в моём случае превышает) частоту монитора? 165 Гц у монитора и когда количество кадров, допустим, 200+, то разницы не видно вообще. Равно как меньше частота, но здесь уже задействуется AMD Free Sync Premium, включенный в Адреналине и мониторе, но также падение кадров не ощущается. Может на современной Нвидии это более выражено? Вопрос всем. Почему все так активно гонятся за этими частотами и кадрами, а также пытаются подогнать кадры в играх под почти максимум на мониторе? Непонятно.... :gamer:
дуже багато залежить від конкретної гри і конкретного пк, АЛЕ! коли ви досить довго граєте у швидкі ігрори де важлива реакція то коли більше фпс + більше герц = менший лаг тобто більш швидка реакція на ваші рухи мишею у грі, навіть 0.1мс може відчуватись
Gold_Star
Member

FirstTDM
Суть не в консолях чи VA, а в тому що до кінескопних фпс будь-яким "ігровим" LCD далеко по загальній плавності та motion clarity. У сучасних оледів ще є шанс зрівнятися з кінескопами, з плазмами вони майже близько.
спойлер
OldGoodGames
Member

Vader: 27.08.2025 00:35 Вот поэтому,пусть засунут 500гц себе в зад...за это уж никак переплачивать не стоит..,но производители,очень хайпуют на этой теме.. B-)
це так, і згоден, але виробники+макретолухи прорахували що такий товар буде мати успіх на ринку інакше вони б таке не випускали
FirstTDM
Member

OldGoodGames: 27.08.2025 00:34а що не так з VA vs IPS? якщо можна у "двох словах", не за ради холіварва а для розуміння
Хороший IPS лучше/точнее отображает все цвета (кроме черного) - в итоге игровой мир выглядит более четким, детализированным, красивым B-) А еще IPS быстрее и меньше размытие в движении...

Сравнивал IPS и VA - однозначно в целом IPS предпочтительнее (но у VA лучше черный цвет и выше контраст)

Вполне может быть, что на сегодня VA стали лучше, но и IPS стали лучше... но тут пришел OLED и споры закончились... :)

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Gold_Star: 27.08.2025 00:42 в тому що до кінескопних фпс будь-яким "ігровим" LCD далеко по загальній плавності та motion clarity.
Невозможно сравнивать настолько разные технологии и ТТХ - никакой кинескоп не позволял мне видеть шикарную картинку в 4K с 10-битным цветом на 32" экране компьютерного монитора...

Спорить ни о чем не буду - время кинескопов прошло безвозвратно...

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
OldGoodGames: 27.08.2025 00:44це так, і згоден, але виробники+макретолухи прорахували що такий товар буде мати успіх на ринку інакше вони б таке не випускали
Так и есть! Многие до сих пор покупают мониторы только по ТТХ - раз циферки "лучше" - значит и монитор отличной! :rotate:
OldGoodGames
Member

Gold_Star: 27.08.2025 00:42 FirstTDM
Суть не в консолях чи VA, а в тому що до кінескопних фпс будь-яким "ігровим" LCD далеко по загальній плавності та motion clarity. У сучасних оледів ще є шанс зрівнятися з кінескопами, з плазмами вони майже близько.
спойлер
і це дійсо так!
у сусіда ЕЛТ тв PHILIPS 36pw9618/58 якому 25 років і він тоді коштував 3000$, але справа не у тім а 100гц з компенсацією рухів, я таку плавність зображення бачив тільки на спеціальних фільмах 60фпс, а на цьому тв усе т2 відображається з такою плавністю рухів, так, це на любителя, бо кіно стає схожим на відео спектакль бо усе занаддто плавно, АЛЕ! це вже було 20! років тому, а я досі таке не бачу у звичайних сучасних тв
Gold_Star
Member

OldGoodGames: 27.08.2025 00:57100гц з компенсацією рухів, я таку плавність зображення бачив тільки на спеціальних фільмах 60фпс, а на цьому тв усе т2 відображається з такою плавністю рухів, так, це на любителя, бо кіно стає схожим на відео спектакль бо усе занаддто плавно, АЛЕ! це вже було 20! років тому, а я досі таке не бачу у звичайних сучасних тв
Ось. Воно.
Шкода бачити бідолаг, які в голові намагаються досягати саме цього рівня плавності 100+Гц на убогих по реакції "ігрових" LCD. А потім пишуть що не бачать ніякої різниці на своїх маркетингових за дві копійки герцах :lol:
FirstTDM: 27.08.2025 00:51Невозможно сравнивать настолько разные технологии и ТТХ - никакой кинескоп не позволял мне видеть шикарную картинку в 4K с 10-битным цветом на 32" экране компьютерного монитора...
Ага, то-то у ретрогеймерів манія по HD-кінескопним телевізорам, у яких субпіксельне згладжування деколи навіть краще за 4К на оледі. А ось щодо 10 біт я вам просто нагадаю, що десятиріччя кінескопи на ізі вивозили 100% палітру NTSC, а дехто "за океаном" просто по антені приймав сигнал з NTSC 60 Hz :rotate:
спойлер
0kie
Member

OldGoodGames: 27.08.2025 00:57100гц з компенсацією рухів
На моём 15-летнем ЖК ТВ Самсунге есть такая опция, любое видео превращает в телеспектакль. :gigi:

Короче, так никто толком не ответил по герцовке и кадрам. Как и ожидалось - это всё маркетинг и личные предпочтения. А спрашивал я применительно к своему ненавистному здесь VA монитору, который в играх не делает разницы между 120, 165 и 200+ кадрами - всё отзывчиво, шустро, плавно и без разрывов. Ну да, ПК мощный и может себе позволить во многих играх такое количество кадров выводить на максимальных или около того настройках при 1440р. Без апскейлеров и генераторов кадров. Отсюда вывод, что монитор надо подбирать по качеству картинки, яркости, цветовому охвату и частоте от 144 Гц. То есть по цифрам спецификации. А не ото всё, что касается выдумок "кадры/герцы". :gigi:
Gold_Star
Member

0kie: 27.08.2025 01:26VA монитору, который в играх не делает разницы между 120, 165 и 200+ кадрами
Ось це видрукувати, покласти в рамочку і показувати кожному, хто потім писатиме "у вашому деллі написано всього 120 гц, а на гігобайті цілих 165 тому гігобайт краааще"
FirstTDM
Member

OldGoodGames: 27.08.2025 00:57АЛЕ! це вже було 20! років тому, а я досі таке не бачу у звичайних сучасних тв
Да ну... ну прекращайте уже... был у меня кинескопный 32" Sony Trinitron 100Гц c двумя тонкими "проволочками" через весь экран - шикарный аппарат... до сих пор работает у друзей на даче - ну и что из этого? :)

Хороший современный ТВ на 55-65" показывает однозначно лучше со всеми дополнительными опциями... о чем разговор?

Раньше трава была зеленее? B-)

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
0kie: 27.08.2025 01:26Как и ожидалось - это всё маркетинг и личные предпочтения.
Так и есть. Выше 144Гц уже не так принципиально... и это нормально...
0kie: 27.08.2025 01:26Отсюда вывод, что монитор надо подбирать по качеству картинки, яркости, цветовому охвату и частоте от 144 Гц.
Полностью согласен! Я всё время об этом пишу! :up:

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Gold_Star: 27.08.2025 01:17Ага, то-то у ретрогеймерів манія по HD-кінескопним телевізорам, у яких субпіксельне згладжування деколи навіть краще за 4К на оледі.
Ну мало ли кому что кажется... пусть радуются своему хобби и утверждают, что некое "сглаживание" на кинескопах лучше, чем в современных мониторах... :rotate:
Gold_Star: 27.08.2025 01:17А ось щодо 10 біт я вам просто нагадаю, що десятиріччя кінескопи на ізі вивозили 100% палітру NTSC, а дехто "за океаном" просто по антені приймав сигнал з NTSC 60 Hz
И это опять ни о чем - это просто циферки - как Фотошоп запускать и работать с 4К 10-битными картинками на кинескопах?
Gold_Star
Member

FirstTDM
Ви хоч відкриваєте відео які я під спойлером залишаю, чи просто від фонаря пишете відповідь?)) Там немає ніяких циферок, все показано, розжовано і порівняно з оледами лоб в лоб :rotate:
FirstTDM: 27.08.2025 10:28Хороший современный ТВ на 55-65" показывает однозначно лучше со всеми дополнительными опциями... о чем разговор?
Як я і казав, оледи тільки починають досягати тієї якості по реакції, motion clarity і піксельному згладжуванню (подібний ефект на оледах досягається хіба що з високим PPI), для цього нам треба було на 20 років відмовитися від кінескопів, щоб зараз наверстати упущене))
Чи зможе сучасний телевізор ось так відображати контент в 1080р і 60 кадрів без апскейла та інтерполяції? Маю великі сумніви
спойлер
FirstTDM
Member

Gold_Star: 27.08.2025 11:43Чи зможе сучасний телевізор ось так відображати контент в 1080р і 60 кадрів
Современный ТВ показывает в 4К Dolby Vision 12 bit цвет 120Гц - о каком сравнении вы говорите? Уже ведь множество фильмов/сериалов выходят изначально в 4K HDR10/Dolby Vision - при чем тут кинескоп 1080р?
Свегер
Member

0kie: 26.08.2025 23:49 Как вообще отличить или понять, что частота кадров в игре не совпадает (в моём случае превышает) частоту монитора? 165 Гц у монитора и когда количество кадров, допустим, 200+, то разницы не видно вообще. Равно как меньше частота, но здесь уже задействуется AMD Free Sync Premium, включенный в Адреналине и мониторе, но также падение кадров не ощущается. Может на современной Нвидии это более выражено? Вопрос всем. Почему все так активно гонятся за этими частотами и кадрами, а также пытаются подогнать кадры в играх под почти максимум на мониторе? Непонятно.... :gamer:
Щоб адаптивна синхронізація не спрацьовувала, має бути велика різниця між частотою оновлення екрану (в межах якої є працює адаптивна синхронізація) та частотою кадрів відеокарти (FPS), тоді, візуально помітно виникатимуть розриви кадрів.
Gold_Star: 26.08.2025 23:45 Телевізори на QD-OLED Gen 3 мають 144 Гц
Це все різні матриці, які технологічно виготовлені однаково, тому відображати зображення будуть однаково. Відмінності в частоті оновлення, будуть впливати лише на плавність відображення об'єктів в русі.

OldGoodGames: 27.08.2025 00:34 а що не так з VA vs IPS? якщо можна у "двох словах", не за ради холіварва а для розуміння :)
Для більш детального розуміння, ось тут можете почитати: IPS проти VA
Яка РК-панель краще підходить для моніторів?

0kie: 27.08.2025 01:26 Короче, так никто толком не ответил по герцовке и кадрам. Как и ожидалось - это всё маркетинг и личные предпочтения. А спрашивал я применительно к своему ненавистному здесь VA монитору, который в играх не делает разницы между 120, 165 и 200+ кадрами - всё отзывчиво, шустро, плавно и без разрывов.
Ось, можете почитайти та ознайомитись: Про частоту оновлення монітора
Gold_Star
Member

FirstTDM: 27.08.2025 11:52Современный ТВ показывает в 4К Dolby Vision 12 bit цвет 120Гц - о каком сравнении вы говорите?
А на Т2 передається сигнал в 720р/1080i 30 кадрів, який без програмних "покращень" найкраще виглядатиме на кінескопі і плазмі :rotate: До речі, не раджу форсити 12 біт на 10 біт екрані, який без пониження chroma sampling просто перетворить усе зображення в кашу :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Свегер: 27.08.2025 12:06Це все різні матриці, які технологічно виготовлені однаково, тому відображати зображення будуть однаково. Відмінності в частоті оновлення, будуть впливати лише на плавність відображення об'єктів в русі.
Вони тому і різні, бо мають на виході різний потенціал по стабільності відображення частоти, щось на подобі з CPU які на пластині усі однакові
FirstTDM
Member

Gold_Star: 27.08.2025 12:09А на Т2 передається сигнал в 720р/1080i 30 кадрів
HD каналы на MEGOGO для спортивных трансляций...
Gold_Star: 27.08.2025 12:09До речі, не раджу форсити 12 біт
У меня ТВ сам автоматом переключается в 4К Dolby Vision 12 bit получая сигнал от DUNE - вот глянул по сторонам: так уже более 50% сериалов/фильмов смотрю в HDR10/Dolby Vision...
0kie
Member

Свегер: 27.08.2025 12:06Щоб адаптивна синхронізація не спрацьовувала, має бути велика різниця між частотою оновлення екрану
Уменьшено до минимума, т.е. ниже 48 кадров? Вроде бы эта цифра есть нижний порог для всяких там freesync/gsync? Возможно. Но меня интересовал вопрос верхнего порога, где я не вижу дефектов вывода изображения после достижения потолка 165 Гц. Причём существенного превышения 200+ кадров. Если бы не мониторинг кадров, то вообще был бы без понятия, что и сколько там. Поэтому такой вывод - это всё маркетинг. Отсюда вытекает следующий вопрос: какая верхняя граница частоты и кадров, после которой не имеет смысла гнаться за герцами при нынешних технологиях изготовления матриц? Народ отписывается, что после условных 144 Гц уже нет разницы, т.е. я не одинок в своих наблюдениях. Вывод ещё раз подтверждается: выбирать монитор надо по цифрам цвета и пикселей, диагонали и битам, а не делать упор в фейковые герцы, от которых на данном этапе развития нет никакого толку, но денег стоят и немалых. :-/
Свегер: 27.08.2025 12:06можете почитайти та ознайомитись
Та это я читал ещё в 2019-м, когда выбирал себе первый высокогерцовый монитор. Ничего нового.
Gold_Star
Member

FirstTDM: 27.08.2025 13:50У меня ТВ сам автоматом переключается в 4К Dolby Vision 12 bit получая сигнал от DUNE - вот глянул по сторонам: так уже более 50% сериалов/фильмов смотрю в HDR10/Dolby Vision...
Тобто на автоматі даунскейлить хрому до 4:2:0 щоб видати міфічні 12 біт. Спробуйте при можливості вручну виставити 10 біт + хрому 4:4:4 і побачите чи буде різниця.
0kie: 27.08.2025 13:53Народ отписывается, что после условных 144 Гц уже нет разницы, т.е. я не одинок в своих наблюдениях.
На LCD так, бо по факту на тих матрицях більше 120 Гц це розгон, який там є задля уникнення розривів на фпс вище 120, тим самим справляючи враження на бюджетного геймера ніби той монітор дійсно показує 165 чи 200 фпс. На оледах ця різниця буде більш відчутна через нижчий фреймтайм.
Ответить