Новости
Последние статьи и обзоры
TSMC прагне довести частку американського виробництва 2 нм до 30%
-
Liam
Member
Предлагаю обсудить TSMC прагне довести частку американського виробництва 2 нм до 30%
Бо не кладуть усі яйця в одие кошик.
Бо не кладуть усі яйця в одие кошик.
-
Yaroslav308
Member
Ещё немного поднапрягутся, и Трамп сдаст Тайвань раньше договорённого.
-
Impulse101
Member
Ага, вместе с передовой литографией и технологиями. Это ж именно то чего добивается США вводя ограничения на экспорт передовых чипов в Китай. Все логично.Yaroslav308: ↑ 20.07.2025 14:06 Ещё немного поднапрягутся, и Трамп сдаст Тайвань раньше договорённого.
-
Alex646
Member
Воевать за тайвань сша 90% шо не будут. Слишком много рисков обосраться. Именно поэтому независимость Тайваня сша так и не признали и поперли его из совбеза оон.Impulse101: ↑ 20.07.2025 14:21 Ага, вместе с передовой литографией и технологиями. Это ж именно то чего добивается США вводя ограничения на экспорт передовых чипов в Китай. Все логично.![]()
-
waryag
Member
Вже склали. При чому у багатьох галузях. А зараз панічно намагаються хоч якось їх розкидати по різним країнам.Liam: ↑ 20.07.2025 13:36 Бо не кладуть усі яйця в одие кошик.
Відправлено через 4 хвилини 17 секунд:
На тот момент они могли спокойно воевать на море против всего мира, так что для них не было ни малейшей проблемы отстоять независимость Тайваня. Но опять заигрались в политику и просрали полимеры.Alex646: ↑ 20.07.2025 14:24 Воевать за тайвань сша 90% шо не будут. Слишком много рисков обосраться. Именно поэтому независимость Тайваня сша так и не признали и поперли его из совбеза оон.
А сейчас непонятно, чего они боятся больше: войны или мира в пользу Китая.
-
Demedik
Member
Если производить весь цикл там и только для США, то может имеет смысл. Хотя насколько читал, сейчас часть цикла происходит в США, потом полуфабрикат отправляется все равно в Тайвань и там завершается он(экономисту во мне от этого больно: более высокие расходы, пошлины + доп. перевозка - жутко не эффективно).
-
dead_rat
Member
Дивний ви економіст. Зараз більшість продуктів при виробництві пересилаються і пересікають кордони багатьох країн.Demedik: ↑ 20.07.2025 16:08 Если производить весь цикл там и только для США, то может имеет смысл. Хотя насколько читал, сейчас часть цикла происходит в США, потом полуфабрикат отправляется все равно в Тайвань и там завершается он(экономисту во мне от этого больно: более высокие расходы, пошлины + доп. перевозка - жутко не эффективно).
Бо, барабанна дріб, по ітогу так виходить дешевше. (Чи припустимо, що всі виробники показилися)
-
waryag
Member
Над полным циклом работают. При стоимости пластины в десятки тысяч долларов и околонулевой конкуренции дополнительные расходы не имеют решающей роли.Demedik: ↑ 20.07.2025 16:08Если производить весь цикл там и только для США, то может имеет смысл. Хотя насколько читал, сейчас часть цикла происходит в США, потом полуфабрикат отправляется все равно в Тайвань и там завершается он(экономисту во мне от этого больно: более высокие расходы, пошлины + доп. перевозка - жутко не эффективно).
-
Demedik
Member
Как Вы думаете, почему многие производства из США переехали в Мексику и Канаду? Мексика - дешевый труд, Канада - близость к ресурсам. В случае с Канадой - то проще произвести там компоненты конечной продукции - это сократит расходы на перевозку в сравнение с рудой.dead_rat: ↑ 20.07.2025 16:14 Дивний ви економіст. Зараз більшість продуктів при виробництві пересилаються і пересікають кордони багатьох країн.
Бо, барабанна дріб, по ітогу так виходить дешевше. (Чи припустимо, що всі виробники показилися)
В случае с ТСМС. В США производятся сами платины(те, что круглые), а потом отправляются в Тайвань на дальнейшую обработку до конечного продукта - чипы. Чтобы в США кремний попал в нужных объемах - это надо получить его из Китая(загуглите объемы добычи, это причина почему Тайвань так поднялся - близость к нему).
Что мы в итоге получаем - сначала добывается в Китае кремний, после мы везем это в США и платим пошлины(не эффективная часть), производим там пластины, после этого мы экспортируем это в Тайвань для финализации, после это отправляем на заводы которые производят продукцию для конечного пользователя и при отправки в США - снова логистика и пошлины.
"по ітогу так виходить дешевше" - так, тільки трошечки не так. Это выходит дешевле когда идут низкие пошлины(около нулевых), производства находятся возле добычи и низкая себестоимость труда при высоком качестве. И это все при условие безопасных логистических путей(тут была колоссальная роль США) и их оптимизации(когда нет лишних телодвижений).
Вот для примера возьмем тот же iPhone(бо уже посчитали и это цель текущей администрации). Если его полностью производить в США, то его цена с 1.5к баксов взлетит до 3-3.5к... Только цена труда взлетит с 40 баксов за телефон(производство в Китае) до 200 баксов(производство в США).
https://www.cnbc.com/2025/04/11/heres-h ... -cost.html
Відправлено через 7 хвилин 16 секунд:
"околонулевой конкуренции" - в этом и проблема для самих США. Цена на технику будет крайне высока - бо нужны будут заградительные тарифы(ну или просто трампоские) или производства будут убыточные из-за поставок из-за океана. Тот же иФон взлетит до цены 3-3.5 при производстве в США для них(думаю для остального мира оставят текущую цепочку).waryag: ↑ 20.07.2025 16:19 Над полным циклом работают. При стоимости пластины в десятки тысяч долларов и околонулевой конкуренции дополнительные расходы не имеют решающей роли.
-
Scoffer
Member
Яка трагедіяDemedik: ↑ 20.07.2025 16:52Тот же иФон взлетит до цены 3-3.5 при производстве в США для них
-
dead_rat
Member
Прекрасний прикладDemedik: ↑ 20.07.2025 16:52 Вот для примера возьмем тот же iPhone(бо уже посчитали и это цель текущей администрации). Если его полностью производить в США, то его цена с 1.5к баксов взлетит до 3-3.5к... Только цена труда взлетит с 40 баксов за телефон(производство в Китае) до 200 баксов(производство в США).
Коли собівартість виросла з 40 до 200$, а кінцева ціна з 1.5к до 3к. При тому що тариф на імпорт запчастин буде менше за тариф на готовий іфон
Ви як економіст мали щось запідозрити
-
Demedik
Member
Это не себестоимость, это только плата за труд. Т.е. только часть цены в которую заложена оплата работы возрастет в 4 раза. Это без учета платы за землю, пошлины на оборудование, пошлины на ресурсы и их доставку, доп. логистику, возврат инвестиций. И да, в случае иФона затраты на то, что делались в США - они не увеличатся. Поэтому да, рост не линейный в цене конечного продукта(например инженеры, которые проектируют этот продукт). Это если полностью производство в США.dead_rat: ↑ 20.07.2025 17:27 Прекрасний приклад![]()
Коли собівартість виросла з 40 до 200$, а кінцева ціна з 1.5к до 3к. При тому що тариф на імпорт запчастин буде менше за тариф на готовий іфон
Ви як економіст мали щось запідозрити![]()
В номинальном выражение? Да будет ниже. Даже если брать один и тот же процент Китая - 54%.Только если брать не запчасти(в этом случае может быть даже дешевле готовое устройство ввести, бо не одно пересечение границы = не один раз пошлины накладываются), а ресурсы у которых нет такой добавленной стоимости. Вот только как это меняет то, что это не эффективная цепочка, что она дороже существующей? Я уже молчу об инфляции которую это принесет(иФон это ведь просто один из), что в свою очередь еще поднимет цены.
-
dead_rat
Member
Пошліни на всі ресурси разом узяті будуть менші за пошліну на готовий іфон.Demedik: ↑ 20.07.2025 18:06
Это не себестоимость, это только плата за труд. Т.е. только часть цены в которую заложена оплата работы возрастет в 4 раза. Это без учета платы за землю, пошлины на оборудование, пошлины на ресурсы и их доставку, доп. логистику, возврат инвестиций.
Бо іфон коштує вочевидь більше за суму його ресурсів.
Логістика коштує дуже мало - Амазон може по США гоняти літаком ваш йоршик за 5$. А прогнати фуру з кристалами до порта і далі контейнером - це копійки.
Повернення інвестицій треба в обох випадках.
Тож реально вище оплата праці і (можливо) земля, але на може там халява від США, бо ім самим важливо це виробництво.
Щодо логістики, ви з Алінкспресу безкоштовно можете отримати хлам з Китаю на 10$. Я певен, пересилка пластин буде коштувати душе малий % від іх ціни.
-
Demedik
Member
Про номинал я говорил. Не настолько дешевле как хотелось бы, с них будут отходы. + опять логистика, привезли готовый товар или ресурс, который нужно еще очистить от примесей. Запчасти - надо считать, что откуда и сколько раз пересекает границу товар. Бо тарифы реально безумные.dead_rat: ↑ 20.07.2025 18:25 Пошліни на всі ресурси разом узяті будуть менші за пошліну на готовий іфон.
Бо іфон коштує вочевидь більше за суму його ресурсів.
Повернення інвестицій треба в обох випадках.
Да, только для одного случая у нас внезапно инвестиционный портфель увеличился, больше денег надо вернуть.
Тож реально вище оплата праці і (можливо) земля, але на може там халява від США, бо ім самим важливо це виробництво.
Халявы не будет. США занимаются шантажем. Зачем снижать их оплату, если они и так подчиняются?
Логістика коштує дуже мало - Амазон може по США гоняти літаком ваш йоршик за 5$
Так логистика, это не только ершики и самолеты... Это балкеры/контейнеровозы которые идут от 30 до 50 дней в одну сторону(важно для текущего кейса - конечная обработка в Тайване, т.е. множим еще на 2), портовая инфраструктура(способна ли она справляться, возможно ли расширение), перевалочные пункты, складские помещения и для этих объемов - не лучшая железная дорога.
Я ж говорю, то что строится - это не эффективная производственная цепочка.
-
dead_rat
Member
Ви скільки тих пластин випускаєте, що стає питання балкерів і контейнеровозів?Demedik: ↑ 20.07.2025 19:01 Так логистика, это не только ершики и самолеты... Это балкеры/контейнеровозы которые идут от 30 до 50 дней в одну сторону(важно для текущего кейса - конечная обработка в Тайване, т.е. множим еще на 2), портовая инфраструктура(способна ли она справляться, возможно ли расширение), перевалочные пункты, складские помещения и для этих объемов - не лучшая железная дорога.
Чат каже оціночно 100к пластин на рік. При десь 130 грам на пластину.
Це 13 тон. На рік. 100% виробництва(а в США має бути 30%) від того.
Хай з упаковкою, з усім. Хай стане 50 тон. На рік. Це рівень поштового відділення на районі(хоча воно мабуть більше пересилає). Я певен, портова інфраструктура впорається і не помітить.
А я кажу - перевіряйте цифри. Бо виявиться, що вам лапшу навішали тими 3500$ за айфон які зі стелі хтось назвав
-
Demedik
Member
А мне кажется Вы недооцениваете объемы и проблемы которые будут. Ссылку на источник про 3-3.5 я сбросил выше.dead_rat: ↑ 20.07.2025 19:11 Ви скільки тих пластин випускаєте, що стає питання балкерів і контейнеровозів?
Чат каже оціночно 100к пластин на рік. При десь 130 грам на пластину.
Це 13 тон. На рік. 100% виробництва(а в США має бути 30%) від того.
Хай з упаковкою, з усім. Хай стане 50 тон. На рік. Це рівень поштового відділення на районі(хоча воно мабуть більше пересилає). Я певен, портова інфраструктура впорається і не помітить.
А я кажу - перевіряйте цифри. Бо виявиться, що вам лапшу навішали тими 3500$ за айфон які зі стелі хтось назвав
В остальном сожалению это я не могу подтвердить или опровергнуть. Поэтому думаю надо остановиться.
-
dead_rat
Member
Demedik

-
smilex
Member
Вьетнам передает приветwaryag: ↑ 20.07.2025 14:49
Відправлено через 4 хвилини 17 секунд:На тот момент они могли спокойно воевать на море против всего мира, так что для них не было ни малейшей проблемы отстоять независимость Тайваня. Но опять заигрались в политику и просрали полимеры.Alex646: ↑ 20.07.2025 14:24 Воевать за тайвань сша 90% шо не будут. Слишком много рисков обосраться. Именно поэтому независимость Тайваня сша так и не признали и поперли его из совбеза оон.
А сейчас непонятно, чего они боятся больше: войны или мира в пользу Китая.
-
AssayMAS
Member
чёсdead_rat: ↑ 20.07.2025 17:27Ви як економіст мали щось запідозрити
"глава айфона" сказал Трампу на предъяву что в США не возвращаются - что 1$тыщ доларовый айфон бует стоить ПОЛНОСТЬЮ сделанный на территории США под 20$ тыщ. И потребует 5+ лет и чуть ли сотни млрд. доларов инвестиций.
Та что айфон или иной какой тел полностью сделанный в США - финансово никто не потянет... ни правительство, ни бизнесс, ... .
А вот микросхемы для вояк свмое то - если чё редкозем и на горбу можно контрабандой завозить.
-
Alex646
Member
Не, то специфические условия сухопутки, где тогдашняя авиация мало что могла сделать. А вот на море совсем другой разговор был бы.smilex: ↑ 20.07.2025 19:53 Вьетнам передает привет, вы сильно переоцениваете тогдашнюю мощь Сша, тогда у них тоже было куча проблем, но из-за победы Холодной войне конечно может показаться, что они тогда все делали супер правильно и продуманно, но это не так