Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

Malkav: 04.08.2025 18:35Уточнив, робота переважно з текстом (програмування)
27" 4К було б те що треба, але чи потягне відеокарта? можна ще подивитись на дворежимні мони (4К/1080p)
спойлер
https://hotline.ua/ua/computer-monitory/aoc-u27g4r/
leif
Member

StTechnik: 02.08.2025 23:27Ну и Эппловскую тряпку еще хвалят несмотря на хейт к эплу
взяв таки парочку еплівських тряпок:
спойлер
Изображение
з того чим мені довелось користуватись для протирання моніторів це однозначно топ (зокрема для глянцевих моніторів), але блін)) ще б пак за такі гроші :censoured: :laugh: я очікував ісус'ю тряпку (олди тут?) -- я отримав ісус'ю тряпку

скоріше за все, можна знайти якусь кращу альтернативу по співвідношенню ціна-якість, але у мене не було ні часу ні бажання цим займатись, тому якщо у вас така ж ситуація і особливо глянцеві дисплеї -- можу сміливо рекомендувати
StTechnik
Member

leif: 05.08.2025 10:38взяв таки парочку еплівських тряпок:
Ну вот после твоей оценки я пожалуй тоже возьму. Потому что протирать глянцевый ОЛЕД - это блин мазохизм какой то. Вроде трешь нормально, но глаз потом все равно развод находит. А если еще и не по сухому, а немного смочил тряпку вначале - то отдельный котел в аду. Если не секрет - где брал?

Відправлено через 3 хвилини 17 секунд:
leif
Вот по быстрому в Комфи нашел вот такое, но насколько они "альтернатива" - даже не знаю.
https://comfy.ua/ua/tkanevaja-salfetka- ... 61026.html
leif
Member

StTechnik: 05.08.2025 12:26Потому что протирать глянцевый ОЛЕД - это блин мазохизм какой то. Вроде трешь нормально, но глаз потом все равно развод находит.
точно так, покриття вельми специфічне
StTechnik: 05.08.2025 12:26А если еще и не по сухому, а немного смочил тряпку вначале - то отдельный котел в аду
100% :horror: :horror:
StTechnik: 05.08.2025 12:26 Если не секрет - где брал?
https://www.olx.ua/uk/755343048/
у цього продавця

Відправлено через 2 хвилини 40 секунд:
StTechnik: 05.08.2025 12:30Потому что протирать глянцевый ОЛЕД
при чому на еплівському же imac m3 глянець набагато менш напряжний ніж на pg32ucdm для протирання, тобто ісусья тряпка йому не так щоб сильно була потрібна, можна і обійтись простішими опціями, а от для асуса -- мастхев, імхо. сильно краще у порівнянні з усім, що я пробував до цього включно з OG рейбенівською тряпкою для окулярів
Avenger80
Member

StTechnik
Мне кажется, что это всё развод... Можно и дома бесплатно (или условно бесплатно, т.к. может подойти и типа ткань для протирки очков или типа тряпочка для протирки пыли Фрекен Бок, вискозные или какие-то ещё ) подобрать опытным путём. И протирать - сначала слегка влажной, убрать всякие капли засохшие, пятна. А потом слегка отполировать круговыми движениями тряпочкой сухой, вот её надо и подбирать опытным путём. И всегда монитор как новый с магазина. Т.е. самое главное - это полировка сухой тряпочкой и разводов не будет.
leif
Member

Avenger80
з pg32ucdm я вперше стикнувся з покриттям, з яким я не впорався з таким підходом, як ви описуєте, доступними вдома різноманітними тряпками, які цілком влаштовували мене для інших моніторів. довелось йти на крайні заходи
Avenger80
Member

leif: 05.08.2025 12:41з pg32ucdm я вперше стикнувся з покриттям, з яким я не впорався з таким підходом
Возможно... Интересно, что ж там за покрытие такое? У меня мой стандартный метод на всех телевизорах и мониторах проходил идеально. :)
leif: 05.08.2025 12:41довелось йти на крайні заходи
Да, это точно крайние меры - тряпочка за 1000грн... :gigi:
StTechnik
Member

Avenger80
Понятно что оно где то оверпрайс, но вот конкретно глянцевые QD OLED чем то таким интересным покрыты, что если ты его вначале чуть влажной протер - то все что потом я подбирал - ну как то мягкое оно слишком для него - не цепляет ткань. Разводы и хоть умри. Лечится с трудом путем "дышания" на отдельные участки и мгновенное протирание круговыми движениями. Короче физкультура та еще. По факту я может вот тот китай из комфи проверю. Упаковка как бы намекает на "аналог" :D
leif
Member

Avenger80: 05.08.2025 12:44Интересно, что ж там за покрытие такое. У меня мой стандартный метод на всех телевизорах и мониторах проходил идеально.
у мене теж працював все життя безвідмовно аж до покупки цього асуса. і це я вже більше року з ним промучився і врешті-решт він мене довів аж до цього
Avenger80: 05.08.2025 12:44тряпочка за 1000грн
вона справді не схожа ні на які інші "мікрофібри", які мені довелось в житті купувати або отримувати в комплекті з окулярами та іншими речами. принаймні тепер я знаю, як шукати дешевші аналоги, є еталон для порівняння. як я написав вище, я майже переконаний, що дешевші аналоги є, от тільки скільки всього треба спробувати щоб їх знайти?
walkman3000
Member

leif
використовую цейсівську мікрофібру, вона вдвічі дешевша за епл, але в мене 'звичайні' глянцеві оледи, як воно буде на вашому асусі я не знаю.
StTechnik
Member

leif
Я "психанул", и заказал в Комфи вот тот "аналог" для пробы. В понедельник поделюсь впечатлениями. В лоб сравнить с Эпловской тряпкой не получится, поэтому просто поделюсь качеством процесса. Если будет норм - то можно брать как альтернативу. )
0kie
Member

Зумеры скоро откроют для себя обычную хлопчато-бумажную ткань. :lol: Фибры-шмибры.... :facepalm:
di2di
Member

0kie: 06.08.2025 11:12 Зумеры скоро откроют для себя обычную хлопчато-бумажную ткань. :lol: Фибры-шмибры.... :facepalm:
за 39 грн. в Авроре "Серветка кухонна Bavo мікрофібра з петелькою 30х30 см" идеальна :)
leif
Member

StTechnik: 06.08.2025 10:46Если будет норм - то можно брать как альтернативу.
якщо буде можливіст скинути фотки зблизька до-після, буде взагалі ідеально :beer:
0kie: 06.08.2025 11:12Зумеры скоро откроют для себя обычную хлопчато-бумажную ткань. Фибры-шмибры....
Нужно всего лишь взять простой советский... (с) :learn:
Свегер
Member

Доповню тему порадами від Rtings "Як почистити екран монітора"
StTechnik
Member

leif: 06.08.2025 11:43якщо буде можливіст скинути фотки зблизька до-після, буде взагалі ідеально
Ну... Ты хотел - я сделал. Немного задротства пост.
Тряпка. Я сомневаюсь очень что "это" аналог Эппловской.
Имеем вот такую структуру
спойлер
IMG_3950.JPG
Я бы сказал что она НЕ МЯГКАЯ. НО за поверхность вроде цепляется.
Поехали экспериментировать.
Имеем вот такую начальную стадию
спойлер
IMG_3951.JPG
В принципе просто чуть чуть пыли. Которую мы убрали Тряпкой смоченной в дистиллированной воде.
И получили вот это:
спойлер
IMG_3952.JPG
Далее мы победоносно боремся с этими разводами и применили ту тряпку, которой боролись всегда. Она мягкая. Поэтому мы проигрываем и получили вот это:
спойлер
IMG_3953.JPG
Но потоооом.... Мы начинаем убирать эти разводы вот тем вот "аналогом". И с помощью свежего дыхания и небольших усилий получаем вполне приемлемый результат
спойлер
IMG_3954.JPG
В принципе выводы:
1. Врятли это аналог Эппловской. Мне все таки кажется что более приемлемый вариант где то в области "ухаживания за винилом" и ЛюксОптики. Вот где то там.
2. Этим вариантом можно пользоваться в теории, но без "свежего дыхания" она тоже слабо цепляет поверхность. Глянец - в принципе ожидаемо.
3. Никакой нафик воды не применять. От нее вообще ужас и кошмар. Только если точечно убрать пятнышко какое или сопли от случайного чиха. И сразу насухо вытирать.
Итоговая оценка - 6 из 10. :D
StTechnik
Member

Ну и общий вид.
спойлер
IMG_3955.JPG
antihope
Member

ви ж в курсі що на включеному моніторі розводи не видно? а як виглядає виключений трошки пофіг
Sh@G
Member

antihope: 08.08.2025 18:44 ви ж в курсі що на включеному моніторі розводи не видно? а як виглядає виключений трошки пофіг
Ага-ага, особливо їх "не видно" на темних сценах при перегляді кіно або чогось подібного. Звісно, що будь який пил / плями / розводи майже не помітні при яскравому освітленні. Але саме на темних сценах вони всі стають дуже помітними, особливо за умови наявності додаткового освітлення.

Я для себе обрав дуже простий спосіб - беремо 2 якісних мікрофіброві серветки, одну змочуємо, ретельно віджимаємо, щоб вона була ледь волога, але здатна прибрати з поверхні монітора бруд і, особливо, плями. І саме нею прибираємо увесь бруд навіть з розводами, а вже після акуратно сухою серветкою прибираємо залишки вологи і розводи.

P.S.: Для себе зробив цікавий висновок, що всі ці процедури працюють трішки краще на прогрітому моніторі, який попрацював деякий час і потім був вимкнений.

P.S.S.: До цього був LG 34GN850-B, поверхня й досі ідеальна, зараз вже більше півроку стоїть Asus ROG Swift PG39WCDM і ніяких проблем з плямами / пилом немає. Хоча згоден - саме статичний пил монітори збирають на собі дуже чудово.
odessitmws
Member

antihope: 08.08.2025 18:44ви ж в курсі що на включеному моніторі розводи не видно? а як виглядає виключений трошки пофіг
на оледе нету разницы включен он или нет что касается черных участков ;) как говорится ради того и берут
Ответить