aida 64 latency 80 ddr5

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Junior

Вопрос знатокам, G.Skill Ripjaws M5 Neo RGB Black DDR5-6000 64GB 30-40-40-96 / 1.40 V, в aida64 показывает 80 latency, я так понимаю это мало? Стоит ли её разгонять и будет ли существенный прирост в программах 3д визуализации и чертежных программах (если 10% и не более то не буду заниматься). Сейчас стоит профиль expo1 (6000 64GB 30-40-40-96) пробовал expo2 тоже самое.
проц: 9950x
мать: asus strix x 870e-e.
Вложения
cachemem.png
AndP
Member

Calso_Baki: 05.08.2025 19:24 будет ли существенный прирост в программах 3д визуализации и чертежных программах (если 10% и не более то не буду заниматься).
мать: asus strix x 870e-e.
попробуй 4800, разницу не увидишь с 6000, в нужной тебе области работы
Calso_Baki
Junior

AndP
зачем мне понижать частоту?? я имел ввиду наоборот нужно ли лезть в биос долго играться с подбором таймингов, после проверки на стабильность и убить на это целый день чтоб понизить latency до 70 например, стоит ли оно того кто проверял реально на практике будет ли прирост ощутимый или только радость от цифр в аиде.
Rain Man
Member

Calso_Baki
будет радость от цифр в аида, а так-то разницу на глаз не увидите..
спойлер
Изображение
Earanak
Member

Calso_Baki: 05.08.2025 23:13 AndP
зачем мне понижать частоту?? я имел ввиду наоборот нужно ли лезть в биос долго играться с подбором таймингов, после проверки на стабильность и убить на это целый день чтоб понизить latency до 70 например, стоит ли оно того кто проверял реально на практике будет ли прирост ощутимый или только радость от цифр в аиде.
У меня не 9950Х а 9950X3D. Кэш компенсирует немного разницу между настроенной и ненастроенной памятью.
Плата по дефолту ставила такую дичь (красным цветом) - https://imgur.com/sOWJEjD + https://imgur.com/zxsTX2o
Без включения Latency Killer в Биосе и прочих настроек у меня было 85ns на 192гигах памяти.
В итоге вот просадил до 65ns + прибавил там ~10гб ПСП, при этом тайминги у меня не выжаты досуха.
Разница у меня в игрушках такая вышла :
Оригинал сообщения - viewtopic.php?p=3988452#p3988452

Oblivion Remastered :
AVG 90FPS -> 94FPS
1% 47FPS -> 50FPS
0.1% 30FPS -> 35FPS

STALKER 2 :
AVG 96FPS -> 99FPS
1% 36FPS -> 38FPS
0.1% 27FPS -> 32FPS

CP2077 :
AVG 134FPS -> 134FPS
1% 100FPS -> 105FPS
0.1% 67FPS -> 87FPS <- (Перепроверил)

Dragons Dogma 2 :
AVG 105FPS -> 107FPS
1% 59FPS -> 60FPS
0.1% 38FPS -> 39FPS

Hogwarts Legacy :
AVG 159FPS -> 165FPS
1% 69FPS -> 75FPS
0.1% 35FPS -> 45FPS <- (Перепроверил)
Кто то там на форуме писал мол - что разница приятная. Мол фризить меньше должно. Я разницы не ощутил. На настройку памяти потратил дня два, не полных. Ну еще ночей 6-7 на мемтесты. Дальше жать не решил, смысла не вижу. В моем случае самый весомый вклад в Latency сделал Latency Killer в Биосе (-5ns), и настройка tRFC+tREFI еще там -8ns, ну и остальные тайминги по мелочам сделали свой вклад. Ну еще Power Down отключил и он чуть снизил Latency. На просторах интернета видал гайды по снижению Latency другими настройками в Биосе (например отключение GDM, сам не пробовал). Максимум что видел на 192гб это 90гб ПСП при 59ns Latency, так что у меня еще запас остался, который лень дожимать.
Calso_Baki
Junior

Rain Man
Earanak
большое спасибо всем кто отозвался! оказывется в стриксе х870е-е во вкладке с таймингами есть вкладка memory presets для таких лентяев вроде меня, подходили 2шт с 6200мгц 1,3в и 6400мгц 1,4в, первый показал себя лучше в аиде упало до 71,8ms честно говоря в рабочих своих задачах совсем разницу на глаз не увидел) может и есть какие то секунды) и где то они будут полезны, проверил в стрессе тм5 (usmus v3+avx) полтора часа погонял температура не была выше 68 на плашках, ошибок нет. Думаю стоит ли своими руками крюками лезть ещё что то подкручивать чтоб як то кажуть "на всі гроші" или 71,8 и так для 64гб вполне отличный результат и не нужно выжимать все соки, что посоветуете?

вот до и после:
Изображение
Изображение
Steelmax
Member

Calso_Baki
Покрути еще anta777 extreme пресет для уверенности, если для работы. Дальше крутить - время и силы, и много RTFM.
Earanak
Member

Прикольно что память не сыпет ошибками на такой температуре. Я видать переборщил с прямым обдувом ее. У меня в Anta777Extreme две центральные плашки по 46с а крайние по 43с :gigi: Это правда в 21с помещении и без жара от видяхи.

Прост вспомнил видос когда Билдзоид ставил разные плашки и начинал на них дуть феном посреди мемтеста. Некоторые и на 70 работали, но были и те которые уже в 60 градусов теряли стабильность. Но то были времена DDR4. Может DDR5 нечувствительна к этому :dontknow:
Calso_Baki
Junior

Earanak
У меня полтора часа теста что Anta777Extreme что usmus v3 плашки через минут 20 разогреваются до 69-1ая и 67-вторая и держаться всё время и без ошибок всё на ура, в спецификации к моей памяти пишут всё что до 85ти хорошая температура. Но они у меня стоят впритык возле радиатора дарк рок про 4, и всё же возвращаясь к теме где Вы мне отвечали за СЖО или воздушку на 9950х, может даже в этом случае лучше на проц воду нацепить?) поставить радиатор сверху, думаю так будет легче дышать тем же планкам, тем более корпус очень хорошо проветривается (ланкул3) как думаете?
спойлер
Изображение
Відправлено через 1 годину 7 хвилин 52 секунди:
Calso_Baki: 09.08.2025 11:02 Earanak
У меня полтора часа теста что Anta777Extreme что usmus v3 плашки через минут 20 разогреваются до 69-1ая и 67-вторая и держаться всё время и без ошибок всё на ура, в спецификации к моей памяти пишут всё что до 85ти хорошая температура. Но они у меня стоят впритык возле радиатора дарк рок про 4, и всё же возвращаясь к теме где Вы мне отвечали за СЖО или воздушку на 9950х, может даже в этом случае лучше на проц воду нацепить?) поставить радиатор сверху, думаю так будет легче дышать тем же планкам, тем более корпус очень хорошо проветривается (ланкул3) как думаете?
спойлер
Изображение
ну и я 1,4 не скидывал вольтаж, хоть я так понял они и на 1,35-1,3 нормально работают на моих таймингах, оставил подумал пусть едят сколько им хочется
Евгений King
Member

Calso_Baki: 09.08.2025 12:10
ну и я 1,4 не скидывал вольтаж, хоть я так понял они и на 1,35-1,3 нормально работают на моих таймингах, оставил подумал пусть едят сколько им хочется
Нуу з DDR5 троохи нетак. Якщо працює на 1.35, то знижуйте до 1.35, буде менша температура плашок і як результат краща стабільність
Earanak
Member

Calso_Baki, ну если брать какой то Arctic Liquid Freezer III 360 то он стоит все равно недорого, если он влезет в корпус (если он совместим с корпусом) то можно и поставить его :dontknow: Конечно и памяти и VRM станет чутка легче в плане нагрева. Там же еще у этого Арктика - пропеллер стоит который немного на VRM дует.

Я сейчас правда глянул по Хотлайну и как то не понял. Куда пропали обычные Арктики, которые не-PRO.
Просто у PRO версий вертушки адски быстрые и шумные, избыточные. Ну их конечно можно настроить...
С другими водянками дела не имел и не интересовался что там сейчас актуальное и годное.
Calso_Baki
Junior

Евгений King
Скинув, різниця в 1 градус) і latency на одиницю гірше стало)

Відправлено через 6 хвилин 25 секунд:
Earanak
Да у меня другая дилемма с охладом, я когда комп собирал недавно то из брака только пришла водянка be quiet light loop 360, отправил ее назад и поставил со старого компа воздух др про4 думал если что понижу все если перегревается будет, а он проц вытянул даже с разгоном (таблицу в той теме с процессором опубликовывал) вот и сижу чешу репу пусть меняют на рабочую водянку или деньги назад возвращают, хотя держат они ее уже 15ый день у себя эти телемартовцы, позавчера только написали (прийнято на діагностику)
Ответить