Новости
Последние статьи и обзоры
Огляд та тестування материнської плати ASUS X870 MAX GAMING WIFI7 W для платформи AMD Socket AM5. Prime для геймерів
-
Melofon
Member
Предлагаю обсудить Огляд та тестування материнської плати ASUS X870 MAX GAMING WIFI7 W для платформи AMD Socket AM5. Prime для геймерів
Ну такое, 6 удвоенных фаз на 80А за 14-15к грн. (рекомендованная кстати 230$) тогда как даже у Asus PRIME X870-P 7 таких же удвоенных фаз на 80А за 11к грн. (рекомендованная 230$). За 14-15к у нас есть варианты куда интересней, да хотя бы тот же Asus TUF GAMING X870-PLUS WIFI за 15к имеет уже 8 удвоенных фаз на 80А, но можно глянуть и в сторону других производителей, у нас на эту плату неадекватная цена, она должна быть сильно дешевле чем таф (рекомендованная которого 310$) а она считай на ровне.
Ну такое, 6 удвоенных фаз на 80А за 14-15к грн. (рекомендованная кстати 230$) тогда как даже у Asus PRIME X870-P 7 таких же удвоенных фаз на 80А за 11к грн. (рекомендованная 230$). За 14-15к у нас есть варианты куда интересней, да хотя бы тот же Asus TUF GAMING X870-PLUS WIFI за 15к имеет уже 8 удвоенных фаз на 80А, но можно глянуть и в сторону других производителей, у нас на эту плату неадекватная цена, она должна быть сильно дешевле чем таф (рекомендованная которого 310$) а она считай на ровне.
-
Xeqtr
Member
Я би сказав що Ви задалеко зайшли з порівнянням.Melofon: ↑ 12.06.2025 14:29 Предлагаю обсудить Огляд та тестування материнської плати ASUS X870 MAX GAMING WIFI7 W для платформи AMD Socket AM5. Prime для геймерів
Навіть Asus B850 TUF-Plus Wifi - має краще живлення, 7 подвоєнних фаз 80А, + радіатори які покривають 3 слоти м2, а не 1.
Мене взагалі дивує висновок в кінці огляду - зі словами, що ця плата "виступила пристойно". Та ні, перепрошую, плата з огляду - неймовірно жахлива, взагалі не зрозуміло на кого розрахована, особливо з такою ціною. Це найгірший вибір який може бути, таким би мав бути висновок. Оверпрайснуте дно. Температури VRM і чіпсету - дуже високі, і говорять що плата взагалі не для такого камінчика.
Не полінувався, і знайшов на сайті огляд Asus B850 TUF-Plus Wifi - плата тестувалася з тим же 9950Х, де по термофото видно що B850 TUF - значно краще справляється, ніж "герой" огляду, і температури VRM та чипсету нижчі так, на відсотків ~15 %.
Це мем, бо B850 Tuf - коштує сьогодні на умовій розетці 9699 грн., а дно з огляду - 15к.
P.S. Головне не забули в назву цієї плати добавити "MAX GAMING", можливо якийсь мамонт на це клюне.
-
Inqizitor2022
Member
Останній слот розширення PCIEX16(G3) ділить лінії з портами SATA6G_3, SATA6G_4, у разі його використання вказані порти SATA працювати не будуть.
Ору. Асус совсем людей за лохов держит?
MSI MPG X870E Edge TI WIFI s-AM5 X870Е намного лучше.
-
Melofon
Member
Как раз наоборот недалеко раз я даже за рамки этого чипсета не выходил при сравнении, если сравнивать с другими чипсетами по типу В850 или даже В650 то там тем более можно найти сильно дешевле и лучше по питанию, её цена должна быть на уровне Asus PRIME X870-P если судить по рекомендованным ценам но даже тогда я бы не выбрал сие чудо, а наши продаваны просто как всегда на новый товар завышают цены, но тут смотреть то не на что.Xeqtr: ↑ 12.06.2025 18:08Я би сказав що Ви задалеко зайшли з порівнянням.
-
AssayMAS
Member
тебе привели скрины где проц в тесте 200-250Ватт естMelofon: ↑ 12.06.2025 14:296 удвоенных фаз на 80А
Ты 250 Ватт подели на количество фаз 12 и получи 20Ватт на фазу
потом эти 20Ватт подели на вольты 1,1 и получи РЕАЛЬНЫЕ 18+Ампер
А если учесть что оно до 80 градусов греется под радиатором...
то там 12фаз ДО "50А" что переименовали в (ДО "80А") о чем на англоязычных форумах все возмущаются.
Также учти что в даташите на мосфеты нету вааще упоминания об КПД и АМПЕРАХ от температуры и ни слова об том как они эти 80А наизмеряли... наверное во снах или в жидком азоте - но там оно от -40 работает и до 120.
Вообщем 80 градусов VRM под радиатором с 200-250Ватным процом это провал но "пипл схавает" типо тебя и будет нахваливать.
Заметь VRM на 5-10 градусов горячее радиатора проца... надо или радиатор туда побольше или мосфеты получше.
Ну или проц в 120Ватт... .
-
kairo
Member
Якось біднувато за такі гроші. Собі для переходу на АМ5 взяв MSI MAG X870E Tomahawk, який на Розетці на 500 грн дорожче за цей MAX GAMING. При цьому, це вже X870Е версія, 14+2+1 MPS 80A, великі радіатори усюди, два PCI Express 5.0 M.2 слота(з чотирьох), нормальний кодек ALC4080, а не бомжацький ALC897, більше USB портів та ще купа приколів, типу ПОСТ-дисплея чи SPDIF оптичного порта. По Томагавку, хіба RGB немає та дизайн на любителя, але мені то не настільки важливо.
- спойлер

-
Earanak
Member
kairo, еще прикольно что у X870E Tomahawk/X870E Edge как и у некоторых (не всех) MSI плат есть возможность отключить USB4 в Биосе который жрет PCI-Линии. То есть если нужно четыре M.2 (как мне) но не нужен USB4 (как мне), отключается USB4 и 4хM2 x4 с x16 Видяхой работают не воруя линии друг у друга. По какой то причине у ASUS, даже у топовой X870E Hero так сделать нельзя
Для кого то видяха на х8 линиях это не критично или скинуть один М.2 в SSD-Карман не проблема, но нафиг такие компромиссы мне я подумал 
-
Melofon
Member
kairo
Та естественно эта мать ни о чем за такие деньги, ей бы скинуть минимум пятерку и тогда может ещё кому-то и зашла и то не факт, а за 14-15к это просто перебор, я жеж писал что её рекомендованная цена 230$ как и у её сестры Asus PRIME X870-P (которая у нас за 11к) , они одинаковые по цене должны быть примерно, только у той чуть больше фаз, но эта чуть симпатичней и она вся белая допустим, поэтому Асус и решили выпустить сей продукт чтобы был выбор, но у нас с каких-то делов она сильно дороже чем должна быть но видимо просто потому что новая и продаваны решили временно завысить цену.
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Отправлено спустя 11 минут 17 секунд:
так она ещё и намного дороже 
Та естественно эта мать ни о чем за такие деньги, ей бы скинуть минимум пятерку и тогда может ещё кому-то и зашла и то не факт, а за 14-15к это просто перебор, я жеж писал что её рекомендованная цена 230$ как и у её сестры Asus PRIME X870-P (которая у нас за 11к) , они одинаковые по цене должны быть примерно, только у той чуть больше фаз, но эта чуть симпатичней и она вся белая допустим, поэтому Асус и решили выпустить сей продукт чтобы был выбор, но у нас с каких-то делов она сильно дороже чем должна быть но видимо просто потому что новая и продаваны решили временно завысить цену.
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Мдя, Асус в этом плане лоханулись, реально а чего бы не сделать возможность отключения тех юсб если важнее накопители м2 и ты не хочешь резать линии видеокарте! Ну бред жеж , ссд в кармане тоже не совсем то и реально компромис.Earanak: ↑ 13.06.2025 12:56 kairo, еще прикольно что у X870E Tomahawk/X870E Edge как и у некоторых (не всех) MSI плат есть возможность отключить USB4 в Биосе который жрет PCI-Линии. То есть если нужно четыре M.2 (как мне) но не нужен USB4 (как мне), отключается USB4 и 4хM2 x4 с x16 Видяхой работают не воруя линии друг у друга. По какой то причине у ASUS, даже у топовой X870E Hero так сделать нельзяДля кого то видяха на х8 линиях это не критично или скинуть один М.2 в SSD-Карман не проблема, но нафиг такие компромиссы мне я подумал
![]()
Отправлено спустя 11 минут 17 секунд:
Вы хоть понимаете что сравниваете совсем разные материнки на разных чипсетах? У Х870Е намного больше линий и поэтому там не нужно выбирать то или это, намного лучшеInqizitor2022: ↑ 12.06.2025 18:54 Останній слот розширення PCIEX16(G3) ділить лінії з портами SATA6G_3, SATA6G_4, у разі його використання вказані порти SATA працювати не будуть.
-
Inqizitor2022
Member
Всего на 4000 дороже. Кто мешал асусу нормальный чип поставить?Melofon: ↑ 13.06.2025 19:52
Отправлено спустя 11 минут 17 секунд:Вы хоть понимаете что сравниваете совсем разные материнки на разных чипсетах? У Х870Е намного больше линий и поэтому там не нужно выбирать то или это, намного лучшеInqizitor2022: ↑ 12.06.2025 18:54 Останній слот розширення PCIEX16(G3) ділить лінії з портами SATA6G_3, SATA6G_4, у разі його використання вказані порти SATA працювати не будуть.
MSI MPG X870E Edge TI WIFI s-AM5 X870Е намного лучше.так она ещё и намного дороже
![]()
-
Ektalion
Member
Х670 tuf зараз можна купити за 11500, я не бачу переваг цієї плати за 15к.Xeqtr: ↑ 12.06.2025 18:08 Це мем, бо B850 Tuf - коштує сьогодні на умовій розетці 9699 грн., а дно з огляду - 15к.![]()
P.S. Головне не забули в назву цієї плати добавити "MAX GAMING", можливо якийсь мамонт на це клюне.![]()
![]()
-
Intel74320ASuperFin+
Member
В общем-то то все производители лоханулись. Им поставить ген 4 свич под асм4242 сродни разорению. Лизка же насильно под дулом пистолета запрещает ставить свичи. Только МСИ догадались до этого.Melofon: ↑ 13.06.2025 19:52 Мдя, Асус в этом плане лоханулись, реально а чего бы не сделать возможность отключения тех юсб если важнее накопители м2 и ты не хочешь резать линии видеокарте! Ну бред жеж , ссд в кармане тоже не совсем то и реально компромис.
Зато они не жмотятся на псие сата свичи под чипсетные линии. Сюрреализм. Какие-то наркоманы проектируют материнские платы. Много пустующих заглушек х16 физических слотов с 1 линией от чипсета. Что туда ставить?
-
Melofon
Member
Ну чаще всего ставят звуковую карту, карту видеозахвата (у некоторых pci-e x1), ну или контроллер чего-либо.Intel74320ASuperFin+: ↑ 15.06.2025 06:38Много пустующих заглушек х16 физических слотов с 1 линией от чипсета. Что туда ставить?
-
Melofon
Member
Всего-то на 100$, всего-то на треть цены !!!Inqizitor2022: ↑ 14.06.2025 14:55Всего на 4000 дороже.
-
Inqizitor2022
Member
Мелочь, конечно, так как матплата покупается надолго и экономия на ней - недопустима. MSI MEG X870E GODLIKE вообще не вижу особой разницы от MSI MPG X870E Edge TI WIFI - переплачивать только за название зачем? Питание у MSI MPG X870E Edge TI WIFI хорошее.Melofon: ↑ 18.06.2025 09:32Всего-то на 100$, всего-то на треть цены !!!Inqizitor2022: ↑ 14.06.2025 14:55Всего на 4000 дороже.Совсем мелочь да? ну если для тебя лично треть цены и 100$ мелочь то странно что ты не посоветовал топовую плату типа MSI MEG X870E GODLIKE , она же даст куда больше возможностей! и MSI MPG X870E Edge TI WIFI это всего лишь треть цены от MSI MEG X870E GODLIKE !!!
![]()
-
Melofon
Member
Inqizitor2022
Разница между MSI MEG X870E GODLIKE и MSI MPG X870E Edge TI WIFI просто огромная, показать табличку где видно разницу? если вы её не видите то вы просто слепой. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1502922237
а вот между MSI MPG X870E Edge TI WIFI и MSI MAG X870E Tomahawk действительно почти нет разницы (ещё раз сравните их в таблице) кроме разницы в юсб на задней панели, всё остальное идентично (про цвет и дизайн я думаю говорить не стоит бо это на любителя), вот только последняя дешевле и я не вижу смысла переплачивать за Edge если уж брать на Х870Е
Разница между MSI MEG X870E GODLIKE и MSI MPG X870E Edge TI WIFI просто огромная, показать табличку где видно разницу? если вы её не видите то вы просто слепой. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 1502922237
а вот между MSI MPG X870E Edge TI WIFI и MSI MAG X870E Tomahawk действительно почти нет разницы (ещё раз сравните их в таблице) кроме разницы в юсб на задней панели, всё остальное идентично (про цвет и дизайн я думаю говорить не стоит бо это на любителя), вот только последняя дешевле и я не вижу смысла переплачивать за Edge если уж брать на Х870Е
-
Inqizitor2022
Member
Только в питании 110А вместо 80 и вторая сетевуха на 10 гбит по факту - и вся разница.Melofon: ↑ 19.06.2025 10:38 Inqizitor2022
а вот между MSI MPG X870E Edge TI WIFI и MSI MAG X870E Tomahawk действительно почти нет разницы (ещё раз сравните их в таблице) кроме разницы в юсб на задней панели, всё остальное идентично (про цвет и дизайн я думаю говорить не стоит бо это на любителя), вот только последняя дешевле и я не вижу смысла переплачивать за Edge если уж брать на Х870Е![]()
А вот между MSI MPG X870E Edge TI WIFI и MSI MAG X870E Tomahawk есть разница в том, что MSI MPG X870E Edge TI WIFI - поздняя ревизия X870E Tomahawk с исправлением приколов некоторых.
Питание и там и там с запасом, на 960Вт расчитано, на 9800 х3Д и 10800 х3Д никогда даже 450 Вт не будет.
-
Melofon
Member
Inqizitor2022
Только в питании и сетевухе?
а как же 10 слоев меди в текстолите?, сетевухи две на 5 и 10 гигабит, бэкплэйт, олед экран вместо пост-кодера на который можно выводить много инфы, отдельный тактовый генератор External BCLK который есть только у топовых плат, возможность установки 7шт м2 накопителей, и кстати там не просто в питании 110А против 80А а 12 удвоенных фаз против 7 удвоенных фаз, тоесть на 5 фаз или 10 линий питания больше так ещё и мощность этих фаз 110А каждая (вернее не каждая фаза а каждая линия бо там две линии на фазу и у каждой по 110А), такой врм даже в разгоне на воде будет холодным бо он расчитан на разгон даже под азотом или гелием, в общем разница между этими платами просто огромная и это я перечислил самое основное, но вот если уже и брать Х870Е то как я говорил нет смысла переплачивать за Edge и лучше взять Tomahawk, Edge стоит брать только если собираешь чисто белую сборку.
Только в питании и сетевухе?
-
Inqizitor2022
Member
Вообще не холодно и не жарко.Melofon: ↑ 19.06.2025 11:13как же 10 слоев меди в текстолите?
Сейчас всё по вайфай вообще-то, а 5 гбит для домашней сети выше крыши если по кабелюMelofon: ↑ 19.06.2025 11:13сетевухи две на 5 и 10 гигабит
Вообще без разницыMelofon: ↑ 19.06.2025 11:13бэкплэйт, олед экран вместо пост-кодера на который можно выводить много инфы, отдельный тактовый генератор External BCLK который есть только у топовых плат
Ну ок, прекрасно вообще. На Эдж 4 штуки с отключением юсб4 сзади. 7 штук полюбому с ограничениями.Melofon: ↑ 19.06.2025 11:13возможность установки 7шт м2 накопителей
А если ничего не гнать и использовать только дефолт у 9800 х3Д или 10800 х3Д на воде 420 мм - то разницы никакой не будет.Melofon: ↑ 19.06.2025 11:13и кстати там не просто в питании 110А против 80А а 12 удвоенных фаз против 7 удвоенных фаз, тоесть на 5 фаз или 10 линий питания больше так ещё и мощность этих фаз 110А каждая (вернее не каждая фаза а каждая линия бо там две линии на фазу и у каждой по 110А), такой врм даже в разгоне на воде будет холодным
Разница в том, что если хочется систему на азоте собирать - нужно брать топовую плату от МСИ или Асуса. В любом другом случае - Эджа за глаза.Melofon: ↑ 19.06.2025 11:13 В общем разница между этими платами просто огромная
-
kairo
Member
Яких?Inqizitor2022: ↑ 19.06.2025 10:50А вот между MSI MPG X870E Edge TI WIFI и MSI MAG X870E Tomahawk есть разница в том, что MSI MPG X870E Edge TI WIFI - поздняя ревизия X870E Tomahawk с исправлением приколов некоторых.
-
Inqizitor2022
Member
Неправильных напряжений на процессоре и памяти, работы с памятью на 6400, неправильной работы с утилитами от АМД и MSI, которые уже из коробки идут пофикшеными, а в Томагавке нужно было шить последний биос для фиксов. Тут просто воткнул процессор, память, выставил экспо профиль памяти и работает.kairo: ↑ 19.06.2025 12:28Яких?