Что-то попахивает замаскированным tp link'ом
Новости
Последние статьи и обзоры
Вибір роутера
-
Bruno Banani
Member
На сайте cudy модель WR3000H обозначена как v 1.0

-
Gold_Star
Member
Bruno Banani
Подейкують що вийде 2.0 версія з усіма портами 2.5 гбіт, тому зрада відміняється
До речі, існує ще WR3000P з живленням від PoE і 512 мб озп. Можна брати як точку доступу під мікротік, але поки що її немає в продажу
Подейкують що вийде 2.0 версія з усіма портами 2.5 гбіт, тому зрада відміняється
До речі, існує ще WR3000P з живленням від PoE і 512 мб озп. Можна брати як точку доступу під мікротік, але поки що її немає в продажу
-
vdemeshko
Member
Первая ссылка поиском в ГуглеAlexKuzovkov: ↑ 30.06.2025 18:45Так цього Xiaomi Mi 4A Gigabyte Edition я щось не бачу в магазинах з гарантією.vdemeshko: ↑ 30.06.2025 15:46 AlexKuzovkov
ну аппаратно там разницы фактически нет если про MT7621 речь.. это SoC... впрочем как и есть ряд радиомдулей которые с ним используют.. есть версии с интегрированной радио частью.. есть отдельные.. конкретно в Руиджи стоит MT7621DAT который высокоинтегрированный SoC с 128мб оперативки в комплекте.. идентичный в Xiaomi Mi 4A Gigabyte Edition
![]()
Ну і чисто доколупатися.
1. на 1 антену більше.
2. на 1 порт більше.
3. AC wave 2.
https://mi.ua/ru/wi-fi-routery/xiaomi-r ... 330gl.html
PS
Откуда там на 1 антенну больше можно прикрутить для роутера с 2х2 формулой на двух диапазонах ?
Отправлено спустя 11 минут 4 секунды:
Мне радио 4х4 важнее.. я не могу сказать что было плохо на Сяоми. Он стабильно работал и я его брал в свое время только из за того что нужно было сменить роутер на менее жрущий ИБП в блекаутах. Просто тогда мне попался Сяоми замеры потребления и цена была на моменТ заказа что то около 24$ с купонами. На E8450 на тот момент (1.5 года назад) не нарыл инфы по потоеблению, с ним была в разгаре история с OWRT kiss of death и цена была минимальная не менее 60-70$ плюс доставка из США, что фактически делала его в 3 раза дороже.Bruno Banani: ↑ 30.06.2025 20:30 vdemeshko
А подскажите ещё раз про 8450.
Какой мотив менять ax3000t на 8450 был? 512 памяти? Качество покрытия?
Что выиграли в итоге? Что-то стало хуже?
При условии, что и там и там owrt ванильная.
Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
Взять Cudy и сидеть на стоке )) там все равно Open WRT с упрощенным интерфейсом по настройкамuncle joseph: ↑ 30.06.2025 21:25 Я бачу тут весело на форумі: запитав про роутер бабі з дідом, а розпочав Третю світову війну користувачів роутерів.![]()
Висновок такий: треба казати ТупоЛінки, та що їх дають на здачу в м'ясному відділі, також що OpenWRT потрібна тим, хто носить шапочку із фольги та всі всі бекдори - це теорія змови, OpenWRT класна шняга, та було б непогано (якщо навіть зараз не планую) з часом перейти на неї - розширити можливості роутера.
А якщо серйозно, то, як на мене, оптимальним вибором буде:
1. Взяти якогось Асуса і сидіти на попі рівно - все одно якщо й не ставити сторонні прошивки, то їхній роутер - це найкраще для дому (хоча не найдешевше)
2. Взяти Cudy та відкрити для себе нові горизонти з прошиваннями на OpenWRT
3. Взяти якогось C80, який валить Wi-Fi на всю хату і їм буде достатньо.
p.s. Або візьму їм для спокійного серфінгу один роутер, а собі для експериментів якогось Cudy (перечитав/передивився, що Xiaomi ще й не так просто перепрошити - є нюанси), та й порівняю в роботі та з часом що працювало краще/стабільніше: той що маю AX53 на прошивці з заводу, чи Cudy 3000H зі сторонньою.
p.p.s сайт в Cudy ніби і скромненький, але технічні характеристики роутерів розписані майже як в Mikrotika, от в WR3000 (без "Н") ROM тільки 16Мб, тож прошивок там не наставиш, хоч проц цікавий стоїть як у WR3000H.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Они все одинаково потребляют )) ну почти )) Gl.iNet Beryl AX потребляет меньше (3.2Вт в малой нагрузке с вай фай против 5-6Вт Сяоми) , хотя 512 RAM /256 NANDBruno Banani: ↑ 30.06.2025 21:33 uncle joseph
Из cudy именно 3000h и интересен памятью 256/128 и 2.5 Гб wan портом.
По сути это немного улучшенный xiaomi ax3000t, по питанию у него 12v 1.5a, в отличии от 12v 1a у 3000t.
Последний раз редактировалось vdemeshko 30.06.2025 23:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Bruno Banani
Member
И китайская телеметрия в комплекте)Взять Cudy и сидеть на стоке )) там все равно Open WRT с упрощенным интерфейсом по настройкам
В стоке xiaomi тоже древняя owrt, только вот запускается он около 3 минут, а owrt - секунд 30.
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Тот же linksys mx4300 побольше, он печка ещё та, зимой как обогреватель сверху)Они все одинаково потребляют )) ну почти ))
-
vdemeshko
Member
Они не припятсвуют , а на оборот помогают тем кто желает перейти на open source прошивку. Они чем то похожи на Gl.iNet но с ориентацией на массовый рынок больше.Bruno Banani: ↑ 30.06.2025 23:49И китайская телеметрия в комплекте)Взять Cudy и сидеть на стоке )) там все равно Open WRT с упрощенным интерфейсом по настройкам
В стоке xiaomi тоже древняя owrt, только вот запускается он около 3 минут, а owrt - секунд 30.
PS
А MX4300 тут каким боком - я про роутеры на Filogic 820
Последний раз редактировалось vdemeshko 30.06.2025 23:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Bruno Banani
Member
Смотрел их сайт (даже 2 сайта, глобальный и наш) и таких инструкций по переходу там не обнаружил, может плохо смотрелОни не припятсвуют , а на оборот помогают тем кто желает перейти на open source прошивку.
-
AFU_power
Member
Якийсь слабуватий ібж, в мене всю квартиру з освітленням, зарядками, серваком, все мережеве живить десь півтора дня, стоїть Volta Polska інвертор 500вт та lifepo4 аккум от них же на 100Ahvdemeshko: ↑ 30.06.2025 23:47жрущий ИБП в блекаутах.
-
Gold_Star
Member
Цілим 4пда шукали, так і не знайшлиBruno Banani: ↑ 30.06.2025 23:53И китайская телеметрия в комплекте)
-
vdemeshko
Member
Да наш то скорее дистрибьютера творчество - на глобальном же естьBruno Banani: ↑ 30.06.2025 23:55Смотрел их сайт (даже 2 сайта, глобальный и наш) и таких инструкций по переходу там не обнаружил, может плохо смотрелОни не припятсвуют , а на оборот помогают тем кто желает перейти на open source прошивку.
https://www.cudy.com/blogs/faq/openwrt- ... e-download
https://www.cudy.com/blogs/faq/how-to-r ... l-firmware
В принципе если вендору нечего прятать в прошивках то он и не привязывает и не блокирует ее смену на стороннюю
Последний раз редактировалось vdemeshko 01.07.2025 00:03, всего редактировалось 3 раза.
-
Gold_Star
Member
Так і є, принаймні тревел лінійка від куді точно надихалась моделями від GL.inetvdemeshko: ↑ 30.06.2025 23:54Они чем то похожи на Gl.iNet
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Буквально 0.5 с в гугліBruno Banani: ↑ 30.06.2025 23:55по переходу там не обнаружил, может плохо смотрел
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Їм ще поручили розробку Openwrt Two, а це вже на хвилиночку не хухри мухриvdemeshko: ↑ 30.06.2025 23:56например Gl.iNet недавно донатил какие то свои модели роутеров разработчикам DD-WRT
-
vdemeshko
Member
AFU_power: ↑ 30.06.2025 23:56Якийсь слабуватий ібж, в мене всю квартиру з освітленням, зарядками, серваком, все мережеве живить десь півтора дня, стоїть Volta Polska інвертор 500вт та lifepo4 аккум от них же на 100Ahvdemeshko: ↑ 30.06.2025 23:47жрущий ИБП в блекаутах.![]()
- спойлер
- Дык для роутера же ИБП )) DC1036P - сейчас на них и цены другие - а в пик блэкаутов там цены в 4-5 раз взлетели и раскупали все что было )) роутер у меня же на полке в шкафу купе в прихожей - там место не так много что бы больше что ставить )) а так у меня 2х Bluetti для рабочих и бытовых нужд. Но роутер запитан от своей розетки в шкафу и туда не удобно подкидывать кабель от тех двух станций через всю квартиру )) да и так себе решение под ногами. У меня правда и ИБП для роутера Marsiva 100W с LiFePo4 уже куплена давно , но так и не переподклбчил так как блэкаутов не было пока и не горело )) подключать на всю квартиру нужно место выделят в шкафу купе где щиток и у меня и так одну полку там стабилизатор напряжения на 9кВт занимает - он как гибридный инвертор по размеру. Короче мне проще было отдельно станции взять и запитать холодильник то же и нужное на кухне плюс второй сугубо под рабочую зону с монитором и макбуком. Ну точнее в первую волну блэкаута брал первую под рабочие задачи и перед второй волной - уже для бытовых целей вторую. Хотя сейчас в розетке на них цены меньше чем я брал со скидка и на сайте блюетти в Европе )))
Последний раз редактировалось vdemeshko 01.07.2025 00:39, всего редактировалось 3 раза.
-
AFU_power
Member
В мене все простіше, ібж живить мережу, пару зарядок, телевізор, та "чергову" гірлянду в залі. Якщо на ніч пропадає то не критично, перемикатися не обов'язково, але якщо в період активної двіжухи в хаті, то біля нього є перемикач, отрубив пакетники в під'їзді, морозилку і холодильник, перемкнув, все, квартира знову з електрикою.vdemeshko: ↑ 01.07.2025 00:11Дык для роутера же ИБП )) DC1036P - сейчас на них и цену другие - а в пик блэкаутов там цены в 4-5 раз взлетели и раскупали все что было )) роутер у меня же на полке в шкафу купе в прихожей - там место не так много что бы больше что ставить )) а так у меня 2 Bluetti для рабочих и бытовых нужд. Но роутер запитан от своей розетки в шкафу и туда не удобно подкидывать кабель от тах двух станций через всю квартиру )) да и так себе решение под ногами. У меня правда и ИБП для роутера Marsiva 100W с LiFePo4 уже куплена давно , но так и не переподклбчил так как блэкаутов не было пока и не горело ))AFU_power: ↑ 30.06.2025 23:56
Якийсь слабуватий ібж, в мене всю квартиру з освітленням, зарядками, серваком, все мережеве живить десь півтора дня, стоїть Volta Polska інвертор 500вт та lifepo4 аккум от них же на 100Ah![]()
-
vdemeshko
Member
AFU_power
- спойлер
- Да у меня теперь холодильник через блюети запитан на кухне и к нему ноут жена подзаряжать подкидывает или что то типа кофемолки что бы кофе сделать )) ну зерна помолоть и на газовой плите с балконами цанговыми кофе сделать
а так знал бы про блэкауты в 21 году то может ставил бы при ремонте вместо стабилизатора гибридный инвертор и 5кВт батарею и проводку под нее на группы бы раскидывал нужным образом сразу , хотя фактически я сделал это под стабилизатор )) но.. мы пока так и не приняты на баланс Киевэнерго и у на не прямые договора(из за проблем у энергетиков им не до нас сейчас) - так что тут бывают на «временной» КТП перегрузки и перекосы напруги чего я не замечаю со стабилизатором. С другой стороны мы со второго захода собрали деньги и у нас стоит на 50кВт гибридный инвертор в каждом подъезде и батареи LiFePo4 )) так что свет в МОПах, лифт , вода и отопление у нас есть и в блэкаутах
потом в будущем может еще солнечные панели на крышу поставят и будем экономить на части эксплуатационных расходов.
-
snapdragon999
Member
Для крупных компаний вроде TP-Link открытие загрузчика — это риск. Они блокируют его, чтобы избежать проблем с нестабильными или опасными прошивками, которые могут наворотить пользователи, и последующих претензий по гарантии. Большие бренды несут ответственность за продукт, и любой "залёт" с кастомной прошивкой может обернуться репутационными и финансовыми потерями. Мелкие же производители с юрисдикцией где то в Азии, могут себе позволить "слиться", перезапустившись под новым именем.С точки зрения бизнеса, это логично: хочешь надёжность и безопасность — обновляй железо раз в 3-5 лет. Компании просто минимизируют риски, и их сложно за это винить.vdemeshko: ↑ 30.06.2025 23:56
В принципе если вендору нечего прятать в прошивках то он и не привязывает и не блокирует ее смену на стороннюю
-
vdemeshko
Member
Лол а TP Link в какой юрисдикции находится ?
Cudy это вообще часть TP Link с фабрикой и инженерами которые отделились и стали делать нормальные роутеры и возможность установки без проблем прошивки
ну то есть возможность ставит на смартфон удобную для себя прошивку это понимаем, а на роутер нет? С какого хрена тогда производитель запрещает это делать после гарантийного срока и с какого хрена он бросает поддержку роутера прошивка еще в течении гарантийного срока ? Тут был пример модели , которая уже года через полтора получила новую ревизию и была брошена поддержкой.. Gl.iNet делает загрузчик с возможностью восстановления прошивки если даже пользователь железки накосячил. 
-
snapdragon999
Member
Запрещает чтоб не нарушали радиочастотные параметры и нормы, утвержденные для США или Европы и др.Все прекрасно понимают что в кастомной прошивке можно изменить эти параметры и тогда претензии будут к компании почему ее юзеры нарушают эти нормы,со всеми вытекающими отсюда последствиями.vdemeshko: ↑ 01.07.2025 08:20 Лол а TP Link в какой юрисдикции находится ?Cudy это вообще часть TP Link с фабрикой и инженерами которые отделились и стали делать нормальные роутеры и возможность установки без проблем прошивки
ну то есть возможность ставит на смартфон удобную для себя прошивку это понимаем, а на роутер нет? С какого хрена тогда производитель запрещает это делать после гарантийного срока и с какого хрена он бросает поддержку роутера прошивка еще в течении гарантийного срока ? Тут был пример модели , которая уже года через полтора получила новую ревизию и была брошена поддержкой.. Gl.iNet делает загрузчик с возможностью восстановления прошивки если даже пользователь железки накосячил.
![]()
По поводу закрытия бута и порезки по регионам это просто перестраховка,чтоб не обвинили производителя в чем либо потом и не срубили на этом филок.По поводу короткой поддержки это просто бизнес и маркетинг,ничего личного,многие китайцы каждые полгода выплевывают новые смартфоны и через пару лет забивают на поддержку, это уже давно сложившаяся практика для китайцев.
Сейчас многие производители смартфонов также ужесточили разблокировку бута и получение рут прав. А некоторые вообще закрыли эту лавочку.
А твой этот отпочкованный стартап существует до первого серьёзного залёта. Они все сначало набирают клиентуру, заманивают сладкими условиями, а потом превращаються в тот же туполинк.
Последний раз редактировалось snapdragon999 01.07.2025 09:25, всего редактировалось 1 раз.
-
AlexKuzovkov
Member
Точно. Але все одно 1 рік і 3 роки гарантії.vdemeshko: ↑ 30.06.2025 23:47Первая ссылка поиском в ГуглеAlexKuzovkov: ↑ 30.06.2025 18:45
Так цього Xiaomi Mi 4A Gigabyte Edition я щось не бачу в магазинах з гарантією.![]()
Ну і чисто доколупатися.
1. на 1 антену більше.
2. на 1 порт більше.
3. AC wave 2.
PS
Откуда там на 1 антенну больше можно прикрутить для роутера с 2х2 формулой на двух диапазонах ?в смысле AC Wave 2 ? У них идентичные радиочипы если верно помню - откуда там разница одного от другого
![]()
Нащо там 5 антена - не знаю. Ну і чому у руіджи АС вейв 2 а у ксяомі ні - то напевно питання до них. Хтось реалізував можливості чіпа всі, а хтось ні.
-
vdemeshko
Member
В смысле ? У Сяоми вроде как так же заявлен MU-MIMO.. и там и там радиомодуль не поддерживает 160MHz из Wave 2 )) у них одинаковые возможности - просто кто то в рекламе указал AC Wave 2 хотя полностью все фичи там нет поддержки )) из описания Mi 4A Gigabyte EditionAlexKuzovkov: ↑ 01.07.2025 09:18Точно. Але все одно 1 рік і 3 роки гарантії.vdemeshko: ↑ 30.06.2025 23:47
Первая ссылка поиском в Гугле
PS
Откуда там на 1 антенну больше можно прикрутить для роутера с 2х2 формулой на двух диапазонах ?в смысле AC Wave 2 ? У них идентичные радиочипы если верно помню - откуда там разница одного от другого
![]()
![]()
Нащо там 5 антена - не знаю. Ну і чому у руіджи АС вейв 2 а у ксяомі ні - то напевно питання до них. Хтось реалізував можливості чіпа всі, а хтось ні.
Вы наверно не внимательно читали предидущее обсуждение - Xiaomi использует LEDE/OpenWRT 18 (или 17?) с проприетарным драйвером где все фичи есть - им ничего реализовывать не надо. Они же не пишут драйвер сами к чипсету что бы полностью или не полностью что то реализовывать )) в общем учитывая что по акциям и скидкам этот роутер бывает по 800-900 грн я не вижу смысла переплаты за лишний порт и 2 года доп гарантии. Особенно учитывая что есть чуть лучше железки за цену того роутера , что вы купили. Не то что бы это плохое железо но - в такой конфигурации это лютый оверпрайс. Тот же ASUS AX1800 предлагает WiFi6 , 256mb оперативки и 128мб флеш. Я уже не говорю, что ровно тех же денег стоит WR3000H на Filogic 820Чипсет: MediaTek MT7621A SoC (dual-core, 880 МГц)
Стандарты Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac (Wave 2)
Диапазоны: 2.4 ГГц + 5 ГГц (двухдиапазонный, одновременная работа)
MU-MIMO: Поддерживается (2Ч2)
Последний раз редактировалось vdemeshko 01.07.2025 10:15, всего редактировалось 1 раз.
-
pelia
Member
Чомусь до мікротіка претензій немає, а в них по дефолту в ROS можна ставити все що апаратно підтримується. Така собі відмазкаsnapdragon999: ↑ 01.07.2025 09:16
Запрещает чтоб не нарушали радиочастотные параметры и нормы, утвержденные для США или Европы и др.Все прекрасно понимают что в кастомной прошивке можно изменить эти параметры и тогда претензии будут к компании почему ее юзеры нарушают эти нормы,со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Последний раз редактировалось pelia 01.07.2025 10:06, всего редактировалось 1 раз.
-
vdemeshko
Member
В западных странах если прийдет полиция то ответственность несет хозяин роутера , а не производитель.pelia: ↑ 01.07.2025 10:04
Чомусь до мікротіка претензій немає, а в них по дефолту в ROS можна ставити все що апаратно підтримується. Така собі відмазка