Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

l-m
Ну вот глянь картинки выше, где Киберпанк - как бы выглядел реальный мир? Явно не так, как на верхней картинке, а как на нижней. А вот в Сталкере ночная сцена выглядит правильно. Интересно, как там с дневными сценами? Эти картинки только подтверждают мои выводы - из вас делают инвалидов. И не только по зрению, а и по восприятию. Рисуют вам всем радужные сочные картинки, не имеющие к серой реальности никакого отношения. И преподносят как что-то невероятное. :laugh:
l-m: 29.05.2025 15:33Мені 58, шмаркач.
Самокритично. :laugh: Мне 57, нормальный. :gigi:
Свегер
Member

Avenger80: 29.05.2025 19:40 И фигня в том, что магазины не держат мониторы в количестве - привозят один экземпляр через всю страну - смотри, а там брак, ну всё, у нас больше нет.
У всій цій схемі продажів, не дуже розуміюсь, але скоріше за все, через війну, багато магазинів тепер не закуповують великими партіями, а беруть у дистриб'юторів по декілька штук для асортименту під реалізацію. І якщо в дистриб'ютора потрібного товару більше немає, то потрібно, або робити попереднє замовлення і чекати поки нову партію привезуть, близько одного/двох місяців (і не факт, що знов брак не попадеться), або купувати в іншому магазині.
Також, наявність товару буде залежати і від популярності. Якщо модель популярна і її розкуповують, тоді, звісно, магазини будуть більше набирати, щоб заробити поки є попит
alumem
Member

Avenger80
Цены скачут почти на все моники.
Да сейчас почти у всех нужно ждать пока привезут монитор, зато так можно "отследить" возвращали конкретный екземпляр или нет(типо если есть в моем задрыпанске в наличии то скорей всего возврат)
Да это по факту самая сложная покупка из всех компонентов пк) Может конечно при покупке оледа будет проще :gigi:
Глоу присутствует по углам? а то я свой из за этого хотел менять но решил больше не играть в эту рулетку
Последний раз редактировалось alumem 29.05.2025 20:43, всего редактировалось 1 раз.
FirstTDM
Member

Gold_Star: 29.05.2025 19:20Хлопці, ну що ви цейво.
Ну как бы да :)
Gold_Star: 29.05.2025 19:20 Перше враження, яке людина отримує від перегляду на оледі - "ого, який тут чорний!"
Да, без вопросов.
Gold_Star: 29.05.2025 19:20 Друге враження людина отримує від того, що на оледі реальні 180° кути огляду, без зміщування кольорової палітри і контрасту.
Да ну... на хорошем IPS аналогично... ну почти... тут ничья... :-P
Gold_Star: 29.05.2025 19:20 Третє враження від часу реакції матриці, тому на оледі навіть 60 Гц плавніші за 60 Гц на LCD.
Угу... можно в это верить... опять ничья... :-P
Gold_Star: 29.05.2025 19:20 А вже потім іде мова про насиченість кольорів.
Это серьезно? Качество цветопередачи после углов обзора и времени реакции? :-/

Напоминаю, что черный - это тоже цвет и преимущества OLED в контрасте никто не оспаривает.
Gold_Star: 29.05.2025 19:20 Серйозно, складається думка що ви оледи бачили на демороліках Самсунга десь в магазині і у вас очі по 5 копійок були не то від цінника на вітрині, не то від того що при світлому приміщенні воно дає таку бронебойну яскравість.
Отличный монитор на IPS (mini LED) может стоить дороже аналогичного OLED и быть даже ярче :beer:

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
0kie: 29.05.2025 20:22Рисуют вам всем радужные сочные картинки, не имеющие к серой реальности никакого отношения.
Я понимаю, что это не совсем в тему, но как бы и Киберпанк, и Сталкер - это не про реальный мир. Это футуристические игры, "не имеющие к серой реальности никакого отношения"
Nutbar
Member

0kie: 29.05.2025 20:22 А вот в Сталкере ночная сцена выглядит правильно. Интересно, как там с дневными сценами? Эти картинки только подтверждают мои выводы - из вас делают инвалидов. И не только по зрению, а и по восприятию. Рисуют вам всем радужные сочные картинки, не имеющие к серой реальности никакого отношения. И преподносят как что-то невероятное. :laugh:
Ви робите неправильні висновки. HDR це не про насиненість кольорів і не про середню яскравість.
Ось вам приклад з гри: ви стоїте в приміщенні, на іншій стороні кімнати вікно, на вулиці сонячно. Що ви побачите на SDR моніторі? - або занадто темну кімнату, або ж повністю біле вікно. Діапазону не вистачить, щоб показати і те і інше. З HDR ви побачите і кімнату і те що на вулиці. В реальному житті ви так само побачили б і кімнату і те що на вулиці.
Приклад 2: ви дивитесь вночі на неонову вивіску і кожна її частина світить з однаковою інтенсивністю, бо діапазону не вистачає, щоб відобразити більш інтенсивний центр. Або взагалі замість яскравого червоного просто білий, бо SDR не може передати дуже яскравим окремий відтінок. В реальному житті ви б побачили різницю.

Подивіться в реальному житті у вікно, вийдіть на вулицю. Потім розказуйте хто тут інвалід.

Те що ви бачите на скріншоті зі сталкеру це наслідок конвертації в SDR, стиснути так щоб передати як воно виглядає насправді - неможливо. На моніку все виглядає абсолютно натурально. Набагато більш натурально, ніж обмежений SDR.
Vader
Member

Глубоко,ни че не скажешь..вот эт я понимаю,крутанули тему :lol:

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
О как раз в тему https://mezha.media/news/windows-11-hdr-upgrade-302313/
FirstTDM
Member

Благодарю! :beer:

Интересно... что-то новенькое... Dolby Vision под виндой - звучит интригующе... :rotate:

А уже есть мониторы с полной поддержкой Dolby Vision? Кто-нибудь видел такое?
0kie
Member

Nutbar
Я за натуральность. Даже на бюджетном HDR. Чтобы всё было реально красиво, не достаточно купить монитор с его поддержкой. Нужна полная палитра, а это 10 бит и так далее. Я не оспариваю, что олед и правильный HDR - это круто. Не круто то, что видит пользователь на картинке выше в Киберпанке. Отмазки, что это "футуризм" и "нереальный мир" не проходят - данные технологии сделаны для получения сходства с реальным миром, где как ты правильно заметил - видны и улица, и комната. Чтобы получить правильную картинку, надо денег вкидывать в оборудование, где и "лучи Хуанга", и HDR, и олед. А не ото всё бюджетное и унылое. Это мой посыл и претензии к тем, кто нахваливает своё болото. И если нахваливальщик этого не видит и не понимает, то он уже инвалид. ;)

Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
Этот ролик, кто бы что не говорил, лучше (реалистичней) всего идёт на VA матрицах с SDR профилем. Неожиданно, да? Можете проверить на своих IPS и оледах. :-/
Vader
Member

0kie
Вы были в Токио?Я был!Очень даже реалистично к киберпанку ;)
FirstTDM
Member

0kie: 29.05.2025 21:17данные технологии сделаны для получения сходства с реальным миром,
Действие игры происходит в 2077 году в Найт-Сити, вымышленном североамериканском городе из вселенной Cyberpunk
0kie: 29.05.2025 21:17Чтобы получить правильную картинку, надо денег вкидывать в оборудование, где и "лучи Хуанга", и HDR, и олед.
Да :beer:
walkman3000
Member

FirstTDM: 29.05.2025 21:08А уже есть мониторы с полной поддержкой Dolby Vision? Кто-нибудь видел такое?
топовые асусы и телевизоры-мониторы lg уже давно имели поддержку, но в винде оно такое кривое, что не верится в очередной апдейт. сколько лет стандартам, а внедрить хдр не могут нормально.
FirstTDM
Member

walkman3000: 29.05.2025 22:04телевизоры-мониторы lg
Про телевизоры - понятно, это дано уже.
walkman3000: 29.05.2025 22:04топовые асусы
Благодарю! :beer:

А... точно... забыл про топовые ProArt - там: Supports multiple HDR formats, including Dolby Vision®, HLG and HDR10
Avenger80
Member

alumem: 29.05.2025 20:40Глоу присутствует по углам? а то я свой из за этого хотел менять но решил больше не играть в эту рулетку
Ну как, присутствует, но видно это на камеру, вживую и не видно - всё равномерно. Вот в полной темноте, камера видит, глаз не видит или видит это в 100 раз меньше. Для сравнения, последнее фото - это первый бракованный экземпляр - очень чётко при любом освещении видна неравномерность подсветки (внизу справа), в отличии от первых двух фото - где глоу и выделяется это только на камеру так сильно.
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
alumem
Member

Avenger80
А я и глазом хорошо вижу, естественно в темноте и на черном фоне(в моменты загрузок или переходов)
Вот мое, по яркости 0%, 10%, 20%, 40%, 100%
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Vader
Member

у меня на va G7 odyssey таких засветов и близко не было..Вы считаете это нормой?Я понимаю,что такие засветы видны только на черном статичном экране,но все же это через чур как по мне.. :-/
Avenger80
Member

alumem
Не, ну понятно, что глазом вы будете видеть некоторое свечение, т.е. не полностью черный, но не так как на фото, а значительно меньше. Это особенности IPS. Рядом с AOC на фото Dell U2312HM, ему 13 лет и матрица там E-IPS, тоже глоу во всей красе.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Vader
Так это на камеру так, глаз видит почти черный цвет, почти. А ещё это всё зависит от угла под которым смотришь на монитор. Под разными углами - разные переливы. Это ж IPS.
alumem
Member

Vader
Это не засветы, а g7 это как бы монитор уровнем выше
fantomrulezz
Member

FirstTDM: 29.05.2025 20:43Угу... можно в это верить... опять ничья...
Немає ніякої нічиєї апріорі :facepalm: :facepalm: :facepalm:
OLED - реальний час відгуку 0,1-0,2 мс
IPS - VA - реальний час відгуку 10-20 мс +

Час побудови кадру при 60 фпс - 16.66 мс, при 120 фпс - 8.33 мс, при 240 фпс - 4.17 мс.
Дельта 8.33 мс і 12.49 мс відповідно.

Тобто суммарний інпут-лаг на оледі при 60 Гц буде кращий, ніж на інших типах матриць при 120-144 Гц і приблизно такий як на них при 240 Гц.

А якщо згадати, що абсолютна більшість оледів також має високу герцовку, від 120-144 Гц на бюджетних і до 480 Гц на топових, то інпут-лаг оледу в принципі недосяжний для абсолютно всіх інших наявних на ринку типів матриць, навіть гівно-ТНки повільніші.
FirstTDM
Member

fantomrulezz: 30.05.2025 09:53Немає ніякої нічиєї апріорі
OLED - реальний час відгуку 0,1-0,2 мс
IPS - VA - реальний час відгуку 10-20 мс +
Да, это ничья по реальным впечатлениям - хотя, конечно, формально OLED быстрее - просто в играх это уже практически не совсем видно.

OLED - реальний час відгуку 0,1-0,5 мс
IPS - реальний час відгуку 4-8 мс, у лучших IPS около 1 мс

fantomrulezz: 30.05.2025 09:53абсолютна більшість оледів також має високу герцовку, від 120-144 Гц
И опять ничья - на IPS без проблем 120-144 Гц
fantomrulezz: 30.05.2025 09:53 і до 480 Гц на топових, то інпут-лаг оледу в принципі недосяжний для абсолютно всіх інших наявних на ринку типів матриць,
Тут без вопросов - OLED недостижим для других матриц.

Зачем надо юзеру 480 Гц - это отдельная тема...
l-m
Member

FirstTDM: 30.05.2025 10:38 Да, это ничья по реальным впечатлениям - хотя, конечно, формально OLED быстрее - просто в играх это уже практически не совсем видно.
Все чудово видно, 120 Гц на OLED забезпечують приблизно такий же рівень чіткості у русі як 180 Гц на IPS (і це за умови що на IPS достатньо швидка матриця).
Ответить