Новый пк не всегда загружается ос. Хелп

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Baltezor
Так и в чом конкретно была проблема? В озу?
И в озу (сброс XMP) и, походу , мамка путала видеовыход при принудительно включеной дискретке
Походу, тот чел из Одессы, что продал мне топовый асус в комплекте с озу, процом и ноктуа умолчал проблему
Ну я не в обиде, в стоке мать работала без проблем
0kie
Member

Какой "редиска" влепил минус? Мои хейтеры, которые бегают по веткам, чтобы сказать как они меня ненавидят? Анонимно. :laugh:

Ещё обрати внимание на то, что было запущено до выключения ПК. У меня иногда глючит "быстрый запуск" в Винде, если до выключения я смотрел Ютуб в Лисе. Попробуй перед выключением ПК сделать его перезагрузку. Ну мало ли...
f24gun69
Member

0kie: 18.06.2025 15:22 Baltezor
Файлы системы проыерял? sfc /scannow, а также Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth. Также убрать из автозагрузки софт от материнки и всяких там управлений подсветкой, вентиляторами, Стим и прочую чушь. Оставить только базу: Защитник, звук, Эдж, видяха.
Я бы еще посоветовал корпус протереть от пыли :lol:
Тут же явно проблема железа, причем тут свежая винда ?
0kie
Member

f24gun69
Для тебя новость, что после установки или ежемесячного обновления во второй вторник месяца довольно часто оказываются битыми как файлы Винды, так и её хранилища? :) Не явная проблема железа, т.к. виснет в процессе загрузки ОС. Это Винда, а не железо. По крайней мере не гарантировано железо. В комплексе - да, возможно. Сначала надо отсечь программные проблемы, а потом уже искать железные. Не наоборот. И не всё вместе, а то потом не определишь реальную причину проблемы.
Baltezor
Junior

FirstTDM: 18.06.2025 15:17
Baltezor: 18.06.2025 15:13Ну я когда его розмичал и создал раздел оно там по создавало какие то подразделы которые в системе не видны. Но точно не 5-10% где то 600мб и ище каких то 2-3 раздела.
Это немного не то.

Я всё веду к тому, что если зависает именно на этапе загрузки винды (уже с кружочком загрузки виндовс) то может быть что-то не так считывается с винта.

В идеале SSD должен выглядеть так - т.е. винда должна точно показать раздел с "Не распределена":

Изображение
Такого нету точно

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Файлы системы проверял? sfc /scannow, а также Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth. Также убрать из автозагрузки софт от материнки и всяких там управлений подсветкой, вентиляторами, Стим и прочую чушь. Оставить только базу: Защитник, звук, Эдж, видяха.
В автозагрузки не какого левого софта. Управление подсветок и т.д мси афтерберн и стим ) но с етим не было не каких проблем раньше. И да минусы я не кому не ставлю на меня не смотрите ))

Тесты попробую зделать как приду домой. И отпишусь по результатам... Уже думаю мож винда криво встала.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
f24gun69: 18.06.2025 15:25 Baltezor
Так и в чом конкретно была проблема? В озу?
И в озу (сброс XMP) и, походу , мамка путала видеовыход при принудительно включеной дискретке
Походу, тот чел из Одессы, что продал мне топовый асус в комплекте с озу, процом и ноктуа умолчал проблему
Ну я не в обиде, в стоке мать работала без проблем
У меня встройка отключена если что.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
0kie: 18.06.2025 15:26 Какой "редиска" влепил минус? Мои хейтеры, которые бегают по веткам, чтобы сказать как они меня ненавидят? Анонимно. :laugh:

Ещё обрати внимание на то, что было запущено до выключения ПК. У меня иногда глючит "быстрый запуск" в Винде, если до выключения я смотрел Ютуб в Лисе. Попробуй перед выключением ПК сделать его перезагрузку. Ну мало ли...
Обычно ето бдо на фоне. Браузер едж со вкладками и всякое видео с пк. Нечего сверх такого. Перед выключением пк я из всех игор выхожу проги и браузер вырубаю сразу на викл пк не нажимаю пока не закрою.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
f24gun69: 18.06.2025 15:27
Файлы системы проыерял? sfc /scannow, а также Dism /Online /Cleanup-Image /ScanHealth. Также убрать из автозагрузки софт от материнки и всяких там управлений подсветкой, вентиляторами, Стим и прочую чушь. Оставить только базу: Защитник, звук, Эдж, видяха.
Я бы еще посоветовал корпус протереть от пыли :lol:
Тут же явно проблема железа, причем тут свежая винда ?
Пыли точно нету за етим слижу. Каждую неделю продуваю фильтр и протираю корпус. ( Не влажной тряпкой если шо ) :gigi:
FirstTDM
Member

Baltezor: 18.06.2025 15:49Уже думаю мож винда криво встала.
Кстати, да - такое бывает.

И еще раз:

1) комп всегда включается нормально - все "лампочки" зажигаются, кулера крутятся, ничего не пищит и красным не горит?
2) в биос после включения всегда можно зайти - посмотреть на меню, поклацать параметры - тут ничего не зависает?
3) проблемы начинаются только в процессе загрузки винды - вот тут и зависает?

Винда ставилась с оригинального образа от MS?
Baltezor
Junior

FirstTDM: 18.06.2025 15:54
Baltezor: 18.06.2025 15:49Уже думаю мож винда криво встала.
Кстати, да - такое бывает.

И еще раз:

1) комп всегда включается нормально - все "лампочки" зажигаются, кулера крутятся, ничего не пищит и красным не горит?
2) в биос после включения всегда можно зайти - посмотреть на меню, поклацать параметры - тут ничего не зависает?
3) проблемы начинаются только в процессе загрузки винды - вот тут и зависает?

Винда ставилась с оригинального образа от MS?
1. Та все норм включаитсо все кулеры светитсо.
2. В биос можно зайти без проблем поклацать все что угодно.
3. Да проблем начинаются после прогрузки биоса когда начинается загрузка виндовса. Вот он редиска может и зависнуть в произвольном порядки когда захочет. Когда зависает я смотрел на мамку думал может какойто пост код светитсо... нечего такого нету.

Виндовс качал чистую с трекера но вроде как 23h2 хотя щас в системе пишет 24h2 обновилось походу после установки
FirstTDM
Member

Baltezor: 18.06.2025 16:17 хотя щас в системе пишет 24h2 обновилось походу после установки
Это хорошо, что 24h2...

Ну, тогда, наверное - рекомендация такая:

* в биосе всё по дефолту...
* снести всё с системного раздела...
* разметить заново SSD - оставить 5% неразмеченной области...
* поставить Win 11 с нуля и внимательно смотреть за процессом - на каком этапе начнет глючить... может, всё-таки, какой-то софт мешает...
Baltezor
Junior

FirstTDM: 18.06.2025 17:37
Baltezor: 18.06.2025 16:17 хотя щас в системе пишет 24h2 обновилось походу после установки
Это хорошо, что 24h2...

Ну, тогда, наверное - рекомендация такая:

* в биосе всё по дефолту...
* снести всё с системного раздела...
* разметить заново SSD - оставить 5% неразмеченной области...
* поставить Win 11 с нуля и внимательно смотреть за процессом - на каком этапе начнет глючить... может, всё-таки, какой-то софт мешает...
Ясно спс. Попробую на выходные. Потом отпишусь. Експо профиль не хочется трогать до последнего. Сначала посмотрю как пк будет себя вести до выходных с пбо на авто.

Отправлено спустя 4 часа 34 минуты 4 секунды:
Сегодня вечером решил просто по перезагружать пк. С выкл пбо. Зависает тоже.
Rain Man
Member

Baltezor
было чёт похожее на ам5, с какого-то биоса при включении комп не стартовал утром после долгого простоя и отключения от сети на ночь..стояло в биос Auto, помогало:
Memory Context Restore - Enable
Power Down - Enable
ну или попробуй поиграться на Disable и вообще с этими двумя параметрами
недавно ток пофиксили на моей плате с AGESA 1.2.0.3b PatchC сейчас на авто норм запускается .. как на других платах дела обстоят не в курсе..
Baltezor
Junior

Rain Man: 18.06.2025 22:44 Baltezor
было чёт похожее на ам5, с какого-то биоса при включении комп не стартовал утром после долгого простоя и отключения от сети на ночь..стояло в биос Auto, помогало:
Memory Context Restore - Enable
Power Down - Enable
ну или попробуй поиграться на Disable и вообще с этими двумя параметрами
недавно ток пофиксили на моей плате с AGESA 1.2.0.3b PatchC сейчас на авто норм запускается .. как на других платах дела обстоят не в курсе..
Авто пбо имеешь ввиду?
1. По поводу мемори контент ресторе включено напастой. Но пробовал и отключить результато не дало.
2. Павер давн ето за что отвечает и где?
Dremjke
Member

Baltezor: 18.06.2025 12:46П.с вроде бы но не знаю насколько ето верно если отключить pbo а точней установить на авто таких проблем я не замечал в течение 1-2 дней но на дольше не хватает выдержки и я снова включаю пбо и негатив на 20-30 чтоб проц был по холодней.
Так ось воно, рішення вашої проблеми. Виставте на авто та не чіпайте, воно вам навряд потрібно.
FirstTDM: 18.06.2025 15:17В идеале SSD должен выглядеть так - т.е. винда должна точно показать раздел с "Не распределена":
Цікава рекомендація, вперше в житті чую, що потрібно залишати не розподілене місце на SSD. В чому профіт?
AntonyKandaurov
Member

Dremjke
На slc кеш типу. Але здається контролеру пофіг чи розмічена область, чи ні, аби вистачало місця. Просто самсунг через свою прогу відсікає процент аби туди точно нічого не записалося, ось і вся різниця.
Це як в 2012 всі кричали що треба вимикати індексацію бо сісіді швидко здохне. Агась, на mlc комірках і швидко здохне :laugh:
Rain Man
Member

Baltezor
Memory Context Restore и Power Down - стояли на авто.. изменение на - включено мне помогало, после простоя ночью без сети, при включении утром был чёрный экран и не было старта, после нажатия на ресет стартовал.. в настройках своего биос смотри..
VladimirV
Member

Baltezor
Скачай ОССТ https://www.ocbase.com/download
Stability test - Memory - Все в авто (не надо ничего менять) - там тест часовый. Пройти его, посмотреть не сыпет ошибки под нагревом.
Если не посыпет ошибки, память почти наверняка на загрузку Винды не влияет. Можно допустить что сбои по ней могут быть, типа тест ОССТ "недостаточен", но явно не для загрузки винды. Обычно ОССТ ловит сразу "сбойные" планки и "температурные" сбои. Может пропустить какие-то редкие ошибки в самых тяжелых режимах, но у вас явно не про такое. Просто тут тебя задолбут что Кингбанки, будут долго давить что это из-за неправильного бренда. так что лучше исключить вопрос.
По остальному ничего не скажу. Похоже на сбои в - диски/биос/память.
FirstTDM
Member

Dremjke: 18.06.2025 23:14Цікава рекомендація, вперше в житті чую, що потрібно залишати не розподілене місце на SSD. В чому профіт?
Это серьезный вопрос? Ну вот точно уже больше 8 лет об этом немного спорят, а практически все производители SSD включают в свои утилиты эту возможность - Samsung сразу же предлагает выделить 10% для Over Provisioning и я всегда на SSD от Samsung нажимаю эту кнопку в Magician.

Я спорить не буду - в сети тысячи публикаций на эту тему.

SSD использует внутреннюю технологию избыточного распределения (over-provisioning), когда часть памяти не используется для хранения данных, а резервируется для улучшения производительности, увеличения срока службы устройства и снижения износа. Это позволяет системе размещать данные и выполнять операции с меньшей нагрузкой на отдельные ячейки памяти.

SSD имеет ограниченное количество циклов записи/стирания для каждой ячейки памяти. Оставляя неразмеченное пространство, вы позволяете контроллеру SSD более эффективно управлять распределением данных и выполнять перераспределение данных между свободными участками, что помогает избежать преждевременного износа.

Неразмеченные участки могут быть полезны для операций с большими файлами или для временных файлов. Также это может улучшить работу с операционной системой, так как у нее будет больше пространства для маневра.
Baltezor
Junior

Dremjke: 18.06.2025 23:14
Baltezor: 18.06.2025 12:46П.с вроде бы но не знаю насколько ето верно если отключить pbo а точней установить на авто таких проблем я не замечал в течение 1-2 дней но на дольше не хватает выдержки и я снова включаю пбо и негатив на 20-30 чтоб проц был по холодней.
Так ось воно, рішення вашої проблеми. Виставте на авто та не чіпайте, воно вам навряд потрібно.
FirstTDM: 18.06.2025 15:17В идеале SSD должен выглядеть так - т.е. винда должна точно показать раздел с "Не распределена":
Цікава рекомендація, вперше в житті чую, що потрібно залишати не розподілене місце на SSD. В чому профіт?
Уже вчера словил зависон с пбо на авто

Кстати стоит ли сразу в мамке отключить интегрирований чип и vt?
nochnik89
Member

Baltezor
Чем черт не шутит , попробуй отключить с-стейт в биосе. Бывает помогает в таких случаях, скорее всего проблема в напряжениях. Ну и оперативку китайскую скинь разгон с нее.
Baltezor
Junior

VladimirV: 18.06.2025 23:42 Baltezor
Скачай ОССТ https://www.ocbase.com/download
Stability test - Memory - Все в авто (не надо ничего менять) - там тест часовый. Пройти его, посмотреть не сыпет ошибки под нагревом.
Если не посыпет ошибки, память почти наверняка на загрузку Винды не влияет. Можно допустить что сбои по ней могут быть, типа тест ОССТ "недостаточен", но явно не для загрузки винды. Обычно ОССТ ловит сразу "сбойные" планки и "температурные" сбои. Может пропустить какие-то редкие ошибки в самых тяжелых режимах, но у вас явно не про такое. Просто тут тебя задолбут что Кингбанки, будут долго давить что это из-за неправильного бренда. так что лучше исключить вопрос.
По остальному ничего не скажу. Похоже на сбои в - диски/биос/память.
Сегодня утром озу была в стоке провел часовой тест. Не каких ошыбок всё норм. Вечером приду включу експо ище раз прогоню тест. Винду и т.д переустанавливать планирую на выходные. Если до того времини не найду виновника.

Вчера ище биос обновил... Точней откатил. Неделю назад на сайте мамки была версия новая 2.32а вчера зашол смотрю а нету уже её.... Только пред 2.3а скачал поставил. Но проблемы у меня ранние были и на етом биосе тоже. Так что врятли тут проблема. Поглядим короче что вечером будет на тесте озу через осст при експо профиле
strannik18
Member

Baltezor
windows logs-system шо пише?
Ответить