Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Avenger80: 19.07.2025 17:57Понятно, если оба роутера брать под OpenWRT
Роутери на IPQ5018 не беруть під прошивання Опенврт. Ви знову марите :)
Avenger80: 19.07.2025 17:57Согласитесь у Сяоми одни возможности, а у TP-Link другие возможности
З чим мені згоджуватись? :laugh: Я запитав про можливості у ТП-Лінка, яких немає у Сяомі, а ви далі подались у роздуми. Не робіть так більше :)
Avenger80
Member

Gold_Star: 19.07.2025 18:17Роутери на IPQ5018 не беруть під прошивання Опенврт. Ви знову марите :)
Ок, не прошивается, тогда ещё хуже для Сяоми в таком случае. Или там прошивка очень крутая по наполнению - аля Микротик, Кинетик?
Gold_Star: 19.07.2025 18:17З чим мені згоджуватись? :laugh: Я запитав про можливості у ТП-Лінка, яких немає у Сяомі, а ви далі подались у роздуми. Не робіть так більше :)
Та хотя бы USB 3.0, 2,5Гбит. Плюс я думаю, что как бы я не ругал TP-Link своей глючной прошивкой и слабой поддержкой, но по возможностям внутри она будет лучше Сяомишной прошивки по умолчанию для конечного потребителя. Или снова не так?
Gold_Star
Member

Avenger80: 19.07.2025 18:24Ок, не прошивается, тогда ещё хуже для Сяоми в таком случае. Или там прошивка очень крутая по наполнению - аля Микротик, Кинетик?
Я бачу що у ваших мареннях прошивка ТП-Лінка стала на один рівень з мікротом і кінетіком. Юніфаю почати хвилюватися? :)
Avenger80: 19.07.2025 18:24Плюс я думаю
Avenger80: 19.07.2025 18:24по возможностям внутри она будет лучше Сяомишной прошивки по умолчанию для конечного потребителя
Не туди думаєте. "Звичайний користувач" бере роутер щоб роздавав собі інтернет. Якщо однаково добре з цим буде справлятися роутер за 1500 грн і 6000 грн, то на який чорт йому потрібен дорожчий варіант, який за переплату в 4500 грн запропонує обмежено робочий USB 3.0 і 2.5гб порт, який навіть не продублюється через інший LAN (усе решта йде на гігабіт), а по повітрю максимум піде той же гігабіт через обмеження чіпсету? :)
Avenger80
Member

Gold_Star: 19.07.2025 18:38Я бачу що у ваших мареннях прошивка ТП-Лінка стала на один рівень з мікротом і кінетіком. Юніфаю почати хвилюватися? :)
Нет, я просто поражаюсь на сколько Сяомишная прошивка примитивная даже по сравнению с TP-Link, не говоря уже о Микротик, Кинетик.
Gold_Star: 19.07.2025 18:38Не туди думаєте. "Звичайний користувач" бере роутер щоб роздавав собі інтернет. Якщо однаково добре з цим буде справлятися роутер за 1500 грн і 6000 грн
Ок. А я думаю по-другому. Так... Мне нужен роутер с USB 3.0, желательно чтоб был 2,5Гбит порт, может два, на всякий случай и чтоб была гибкая и удобная прошивка по умолчанию, с кучей возможностей. Тогда для меня AX3000T и тот же TP-Link (я не говорил, что он мне прям подходит и классный) - два совершенно одинаковых роутера и зачем платить больше 1500грн. Но, приношу домой и... начинаю вставлять флешку - ни фига..., 2,5Гбит порт - ни фига, каких-то расписаний wifi или чего-то ещё, каких-то мне привычных настроек - ни фига... Блин, так это совершенно другой роутер... как же так... А проц один и тот же... Собаки, обманули. :gigi:
Последний раз редактировалось Avenger80 19.07.2025 18:47, всего редактировалось 1 раз.
crumd
Member

Avenger80: а не просто проц один - значит они одинакоые абсолютно.
Кстати, интересный вопрос: Зачем такой примитивной модели роутера Сяоми такой же мощный процессор как в функциональной модели роутера ТП-Линк? Ведь функционал роутера ТП-Линк АХ72 Pro на порядок выше унылого Сяоми - 3g модемы, nas, vpn, АХ5400 по сравнению с АХ3000 и т.д.
Gold_Star
Member

Avenger80: 19.07.2025 18:46Так... Мне нужен роутер с USB 3.0, желательно чтоб был 2,5Гбит порт, может два, на всякий случай и чтоб была гибкая и удобная прошивка по умолчанию, с кучей возможностей.
Ну так беріть одразу Флінт 2 :) Кращого варіанту по залізу/функціональності/гнучкості+зручності прошивки/ціні ви не знайдете. Навіщо шукати повноцінного функціоналу у оверпрайсного суррогату у вигляді TP-Link AX72 Pro?
Avenger80: 19.07.2025 18:46я просто поражаюсь на сколько Сяомишная прошивка примитивная даже по сравнению с TP-Link
Тобто ви прошивки по інтерфейсу оцінюєте? Я вже кілька разів питав про можливості прошивки ТП-Лінка у порівнянні з Сяомі, але все закінчилось перелічуванням кількох бонусних роз'ємів на корпусі AX72 Pro :gigi:

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
crumd: 19.07.2025 18:47 Ведь функционал роутера ТП-Линк АХ72 Pro на порядок выше унылого Сяоми - 3g модемы, nas, vpn, АХ5400 по сравнению с АХ3000 и т.д.
Кажуть що WR841N прошитий на Опенврт вміє більше ніж стоковий AX72 Pro. Так що виходить, що переплата у 4500 грн виправдовується тільки юсб портом і 2.5 ваном :gigi:
Свегер
Member

crumd: 19.07.2025 18:47 Кстати, интересный вопрос: Зачем такой примитивной модели роутера Сяоми такой же мощный процессор как в функциональной модели роутера ТП-Линк? Ведь функционал роутера ТП-Линк АХ72 Pro на порядок выше унылого Сяоми - 3g модемы, nas, vpn, АХ5400 по сравнению с АХ3000 и т.д.
Тому що це Xiaomi.
В них весь маркетинг на цьому побудований.
Найкращий процесор в даному ціновому сегменті для роутера!
Найкращий процесор для смартфону в середньому споживчому ціновому діапазоні!
Найдешевший Mini Led монітор на ринку і тд. і тп.
Avenger80
Member

Свегер: 19.07.2025 19:13Найкращий процесор для смартфону в середньому споживчому ціновому діапазоні!
В смартфонах хоть MIUI была изначально функциональной в отличие от прошивок роутеров.
Gold_Star
Member

Свегер: 19.07.2025 19:13Найкращий процесор в даному ціновому сегменті для роутера!
Тільки це процесор початкової ланки для роутерів з 1 гігабітом на роздачу, який втулили у ТП-Лінк по ціні дорожче Мікротіка :)
Avenger80
Member

Gold_Star: 19.07.2025 19:11Ну так беріть одразу Флінт 2 :) Кращого варіанту по залізу/функціональності/гнучкості+зручності прошивки/ціні ви не знайдете. Навіщо шукати повноцінного функціоналу у оверпрайсного суррогату у вигляді TP-Link AX72 Pro?
Я не собирался и не рассматривал TP-Link в качестве своей покупки, я просто вступил в дискуссию, что AX3000T и TP-Link AX72 Pro - это не совсем одно и тоже в пользовательском опыте, вот и всё, даже не смотря на одинаковый процессор.
Gold_Star
Member

Avenger80: 19.07.2025 19:25это не совсем одно и тоже в пользовательском опыте, вот и всё
Власне, за півтори сторінок ваших постів я так і не побачив переваги одного над іншим. Ви впусту потратили час на те, щоб доказати, що ТП-Лінк кращий за Сяомі наявністю двух малоефективних при наявному чіпсеті роз'ємів :)
Свегер
Member

Avenger80: 19.07.2025 19:20 В смартфонах хоть MIUI была изначально функциональной в отличие от прошивок роутеров.
Можливо, й так, не буду заперечувати, бо ніколи не користувався товарами бренду Xiaomi. У рідних звісно були і є гаджети Xiaomi. Але мене ніколи не надихало гасло топ за свої гроші. Для тих хто цим живе - все це підходить, а я краще куплю те, що мені просто подобається :) В кожного своя думка, в мене якось так
Gold_Star
Member

Свегер
Будь-ласка, почитайте хоч дискусію. Тут не битва Xiaomi проти усіх решта :lol:
Avenger80
Member

Gold_Star: 19.07.2025 19:29Власне, за півтори сторінок ваших постів я так і не побачив переваги одного над іншим. Ви впусту потратили час на те, щоб доказати, що ТП-Лінк кращий за Сяомі наявністю двух малоефективних при наявному чіпсеті роз'ємів :)
Ну, во-первых, первоначально я думал, что в AX3000T и в TP-Link стоят два одинаковых проца - filogic 820. :) Потом оказалось, что стоит вообще что-то мне малознакомое. Но спор был о другом, что как конечный продукт, если не учитывать стоимость, TP-Link больше даст возможностей в виде интерфейсов в частности. Я не знаю возможностей Qualcomm IPQ501 и почему Сяоми заменили им filogic 820, который очень удачный проц. И вообще, мне эти модели роутеров малоинтересны... Меня смутила эта фраза - что есть официальный европейский xiaomi ax3000t (EU версия, не Китай, повторяю для детей природы) с официальной гарантией 12 мес за 1699 грн на таком же чипсете, а рекламируемый тобой шлак ТП линк , который продается за 5К+ грн. Но это два совершенно разных продукта для конечного пользователя в конце-концов. Если человеку нужен просто тупо раздатчик wifi, то он не попрётся покупать TP-Link за 5k+ грн.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Свегер
А у меня у многих в семье Сяоми и они даже иногда удобнее Самсунга. В частности, надо было сфотографировать счётчики в тамбуре в темноте, а оказывается у Самсунга нет привычной функции - постоянной вспышки (фонарика) во время фотографирования, а в Сяоми она всё время была. Это так, мелочь, но вот даже такая мелочь принесла неудобства. :)
Gold_Star
Member

Avenger80: 19.07.2025 19:42 Я не знаю возможностей Qualcomm IPQ501 и почему Сяоми заменили им filogic 820, который очень удачный проц.
А його і не замінили, дві версії випускаються паралельно :) В рамках сяомішної прошивки без різниці який чіпсет ставити - і той і інший одинаково добре справляються з поставленою задачею. Якщо різниці зі стоком ТП-Лінка немає, то і переплата немає сенсу.
Avenger80: 19.07.2025 19:42Но спор был о другом, что как конечный продукт, если не учитывать стоимость, TP-Link больше даст возможностей в виде интерфейсов в частности
Як кінцевий продукт людина за такі гроші купить просто інший роутер ;) Можна взяти ТП-Лінк з двома бонусними роз'ємами, які там не використовуються в повній мірі, а можна за доплату в 500 грн купити повноцінний Мікротік haP AX3 разом з АХ3000Т на МТК в якості жирної точки доступу :)
7mindfields
Member

Я не захищаю тплінк, і навіть не розглядаю до покупки, але вперто декілька сторінок намагаюсь вигадати аргументи на користь його придбання за ціною в декілька разів вище, ніж пропонують конкуренти, і щиру дивуюсь фарму мінусів
Якщо вже вигаданому «слюсарю» раптово знадобився нормальний usb 3.0 і 2.5gbit порт, то чому ти ігноруєш наведений вище barel ax, який часто буває на розпродажах за $60?
Последний раз редактировалось 7mindfields 19.07.2025 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Avenger80
Member

Gold_Star: 19.07.2025 19:55Як кінцевий продукт людина за такі гроші купить просто інший роутер ;) Можна взяти ТП-Лінк з двома бонусними роз'ємами, які там не використовуються в повній мірі, а можна за доплату в 500 грн купити повноцінний Мікротік haP AX3 і АХ3000Т на МТК в якості жирної точки доступу :)
Та то понятно. Но как обычный человек будет рассматривать покупку роутера, к примеру с USB 3.0 и в районе 5k (т.к. предварительно у всех роутеров примерно такой бюджет с такими храктеристиками) - ага, а что там есть у Asus, а что там есть у TP-Link и т.д. А давай посмотрю обзоры. Так, по wifi по тестам ничего, по USB какой больше скорость даёт... а что в прошивке есть, о, можно настроить и расписание всего и VPN и создать кучу сетей и по USB кучу возможностей и вообще гибко всё настраивается - беру. Да, гики смотрят по-другому. Какой именно проц, сколько ОЗУ, а можно ли прошить на OpenWRT. Но дома, к примеру, инет 200-500Мбит/c, ну ладно гигабит и несколько устройств - и зачем обічному пользователю - вау, 2Гб ОЗУ, вау - проц очень мощный. В конце-концов он этого и использовать на полную мощь не будет из-за примитивной какой-то прошивки или вообще не будет такого инета, таких клиентов.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
7mindfields: 19.07.2025 20:05Якщо вже «слюсарю» раптово знадобився нормальний usb 3.0 і 2.5gbit порт, то чому ти ігноруєш наведений вище barel ax, який часто буває на розпродажах за $60?
Та никто ничего не игнорирует, просто слюсар и не додумается и не посмотрит на barel ax, який часто буває на розпродажах за $60, он просто пойдёт в местный компьютерный магазин или мегамаркет Электроники и купит там известную модель импонирующей ему фирмы - Asus, TP-Link. :)
7mindfields
Member

Avenger80: 19.07.2025 20:08 он просто пойдёт в местный компьютерный магазин или мегамаркет Электроники и купит там известную модель импонирующей ему фирмы - Asus, TP-Link. :)
Якщо я скажу, що це не так (зараз не 2010-2011 рік), на твоє відношення до тплінку це ніяк не вплине, ти все одно знаєш краще кому що треба і хто куди піде за роутером
Последний раз редактировалось 7mindfields 19.07.2025 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Gold_Star
Member

7mindfields
Та навіть Cudy TR3000, який на Розетці можна взяти за ті ж гроші :) Хочеш - юзаєш в стоку, який більше пропонує ніж прошивка ТП-Лінка, хочеш прошиваєш в опенврт. Читав один російський огляд, де він по дальності роботи вайфаю фактично не уступав доволі непростенькому Keenetic KN-1012
Avenger80
Member

Ну да, https://cudy.com.ua/product/wifi-6-mesh ... yj-ax3000/ - интересный роутер. :) Правда к нему ещё свитч надо покупать отдельно, если что.
Ответить