Новости
Последние статьи и обзоры
Непонятки с работой видеокарты gtx 1660
-
Rids001
Junior
Добрый день, столкнулся с такой проблемой, что после ряда обновлений на винде и биоса начала "плавать" картинка на двух мониторах. Так же еще подключил второй монитор по дисплей порту. Менял герцовки на одинаковые(один 144 другой 60) , отключал другой монитор, переустанавливал винду и биос. Перепрошивал все на старые настройки, но толку от этого ноль. Когда двигаешь, допустим, открытую папку с файлами, то шлейф огромный от текста. Но только если фон темный. На светлом все ок и без шлейфа. Сантиметров по пять. Так же в играх начала пиксилитсья картинка, но только в темных участках, в основном в тенях. Я так понимаю это первые признаки ее смерти ? (или не первые ) или я мог упустить какой-то момент. И что именно могло полететь и рентабельно ли её пытаться "оживлять"? Gtx 1660 от гигабайт
-
AssayMAS
Member
я б проверил настройки монитора - у некоторых старых мониторов может быть режимы работы которые они из за старости не тянут - уменьши температуру света, частоту в меню монитора если есть. ... . Потом ГЦ уменьши в ОС.
На винду поставь MSI Afterburner и попробуй замедли карту - если разрешено... уменьши частоту чипа, памяти, вольтаж... тоесть чип -10% -10% память пробуешь, артифакты есть значить питание на -10%... артифакты есть - ставишь -20%... но опять карта в минус тупо может не уметь.
Я так на "присмерти" карте gtx460v2 почти год отсидел.
На винду поставь MSI Afterburner и попробуй замедли карту - если разрешено... уменьши частоту чипа, памяти, вольтаж... тоесть чип -10% -10% память пробуешь, артифакты есть значить питание на -10%... артифакты есть - ставишь -20%... но опять карта в минус тупо может не уметь.
Я так на "присмерти" карте gtx460v2 почти год отсидел.
чип или память - рентабельно купить еще 1 такую или в 2-3 раза дороже новую 3050 на 8ГБ с 3 годами гарантии. Как я считал по Ютубу то 3050 6Гб с 8Гб - дороже на 19,75% и быстрее на 24% ФПС в 10+ игор, а 3050(8) с 4060 дороже на 55,15% и быстрее на 61% ФПС. То есть 3050(8) это минимум что можно купить для не требовательного гейминга.Rids001: ↑ 28.05.2025 00:11что именно могло полететь
-
Евгений King
Member
VA монітори?Rids001: ↑ 28.05.2025 00:11 Добрый день, столкнулся с такой проблемой, что после ряда обновлений на винде и биоса начала "плавать" картинка на двух мониторах. Так же еще подключил второй монитор по дисплей порту. Менял герцовки на одинаковые(один 144 другой 60) , отключал другой монитор, переустанавливал винду и биос. Перепрошивал все на старые настройки, но толку от этого ноль. Когда двигаешь, допустим, открытую папку с файлами, то шлейф огромный от текста. Но только если фон темный. На светлом все ок и без шлейфа. Сантиметров по пять. Так же в играх начала пиксилитсья картинка, но только в темных участках, в основном в тенях. Я так понимаю это первые признаки ее смерти ? (или не первые ) или я мог упустить какой-то момент. И что именно могло полететь и рентабельно ли её пытаться "оживлять"? Gtx 1660 от гигабайт
То ви просто не бачили раніше шлейфи від VA, от і все
Я якось брав собі самс 32 VA, то помітив шлейфи тільки через пів року і в результаті не зміг з ними змиритись
-
Rids001
Junior
Евгений King: ↑ 28.05.2025 00:49VA монітори?Rids001: ↑ 28.05.2025 00:11 Добрый день, столкнулся с такой проблемой, что после ряда обновлений на винде и биоса начала "плавать" картинка на двух мониторах. Так же еще подключил второй монитор по дисплей порту. Менял герцовки на одинаковые(один 144 другой 60) , отключал другой монитор, переустанавливал винду и биос. Перепрошивал все на старые настройки, но толку от этого ноль. Когда двигаешь, допустим, открытую папку с файлами, то шлейф огромный от текста. Но только если фон темный. На светлом все ок и без шлейфа. Сантиметров по пять. Так же в играх начала пиксилитсья картинка, но только в темных участках, в основном в тенях. Я так понимаю это первые признаки ее смерти ? (или не первые ) или я мог упустить какой-то момент. И что именно могло полететь и рентабельно ли её пытаться "оживлять"? Gtx 1660 от гигабайт
Я якось брав собі самс 32 VA, то помітив шлейфи тільки через пів року і в результаті не зміг з ними змиритись
VA самсунг одисей 24" Просто до этого не было таких проблем. Где-то пол года и прошло от покупки хаха) Еще появилась проблема о которой вообще забыл, Если включить видио на 2 экранах, то начнут дорапаться кадры, тоже и с играми. Походу че-т полетело ( Спасибо за инфу. Посмотрел видюхи и нашел 1080 Ti в районе 9к . Я 1660 брал за такую же цену, правда, еще в году 19-20)) золотые годы
-
Евгений King
Member
Нічого не полетіло, це в нових драйверах пріорітет на продуктивність одного (основного) монітора стоїть. Зміна карти нічого не дасть. У мене на 4060 та 4070 у другому екрані ютуб буває пропускає фрейми, якщо в основному якась важка гра. Це треба гуглити і фіксити або в драйвері, або nvidiainspector, але я точно знаю що це налаштовується, просто не згадаю де, спитайте GPT.Rids001: ↑ 28.05.2025 00:56Евгений King: ↑ 28.05.2025 00:49
VA монітори?
VA самсунг одисей 24" Просто до этого не было таких проблем. Где-то пол года и прошло от покупки хаха) Еще появилась проблема о которой вообще забыл, Если включить видио на 2 экранах, то начнут дорапаться кадры, тоже и с играми. Походу че-т полетело ( Спасибо за инфу. Посмотрел видюхи и нашел 1080 Ti в районе 9к . Я 1660 брал за такую же цену, правда, еще в году 19-20)) золотые годы
Ну а VA монік на те й VA, шлейфи - це їх рідна болячка. Попробуйте погратись в меню монітора, покрутити швидкість відгуку, десь посередині шлейфи мають бути менш помітні. При ultra low latency - шлейфи будуть дуже помітні.
-
AssayMAS
Member
у меня был самсунг f2080 кажись с каким то VA там в меню у меня был хитрый не очевидный пункт что повышал с 8 до 5 мс... но когда я его у старого монитора врубил на его 8 летие кажись - то через пол года сгорел в нём БП... . Но шлейфов стало меньше - приятней играть...Rids001: ↑ 28.05.2025 00:56VA самсунг
Поищи такой пункт в меню монитора.
-
man1242
Member
Пора выкладуй на олхRids001: ↑ 28.05.2025 00:11 Добрый день, столкнулся с такой проблемой, что после ряда обновлений на винде и биоса начала "плавать" картинка на двух мониторах. Так же еще подключил второй монитор по дисплей порту. Менял герцовки на одинаковые(один 144 другой 60) , отключал другой монитор, переустанавливал винду и биос. Перепрошивал все на старые настройки, но толку от этого ноль. Когда двигаешь, допустим, открытую папку с файлами, то шлейф огромный от текста. Но только если фон темный. На светлом все ок и без шлейфа. Сантиметров по пять. Так же в играх начала пиксилитсья картинка, но только в темных участках, в основном в тенях. Я так понимаю это первые признаки ее смерти ? (или не первые ) или я мог упустить какой-то момент. И что именно могло полететь и рентабельно ли её пытаться "оживлять"? Gtx 1660 от гигабайт
-
0kie
Member
Rids001
Подключаешь только один монитор по дисплей порту, высокогерцовый.
Сбрасываешь монитор на заводские настройки.
Ставишь полный пакет драйверов от Нвидии.
Ставишь драйвер монитора - должен быть на сайте производителя.
В настройках драйвера и Винды ставишь максимальную герцовку - в твоём случае это 144 Гц.
Смотришь.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Полгода было всё нормально, а потом пользователь прозрел или как? 
Подключаешь только один монитор по дисплей порту, высокогерцовый.
Сбрасываешь монитор на заводские настройки.
Ставишь полный пакет драйверов от Нвидии.
Ставишь драйвер монитора - должен быть на сайте производителя.
В настройках драйвера и Винды ставишь максимальную герцовку - в твоём случае это 144 Гц.
Смотришь.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Ну конечно....Евгений King: ↑ 28.05.2025 01:10Ну а VA монік на те й VA, шлейфи - це їх рідна болячка.
-
AssayMAS
Member
пару раз в год монитор с каких то причин сбрасывается на заводские настройки... как и замена драйвера в ОС при "чистой установке" может сбрасывать гамму...0kie: ↑ 28.05.2025 08:56 Полгода было всё нормально, а потом пользователь прозрел или как?
да чё там говорить у меня за год в диспетчере задач вин10 три раза менялось название монитора... значит винда автообновами меняла драйвер
Так что бывает... еще шрифты может подрубить "не под монитор" и они будут "не красивыми".
если монитор с дутыми герцами то ставишь поменьше - на ступень, может быть от 90 до 120Гц...смотришь... монитор может от старости не вытягивать.0kie: ↑ 28.05.2025 08:56ставишь максимальную герцовку - в твоём случае это 144 Гц.
-
0kie
Member
AssayMAS
Какие страсти у тебя кипят на ПК.
Я на высокочастотных (165 Гц) мониторах с 2019-го года, был от MSI, теперь два от ASUS, была 10-ка Про, теперь 11-я Про 24Н2 - нигде и никогда ОС не меняла драйверы на монитор даже после автоматического обновления драйверов на видеокарту. При чистой установке драйверов на видеокарту тоже не трогала драйвер монитора. А вот DDU удаляет драйвер монитора, но он к стандартной "чистой" установке драйвера видяхи отношения не имеет. Кстати, видяхи были и от Нвидии, и от АМД. Никогда просто так не менялась гамма, кроме известного глюка на картах АМД, когда при записи Адреналином полученный видео файл был с пониженной яркостью и контрастом. Лечится отключением управления цветом в Винде. Шрифты также никогда сами не менялись, масштабированием в Винде никогда не баловался, всегда дефолтные 100% что для 1080р, что для 1440р. Даже на корпусном дисплее с 1280х800 и масштабированием 125% шрифты не меняются и всегда красивые. Какой вывод? Не нужно пользоваться г-сборками или сторонним софтом, который в системе всё ломает.
Какие страсти у тебя кипят на ПК.
Я на высокочастотных (165 Гц) мониторах с 2019-го года, был от MSI, теперь два от ASUS, была 10-ка Про, теперь 11-я Про 24Н2 - нигде и никогда ОС не меняла драйверы на монитор даже после автоматического обновления драйверов на видеокарту. При чистой установке драйверов на видеокарту тоже не трогала драйвер монитора. А вот DDU удаляет драйвер монитора, но он к стандартной "чистой" установке драйвера видяхи отношения не имеет. Кстати, видяхи были и от Нвидии, и от АМД. Никогда просто так не менялась гамма, кроме известного глюка на картах АМД, когда при записи Адреналином полученный видео файл был с пониженной яркостью и контрастом. Лечится отключением управления цветом в Винде. Шрифты также никогда сами не менялись, масштабированием в Винде никогда не баловался, всегда дефолтные 100% что для 1080р, что для 1440р. Даже на корпусном дисплее с 1280х800 и масштабированием 125% шрифты не меняются и всегда красивые. Какой вывод? Не нужно пользоваться г-сборками или сторонним софтом, который в системе всё ломает.