Странности работы DisplayPort на видеокарте после новой сборки ПК...

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Итак,продал Ryzen 7 5700X+мать+оперативку,оставил качественный блок Corsair RMx 850+носители инфы с куллерами и своя новая RX 6900XT Aorus Master (в паре все работало отлично).

Купил Б/У корпус Corsair Carbide 200R.
Заказал новую материнку Acrock B650 Pro Rs.
Заказал оперативку Patriot Elite CL 30 на 6000 16+16 (32)
Купил новый OEM проц Ryzen 7 9700X.
Новый охлад Deepcol AK620WH и паста Термалрайт TF8.

СОбрал все в кучу и...-

ПОСТАВИЛ НОВУЮ БАТАРЕЙКУ энерджайзер (естественно ничего не включал избегая статики) и включил сначала с памятью 1-3 слотами две по 16 гб.
Сразу первый трабл-система не стартует и выдает ошибку три коротких сигнала, окей, ставим память 2-4 и система завелась.
Дальше, ccd m2 я поставил в самый верхний слот (тот который под охладом родным) и естественно зная что 1 и 2 порты SATA отваливаются в таком случае остальные носители раскинул как 3 и 4, сами носители все определились НО! Основная проблема кроется в другом-на Видеокарте не работают Display port(нет сигнала на монитор) а по HDMI НА ЭТОТ ЖЕ монитор работает без проблем! С картой все в порядке точно, а так как на карте 2 Displayport и 2 HDMI то я без проблем понял что работают только HDMI.

Переснос Windows, установка новых Bios и свежих дров не дала результата.
Винда в режиме UEFI загружается.
Куда копать?
Donate
Member

Биос сначало на всех устройствах обновите до последнего включая карту, я смотрю на сайте гигабайт есть свежая версия
Последний раз редактировалось Donate 23.06.2025 23:16, всего редактировалось 1 раз.
0kie
Member

Alex_Lord: 23.06.2025 23:07RX 6900XT Aorus Master
Здесь есть утилита по обновлению прошивки видеокарты, связана с проблемами дисплеев. У меня на ASUS TUF 6800XT проблемы не было, но на всякий случай обновился.
Alex_Lord
Member

Donate: 23.06.2025 23:15 Биос сначало на всех устройствах обновите до последнего включая карту, я смотрю на сайте гигабайт есть свежая версия
Bios материнской платы я обновил до последней.
Монитор IIyama G274OHSU и у него нет просто функции обновления(работало нормально с предыдущей конфигурацией).
Винда 11 свежая поставлена,до нее система была запущена со старой виндой и хотя на старой сборке все работало то на новой появилась эта проблема,переснес систему и почистил носители но это не решило проблему.
На видеокарту поставил и переустановил дрова и адреналин,HDMI работает а Displayport нет.
0kie
Member

Alex_Lord
Ты читать умеешь? Я тебе что написал? Утилита для всех видях 6000-й серии, фиксящая проблемы с дисплеями. Бери и прошивай ею свою видяху!
Если не поможет - поздравляю, ты сжёг выходы DP подключениями кабеля "на горячую".
FirstTDM
Member

Alex_Lord: 23.06.2025 23:07на Видеокарте не работают Display port(нет сигнала на монитор)
Дрова на монитор установлены? Винда правильно видит монитор?

Оба порта DP не работают?

Выключить комп и монитор из розетки... отсоединить кабель DP от монитора - подождать 1 мин - подключить кабель - включить комп - включить монитор

Наука о контактах - проверить другой кабель...
0kie
Member

FirstTDM: 23.06.2025 23:59Дрова на монитор установлены?
Этот драйвер подставляет Винде свой заводской цветовой профиль. И всё. На вывод изображения не влияет. Совсем.
FirstTDM: 23.06.2025 23:59включить комп - включить монитор
А эта последовательность может влиять. Нужно наоборот: сначала монитор включить, а потом системный блок. Иначе системный бипер пищит об отсутствующем дисплее и Винда запросто может не увидеть монитор, т.е. ничего не показывать на нём.
Последний раз редактировалось 0kie 24.06.2025 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Alex_Lord
Member

FirstTDM: 23.06.2025 23:59
Alex_Lord: 23.06.2025 23:07на Видеокарте не работают Display port(нет сигнала на монитор)
Дрова на монитор установлены? Винда правильно видит монитор?

Оба порта DP не работают?

Выключить комп и монитор из розетки... отсоединить кабель DP от монитора - подождать 1 мин - подключить кабель - включить комп - включить монитор

Наука о контактах - проверить другой кабель...
У модели монитора нет отдельно дров-Plag in Play.
Да оба порта Dispay Port не работают.HDMI оба работают включая одновременно на другое устройство(например ТВ и Монитор)
С выключениями уже тестил.
Насчет кабеля очень сомнительно,старый но дорогущий Ugreen с керамическим обжимом и кевраловым кабелем.
Какой дисплей порт должен по идее работать нормально,учитывая Характеристики моего железа-какая версия?
0kie
Member

Alex_Lord: 24.06.2025 00:10Какой дисплей порт должен по идее работать нормально,учитывая Характеристики моего железа-какая версия?
Вместо тебя почитал спецификацию твоей видеокарты:
DisplayPort 1.4a *2
HDMI 2.1 *2
Sub-Zero
Member

0kie: 24.06.2025 00:13Вместо тебя почитал спецификацию твоей видеокарты:
Зачем напрягаться? Он тебе даже не отвечает.
Alex_Lord
Member

0kie: 24.06.2025 00:13
Alex_Lord: 24.06.2025 00:10Какой дисплей порт должен по идее работать нормально,учитывая Характеристики моего железа-какая версия?
Вместо тебя почитал спецификацию твоей видеокарты:
DisplayPort 1.4a *2
HDMI 2.1 *2
Спасибо.
Сделал так,выдернул монитор,далее выключил Пк,убрал HDMI кабель и оставил подключенным кабель DisplayPort,включил снова Пк и вставил в розетку монитор с подключенным только Display Port,у меня стоит пищалка в ПК(привычка ставить во все сборки),4 коротких сигнала пауза и еще короткий.Воткнул HDMI в моник и Видуху=выбрал на мониторе вывод по HDMI и есть изображение,естественно по DisplayPort не появилось.К сожалению манипуляция с этим не помогла.
FirstTDM
Member

0kie: 24.06.2025 00:10Этот драйвер подставляет Винде свой заводской цветовой профиль. И всё. На вывод изображения не влияет. Совсем.
Я знаю. Я еще спросил - а что винда пишет про монитор? Иногда винда не распознает монитор по разным причинам.
0kie: 24.06.2025 00:10Нужно наоборот: сначала монитор включить, а потом системный блок.
В разных ситуациях иногда помогает один из вариантов :)
Alex_Lord: 24.06.2025 00:28оставил подключенным кабель DisplayPort
ВСЕ кабели надо вынуть на 1 мин... отключить и физически вынуть...
waryag
Member

0kie: 23.06.2025 23:33 Утилита для всех видях 6000-й серии, фиксящая проблемы с дисплеями.
F2.3? Подходит для всех производителей?
Rex
Member

Alex_Lord
Напишу простую истину, которую никто не озвучил.
Может дисплей порты в самой видяхе сами по себе изначально из коробки не работают? Брак заводской бывает.
В идеале - проверить в другом ПК с другим монитором.
На мониторе, вместо авто, пробовали в меню указать источником сигнала дп принудительно?
Ну и Биос видяхе обновить, обязательно
Все эти танцы с последовательностью включения монитора в розетку и подключениями кабелей в определенном порядке - онанизм, не более.
В нормальном режиме оно должно работать "воткнул и все ок". Во всех остальных случаях - это ненормальное поведение.
snapdragon999
Member

На другом моне попробуй чтоб исключить проблему с видеокартой.В меню монитора дисплей порт выбран, может там на hdmi стоит?
FirstTDM
Member

Rex: 24.06.2025 07:48Все эти танцы с последовательностью включения монитора в розетку и подключениями кабелей в определенном порядке - онанизм, не более.
В нормальном режиме оно должно работать "воткнул и все ок". Во всех остальных случаях - это ненормальное поведение.
В принципе - согласен и не спорю.

Только вот на практике неоднократно такое встречал и продолжаю видеть на самых разных видяхах и мониторах:

* то раз в 3-4 месяца приходится перетыкать кабель из DP1 в DP2...
* то раз в 3-4 месяца приходится все кабеля вынимать, ждать и переподключать...
..........................
При этом всё остальное время железо работает идеально!

Ну вот как-то так... как есть...
Donate
Member

Alex_Lord: 23.06.2025 23:25
Donate: 23.06.2025 23:15 Биос сначало на всех устройствах обновите до последнего включая карту, я смотрю на сайте гигабайт есть свежая версия
Bios материнской платы я обновил до последней.
Монитор IIyama G274OHSU и у него нет просто функции обновления(работало нормально с предыдущей конфигурацией).
Винда 11 свежая поставлена,до нее система была запущена со старой виндой и хотя на старой сборке все работало то на новой появилась эта проблема,переснес систему и почистил носители но это не решило проблему.
На видеокарту поставил и переустановил дрова и адреналин,HDMI работает а Displayport нет.
Биос видеокарты?
0kie
Member

waryag: 24.06.2025 06:27F2.3? Подходит для всех производителей?
Каждый производитель выпустил исправления для своих карт. Вот для моей ASUS TUF RX 6800 XT.

Sub-Zero
Даже интересно стало. Может я у него в ЧС? :gigi:
Rex: 24.06.2025 07:48Напишу простую истину, которую никто не озвучил.
Спустись с небес, пророк ты наш... ;)
Я озвучил. И учитывая, что пациент любитель втыкать кабели при включенных мониторе и ПК - там сгорели (да, именно сгорели) выходы видеокарты (или входы на мониторе) дисплей порта. Есть малая надежда, что прошивка исправления vBIOS карты поможет, но пациент в упор меня не видит, поэтому ждём, когда он сожжёт ещё и HDMI входы/выходы. Наблюдаем... :laugh:
f24gun69
Member

0kie
но пациент в упор меня не видит,
Не спешите с выводами
Может хлопец воюет и сейчас на спецзадании, некогда в собственную тему заглянуть
0kie
Member

f24gun69
Это мой старший сын воюет, на спецзаданиях и ему реально некогда в соцсети зайти, отметиться, что жив-здоров. А здесь пациент появляется, что-то пишет, но меня игнорирует. Выводы делай сам. ;)
Ответить