Новости
Последние статьи и обзоры
Вибір роутера
-
crumd
Member
Прям как детский сад.
Зайдите в любую тему по роутерам ТП-Линк, Асус, Сяоми и прочим, на которые можно установить опенврт. Там и не скрывается что скорость на опенврт всегда ниже чем на стоке. Кривые драйвера, неоптимизированное ядро и пр. Поэтому опенврт не годится для игровых роутеров именно по причине фризов в играх.
Зайдите в любую тему по роутерам ТП-Линк, Асус, Сяоми и прочим, на которые можно установить опенврт. Там и не скрывается что скорость на опенврт всегда ниже чем на стоке. Кривые драйвера, неоптимизированное ядро и пр. Поэтому опенврт не годится для игровых роутеров именно по причине фризов в играх.
-
vdemeshko
Member
crumd
где именно - пруф линк дай
ламер
где именно - пруф линк дай
-
Gold_Star
Member
crumd
Цікаво, а TP-Link AX72 Pro за ціною в 5999 грн зможе так само працювати по вайфаю, як вдвічі дешевший роутер на опенврт розміром з гаманець?
Цікаво, а TP-Link AX72 Pro за ціною в 5999 грн зможе так само працювати по вайфаю, як вдвічі дешевший роутер на опенврт розміром з гаманець?
-
Васильович
Member
Згадалося щось
- спойлер
-
PerfectO
Member
Smok 0kie vdemeshko Gold_Star
всем спасибо за уточнения. великая сила форума - просил потратить мои деньги, требуют сначала разобраться
потери пакетов от первого узла 192.168.1.1. при подкл. кабеля напрямую в ПК потерь нет (правая часть на скринах), поэтому и рассматриваю или настройку OpenWRT, или возврат на сток прошивку MIUI (надо будет еще раз перепроверить или на ней нет потери пакетов), или покупку нового роутера в своем бюджете и по нужным параметрам (для дома (онлайн игр) до 2500 грн, тариф 1 гбит, 2.4 и 5 ГГц, желательно с OpenWRT, минимум 3 LAN порта). что посоветуете?
всем спасибо за уточнения. великая сила форума - просил потратить мои деньги, требуют сначала разобраться
потери пакетов от первого узла 192.168.1.1. при подкл. кабеля напрямую в ПК потерь нет (правая часть на скринах), поэтому и рассматриваю или настройку OpenWRT, или возврат на сток прошивку MIUI (надо будет еще раз перепроверить или на ней нет потери пакетов), или покупку нового роутера в своем бюджете и по нужным параметрам (для дома (онлайн игр) до 2500 грн, тариф 1 гбит, 2.4 и 5 ГГц, желательно с OpenWRT, минимум 3 LAN порта). что посоветуете?
- спойлер
-
vdemeshko
Member
PerfectO
ну тут явно переобжим кабеля не имеет смысла раз напрямую работает, а что если переназначить LAN3(к примеру) порт на WAN ? другой блок питания ? ну вообще потери пакетов из за "прошивки" это "странная ситуация" - я такого не видел еще, особенно учитывая что оригинальная прошивка тоже OpenWRT только более древняя (17 или 18 версия)
.. сначала провертить переназначить лан порт на ван и блок питания сменить.
PS
есть ли потери если включить\отключить аппаратный оффлоад в настройках файрволла ? в общем поочередно нужно проверить
1) другой лан порт переназначить как ван
2) блок питания
3) аппаратный офлоад вкл\выкл в настрйоках фаервол на предмет меняет ли что то в плане потери пакетов.. (package steering - ALL CPU поставить).. а что вообще с настройками OpenWRT? сброс на дефолтные если сделать ?
4) деньги потратить всегда успеете особенно если свербит поменять роутер
до 2500 грн будет Cudy WR3000H (примерно аналог Xiaomi AX3000T но с 2.5Гбит WAN)- на него не сложная установка OpenWRT и заводская прошивка тоже на ее базе... и да команду tracert просили тоже тот же сервис попинговать... как вариант проверить обжим кабеля с двух сторон между роутером и компом (или с другим кабелем проверить просто).
5) а когда потери пакетов начались? я так понимаю что за пару лет владения роутером бы заметили что они были все таки - все таки оно бы везде проявлось...
ну тут явно переобжим кабеля не имеет смысла раз напрямую работает, а что если переназначить LAN3(к примеру) порт на WAN ? другой блок питания ? ну вообще потери пакетов из за "прошивки" это "странная ситуация" - я такого не видел еще, особенно учитывая что оригинальная прошивка тоже OpenWRT только более древняя (17 или 18 версия)
PS
есть ли потери если включить\отключить аппаратный оффлоад в настройках файрволла ? в общем поочередно нужно проверить
1) другой лан порт переназначить как ван
2) блок питания
3) аппаратный офлоад вкл\выкл в настрйоках фаервол на предмет меняет ли что то в плане потери пакетов.. (package steering - ALL CPU поставить).. а что вообще с настройками OpenWRT? сброс на дефолтные если сделать ?
4) деньги потратить всегда успеете особенно если свербит поменять роутер
5) а когда потери пакетов начались? я так понимаю что за пару лет владения роутером бы заметили что они были все таки - все таки оно бы везде проявлось...
-
Bruno Banani
Member
А какой сейчас роутер уровня Xiaomi AX3000T по железу самый «холодный»?
Возник такой вопрос, так как роутер будет стоять в шкафу на верхней полке, а дверцы там всегда закрыты.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Возник такой вопрос, так как роутер будет стоять в шкафу на верхней полке, а дверцы там всегда закрыты.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Не будет никаких пруфов — задача у этого шизофреника под ником crumd: нагадить, восхваляя TP-Link, и свалить, а затем вернуться как ни в чём не бывало — и опять по новой.где именно - пруф линк дайламер
-
PerfectO
Member
vdemeshko
похоже я нашел причину своих проблем - при установке новой версии OpenWRT я по глупости прописал везде МАС адрес своего ПК. а надо было это сделать только в WAN для провайдера. вернул во все пункты МАС роутер, прописал МАС своего ПК в пункт WAN и потери пропали. смутно помню, что в некоторых пунктах поле МАС адреса было пустое. я прав или пусть все будет, как сейчас, на скришоте?
похоже я нашел причину своих проблем - при установке новой версии OpenWRT я по глупости прописал везде МАС адрес своего ПК. а надо было это сделать только в WAN для провайдера. вернул во все пункты МАС роутер, прописал МАС своего ПК в пункт WAN и потери пропали. смутно помню, что в некоторых пунктах поле МАС адреса было пустое. я прав или пусть все будет, как сейчас, на скришоте?
- спойлер
-
Ekz0rcyst
Member
PerfectO
Якщо IP присвоюється автоматично (DHCP) і у провайдера "прив'язаний" MAC вашого ПК, то просто клонуєте MAC вашого ПК для WAN роутера і все. Ну або саппорту провайдера подзвоніть і хай "прив'яжуть" MAC вашого роутера, чи в кабінеті провайдера самі це зробіть якщо є такий функціонал.
Якщо IP присвоюється автоматично (DHCP) і у провайдера "прив'язаний" MAC вашого ПК, то просто клонуєте MAC вашого ПК для WAN роутера і все. Ну або саппорту провайдера подзвоніть і хай "прив'яжуть" MAC вашого роутера, чи в кабінеті провайдера самі це зробіть якщо є такий функціонал.
-
PerfectO
Member
Ekz0rcyst
у меня DHCP. я не нашел в настройках OpenWRT, где клонировать МАС адрес своего ПК. поэтому я вручную его прописал в WAN как на скрине. я не хочу менять МАС в кабинете провайдера с МАСа ПК на роутер, чтобы я мог переключать кабель провайдера из роутера в ПК и обратно и всегда был единый МАС.
у меня DHCP. я не нашел в настройках OpenWRT, где клонировать МАС адрес своего ПК. поэтому я вручную его прописал в WAN как на скрине. я не хочу менять МАС в кабинете провайдера с МАСа ПК на роутер, чтобы я мог переключать кабель провайдера из роутера в ПК и обратно и всегда был единый МАС.
-
Gold_Star
Member
По ідеї в таких умовах йому буде комфортніше, ніж в самій кімнаті де з вікна буде йти тепле повітря, тому без різниціBruno Banani: ↑ 20.07.2025 17:08Возник такой вопрос, так как роутер будет стоять в шкафу на верхней полке, а дверцы там всегда закрыты.
-
Smok
Member
я думав ви про кабель до роутера, але там по скріну повна швидкість 1Gbe, що значить кабель = окvdemeshko: ↑ 20.07.2025 15:56ну тут явно переобжим кабеля не имеет смысла раз напрямую работает
вірно, тільки туди і треба прописувати його, MAC не повинні збігатись в LAN мережіPerfectO: ↑ 20.07.2025 17:56поэтому я вручную его прописал в WAN
-
vdemeshko
Member
PerfectO
Ну вот )) ресет роутера на начальные настройки думаю тоже бы мог решить проблему, но уже сами нашли в чем дело
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Ну вот )) ресет роутера на начальные настройки думаю тоже бы мог решить проблему, но уже сами нашли в чем дело
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Та там все как был проверять надо бы было по хорошему как от провайдера на входе (но вход от провайдера на прямую проверили уже ) там и между роутером и компом, но проблема нашлась ужеSmok: ↑ 20.07.2025 18:50я думав ви про кабель до роутера, але там по скріну повна швидкість 1Gbe, що значить кабель = окvdemeshko: ↑ 20.07.2025 15:56ну тут явно переобжим кабеля не имеет смысла раз напрямую работает
вірно, тільки туди і треба прописувати його, MAC не повинні збігатись в LAN мережіPerfectO: ↑ 20.07.2025 17:56поэтому я вручную его прописал в WAN
-
crumd
Member
Tp-Link AX53. В отличие от умирающих Сяоми то от жары, то от грозы - практически неубиваемый роутер.Bruno Banani: А какой сейчас роутер уровня Xiaomi AX3000T по железу самый «холодный»?
Пусть проверит на игре. А то пакеты ушли, а фризы остались.vdemeshko: но уже сами нашли в чем дело
-
vdemeshko
Member
Звездеж.. у меня был идентичный по железу AX55 (с USB поротом только ) и нагрев у них примерно одинаковый с AX3000T тактильно(при этом последний проработал и в жару и в грозу почти 1.5 года и не умерcrumd: ↑ 20.07.2025 19:06Tp-Link AX53. В отличие от умирающих Сяоми то от жары, то от грозы - практически неубиваемый роутер.Bruno Banani: А какой сейчас роутер уровня Xiaomi AX3000T по железу самый «холодный»?
Пусть проверит на игре. А то пакеты ушли, а фризы остались.vdemeshko: но уже сами нашли в чем дело
-
Ekz0rcyst
Member
crumd
Невбиваємий... ну ну. Що мертве, невмируще, чи як?
Невбиваємий... ну ну. Що мертве, невмируще, чи як?
-
AFU_power
Member
Причому це вже старий варіант, там вже новіший opal з'явивсяGold_Star: ↑ 20.07.2025 14:57 crumd
-
Gold_Star
Member
crumd: ↑ 20.07.2025 19:06Tp-Link AX53
І тут у мене питання:Qualcomm IPQ5018
crumd: ↑ 19.07.2025 20:40Только зачем мощный проц в абсолютно примитивном роутере, где ему просто некуда приложить свою мощь - это всего лишь издержки маркетинга. Потому что других аргументов купить примитивный роутер, кроме мощного проца - нет. И будет этот проц в этом роутере работать на 1% своей мощности.
-
Bruno Banani
Member
Я таки его заказал по вашей наводке с WootПри этом E8450 тактильно меньше греется двух перечисленных - возможно за счет вертикальной ориентации вентиляция лучше. Я напомню что у меня речь про расположение роутера на верхней полке в шкафу купе.
Приедет — поставлю на него OpenWRT (надо ещё почитать, как ставить) и протестирую в шкафу. Если он холоднее AX3000T — прекрасно, устроит.
-
Hottoro
Member
Виходячи з відгуків головні плюси Tp-Link AX53:crumd: ↑ 20.07.2025 19:06Tp-Link AX53. В отличие от умирающих Сяоми то от жары, то от грозы - практически неубиваемый роутер.
1). Пропадає мережа сама по собі;
2). Не обновлюється нова версія
3). Система безпеки потребує нової версії, але де я її візьму, якщо навіть на офіційному сайті немає нової прошивки. Там прошивка 2024 року
4). Звʼязок дуже поганий, коли їду в іншу кімнату.
Після першого налаштування роутер запропонував встановити оновлення. Але так і не зміг це зробити. Повторні спроби через веб інтерфейс або через додаток також невдалі. Виробник наполягає на оновлені, повідомляє про це в админке та в додатку. Відмічає це червоним як ризик, но воно не робить. Роутер вироблен у 2025 році, а прошивка така стара що її навіть на сайті нема. І все ще перша ревізія.
Нема той швидкості, цей Nex-Gen робить гірше ніж його 100 Мбіт-ний попередник Asus, якого я вирішив замінити у зв'язку з переходом на 1 Гбіт gpon. Воно не робить на свої гроші, тільки відбирає час.
Це спонукає негайно кинути всі справи та бігти у м'ясний ряд брати його на вагу, щоб відразу викинути у смітник.Купив 20.01.2025 року, 22-23.03.2025 замітив, що почав пропадати сигнал але не відразу після підключення адесь через добу-дві, перезагрузив/скинув до заводських/зателефонував на лінію інтернет оператора... і нічого не змінилось. Після чого банально підключивши попередній маршрутизатор (старенький) сигнал не вивалювався, а стабільно працював, але маючи гігабітний інтернет і 100 мегабітний маршрутизатор це не норм.