Универсальность и топовая производительность - это 9800х3Д, а 9950х3Д - рабочий процессор, на котором при отключении чиплета через программу (танцы с бубном) - можно поиграть даже. Бессмысленный для дома девайс, только для определённых работ. Был бы там 16 ядер чиплет с 512 мб кэшем - никто бы плохого слова не сказал и можно было нести денежки за него абсолютно всем.Lorichic: ↑ 26.06.2025 12:13за универсальность и топовую производительность 9950x3d надо доплачивать, так всегда было
Новости
Последние статьи и обзоры
Процесори Intel Core Ultra 7 265K та Core Ultra 7 265KF продовжують дешевшати
-
Inqizitor2022
Member
-
Earanak
Member
Я тестил свой 9950Х3D и он ничем в игрушках не хуже чем 9800X3D, за исключением только потребления питания.Inqizitor2022: ↑ 26.06.2025 16:17Универсальность и топовая производительность - это 9800х3Д, а 9950х3Д - рабочий процессор, на котором при отключении чиплета через программу (танцы с бубном) - можно поиграть даже. Бессмысленный для дома девайс, только для определённых работ. Был бы там 16 ядер чиплет с 512 мб кэшем - никто бы плохого слова не сказал и можно было нести денежки за него абсолютно всем.
И отключение чиплета не дало никакого профиту в играх которые я тестил.
Тамошний планировщик в нынешнем его виде просто паркует ядра на втором чиплете когда ты играешь в игру.
И да я все эти темы про CPPC2, Game Mode, Process Lasso, отключение чиплетов - я все это изучил, проверил.
Наверное только со времен 7950Х3D можно найти какие исключения, несколько проблемных игр на то время.
Сейчас я как его не крутил и не настраивал я не заметил проблем с играми, связанными с вторым чиплетом.
Последний раз редактировалось Earanak 26.06.2025 16:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Inqizitor2022
Member
Ну то есть если я из коробки возьму без тюнинга как есть 9950 и 9800, не отключая чиплет номер 2 у 9950 - они покажут в играх полное равенство? Тогда как же разговоры о задержках между чиплетами и как же обрезанный кэш у второго чиплета - если игра кинет нагрузку на чиплет 2 без кэша и на ядро близкое к дальним 12-15 - как тогда 0.1% фпс будет?Earanak: ↑ 26.06.2025 16:55Я тестил свой 9950Х3D и он ничем в игрушках не хуже чем 9800X3D, за исключением только потребления питания.
-
Earanak
Member
В том то и дело что игры не кидают нагрузку на второй чиплет. Потому что AMD у 9000 серии сделали V-Cache Драйвер и Application Database. Они сами следят за тем что бы игры не перекидывали нагрузку на второй чиплет. А так же они оставили возможность полностью отказать от планировщика и принудительно заставлять все игры юзать CCD#1... Но это радикальная мера. В Биосе выставляешь CPPC2 в режим Cache, в Винде отключаешь Game Mode и все, все приложения и игры сначала грузят CCD#1 и только потом CCD#2. И даже так. Я через Process Lasso в том же Киберпанке пробовал принудительно часть ядер посреди игры перекидывать на CCD#2. И я не могу сказать что случалось что-то УЖАСНОЕ. Ну да, игра теряла немного, но каких то проблем не случалось (типа фризов-статтеров).Inqizitor2022: ↑ 26.06.2025 16:58Ну то есть если я из коробки возьму без тюнинга как есть 9950 и 9800, не отключая чиплет номер 2 у 9950 - они покажут в играх полное равенство? Тогда как же разговоры о задержках между чиплетами и как же обрезанный кэш у второго чиплета - если игра кинет нагрузку на чиплет 2 без кэша - как тогда 0.1% фпс будет?
Ну а сравнения по FPS между 9950X3D и 9800X3D - их море. Тут на форуме уже это обсуждали.
Вот мое сообщение по этому поводу - viewtopic.php?p=3980780#p3980780
Да, в моих примерах 9950X3D быстрее чутка в играх, но суть сообщения не про то немного была.
Я не знаю кто людям это накрутил что 9950X3D медленней чем 9800X3D в игрушках.
Без понятия откуда это пошло, регулярно вижу что так пишут. Хотя по всем тестам куда не ткни такого не видно.
Последний раз редактировалось Earanak 26.06.2025 17:09, всего редактировалось 5 раз.
-
Alexsandr
Member
Ну то есть если я из коробки возьму без тюнинга как есть 9950 и 9800, не отключая чиплет номер 2 у 9950 - они покажут в играх полное равенство? Тогда как же разговоры о задержках между чиплетами и как же обрезанный кэш у второго чиплета - если игра кинет нагрузку на чиплет 2 без кэша и на ядро близкое к дальним 12-15 - как тогда 0.1% фпс будет?
[/quote]
Как вариант (надо исследовать, а это надо иметь процессора) планировщик винды/драйвер процесора в курсе на какие чиплеты давать нагрузку в первую очередь.
-
Inqizitor2022
Member
Прикольно! Но если игра не входит в Application Database - что будет? Хотя если возможно пинками заставить ССD1 использовать только - это хорошо, но зачем вообще это всё для домашнего ПК. Повторюсь, если бы чиплет состоял из 16 ядер и было на него 512 кэша - было бы лучше, чем 8*2 и кэш только на первом чиплете.Earanak: ↑ 26.06.2025 17:01Application Database. Они сами следят за тем что бы игры не перекидывали нагрузку на второй чиплет. А так же они оставили возможность полностью отказать от планировщика и принудительно заставлять все игры юзать CCD#1... Но это радикальная мера. В Биосе выставляешь CPPC2 в режим Cache, в Винде отключаешь Game Mode и все, все приложения и игры сначала грузят CCD#1 и только потом CCD#2
-
Earanak
Member
Inqizitor2022, если игра не входит в этот список она все равно по приоритету будет использовать CCD#1, в том случае если она будет активным приложением (т.е не свернута), если ее окно будет неактивным то планировщик ее скорее всего кинет на второй чиплет. А вылезет на второй чиплет она в активном состоянии только в том случае если полностью загрузит первый CCD, но это нереалистичный сценарий. Т.е это должна быть крайне специфическая игра которая утилизирует все 8 ядер 16 потоков на 100% и которой при этом нету в базе данных. Ну и не стоит забывать что второй CCD у 9950X3D не просто так называется 'частотным', они хорошо отбиненные, с fMAX в 5.8Ггц, так что этот чиплет будет немного получше чем тот же 9700X. В общем как ни крути а трагедии не случится, что так что так
К тому же я уже в этой теме отписывался что я рендрю и играю одновременно без распределения потоков (просто с распределением приоритетов) т.е при 100% нагрузке на проц, и все норм, ощутимо лучше чем на 13900KF выходит при тех же раскладах.
Про остальное могли не повторятся, я про это не говорил ничего.
Про остальное могли не повторятся, я про это не говорил ничего.
Последний раз редактировалось Earanak 26.06.2025 17:22, всего редактировалось 2 раза.
-
Lorichic
Member
Ты случаем не попутал 9800x3d и 9950x3d? Если не попутал, то ты баран, но не обижайся, это не ругня, а факт.FirstTDM: ↑ 26.06.2025 15:58Атакующий маркетинг в действии! Оказывается ...X3D это не специализированное решение для игр
И что в твоём понимании универсальность? Взять бестолковые 20 ядер интела и попасть на 200 баксов уценки, потому что пользователь не дурак(за исключением некоторых), и кал не хочет покупать?
9950x3d в короне быстрее всех, в играх тоже, что ещё надо для универсальности, ну да, денег стоит, но что поделать, интел альтернативу пока не придумал.
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
Во, ещё и многозадачность на уровне, кстати таких сравнений в сети не найти, чтоб взяли два топа и забенчили, понятно что это тяжело, но было бы интересноEaranak: ↑ 26.06.2025 17:13К тому же я уже в этой теме отписывался что я рендрю и играю одновременно без распределения потоков (просто с распределением приоритетов) т.е при 100% нагрузке на проц, и все норм, ощутимо лучше чем на 13900KF выходит при тех же раскладах.
-
FirstTDM
Member
Почему бестолковые? Есть множество проф. тестов, в которых 265K/285K показывают лучшие результаты. И прекрасно будут работать 265K/285K еще 3-5 лет, и играть на них в паре с хорошей видяхой просто великолепноLorichic: ↑ 26.06.2025 17:26Взять бестолковые 20 ядер интела и попасть на 200 баксов уценки
Кто-то, наверное, просто завидует
Что значит "попасть на 200 баксов уценки"? ПК на этой платформе стали в два раза хуже работать? Или что?
-
nochnik89
Member
Lorichic
Чувак))) тебе нужно срочно записаться в маркетологи амд ))) такой талант пропадает )
Так топить за амд и еще бесплатно. Это нужно уметь. Просто порадуйся, что ты купил богоподобный х3д , а для лохов есть интел по 200 баксов.
Чувак))) тебе нужно срочно записаться в маркетологи амд ))) такой талант пропадает )
Так топить за амд и еще бесплатно. Это нужно уметь. Просто порадуйся, что ты купил богоподобный х3д , а для лохов есть интел по 200 баксов.
-
Gold_Star
Member
А поясніть мені, оці нові інтели хіба не розкриються з супер дорогою пам'яттю, як цe було з AMD FX?
-
Earanak
Member
Да, наверное есть такое - viewtopic.php?p=3788527#p3788527nochnik89: ↑ 26.06.2025 17:36Lorichic
Не ну а чо, со стороны так и вправду кажется ))
Последний раз редактировалось Earanak 26.06.2025 17:42, всего редактировалось 1 раз.
-
FirstTDM
Member
Подтверждаю - с новыми биосами реально работает и повышает производительность Intel 200S Boost для Core Ultra 200SGold_Star: ↑ 26.06.2025 17:39А поясніть мені, оці нові інтели хіба не розкриються з супер дорогою пам'яттю, як цe було з AMD FX?
https://www.tomshardware.com/pc-compone ... e-warranty
-
Gold_Star
Member
Нічого нового, все як завжди. Підходяща пам'ять + плата з якісним живленням, вечір-два усе правильно відтюнити в біосі і можна хоч обмазуватись сирими проектами на UE5 без втрати фреймтаймуFirstTDM: ↑ 26.06.2025 17:42Подтверждаю - с новыми биосами реально работает и повышает производительность Intel 200S Boost для Core Ultra 200SGold_Star: ↑ 26.06.2025 17:39А поясніть мені, оці нові інтели хіба не розкриються з супер дорогою пам'яттю, як цe було з AMD FX?
https://www.tomshardware.com/pc-compone ... e-warranty
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ну якщо за 200 баксів вибирати між Ryzen 7700 i цими інтелами, то вибір очевиднийnochnik89: ↑ 26.06.2025 17:36а для лохов есть интел по 200 баксов.
-
nochnik89
Member
Gold_Star
эти новые интелы к сожалению сделали шаг назад в одних сценариях и сделали шаг вперед в других сценариях. Получилось куда-то вбок ))) Если их и рассматривать - то если недорого и для проф задач где они быстрее амд. А так - то я бы брал ам5. Хотя по 200 баксов интелы - вполне можно )
Earanak
А я редко посещаю подобные темы, но иногда захожу. Почитать эти батлы фанатов. Откуда берется фанатизм такой ? )) каждый вправе покупать что он хочет и за сколько хочет. И вот сейчас радость на стороне интел, 200 баксов - народный топ с неплохими показателями, прибегут амдешники и начинают что-то доказывать, хотя х3д процы гораздо дороже и вообще из другого ценового сегмента.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
п.с. я копроративный амд если что ))) и жду удешевления на sp5
. Но даже я не топлю за эту контору. Не будет конкуренции - эпики улетят вообще в космос по цене. Кому это нужно спрашивается ?
эти новые интелы к сожалению сделали шаг назад в одних сценариях и сделали шаг вперед в других сценариях. Получилось куда-то вбок ))) Если их и рассматривать - то если недорого и для проф задач где они быстрее амд. А так - то я бы брал ам5. Хотя по 200 баксов интелы - вполне можно )
Earanak
А я редко посещаю подобные темы, но иногда захожу. Почитать эти батлы фанатов. Откуда берется фанатизм такой ? )) каждый вправе покупать что он хочет и за сколько хочет. И вот сейчас радость на стороне интел, 200 баксов - народный топ с неплохими показателями, прибегут амдешники и начинают что-то доказывать, хотя х3д процы гораздо дороже и вообще из другого ценового сегмента.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
п.с. я копроративный амд если что ))) и жду удешевления на sp5
-
FirstTDM
Member
Ну да... так и есть... новый биос + тюнинг = +7-10% прироста в некоторых случаях... это же позитивGold_Star: ↑ 26.06.2025 17:47Нічого нового, все як завжди. Підходяща пам'ять + плата з якісним живленням, вечір-два усе правильно відтюнити в біосі і можна...
-
Gold_Star
Member
Полярності змінилисяnochnik89: ↑ 26.06.2025 17:50 И вот сейчас радость на стороне интел, 200 баксов - народный топ с неплохими показателями, прибегут амдешники и начинают что-то доказывать
-
Earanak
Member
nochnik89, у меня у самого и 13900KF и 9950X3D сейчас дома, но смотрю порой на АМД фанатов местных и в жизни себя не хочу ассоциировать с ними (я не про конкретно кого то говорю, обобщаю). Наяривают свои пиструны на FPS в игрульках а потом у них фляга на форуме свистеть начинает с X3D-Головного мозга. Ну и еще я отмечал уже личное наблюдение, будто бы - значительная часть форумных X3D AMD-шников покупает процы веычно с всяких 'Китайских пердей', по купонам скидочным а потом ходят и рассказывают что им проц обошелся по цене шаурмы
Ни в коем случае не осуждаю такой подход, но и не знаю как так выходит, постоянно на это обращаю внимание, именно в контексте AMD процов и по какой то причине чаще речь идет именно про X3D процы. Кстати во времена AMD FX-ов АМД фанаты наяривали на Cinebench R15 баллы, видите ли Интел дороже был а рендрил не настолько быстрее. Так было удобно выступать с позиции АМД ))
Лан. Сорян за оффтоп. Я все таки больше по технической части, по сравнениям и точной инфе а не про все эти холивары потешные.
Лан. Сорян за оффтоп. Я все таки больше по технической части, по сравнениям и точной инфе а не про все эти холивары потешные.
Последний раз редактировалось Earanak 26.06.2025 18:08, всего редактировалось 4 раза.
-
Lorichic
Member
Разве не 300 рекомендованная у 265к, обсуждаемую новость кто-то читает, или сразу в коменты? Тут уникумы пол года назад за 500 их брали, хотя после выхода первых же обзоров было понятно что через несколько месяцев будет распродажа неликвида.nochnik89: ↑ 26.06.2025 17:50Хотя по 200 баксов интелы - вполне можно
Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
FirstTDM: ↑ 26.06.2025 17:33Кто-то, наверное, просто завидует
-
Denvys5
Member
На релізі 7000x3d булоEaranak: ↑ 26.06.2025 17:01Я не знаю кто людям это накрутил что 9950X3D медленней чем 9800X3D в игрушках.
Без понятия откуда это пошло, регулярно вижу что так пишут. Хотя по всем тестам куда не ткни такого не видно.
Бо чіпсетний драйвер справді простіший був, і результати в 7950x3d були гірші за 7800x3d