Уряд США викупить до 10% акцій Intel

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Earanak: 23.08.2025 14:23Они нагадили просто всем чем только можно в Биос - TVB/UVP/SVID Behavior/IA CEP/TAU 56сек - просто все включено.
Интел давно уже руками настраивается. TVB никак не влияет на снижение производительности а наоборот. Dual TAU boost это главный резатель производительности очевидно, по умолчанию спустя 56 сек душит в pl1по ватам. Понятно откуда там будут результаты . И как он мог жрать 240 с включенным tau, если пл1 125 ват в профиле перформанс, что должно было быть в дефолте.
А так хорошая и приятная история для фанов амд пофармить плюсики. Все К процессоры интела действительно нуждаются в ручной настройке, это не новость.
dev@stat1on
Member

Інтел тіпічний представник мегакорпорації. навіть коли йде все погано, вони намагаються робити вигляд, що в них все під контролем. І будують мапи на роки вперед.
Earanak
Member

VladimirV: 23.08.2025 15:08TVB никак не влияет на снижение производительности а наоборот.
Он у меня выставлен по дефолту был так что после 80 градусов делал оффсет частот (в минус). Насколько уже не помню.
А на старом биосе он отключен был по дефолту (проверил по старым моим скринам где они в Auto - Disabled, а в новом Auto - Enabled).
VladimirV: 23.08.2025 15:08Dual TAU boost это главный резатель производительности
TAU в 56 секунд не успевал срабатывать в CBR23, так как я использовал разовые прогоны а не 10-ти минутный тест.
Но да, если нагрузка шла больше 56 секунд то и он бы еще срабатывал ))
VladimirV
Member

Earanak: 23.08.2025 15:25по дефолту был так что после 80 градусов делал оффсет частот
Ерунда, твб это надстройка над турбобустом и в минус она не работает.
Можете сами ознакомится.
По остальным пунктам можно было бы проехаться, но мне с телефона не хочется.
I7 i9 рапторы - только вручную биосы , если хочется нормальной работы.
А потеме - дай бог это пойдет на пользу продукции, иначе будет плохо всем.
Earanak
Member

VladimirV
Проверил. Штука это называется - TVB Ratio Clipping - в описании так и сказано. При достижения выставленного порога температуры TVB отключается. Порог стоит на 80с. Я так понял до 80с работает TVB буст а после 80с - он просто отключается.

У меня проц отлично настроен с первого дня покупки и за 34 месяца его работы никаких проблем не было. Я просто интересуюсь тем как он работает на нынешних дефолтах.
Последний раз редактировалось Earanak 23.08.2025 15:41, всего редактировалось 2 раза.
Nekros
Member

VladimirV: 23.08.2025 15:08
Earanak: 23.08.2025 14:23Они нагадили просто всем чем только можно в Биос - TVB/UVP/SVID Behavior/IA CEP/TAU 56сек - просто все включено.
Интел давно уже руками настраивается. Все К процессоры интела действительно нуждаются в ручной настройке, это не новость.
«Інтел це поставив і забув» :lol: :gigi:
VladimirV
Member

Earanak: 23.08.2025 15:34TVB Ratio Clipping
Действительно, вы правы на мси есть такое в биосе
https://download.msi.com/manual/mb/Intel700BIOSru.pdf
На других платах, что у меня были, ТВБ описывался как надстройка над турбобустом, повышающая частоты ядер, елси у них есть запас по температурам. И в минус не работает без этих надстроек. Видимо, функционал расширили на некоторых платах, и теперь можно выставить в минус (или это только на мси, не знаю так как раньше не видел).
Последний раз редактировалось VladimirV 23.08.2025 15:55, всего редактировалось 1 раз.
erkins007
Member

VladimirV: 23.08.2025 15:08Все К процессоры интела действительно нуждаются в ручной настройке, это не новость.
Знаете что я вручную настраивал в 9900к? Ничего. Вообще ничего.
Alligator
Member

VladimirV: 23.08.2025 15:08Все К процессоры интела действительно нуждаются в ручной настройке, это не новость.
90% моих знакомых берут К процессор тупо из-за чуть большой начальной частоты и ничего не меняют. :rotate:
VladimirV
Member

erkins007
У интела на последних биосах, в дефолте будет стоять профиль baseline, (или другой минимальный доступный), по рекомендации интел для производителей. Потому в таком режиме как бы использовать топовые камни - просто не рационально с точки зрения, за что ты платишь. Конечно, можно тоже использовать в дефолте.
Только не говорите, что в дефолтном биосе топовые камни амд уже настроены, и не задушены лимитами тдп/ппт? Сколько там ппт у 7700? 88Ват? Во многих обзорах в играх он способен работать на 105 ват, и при курве буститься выше. Так почему этого не сделать? Какая-то особенная религия дефолтных биосов?
Donate
Member

Оце багато що говорить про 59% у інтела по стіму... Все що малює 59% це старі камінці я ще впевнений там ще навідь всякі сендіки сидять в статі :rotate:
Ну а ще напевно там більше проблема напевно в серверному сегменті... Він більше приносить прибутків чим геймери.

Added in 3 minutes 22 seconds:
VladimirV: 23.08.2025 16:01 Только не говорите, что в дефолтном биосе топовые камни амд уже настроены, и не задушены лимитами тдп/ппт? Сколько там ппт у 7700? 88Ват? Во многих обзорах в играх он способен работать на 105 ват, и при курве буститься выше. Так почему этого не сделать? Какая-то особенная религия дефолтных биосов?
Изображение
Я перевіряв 7700 на гарному охолодженні. Там Просто потрібно вирубити PBO і забути якщо не потрібен кожен % продуктивності. І проц хоч в ноут став :gigi:
Earanak
Member

Оффтоп про дефолты 9950X3D
9950X3D например очень потешно в стоке работает.
Лупиться об 200вт и 4.8ггц и даже выше 61с не греется.
Но спокойно работает на 5.3ггц в 235вт на 71с.
Да. Разница в рендере всего 10%, но камон... Даже 9950Х настроен посерьезнее.
13900KF я андервольтил а 9950X3D получается гнал :-/
Afit
Member

VladimirV: 23.08.2025 15:08
Интел давно уже руками настраивается. TVB никак не влияет на снижение производительности а наоборот. Dual TAU boost это главный резатель производительности очевидно, по умолчанию спустя 56 сек душит в pl1по ватам. Понятно откуда там будут результаты . И как он мог жрать 240 с включенным tau, если пл1 125 ват в профиле перформанс, что должно было быть в дефолте.
А так хорошая и приятная история для фанов амд пофармить плюсики. Все К процессоры интела действительно нуждаются в ручной настройке, это не новость.
А как же: Intel вставил и забыл, а AMD печка? 🤡
Volodya811
Member

Nikolay Yeryomenko: 23.08.2025 13:21
erkins007: 23.08.2025 13:10Это ж надо было так скатится...
Так AMD нічого не змогла б без TSMC. AMD лише 50% роботи виконує, якщо правильно рахувати. Так як мало просто спроектувати процесор, треба його виготовити і щоб вихід придатної продукції був високим.
Фейлят вони повністю однаково: що 14700K, 14900K хлам, що 9000X3D горять – результат поганий.
Це логічно, адже АМД - зараз просто дизайнерська компанія. Вона давно втратила свої заводи. Виробник - ТСМЦ. І якби не було ТСМЦ, то і АМД би давно стала банкрутом і зникла. А свої ліцензії продала би Китаю. Як це вона зробила з процесором Зен1.
VladimirV
Member

Donate
Ну таки да, если считать FRAME/Watt ВСЕГДА задушенные процы будут эффективнее.
Вся суть этого в том, что график соотношения производительность /к потребление, выходит из самого эффективного участка, на часть кривой где прирост производительности за ват заметно падает. Это всегда так было. Но это не показатель абсолютной производительности. Ладно это уже отдельная тема, совсем.
Я так хотел сказать, для меня как-то диковато звучит - купить хорошую мать с много-функциональным биосом и дорогой камень (без разницы кто производитель) и даже не пробовать в биосе что-то поковырять для получения бесплатного уже для вас профита - Будь-то снижение нагрева/потребления, или повышения производительности немного жертвую приростом потребления - ну я так не могу например :D Тем более в наш век информации - все это нагуглить нет никакой проблемы.
Nekros
Member

Volodya811: 23.08.2025 16:37 Це логічно, адже АМД - зараз просто дизайнерська компанія. Вона давно втратила свої заводи. Виробник - ТСМЦ. І якби не було ТСМЦ, то і АМД би давно стала банкрутом і зникла. А свої ліцензії продала би Китаю. Як це вона зробила з процесором Зен1.
Це логічно, АМД не продавали би своє виробництво якби не було TSMC. Скоріше це інтел в найближчий перспективі втратить своє виробництво стане банкрутом і зникне.
Капіталізація інтел зараз 98мрд$, а АМД 235млрд$ хто зникне Василій? :gigi:
Donate
Member

VladimirV: 23.08.2025 16:39 Donate
Ну таки да, если считать FRAME/Watt ВСЕГДА задушенные процы будут эффективнее.
Вся суть этого в том, что график соотношения производительность /к потребление, выходит из самого эффективного участка, на часть кривой где прирост производительности за ват заметно падает. Это всегда так было. Но это не показатель абсолютной производительности. Ладно это уже отдельная тема, совсем.
Я так хотел сказать, для меня как-то диковато звучит - купить хорошую мать с много-функциональным биосом и дорогой камень (без разницы кто производитель) и даже не пробовать в биосе что-то поковырять для получения бесплатного уже для вас профита - Будь-то снижение нагрева/потребления, или повышения производительности немного жертвую приростом потребления - ну я так не могу например :D Тем более в наш век информации - все это нагуглить нет никакой проблемы.
До якогось моменту буде підвищення а потім почне вниз летіти. Але в цілому те що є без бусту хватає для 99.9% завдань тому я не бачу скажемо так причин щоб бачити на процесорі 80 і гудіння коли я можу зробити тихіше і нічого не втратити. А коли прям будуть проблеми у проца то просто немає ніяких проблем ввімкнути буст і можливо навіть десь щось розігнати. Але тут кожному своє.
Аціо
Member

Nikolay Yeryomenko: 23.08.2025 13:21
erkins007: 23.08.2025 13:10Это ж надо было так скатится...
Так AMD нічого не змогла б без TSMC. AMD лише 50% роботи виконує, якщо правильно рахувати. Так як мало просто спроектувати процесор, треба його виготовити і щоб вихід придатної продукції був високим.
Фейлят вони повністю однаково: що 14700K, 14900K хлам, що 9000X3D горять – результат поганий.
Нічого там нижче спини не тисне ні?

Зручно жити за - тут я бачу, а тут ні, бо так зручненько мені.
Ну так якщо виробник робить для АМД косячні процесори, так тож не АМД тоді погані, а ТSMC.
А то дивно у вас виходить - виробляє криворука ТSMC, а винна АМД.

Nikolay Yeryomenko: 23.08.2025 13:34
Я це знаю і це для AMD нічого не змінує, вони як не могли нічого виготовляти, так ніколи і не зможуть.
Цілком собі виготовляли, якщо немає знань - може не варто ствердно так вигадувати?
Volodya811
Member

Аціо: 23.08.2025 17:05 Нічого там нижче спини не тисне ні?

Ну так якщо виробник робить для АМД косячні процесори, так тож не АМД тоді погані, а ТSMC.
Коні не винні! (С) Михайло Коцюбинський :super:
Donate
Member

Volodya811: 23.08.2025 17:07
Аціо: 23.08.2025 17:05 Нічого там нижче спини не тисне ні?

Коні не винні! (С) Михайло Коцюбинський :super:
Не треба кидати овервольтажі (С) Тарас Шевченко
Ответить