Новости
Последние статьи и обзоры
Посоветуйте пожалуйста как разбить SSD
-
Радрад
Member
Здравствуйте. У меня компьютер 2011 года. (Материнка P8H67-V. ОЗУ 2х2 Гб, процессор I3-). В 2023 году HDD заменен на новый 2Tb. На нём в 2023 г установлена ОС Win7 32 бит. Раздел С имеет объём 150 Гб из которого сейчас свободно 116 Гб. Раздел D заполнен наполовину. И вот сейчас я купил SSD EVO870 на 500Gb. Хочу клонировать на него Win7. И не знаю - нужно ли делить SSD на разделы. А если нужно, то на какие? Возможно я захочу когда нибудь установить Win10, если окажется что на Win7 уже не смогут работать какие либо программы. Для этого тогда нужно разбить SSD на 2 раздела для двух ОС. А нужно ли ещё и сделать третий раздел Data? На HDD места ещё очень много (800 с чем то Gb) и его хватит на несколько лет. Но, возможно на SSD тоже нужно зачем то сделать раздел DATA?
И вот если делить на три раздела, то в какой пропорции? Могу ошибаться, но насколько я понял, SSD работает тем лучше, чем меньше он заполнен? Если так то тогда нужно стремиться к тому чтобы создавать каждый раздел максимально возможного объёма? Допустим примерно 160, 160 и 160 Гб? Или раздел Data вообще не нужен (раз уже есть Data на HDD)? Разные фото, документы и т.п я предполагаю хранить на HDD, так как это надёжнее и экономится ресурс SSD. Но возможно зачем то нужен и раздел Data на SSD? Куда то же должен писаться буфер видео, телеграмма и т.п.? Или всё это пишется на раздел C?
Если SSD разделён, то когда постепенно умирают ячейки памяти на SSD в одном разделе, и появляется необходимость использовать ещё исправные ячейки, то тогда процессор SSD может использовать ячейки с другого раздела? или он использует только ячейки в одном разделе? Если второе, то значит нужно стремиться к максимальному объёму каждого раздела, чтобы был запас?
И вот если делить на три раздела, то в какой пропорции? Могу ошибаться, но насколько я понял, SSD работает тем лучше, чем меньше он заполнен? Если так то тогда нужно стремиться к тому чтобы создавать каждый раздел максимально возможного объёма? Допустим примерно 160, 160 и 160 Гб? Или раздел Data вообще не нужен (раз уже есть Data на HDD)? Разные фото, документы и т.п я предполагаю хранить на HDD, так как это надёжнее и экономится ресурс SSD. Но возможно зачем то нужен и раздел Data на SSD? Куда то же должен писаться буфер видео, телеграмма и т.п.? Или всё это пишется на раздел C?
Если SSD разделён, то когда постепенно умирают ячейки памяти на SSD в одном разделе, и появляется необходимость использовать ещё исправные ячейки, то тогда процессор SSD может использовать ячейки с другого раздела? или он использует только ячейки в одном разделе? Если второе, то значит нужно стремиться к максимальному объёму каждого раздела, чтобы был запас?
-
Avenger80
Member
Радрад
Честно, лучше ничего не клонируйте, а ставьте по новой и уже десятку. Дальше - свой 2ТБ ЖД сделайте под файлопомойку (фильмы, музыка, инсталяхи всякие, фото и т.д.). На SSD ставьте винду, программы, игры. Можете не разбивать, а можете разбить на два раздела - типа Система и Игры. Весь кэш бразеров, программ лучше чтоб был на SSD - ну тот же диск С. За ресурс не стоит прям беспокоится, вы его не израсходуете, уж поверьте. И ещё прикол - когда будете ставить систему на SSD лучше отключите HDD, иначе загрузчик винды может оказаться на HDD и когда вы по какой-то причине захотите снять свой HDD или отключить - винда у вас в таком случае не загрузиться.
Честно, лучше ничего не клонируйте, а ставьте по новой и уже десятку. Дальше - свой 2ТБ ЖД сделайте под файлопомойку (фильмы, музыка, инсталяхи всякие, фото и т.д.). На SSD ставьте винду, программы, игры. Можете не разбивать, а можете разбить на два раздела - типа Система и Игры. Весь кэш бразеров, программ лучше чтоб был на SSD - ну тот же диск С. За ресурс не стоит прям беспокоится, вы его не израсходуете, уж поверьте. И ещё прикол - когда будете ставить систему на SSD лучше отключите HDD, иначе загрузчик винды может оказаться на HDD и когда вы по какой-то причине захотите снять свой HDD или отключить - винда у вас в таком случае не загрузиться.
Последний раз редактировалось Avenger80 29.07.2025 11:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Радрад
Member
Дело в том что мне нравится Win7. я к ней привык за много лет. Кстати, там стоит приложение Unblok Origin, который не удаётся уже сейчас ставить. В семье есть второй тоже древний компьютер. В том компьютере стоит такой же SSD Samsung на 500 Gb, а HDD там отключен физически. И вот на том компьютере есть клонированная Win7 32 бит и ещё и Win10 ( 64 бит) и я сравнил за много дней как расходуется SSD. При работе Win10 на SSD записывается примерно 1.4 Гб в час, а на Win7 примерно 0.7 Гб в час. И это при том что в Win10 временно отключен файл подкачки. То есть Win10 почему то быстрее расходует SSDAvenger80: ↑ 29.07.2025 11:19 Радрад
Честно, лучше ничего не клонируйте, а ставьте по новой и уже десятку. Дальше - свой 2ТБ ЖД сделайте под файлопомойку. На SSD ставьте винду, программы, игры. Можете не разбивать, а можете разбить на два раздела - типа Система и Игры.
Последний раз редактировалось Радрад 29.07.2025 11:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Ochepatka
Member
Користуйся як звичайним диском, і роби все що хочеш і нічого економити, переносити, і здувати пилинки не треба. ССД в домашньому пк ще треба дуже сильно постаратись щоб вбити його по ресурсу, або ще якось. А так твій пост нагадав страшилки про ссд з 2012 року, які я начитався перед покупкою свого першого ссд диску, а по факту цей диск досі працює.
-
Dremjke
Member
Окремий SSD, який повністю буде в якості системного розділу. Ставите туди ОС, яка вам подобається і все, більше нічого не потрібно вигадувати. Нічого клонувати не потрібно - тільки інсталяція ОС "з нуля". Інші диски використовуйте, як заманеться.
-
Avenger80
Member
Это всё понятно... Но это ничего практически не значит. Ресурса хватит и там и там.Радрад: ↑ 29.07.2025 11:25И вот на том компьютере есть клонированная Win7 32 бит и ещё и Win10 ( 64 бит) и я сравнил за много дней как расходуется SSD. При работе Win10 на SSD записывается примерно 1.4 Гб в час, а на Win7 примерно 0.7 Гб в час. И это при том что в Win10 временно отключен файл подкачки. То есть Win10 почему то быстрее расходует SSD
-
Радрад
Member
У старій ОС, всі логiни паролі і там блокувальник реклами, який реально працює, що є безцінним для Ютуба. А зараз його вже не можна встановити.Dremjke: ↑ 29.07.2025 11:28 Окремий SSD, який повністю буде в якості системного розділу. Ставите туди ОС, яка вам подобається і все, більше нічого не потрібно вигадувати. Нічого клонувати не потрібно - тільки інсталяція ОС "з нуля". Інші диски використовуйте, як заманеться.
Ну клоную я Win7 а завтра щось не зможе на нiй працювати та знадобиться бiльш нова ОС. Це значить що треба дiлити на 2 роздiли?
-
artko
Member
ні, вже давно не підтримують. тільки кастомні збірки, де вирізають перевірки.Avenger80: ↑ 29.07.2025 11:29 Стоп, а как же браузеры - они ещё все нормально поддерживают семёрку? Тут не в курсе.
-
Радрад
Member
В основном использую Хром, редко Оперу. И проблем не заметил. Хром не обновляется, но мне и не нужно. И в моём Хроме есть реально работающий блокировщик рекламы. Но сейчас тот блокировщик уже не установишь. Мне завидуют знакомые что у меня он есть)Avenger80: ↑ 29.07.2025 11:29 Стоп, а как же браузеры - они ещё все нормально поддерживают семёрку? Тут не в курсе.
Последний раз редактировалось Радрад 29.07.2025 11:38, всего редактировалось 1 раз.
-
DDt
Member
Напоминаю что у конкретно этой модели был массовый брак (который самсунг не признала), и без обновления прошивки диски умирали. Сам сдал такой диск по гарантии и получил назад бабки.Радрад: ↑ 29.07.2025 10:44 И вот сейчас я купил SSD EVO870 на 500Gb.
-
artko
Member
це який? ublock oridgin чудово працює і встановлюється без проблем. особливо якщо НЕ брати браузери chrome based.Радрад: ↑ 29.07.2025 11:33 У старій ОС, всі логiни паролі і там блокувальник реклами, який реально працює, що є безцінним для Ютуба. А зараз його вже не можна встановити.
на зараз - теж пораджу тільки встановлення з нуля і якнайменьше win 10. не вигадуйте собі проблем.Радрад: ↑ 29.07.2025 11:33 Ну клоную я Win7 а завтра щось не зможе на нiй працювати та знадобиться бiльш нова ОС. Це значить що треба дiлити на 2 роздiли?
Последний раз редактировалось artko 29.07.2025 11:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Avenger80
Member
Что-то вы реально очень сложно как-то мыслите.Радрад: ↑ 29.07.2025 11:33У старій ОС, всі логiни паролі і там блокувальник реклами, який реально працює, що є безцінним для Ютуба. А зараз його вже не можна встановити.
Ну клоную я Win7 а завтра щось не зможе на нiй працювати та знадобиться бiльш нова ОС. Це значить що треба дiлити на 2 роздiли?
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Хром какой-то старой версии, очень старой, я так понимаю.Радрад: ↑ 29.07.2025 11:35В основном использую Хром, редко Оперу. И проблем не заметил. Хром не обновляется, но мне и не нужно. И в моём Хроме есть реально работающий блокировщик рекламы. Но сейчас его уже не установишь
Последний раз редактировалось Avenger80 29.07.2025 11:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Радрад
Member
да. 109 и дальше ещё цифры. А что, он чем то плох?Avenger80: ↑ 29.07.2025 11:38 Ну вы ж поймите - этот Франкенштейн и работать так будет - через одно место. Но дело ваше - экспериментируйте.
Відправлено через 1 хвилину 39 секунд:
Так он прекрасно работает
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Хром какой-то старой версии, очень старой, я так понимаю.Где-то 109 версии скорее всего.
-
artko
Member
агаAvenger80: ↑ 29.07.2025 11:38 Хром какой-то старой версии, очень старой, я так понимаю.Где-то 109 версии скорее всего.
2Радрад ви хоча б оновіть хром до посвіжіше версії...
-
Avenger80
Member
Я так понял, что человек хочет без изменений перенести всю свою систему 15 летней давности на новый накопитель... Ну типа музей... А мы советуем просто сделать нормально по-современному и не мучаться.artko: ↑ 29.07.2025 11:37а зараз - теж пораджу тільки встановлення з нуля і якнайменьше win 10. не вигадуйте собі проблем.
Отправлено спустя 53 секунды:
Как? Это замкнутый круг - никакая версия выше 109 не поставится - не та ОС. Я относительно недавно пытался поставить Хром на Семёрку (переустанавливал систему на старом Intel Atom 2008г. или около того) - так понял, что только 109 надо качать с форумов, торрентов, архивов.artko: ↑ 29.07.2025 11:422Радрад ви хоча б оновіть хром до посвіжіше версії...
Последний раз редактировалось Avenger80 29.07.2025 11:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Радрад
Member
Не 15 детней давности, а 2 летней. Весь софт установлен в 2023 г вместе с заменой умершего HDDAvenger80: ↑ 29.07.2025 11:43Я так понял, что человек хочет без изменений перенести всю свою систему 15 летней давности на новый накопитель... Ну типа музей... А мы советуем просто сделать нормально по-современному и не мучаться.artko: ↑ 29.07.2025 11:37а зараз - теж пораджу тільки встановлення з нуля і якнайменьше win 10. не вигадуйте собі проблем.
Отправлено спустя 53 секунды:Как? Это замкнутый круг - никакая версия выше 109 не поставится - не та ОС.artko: ↑ 29.07.2025 11:422Радрад ви хоча б оновіть хром до посвіжіше версії...
-
Avant
Member
Посперечався би. В 2017 купив новий 860EVO. Переніс систему 7х64, нічого не оптимізовував, правда, прошивка заводська. Помер в 22ому році, прям під час роботи ПК, в браузері. Залишалось десь 72% "здоров'я", потягнув за собою деякі важливі файли. Бекапи то знайшлись, але "осадочьок залишився".Avenger80: ↑ 29.07.2025 11:19 Радрад
За ресурс не стоит прям беспокоится, вы его не израсходуете, уж поверьте.
Зараз копійчаний кінгстон tlc, 85%, відключені логування, індексація і тд і тп, уже напряжно, все важливе зберігається на хдд + бекап на іншому хдд + повний бекап системи на третьому хдд. Це все в умовах воркстешену правда, кожного дня по ~12 годин працює.
Інший 850EVO, який купувався в той же час, ще живий при цьому, але там і годин не багато набігло
Крайній хром під 7 нормально все жує, ще й адблоки на ютубах працюють штатним чиномAvenger80: ↑ 29.07.2025 11:29 Стоп, а как же браузеры - они ещё все нормально поддерживают семёрку? Тут не в курсе.
Последний раз редактировалось Avant 29.07.2025 11:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Радрад
Member
а що там за проблеми?
-
Avenger80
Member
Так это ж не ресурс выработался, а контроллер сдох. Это ж разные вещи.Avant: ↑ 29.07.2025 11:45осперечався би. В 2017 купив новий 860EVO. Переніс систему 7х64, нічого не оптимізовував, правда. Помер в 22ому році, прям під час роботи ПК, в браузері. Залишалось десь 72% "здоров'я", потягнув за собою деякі важливі файли. Бекапи то знайшлись, але "осадочьок залишився".
Зараз копійчаний кінгстон tlc, 85%, відключені логування, індексація і тд і тп, уже напряжно, все важливе зберігається на хдд + бекап на іншому хдд + повний бекап системи на третьому хдд. Це все в умовах воркстешену правда, кожного дня по ~12 годин працює.
Последний раз редактировалось Avenger80 29.07.2025 11:54, всего редактировалось 1 раз.
-
artko
Member
є любителі некромантії, які патчать хром під він7. наприклад осьAvenger80: ↑ 29.07.2025 11:43 Как? Это замкнутый круг - никакая версия выше 109 не поставится - не та ОС. Я относительно недавно пытался поставить Хром на Семёрку (переустанавливал систему на старом Intel Atom 2008г. или около того) - так понял, что только 109 надо качать с форумов, торрентов, архивов.
https://github.com/Blaukovitch/GOOGLE_C ... 7/releases