Новости
Последние статьи и обзоры
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
URYURY
Junior
Нещодавно апдейтнувся до Материнська плата MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI + Процесор AMD Ryzen 5 9600X + Оперативна пам'ять Kingston FURY 32GB (2x16GB) DDR5 6000 MHz Beast + Кулер для ПК ID-COOLING FROZN A620 PRO SE ARGB Black. Я перейшов з інтела 10 покоління, там материнка більше 38 градусів ненагрівалась взагалі. А тут я бачу що свіжезібраний в ІТ-Центрі в нас пк на моніторингу показує мені що материнка моя нова MSI MAG X870 TOMAHAWK WIFI в середньому від 40 градусів в простої до 78градусів в іграх типу Танків WOT. Корпус новий GAMEMAX Siege має добрий продув кулерами трьома фронтальними одним на витяг. Що не так?! Це нормально для АМD материнок чи це перебор з температурами, прошу порад.
Проги моніторингові це AIDA64 і HWiNFO64, плюс на самій матеинці є цифровий електронний датчик температури. HELP!
Проги моніторингові це AIDA64 і HWiNFO64, плюс на самій матеинці є цифровий електронний датчик температури. HELP!
-
Melofon
Member
Тут согласен, думаю если уже есть на проц X3D то уже и на более нормальную плату лучше добавить, тем более это не такие деньги которые стоит экономить, хотя есть такие экономщики которые и на этом сэкономят, но тут думаю не стоит экономия этого, лучше взять плату на дрмосах и потратить немного больше чтобы и плата меньше грелась и надежней приэтом она работала и естественно дольше т.к. более низкие температуры увеличивают срок жизни любых электронных компрнентов, да и плюс более дорогих плат это не только более мощный и более экономный по КПД ВРМ но и возможности этих плат обычно сильно шире иногда по сравнению с более бюджетными, так что не одним ВРМ единымacm_fan: ↑ 02.08.2025 21:10Экономить 500 грн просто смешно в этом случае.
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
URYURY
Температуры думаю в порядке, тем более я не знаю про температуры каких элементов тут речь, если ВРМ то норм, если чипсета но многовато, в общем нужно понять о чем речь сперва.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
URYURY
Так то плата у вас хорошая, тоесть не самя ббджетная соответственно там врм достаточный это 100% , просто непонятно на какие температуры вы там смотрите, но я думаю что с такой материнкой переживать особо не стоит. А есщи вы вообще говорите про температуры процессора то тут темболее температуры впорядке для процов АМД!
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Да.
Вы взяли топовый чипсет (с) хаб и он внезапно греется? Ну что же (с). Взяли и радуйтесь, зачем в Выбор писать?
Для 9600X плата явный перелёт, если говорить уже про выбор.
-
URYURY
Junior
Глянув в Аіді64, ЦП 76°C, Діод ЦП 76 °C, Системна плата 46 °CТемпературы думаю в порядке, тем более я не знаю про температуры каких элементов тут речь, если ВРМ то норм, если чипсета но многовато, в общем нужно понять о чем речь сперва.
-
Melofon
Member
URYURY
Как я выше и писал что это не факт что это были температуры чипсета, а для процессора это обычные температуры для этого поколения и для всей АМ5 платформы, поэтому тут темболее переживать не стоит, а у даже топового 870-го чипсета таких температур обычно не бывает, 46 это норма, там норма даже более высокие темпы, а для процессора и для врм и 80-90 тоже нормальные темпы!
Как я выше и писал что это не факт что это были температуры чипсета, а для процессора это обычные температуры для этого поколения и для всей АМ5 платформы, поэтому тут темболее переживать не стоит, а у даже топового 870-го чипсета таких температур обычно не бывает, 46 это норма, там норма даже более высокие темпы, а для процессора и для врм и 80-90 тоже нормальные темпы!
-
Maksym S
Junior
Что скажите про єту плату? Корпус под нее не проблема.
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... s-wifi-pz/
Пока планирую Ryzen7 9700x, потом возможно X3D
Или лучше посмотреть в єту сторону?
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... -max-wifi/
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... s-wifi-pz/
Пока планирую Ryzen7 9700x, потом возможно X3D
Или лучше посмотреть в єту сторону?
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... -max-wifi/
-
Striker
Member
Maksym S
TOMAHAWK краще, в мене така.
TOMAHAWK краще, в мене така.
-
Urgen
Junior
Тут https://youtu.be/9-RrOyLpmZs?si=gBbXMsTMqu9lf2pS&t=75 людина каже що мосфети MSI A520M A PRO з 6-ти ядерними нагріваються до 90 по Цельсію. То дійсно так і відповідно плата не витримає співіснування з, наприклад, Ryzen 5 3600?
-
ALEX-SS
Member
Подбираю плату под АМ5 (7500F с дальнейшем переходом на 9800х3д, и зен6
), из предпочтительного слот PCI-E 5.0 под видеокарту (5080 уже есть
), мин 2 слота м2, а лучше больше, и норм питальник+радиаторы на ВРМ, мин цена, т.к. под зен6 наверно нужна будет новая плата со всеми фишками и наворотами.
Из вариантов запреметил ASRock B850M-X R2.0 - но сомневаюсь что ее питальник потянет 9800х3д потом
Из вариантов запреметил ASRock B850M-X R2.0 - но сомневаюсь что ее питальник потянет 9800х3д потом
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Смысл обсуждать рандом видео?Urgen: ↑ 08.08.2025 22:54людина каже що
Может Вы более внятно изложите свои хотелки?
Ryzen 5 3600 собираетесь 24/7/365 крутить в рендер-ноде? Я супер сомневаюсь в этом.
А значит говорить вообще не про что. В рядовых сценариях не будет тех градусов. Да и 90 градусов для транзисторов это смех-температура (тем более силовых). Проблема лишь в ухудшении КПД (больше энергии будет уходить в ненужное тепло).
Отдельная история это покупка 3600 - для чего? 5500 меньше потребляет и в играх показывает +- то же. 5600 дороже, но лучше везде, а потребляет меньше. В итоге смысл взять лучший проц сильно разумнее, чем более дорогую плату под 3600, если Вас так сильно смутили температуры.
vsALEX-SS: ↑ 09.08.2025 18:23под зен6 наверно нужна будет новая плата со всеми фишками и наворотами
Как это вместе работает? Какие навороты в платах будут под Zen 6 кроме PCI-E линий? И для чего они вообще, если PCI-E 5.0 исключительно на топовых SSD раскрываются сегодня?ALEX-SS: ↑ 09.08.2025 18:23мин цена
Асрок 850 до сих пор чинит свои прошивки, и под X3D они не рекомендованы. А зная Асрок, чинить они могут годами (и не починить - ведь покупают же). Соотв. с прицелом на некий X3D смотрите что-то другое, говоря про покупку здесь и сейчас.
-
ALEX-SS
Member
acm_fan
Мин цена - имелось ввиду чтоб плату поменять былоб не жалко потом
Под зен6 будет новый чипсет и новая линейка плат с кучей наворотов и линии PCI-E одно из них.
Не то что горит купить здесь и сейчас, но и не ждать год или сколько там до этого зен6 с переходом.
И какую плату если не асрок посоветуете?
Мин цена - имелось ввиду чтоб плату поменять былоб не жалко потом
Под зен6 будет новый чипсет и новая линейка плат с кучей наворотов и линии PCI-E одно из них.
Не то что горит купить здесь и сейчас, но и не ждать год или сколько там до этого зен6 с переходом.
И какую плату если не асрок посоветуете?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
По мин. цене (4200 грн) это Asus PRIME B650M-K - будет достаточно под X3D, который в рендер-ноде никто в здравом уме (24/7/365) крутить не будет. А если такая же фобия на 90 градусов, как у прошлого пана, то Вам не про мин. цену надо думать, а про расширение бюджетов про более осязаемое изложение хотелок. Кому-то норм питальник (с) это тащит без троттлинга, а другому это 60 градусов прохлады под AIO в душном корпусе (это не про минимальный бюджет априори).
Например каких? Ничего нового на горизонте нет, ему неоткуда браться. Про линии PCI-E я выше написал (и очевидно их завезут только в топовые модели). Разве что какие-то новые убер-технологии под ОЗУ, но снова таки те платы не будут дешёвыми, как и сама память (которую покупать нужно будет потом).ALEX-SS: ↑ 09.08.2025 19:01новая линейка плат с кучей наворотов
-
SPEC1AL1ST
Member
Всем привет, посоветуйте пожалуйста мать АМ5 под 9600X (может когда-нибудь проапгрейдится, может нет), но желательно с PCIE 5.0, так как будет сразу ставится видуха из нового поколения, но попроще что-то. Сегмент скорее бюджетный. Заранее спасибо.
-
SPEC1AL1ST
Member
Хрен кто что посоветовал, зато минус влепили. Спасибо, справлюсь без вас)
-
AndP
Member
SPEC1AL1ST
если из новой линейки, то все материнки с PCIе 5. Самые бюджетные это MSI.
Если смотреть что есть по остаткам В650, то у них PCIе 4 в основном.
если из новой линейки, то все материнки с PCIе 5. Самые бюджетные это MSI.
Если смотреть что есть по остаткам В650, то у них PCIе 4 в основном.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Это какой? 100 USD? 200? 300? Нам угадать?SPEC1AL1ST: ↑ 11.08.2025 20:29Сегмент скорее бюджетный
Нет плат с 5.0, которые не потащат 9600X.SPEC1AL1ST: ↑ 11.08.2025 20:29желательно с PCIE 5.0
Какие ещё рекомендации Вы ждёте?
Требований ноль, визий ноль, бюджета нет. Минус был мой. Справитесь сами!? Отлично, удачи
-
Vincent66
Member
Підкажіть буть ласка, маю rx 6800 і хочу буджетно оновити систему на базі r5 5600x і стало питання: взяти більш дорогу материнку на б550 заради pcie4 але 16гб пам'яті або б450 та 32 гб, чи є сенс жертвувати оперативкою заради pcie4?
-
vikpvv
Member
Якійсь брєд ,в мене подібна , з радіатором на ссд , на 5500врм спокійно ,от якраз сьогодні ганяв в сінебенч 23 врм не більше 65 градусів ,при тому в кімнаті жарко 29 ,зараз замовив для неї 5700х,чисто подивитися як справлятись буде, хоча по оглядах тримає спокійно 5700х3дUrgen: ↑ 08.08.2025 22:54 Тут https://youtu.be/9-RrOyLpmZs?si=gBbXMsTMqu9lf2pS&t=75 людина каже що мосфети MSI A520M A PRO з 6-ти ядерними нагріваються до 90 по Цельсію. То дійсно так і відповідно плата не витримає співіснування з, наприклад, Ryzen 5 3600?
- спойлер
-
waryag
Member
5700х3д зажатий по частоті, тому холодніше за 5600.vikpvv: ↑ 14.08.2025 22:33зараз замовив для неї 5700х,чисто подивитися як справлятись буде, хоча по оглядах тримає спокійно 5700х3д
2600х, хоч і легко охолоджується, жере більше за новіші нон-Х проци на А-платі.
Вбудовані датчики можуть брехати (хоча й тепловізор може мати похибку). І взагалі, температура повітря і продув можуть впливати навіть при інших рівних.
-
Teppelin
Junior
Вибачте питання поставив трохи некоректно, у мене в наявності є ця плата (купувалась разом з 7500f майже на старті AM5). Суть питання в тому чи можна з нею комфортно користуватись цими процесорами.acm_fan: ↑ 02.08.2025 15:14 Покупать плату на мосфетах для X3D слегка странно.
Докиньте чуть денег до
MSI PRO B650-A WIFI (911-7D75-013)
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... -7d75-013/
(если среди MSI продолжать + рынок Украины).
Відправлено через 1 хвилину 42 секунди:
По правді кажучи я сформував таку думку виходячи з тестів на ютубі (в основному ігрових) там як показував моніторинг 7800 мав дещо скромніші апетитиdaesz: ↑ 02.08.2025 21:31А в чому саме він менш вимогливий? Обидва 120вт тдп з 162 вт пптTeppelin: ↑ 02.08.2025 11:28на менш вимогливому до vrm![]()