Посоветуйте пожалуйста как разбить SSD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Member

Радрад
Как говорит Copilot:
спойлер
Этот параметр SMART, часто встречающийся в SSD Samsung, называется "POR Recovery Count". Он относится к событиям восстановления после Power-On Reset (POR) — то есть после внезапного отключения питания или перезагрузки.
📘 Что это значит:
- POR (Power-On Reset) — это ситуация, когда питание SSD было неожиданно прервано (например, из-за отключения электричества, перегрузки, перезагрузки системы).
- "Восстановлено граф POR" — это счётчик, который показывает, сколько раз SSD восстанавливался после таких событий.
⚙️ Почему это важно:
- Этот параметр не является критическим — он информационный, то есть не влияет напрямую на здоровье накопителя.
- Он может быть полезен для диагностики нестабильного питания, особенно если число событий POR Recovery растёт быстро.
- В нормальных условиях он не должен быть равен нулю, особенно если диск используется регулярно.
🧠 Пример интерпретации:
Если вы видите значение вроде 45 — это значит, что SSD 45 раз восстанавливался после событий, связанных с отключением питания. Это может быть абсолютно нормально, особенно если диск работает в ноутбуке или в системе с нестабильным питанием.
Сейчас война, как все знают и меня много раз комп віключался внезапно из-за обстрелов, потери электричества. Но не помню что это было 99 раз. :)
Wiking007
Member

Вот мой первый ссд, покупал на алиэкспресс в 2019 году, китайский бренд Goldenfir. Тоже сперва проверял кто сколько пишет, больше всего пишут браузеры, потом забил и до сих пор диск работает без проблем.
image_2025-07-30_11-45-41.png
Avenger80
Member

Радрад
Wiking007
Вот мой самый первый SSD, который был куплен в начале 2016г., сначала был в компе 1155 - 8 лет, затем переехал в ноутбук и там прекрасно работает в настоящее время. Сначала, первый год трусился над ним, потом плюнул и всё и использовал просто как жесткий диск, правда торренты на него не писал. Так что не стоит их боятся и пылинки сдувать. Просто не покупать откровенный шлак и всё.
спойлер
Изображение
Кстати, был куплен для Windows 10 - 2016г. :) Сейчас 2025г. и кто-то до сих пор не хочет слезать с Windows 7... Я ею дома перестал пользоваться, не помню уже, в году так 2013 или 2014, был на 8.1, а на Windows 10 перешёл в августе 2015г.
Dremjke
Member

Раз пішло таке діло - ось мій саташний SSD Kingston a400, який купував в грудні 2018 року, також мій перший SSD. Зараз вже в мій третій комп перекочував, на ньому крутиться віртуалка Hyper-V з Centos 10 Stream. За ці роки для чого тільки не використовувався і почуває себе живішим усіх живих:
спойлер
Изображение
Avenger80
Member

Wiking007
Dremjke
Всё это доказывает, что переживать за них особо не нужно. Правда это всё зависит от уровня самого диска, к примеру, Dremjke, видите, что у меня записано больше на диск, а уровень жизни, процент выше, хотя это тоже особо не показатель, но всё же. У меня мой первый Трансценд 370S на 128Гб на MLC с гарантийныйм ресурсом записи - 150Тб.
P.S. Эти все посты со СМАРТ от всех для Радрад, чтоб он поборол свою фобию на счёт ресурса SSD в бытовых условиях. :) Правда с оговоркой, это всё работает, если не покупать откровенный мегаультрабюджетный шлак.
Dremjke
Member

Avenger80: 30.07.2025 13:02Всё это доказывает, что переживать за них особо не нужно.
Саме так :beer:
Avenger80: 30.07.2025 13:02Правда это всё зависит от уровня самого диска, к примеру, Dremjke, видите, что у меня записано больше на диск, а уровень жизни, процент выше, хотя это тоже особо не показатель, но всё же.
Завжди було цікаво, яким саме чином CrystalDiskInfo рахує проценти життя диску...
Avenger80
Member

Dremjke
Что мне нравилось в Трансценд - там очень понятный СМАРТ, всё как на ладони (можете внимательно посмотреть мой скрин, там всё внутри расписано - даже количество циклов записи/перезаписи гарантированное - 3000 (для MLC) :) ), в Самсунг уже всё запутанно как-то.
Shpoker
Member

Dremjke: 30.07.2025 13:10Завжди було цікаво, яким саме чином CrystalDiskInfo рахує проценти життя диску...
всё очень просто. есть несколько смарт аттрибутов которые КОНКРЕТНО указывают на износ. вот к примеру на твоём скрине это Е7. софтописателям остаётся только прочитать доку по конкретному аттрибуту и правильно его распарсить и отобразить в страшной обводке

и да, КОНКРЕТНО ТУТ кристалдискмарк возможно врет, и осталось 27%, а не 73! (пересчитал по гигабайтам, получилось таки 27 износа, по аналогии с другими кингстонами A400, значит в твоём аттрибут ползет от 0 до 100 вверх)
а врет потому что у кингстона на А400 этот аттрибут в некоторых ревизиях растет от 0 до 100, а в некоторых падает от 100 до 0 и разобраться где-как довольно сложно, но родной софт кингстона то должен знать свои прошивки, потому рекомендовал бы глянуть им, что б понять, в какую сторону воевать
Последний раз редактировалось Shpoker 30.07.2025 13:35, всего редактировалось 5 раз.
artko
Member

Avenger80: 29.07.2025 18:18
Вот мой Samsung - поставлен в декабре 2021г. Винда и программы. Просто использую, без фанатизма, никуда не переносил ничего. Ничего не экономлю.
а ви їм користувались? :) ось ссд у ноутбуці дружини.
спойлер
intel_660p.jpg
Последний раз редактировалось artko 30.07.2025 13:20, всего редактировалось 1 раз.
0kie
Member

Радрад
спойлер
Снимок экрана 2025-07-30 131542.png
С апреля прошлого года, 11-я Винда, раз 10 диск видел полную переустановку текущей ОС и один раз на соседнем разделе вторую ОС, раз 5-7 восстанавливал ОС из архива Акрониса. Это всё делалось для экспериментов и тестов нового ПК и его возможностей, поэтому часто менялись или восстанавливались ОС. Даже если продолжу в том же духе, хотя уже нет смысла и все эксперименты окончены, то ресурса диска хватит лет на 15-20, а позже будет продан как мой древний Crucial M4 64 Гб с 40% ресурса после 12 лет работы. :laugh:
Dremjke
Member

Shpoker
Зрозумів, дякую за лікбез :beer:
DDt
Member

тут все хвалятся долговечностью ссд, похвалюсь и я

ADATA Premier Pro SP920 128GB 2.5" SATA III MLC (ASP920SS3-128GM-C)
куплен в 2017, топ за свои деньги на MLC, 5 лет гарантии, через пару лет начались глюки - загрузка ссд рандомно начинала долбиться в 100% и система зависала. Отдал по гарантии - вернули бабки.

в 21м году взял самсунг (КАЧЕСТВО)
Samsung 870 EVO 500GB 2.5" SATAIII 3D V-NAND
тоже с 5ю годами гарантии
в прошлом году сдох по понятным причинам, отдал по гарантии - вернули бабки
Avenger80
Member

DDt: 30.07.2025 14:26Samsung 870 EVO 500GB 2.5" SATAIII 3D V-NAND
А вы его сразу обновили или это только 500-ки такой фигнёй страдали? Я вот своей 250-й попользовался неделю или две, потом увидел, что новая прошивка, обновил и до сих пор пользуюсь. На момент покупки и обновления вообще не знал о какой-то проблеме с 870EVO у людей, не интересовался.
DDt
Member

Avenger80: 30.07.2025 14:34
DDt: 30.07.2025 14:26Samsung 870 EVO 500GB 2.5" SATAIII 3D V-NAND
А вы его сразу обновили или это только 500-ки такой фигнёй страдали?
я, о том что они сыплются без обновления прошивки, узнал после того как он начал сыпаться )))
вот как-то не предполагал что надо мониторить скандалы и массовые браки с ссд по аналогии как с автомобилями
Ostin
Member

DDt: 30.07.2025 14:26отдал по гарантии - вернули бабки
Ну, для того і існує гарантія, чи не так?) Ссд це майже розхідник, тому нічого надто дивного. Вмер - замінив - поїхали далі.
Що стосується ресурсу, то ссд майже ніколи не вмирають від його повного використання в домашніх умовах. Тому всі домисли про "ресурс закінчиться" вже давно розвінчані.
0kie: 30.07.2025 13:20продан как мой древний Crucial M4 64 Гб с 40% ресурса после 12 лет работы
Цікаво, для чого беруть такі ссд? Маю на увазі емність та вік. Для подібних тестів "на убой"?)
0kie
Member

Ostin: 30.07.2025 15:36Цікаво, для чого беруть такі ссд? Маю на увазі емність та вік. Для подібних тестів "на убой"?)
Зачем на убой? Я последний год его эксплуатации использовал как шуструю флешку на 64 Гб при помощи копеечного переходника с USB3 на SATA3.
спойлер
crucial m4 usb3.jpg
Shpoker
Member

Ostin: 30.07.2025 15:36Цікаво, для чого беруть такі ссд?

если что - я под файл подкачки на серверах использую и даже под диск с операционкой (раз поставил и забыл до подыхания диска), в которых просто нету ссд (но не покупаю, а из старых запасов)
Ostin
Member

0kie
Shpoker
Так, варіанти є :beer:
DDt
Member

Ostin: 30.07.2025 15:36
DDt: 30.07.2025 14:26отдал по гарантии - вернули бабки
Ну, для того і існує гарантія, чи не так?) Ссд це майже розхідник, тому нічого надто дивного. Вмер - замінив - поїхали далі.
если у производителя доля брака зашкаливает, то да, в таком случае ссд - расходник, с винтами такого не было )))
Dremjke
Member

DDt: 29.07.2025 12:23AdGuard это рашка ну вдруг для кого-то это важно
А вообще новый Ublock лайт, который пришёл на смену старому - точно так же душит рекламу в ютубе, лично я пока не заметил разницы
Точно, щось я "прогубив" цей момент...
Видалив, встановив Ublock Origin Lite. Наче все окей, а там подивимось :beer:
Ответить