Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Liquidator: 22.06.2025 04:14а так получается что на интелвоской платформе у тебя ДДР4 с частотой почти вдвое ниже.......
Не та память :laugh:
Держи интел 7600cl34 vs амд 6400cl32
спойлер
Ещё и в 4к, полный комфорт для интул
Earanak
Member

Lorichic, IMHO если и хочется кому то что-то доказать то... Стоило бы подобрать какой то более широкий спектр сравнений. Все таки брать всего одну игру на UE4 2017 года - сомнительно )) С таким же успехом я бы мог заявить что 9950X3D медленней на 40% чем 13900KF в 3Ds Max, но это ведь всего в одном лишь аспекте из 10+ было бы )) Не, я не к тому что X3D медленней будут чем 13-14 Интелы в игрульках... Просто со стороны выглядит не серьезно и пожалуй даже потешно ))

Вообще если Liquidator-а парит сравнение мое. Он мог бы просто взять 100500 доступных сравнений DDR4 vs DDR5 в рамках 13-14 Интелов, и накинуть просто эту разницу на мое сравнение в пользу Интела, да и все... Делов то, мне просто это не интересно, но по совокупности моих знаний я так полагаю там разница по общему зачету (если брать условно ~10 современных игр) вышла бы в 5-7% или около того. Ну то есть в каком нить Хогвартсе я бы получил не +40% а скажем +35%, и чо ? :think:

Тут по хорошему еще не стоит забывать что у меня то 128гб и 192гб ОЗУ.
То есть все эти там условные DDR4 4266 и DDR5 8400 - идут лесом так то :gigi:

P.S. Еще судя из профиля у Liquidator-а RTX 4000 Ada, какая разница че там в играх было бы, если видяха уровня ~3070Ti :-/
Ну это я так... Может вопрос был вообще не в этом направлении и это не имеет значения. В общем это просто - к слову, а не 'тейк' какой то.
Liquidator
Member

Earanak: 22.06.2025 07:41 Lorichic, IMHO если и хочется кому то что-то доказать то... Стоило бы подобрать какой то более широкий спектр сравнений. Все таки брать всего одну игру на UE4 2017 года - сомнительно )) С таким же успехом я бы мог заявить что 9950X3D медленней на 40% чем 13900KF в 3Ds Max, но это ведь всего в одном лишь аспекте из 10+ было бы )) Не, я не к тому что X3D медленней будут чем 13-14 Интелы в игрульках... Просто со стороны выглядит не серьезно и пожалуй даже потешно ))

Вообще если Liquidator-а парит сравнение мое. Он мог бы просто взять 100500 доступных сравнений DDR4 vs DDR5 в рамках 13-14 Интелов, и накинуть просто эту разницу на мое сравнение в пользу Интела, да и все... Делов то, мне просто это не интересно, но по совокупности моих знаний я так полагаю там разница по общему зачету (если брать условно ~10 современных игр) вышла бы в 5-7% или около того. Ну то есть в каком нить Хогвартсе я бы получил не +40% а скажем +35%, и чо ? :think:

Тут по хорошему еще не стоит забывать что у меня то 128гб и 192гб ОЗУ.
То есть все эти там условные DDR4 4266 и DDR5 8400 - идут лесом так то :gigi:

P.S. Еще судя из профиля у Liquidator-а RTX 4000 Ada, какая разница че там в играх было бы, если видяха уровня ~3070Ti :-/
Ну это я так... Может вопрос был вообще не в этом направлении и это не имеет значения. В общем это просто - к слову, а не 'тейк' какой то.
1) Меня твое сравнение не парит вообще, но если говорить даже без привязки к конкретным сравнениям... я написал лишь к тому, что если сравнивать чисто сугубо игровой\неигровой прирост в каких то задачах на разных платформах, то естественно логично память брать + - одинаковую по параметрам - тогда будет исключено ее влияние и сравнение будет более корректно.

2) Да ты прав, ведь сколько там в играх ФПС меня вообще не колышит от слова вообще, но для уточнения RTX 4000 Ada - это есть аналог 4070 так как базовый тот же видеочип, но не 3070Ti (Amper и Ada Lovelace разные покления чипов нвидии), но главная суть не в этом - на момент покупки именно RTX 4000 Ada из наявных в продаже имела аж два апаратных чипа NVENC без ограничений драйвером в потоках, а аж 3 аппаратных кодека на борту имела только RTX 6000 Ada которая стоила как автомобиль..... Для сравнения топовая игровая видяха на тот момент имела тоже аж 2 встроенных чипа NVENC - это 4090, при этом каждый чип ограничен всего 8 потоками........ Так как я ежедневно пользуюсь больше для работы апартным кодированием NVENC - я и выбираю видеокарту по этому принципу и поэтому мне выгоднее купить более дешевую однослотовую малютку RTX 4000 Ada с потреблением до 120 Ватт, чем громадный трехслотовый кирпич-кипятильник 4090 с полукиловватным жором, который был в раза два дороже, а впридачу в моих приоритетных задачах кодиорования\декодирования NVENC еще и медленнее ибо ограничен драйверами по потокам :laugh:

Таблица по выбору видеокарт Video Encode and Decode GPU Support Matrix

https://developer.nvidia.com/video-enco ... matrix-new
Timedemo
Member

може кому буде корисно. останній пост мій тут
viewtopic.php?f=1&t=272573&p=3994788#p3994788
unique-neon
Member

Timedemo
А куди треба писати баг репорти, щоб АМД відповідала?
Вже кілька місяців їм в баг репорт тул скаржусь на неробочу гібридну графіку між Ryzen'ами та Radeon'ами під Win 11 - жодних видимих реакцій.
Timedemo
Member

unique-neon: 23.06.2025 14:42 Timedemo
А куди треба писати баг репорти, щоб АМД відповідала?
Вже кілька місяців їм в баг репорт тул скаржусь на неробочу гібридну графіку між Ryzen'ами та Radeon'ами під Win 11 - жодних видимих реакцій.
треба бути зареєстрованим, і через форму, там можна зробити опис проблеми, скрін шоти прикріпити.
https://gyazo.com/dfffe58988fb9f611755e4cdc78f481c
unique-neon
Member

^^Через цю сторінку підтримка відповідає, але на відвали. Наприклад при гібридній графіці пропонує відключити інтеграшку і подивитися що вийде.
Lorichic
Member

unique-neon: 26.06.2025 20:58 Наприклад при гібридній графіці пропонує відключити інтеграшку і подивитися що вийде.
Я перестал пользоваться гибридной графикой, когда долго юзаешь хром, подвисает, именно браузер, сворачиваешь всё хорошо, памяти для интеграшки хватало, что оно хочет непонятно, да и с нвидией в паре экономия энергии сомнительна, что так, что этак дискретка до 20w в простое
unique-neon
Member

Lorichic
Я на nv та win 10 тоді проблем не мав. Але економія у ватах була також не дуже велика, бо nv засинати не вміє.
unique-neon
Member

Ще кілька хохм з гібридною графікою (win11 + ryzen + radeon).

Якщо підключити два монітора, один в iGPU інший в dGPU. То вона уже працює. Різне дрібне рендериться на iGPU, включаючи десктоп, а щось важче на dGPU. Звичайно dGPU уже не засинає в такому вигляді і економія у ватах не така велика як хотілось би.

Кілька місяців тому було інакше, але. Зараз при звичайному підключенні 3d mark pci express feautre test показує полочу яка поступово падає від 50 до 35 чогось там. А при гібридному підключенні 55.
Lorichic
Member

Я правильно понимаю что это отбраковка от 8700G?
спойлер
4.png
Прога пишет 8 физических ядер, хотя 8500G\8300G основан на кристале Phoenix 2, 137mm², и физически имеет шесть ядер, 8700G\8600G Phoenix 178mm², восемь ядер

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Ryzen sdt тоже пишет 8 ядер
спойлер
5.png
Кстати Ryzen sdt не применяет настройки curve optimizer с чипсетом A620, заблокировано, с x670e работает
l-m
Member

Lorichic
Скоріше за все софт маячню пише.
Однак можна інакше спробувати перевірити — на нормальних 8500G 2 ядра Zen4 + 4 ядра Zen4с. Останні мають нижчі частоти. Отже просто розверни вкладку з частотами та подивись — якщо у всіх ядер +/- однакова частота, то справді відбраковка з 8700G. А якщо у 4 ядер десь на 1 ГГц нижча частота ніж у інших двох, то це нормальний 8500G.
Lorichic
Member

l-m: 30.06.2025 20:38Однак можна інакше спробувати перевірити — на нормальних 8500G 2 ядра Zen4 + 4 ядра Zen4с.
Так и есть, 2 ядра с частотой 4600 и 4 ядра с частотой 3600, это в полной нагрузке типа линкс, в малопоточных два высокочастотных ядра бустят до 5.05, но кто мешает на кристале от 8700G отключить два ядра и понизить частоты четырёх из них, Zen4 и Zen4с кроме частот отличий не имеют, встройку порезать, кеши одинаковы
Denvys5
Member

Lorichic
Ryzen SDT та Zentimings написані однією людиною, тому і відображають однаково.
Скоріш за все він (I.nfraR.ed) не прописував маппінги для Phoenix 2 бо не було проца в наявності

Як варіант, можна взяти дамп через Debug Report, може там будуть деталі пов'язані з версією чіпа
l-m
Member

Lorichic: 30.06.2025 20:46и понизить частоты четырёх из них
еее, ну типу навіщо?
Lorichic: 30.06.2025 20:46Zen4 и Zen4с кроме частот отличий не имеют
Ну Zen4с фізично менший, тому й гірше тримає частоти.
Не пам'ятаю чи в цих процесорах заблокований розгін через множник? Якщо ні, то можна спробувати розігнати через фіксований множник, типу для всіх ядер 4.8 ГГц, звичайні Zen4 ядра це без проблем потягнуть, а Zen4c - ні.
Lorichic
Member

l-m: 30.06.2025 20:56Не пам'ятаю чи в цих процесорах заблокований розгін через множник?
Разгона нет у этого процессора, да и плата а620
Denvys5: 30.06.2025 20:49Як варіант, можна взяти дамп через Debug Report
Не получается дамп сделать, зато aida пишет что чип 137mm²
спойлер
6.png
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
l-m: 30.06.2025 20:56еее, ну типу навіщо?
Ну делают же 8600g, но тут ещё встройка к примеру с большим браком
Vader
Member

ASTON
Надумаєте брати 7700,напишіть мені в лічку,я думаю продавати,на гарантії в є в перевірених неодноразово. ;) домовимось.
Ektalion
Member

Якщо ви думаєте, що бачили усі варіанти tray пакування, то помиляєтесь. Принаймі я такого ще не бачив :lol:
спойлер
Изображение
Grava
Member

Переїхав на райзен 7 7700. Якщо з процесором все зрозуміло - курву на всі ядра -60 і готово :laugh: , то пам'ять ніколи не подобалося налаштовувати. Підскажіть де можна почитати про налаштування ддр5 на райзені для чайників (2х16 micron d-die).
Mixx
Member

Grava
А з якою частотою/таймінгами з коробки пам'ять? На скільки пам'ятаю мікрони особливо не можуть в частоту, та і таймінги сильно не утиснути, бо вольтаж вище 1.35 для них шкідливий. Я би пошукав верхню планку по частоті на стокових таймінгах при +-1.25в, після цього просто погрався би з trfc та trefi, решта таймінгів в сукупності дають менше ніж ці 2, та і чіпи не дуже підходять для розгону, сумніваюся, що профіль від розгону чогось крім частоти і 2 згаданих вище таймінгів буде десь хоч якось помітний...

Заглянув в профіль, 6400мгц поїхало з коробки в режимі контроллера 1/1 чи 2/1? якщо друге, обов'язково перемкніть в гір 1, якщо буде нестабільно знижуйте до 6200/6000, втрата продуктивності при гір2 суттєва.
Ответить