Новости
Последние статьи и обзоры
Чи можна оживити мамку?
-
FOX16
Member
Маю ASRock Z370 Extreme4 та проц і7 8700 без К. Деякий час назад комп став викидувати синій екран, при чому тільки у режимі простою або малому навантаженні. У серйозних іграх ніколи не викидав. При чому могло один день регулярно викидувати, а потім тижнями нормально працювати. Помилка розшифровувалася як проблеми з живленням врм або бп. Але бп в мене гарний і відносно новий, тому грішив на материнку. На цьому тижні викидувати стало все більше і більше, зараз може викинуть майже одразу після запуску, або протягом години. Поліз я дивитись що ж там не так. Врм здається норм, трішкі під пилюкою і все, конденсатори теж норм. А от на задній стороні я побачив таке, на іншій стороні там якраз стоять фази живлення.
В принципі нову материнку, проц, пам'ять я вже замовив, оскільки розумів, що комп помирає, але цікаво чи це взагалі ремонтується та що це таке трапилось, при тому, що мій проц в принципі не підтримує розгін, а материнка навпаки повинна витримувати великі навантаження.
Просто думав її продати, може її ще можна оживити, чи вже тільки на запчастини?
В принципі нову материнку, проц, пам'ять я вже замовив, оскільки розумів, що комп помирає, але цікаво чи це взагалі ремонтується та що це таке трапилось, при тому, що мій проц в принципі не підтримує розгін, а материнка навпаки повинна витримувати великі навантаження.
Просто думав її продати, може її ще можна оживити, чи вже тільки на запчастини?
-
odessitmws
Member
FOX16
это жижа с прокладок и причиной быть не может
это жижа с прокладок и причиной быть не может
-
FOX16
Member
Отправлено спустя 30 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Ось що на зворотній стороні мамки. Я щось не бачу тут прокладок
А если прокладки пересохли они ж могут перегреваться и вышибать? Может все же в этом причина? Компу уже лет 6-7.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Ось що на зворотній стороні мамки. Я щось не бачу тут прокладок
-
my4a4oc
Member
Прокладки між радіатором та врм, їх без демонтажу радіатора і не побачити
-
moonlight49
Member
А як би вони на зворотню сторону текстоліту перетікли?my4a4oc: ↑ 19.07.2025 15:28 Прокладки між радіатором та врм, їх без демонтажу радіатора і не побачити
-
Alex646
Member
Запросто. Сліди від прокладок дуже часто видно на відюхах.moonlight49: ↑ 19.07.2025 16:58А як би вони на зворотню сторону текстоліту перетікли?my4a4oc: ↑ 19.07.2025 15:28 Прокладки між радіатором та врм, їх без демонтажу радіатора і не побачити
-
waryag
Member
Радиаторы сильно греются?FOX16: ↑ 19.07.2025 15:22 А если прокладки пересохли они ж могут перегреваться и вышибать? Может все же в этом причина? Компу уже лет 6-7.
-
FOX16
Member
Не замерял, но вышибает именно в простое, в нагрузке проблем нет, но может в нагрузке и обдув у них лучше. Сейчас почистил их от пыли, пока работает без вышибаний.waryag: ↑ 19.07.2025 17:18Радиаторы сильно греются?FOX16: ↑ 19.07.2025 15:22 А если прокладки пересохли они ж могут перегреваться и вышибать? Может все же в этом причина? Компу уже лет 6-7.
-
bes
Member
а что за блок питания и видеокарта ?
-
my4a4oc
Member
Стресс тесты я так понял какие нибудь запустить не судьба)) в аиде глянуть температуру врм, память в мемтесте прогнать, хмп по памяти выключить, если он есть, да блин море куда копать)) а тут на потекшие термопрокладки сразу))
-
FOX16
Member
be quiet! Straight Power 12 750 Втbes: ↑ 19.07.2025 17:46 а что за блок питания и видеокарта ?
ASUS DUAL-RTX4070-O12G
Как раз стрес тесты система спокойно проходит и температуры нормальные. Я же говорю что в нагрузке не вышибает. Память тоже тестил, все нормально.my4a4oc: ↑ 19.07.2025 17:56 Стресс тесты я так понял какие нибудь запустить не судьба)) в аиде глянуть температуру врм, память в мемтесте прогнать, хмп по памяти выключить, если он есть, да блин море куда копать)) а тут на потекшие термопрокладки сразу))
-
odessitmws
Member
FOX16
как вариант попробовать крутить настройки биоса т.е. отключение энергосберегаек или может что то доступно из настроек вольтажа
как вариант попробовать крутить настройки биоса т.е. отключение энергосберегаек или может что то доступно из настроек вольтажа
-
FOX16
Member
Пробовал и частоту памяти понижать ниже заводской и энергосберигайки все отключены. У меня на старом БП как раз была такая же ситуация, тогда их отключение помогло. Только вольтаж не пробовал, его надо понизить или повысить?odessitmws: ↑ 19.07.2025 20:51 FOX16
Самое забавное, что когда я щас поковырялся в компе, слегка его прочистил и поменял местами планки памяти, комп стал работать нормально. Не знаю как это понимать. может где то пыль забилась под термопрокладку, и при простое нагрев идет, а кулера слабо воздух гоняют и ВРМ выбивает. Может потому прокладки и потекли?
-
my4a4oc
Member
Забудьте за прокладки, дело 99 проц не в них, так как во время стрес тестов вас не выкидывало, может помогло память вытянуть, поставить, бывает контакты на памяти просто нужно протереть, ластиком, тряпочкой сухой
-
WaRMacTep
Member
FOX16
будь ласка запустіть стрес тест цпу достатньо OCCT на покажіть скріншот программи hwinfo інформацію про вашу материнську плату
будь ласка запустіть стрес тест цпу достатньо OCCT на покажіть скріншот программи hwinfo інформацію про вашу материнську плату
- приклад

-
FOX16
Member
Стрестест я вище викладав, все було добре. Наразі комп веде себе нормально, чи то чистка від пилюки допомогла, чи то переставлення планок оперативки, не знаю. Так що наразі проблеми немає. Є ще версія, що то дитина десь кабель трохи витягнула, бо лазить постійно під столом і кабелі трогає, а коли я заново все підключив то поправив.WaRMacTep: ↑ 21.07.2025 20:30 FOX16
будь ласка запустіть стрес тест цпу достатньо OCCT на покажіть скріншот программи hwinfo інформацію про вашу материнську платущоб побачити температуру на живлені процессора якщо там 90* то через отвори радіатора міг протекти силікон з термопрокладок між радіатором vrm відмиваєте силікон очищувачем та замініть термопрокладки бо будть далі текти потроху
- приклад
-
AssayMAS
Member
у меня комп начал лагать когда термопрокладки на ддр3 потеклиFOX16: ↑ 19.07.2025 22:43 Может потому прокладки и потекли?
ОЗУ стояло на fm2+ матери (дуло от памяти и проц мало ватт), а его купил и поставил на свой 1155(дуло во все стороны и проц под 90Ватт) они через 2-4 недели от нагрева потекли и начались глюки при нагреве проца выше 50-60 градусов. Вытащил почистил спиртом, растворителем, ластиком контакты - помогло. Вот уже почти год не текут и норм всё работает.
-
Wiking007
Member
У меня была похожая ситуация только на райзене, система проходит любые стресс тесты и игры, но стоит полазить в браузере или ютубчик посмотреть и сразу синий экран, тоже на мать грешил думал китайский брак, в итоге оказалось что с 2 другими процами абсолютно никаких проблем, так что в 99% проблема в проце. Чат гпт говорит что такое может быть когда проц переходит в режим пониженного потребления, вероятно глючит контроллер питания в самом проце)
Проверить только заменив мать или проц на заведомо исправный.
Проверить только заменив мать или проц на заведомо исправный.