Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
lowskill
Member

AviatoR, можно попробовать постучать им в саппорт по поводу той приписки на картинке и о наличии их же в cpu list. Если не дадут ответа и все так же страшно будет, можно чуть старше поставить из 4000-й серии, разница в ~1к, зато мультипоток хотя бы. А в целом, странное желание собирать новое на AM4, ещё и на достаточно дорогой материнке, чуть откусить от цены (возможного) проца и выйдет цена хорошего комплекта AM5. Конечно, при условии, что все новое будет только сейчас, а не уже несколько лет половина комплектующих в использовании, тогда тут вопросов нет ;)
AviatoR
Junior

Vlaad13: 23.05.2025 09:52
AviatoR: 23.05.2025 09:31

Ну його я теж розглядаю. Як варіант. Ще подумаю треба мені оце ось "3Д" чи ні. Чи "Х" (ікса) буде достатньо...
Взагалі вибрав спочатку "Х", а потім дивився всяке різне і...думаю...може і на трози крутіший зберу з часом. А може буде і просто "Х"...

Але ж цікавить в першу чергу питання про 3200 Джи ))
Якщо ви його ще не купили - то краще і не треба.
Який? Х3Д? Ні не купив. "Хитрий план" заключається щоб взяти дешевий процессор G, щоб працювати без відяхи. Потім буде відяха. А потім вже нормальний процессор без G (ну бо вже ж буде відяха)...)))
Але в ітогє, так сказать все буде на ПСІ 4.0 (ну тому ж і материнка В550)
GreenMile
Member

Pathfinder: 23.05.2025 09:08 25% +-. Наче такж частка ринку у АМД.
Тобто екстраполювати 200 випадків на мільйони процесорів це ок, а зворотня логіка ні не ок. Досить вже захищати свою любімку.
Які двісті випадків, з довідника "стеля"?
Я ще раз звертаю увагу на те, що ви оперуєте якимись вигаданими даними. У вас немає статистики відмов.

Pathfinder: 23.05.2025 09:08 Так так то лише хайп був, нічого іншого. ;)
Саме так, 90% хайпу і 10% справжніх проблем.
AviatoR
Junior

lowskill: 23.05.2025 10:05 AviatoR, можно попробовать постучать им в саппорт по поводу той приписки на картинке и о наличии их же в cpu list. Если не дадут ответа и все так же страшно будет, можно чуть старше поставить из 4000-й серии, разница в ~1к, зато мультипоток хотя бы. А в целом, странное желание собирать новое на AM4, ещё и на достаточно дорогой материнке, чуть откусить от цены (возможного) проца и выйдет цена хорошего комплекта AM5. Конечно, при условии, что все новое будет только сейчас, а не уже несколько лет половина комплектующих в использовании, тогда тут вопросов нет ;)
Нуууу...материнку я выбирал долго. Точнее чипсет. Но там и не из чего выбирать )) Ну то есть А520 и В450 отпадают. Они ж на ПСИ 3.0. То есть смысла туда ставить нормальный проц нету. мАТХ = чтобы не платить на ненужный кусок платы. Ну а там варианта два Асус и Гигабайт. Асус еще дороже. Это которая ТУФ Гейминг. А которые проще - там либо нет охлада на ВРМ, либо он маленький совсем. А у Гигабайта есть чуть дешевле плата DS3H - но там радиатор гораздо хуже. Вот и получаем что остается Аорус. Если смотреть на все остальные то там нет нормального охлада ни на одной материнке мАТХ. Вообще. Вот только ТуФ Гейминг и Аорус. Аорус = дешевле где то на тыщу. Вот и весь выбор ))) Ну и в общем плату в принципе хвалят...

АМ5? Так я смотрел...но шото там такие цены блин...там же еще и оперативка подтягивается. Она то ДДР5, частоты выше и оно намного дороже тоже. по идее лучше взять хорошее среднее решение на АМ4, чем самое вообще простое на АМ5 ))) Наверное...
0kie
Member

AviatoR: 23.05.2025 10:36АМ5? Так я смотрел...но шото там такие цены блин...там же еще и оперативка подтягивается. Она то ДДР5, частоты выше и оно намного дороже тоже. по идее лучше взять хорошее среднее решение на АМ4, чем самое вообще простое на АМ5 ))) Наверное...
Можно взять Интел на 1700-м сокете и сэкономить на плате, взяв с DDR4, саму память взять 3600 МГц CL16 и забыть за все эти АМ5. В итоге современный шустрый процессор на дешёвой платформе. При ваших скудных бюджетах не получится купить предтоповую видеокарту, чтобы ощутить все "прелести" современных топов АМ5, поэтому берёте то, на что хватает денег и получаете удовольствие. Точка.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

GreenMile: 23.05.2025 10:26 Які двісті випадків, з довідника "стеля"?
Я ще раз звертаю увагу на те, що ви оперуєте якимись вигаданими даними. У вас немає статистики відмов.

Pathfinder: 23.05.2025 09:08 Так так то лише хайп був, нічого іншого. ;)
Саме так, 90% хайпу і 10% справжніх проблем.
Подвійні стандарти в дії. Табличка на реддіті це теж рівень довідника стеля.

Так так хайп. І дві заяви Інтела і 2 чи три патчі біоса це хайп зараз називається. :super:

Відправлено через 6 хвилин 51 секунду:
0kie: 23.05.2025 10:50
AviatoR: 23.05.2025 10:36АМ5? Так я смотрел...но шото там такие цены блин...там же еще и оперативка подтягивается. Она то ДДР5, частоты выше и оно намного дороже тоже. по идее лучше взять хорошее среднее решение на АМ4, чем самое вообще простое на АМ5 ))) Наверное...
Можно взять Интел на 1700-м сокете и сэкономить на плате, взяв с DDR4, саму память взять 3600 МГц CL16 и забыть за все эти АМ5. В итоге современный шустрый процессор на дешёвой платформе. При ваших скудных бюджетах не получится купить предтоповую видеокарту, чтобы ощутить все "прелести" современных топов АМ5, поэтому берёте то, на что хватает денег и получаете удовольствие. Точка.
:facepalm: Тобто 14хх задавити поправленим біосом, задавити ддр4 і це буде краще ?
lowskill
Member

AviatoR: 23.05.2025 10:36
lowskill: 23.05.2025 10:05 AviatoR, можно попробовать постучать им в саппорт по поводу той приписки на картинке и о наличии их же в cpu list. Если не дадут ответа и все так же страшно будет, можно чуть старше поставить из 4000-й серии, разница в ~1к, зато мультипоток хотя бы. А в целом, странное желание собирать новое на AM4, ещё и на достаточно дорогой материнке, чуть откусить от цены (возможного) проца и выйдет цена хорошего комплекта AM5. Конечно, при условии, что все новое будет только сейчас, а не уже несколько лет половина комплектующих в использовании, тогда тут вопросов нет ;)
Нуууу...материнку я выбирал долго. Точнее чипсет. Но там и не из чего выбирать )) Ну то есть А520 и В450 отпадают. Они ж на ПСИ 3.0. То есть смысла туда ставить нормальный проц нету. мАТХ = чтобы не платить на ненужный кусок платы. Ну а там варианта два Асус и Гигабайт. Асус еще дороже. Это которая ТУФ Гейминг. А которые проще - там либо нет охлада на ВРМ, либо он маленький совсем. А у Гигабайта есть чуть дешевле плата DS3H - но там радиатор гораздо хуже. Вот и получаем что остается Аорус. Если смотреть на все остальные то там нет нормального охлада ни на одной материнке мАТХ. Вообще. Вот только ТуФ Гейминг и Аорус. Аорус = дешевле где то на тыщу. Вот и весь выбор ))) Ну и в общем плату в принципе хвалят...

АМ5? Так я смотрел...но шото там такие цены блин...там же еще и оперативка подтягивается. Она то ДДР5, частоты выше и оно намного дороже тоже. по идее лучше взять хорошее среднее решение на АМ4, чем самое вообще простое на АМ5 ))) Наверное...
как я уже написал, если взять разницу в цене 5700x3d и возможного на AM5, вот и будет на докинуть к оперативке, материнки с разницей ~1-1.5к. Плюс AM5 процы идут с видеоядрами и точно так же можно пересидеть до покупки видюхи, только на новой платформе. Экономия возможных 50-100$ того явно не стоит
AviatoR
Junior

0kie: 23.05.2025 10:50
...та я все життя на АМД. Про Інтел вообще нічого не знаю. Як там шо. Там тільки на кількість сокетів глянуть вже мозг вибухає. І шо там чим відрізняється і які нюанси - тьомний лєс короче. Ну його нафіг. Бо я там складу. Ага. Вообще працювать не буде ))) То того в Інтели в принципі не дивлюсь ))

...доречі по відяхі...вище RТХ 3060 стрибати взагалі не буду. Мій максимум Фулл-ХД геймінг. І то не в самі топові ігрушки. Ну...танки там...може ще щось...
...короче ніякої монструозної відяхи брати я не буду
GreenMile
Member

Pathfinder: 23.05.2025 10:50 Подвійні стандарти в дії. Табличка на реддіті це теж рівень довідника стеля.
Чому подвійні? Я одразу написав що ці 100 випадків ні про що не говорять, бо ми не знаємо справжньої статистки.
Pathfinder: 23.05.2025 10:50 Так так хайп. І дві заяви Інтела і 2 чи три патчі біоса це хайп зараз називається. :super:
Саме так, хайп. Коли пішла хвиля, її потрібно якось погасити, дієвих варіантів в цілому два, варіант аля ТЦК Епл - "сам дурень": "не тримайте його так" і "ви ним неправильно користуєтесь" і варіант номер два - визнати проблему і заспокоїти, що вона вирішена: "ось дивіться, ми тут оновлень викотили, а для істеричок продовжили гарантію".
Я більш ніж переконаний, що реальна кількість проблемних проців не перевищила закладену середньостатистичну кількість барку.

Заяви потрібні для того щоб заспокоїти покупців, інвесторів і заткнути дебилів, вони взагалі нічого не показують.

Це те саме як у Тойоти була проблема з педаллю газу - підняли кіпіш на весь світ, і не дивлячись на те, шо то були поодинокі випадки, Тойота так само, як зараз зробив і Інтел, визнала проблему і відкликала купу авто, при чому безстроково, типу якщо ви боїтесь і ваше авто потрапляє в зону ризику - вам безкоштовно замінять педальний вузол.
Последний раз редактировалось GreenMile 23.05.2025 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Pathfinder
Member

AviatoR: 23.05.2025 10:36 Нуууу...материнку я выбирал долго. Точнее чипсет. Но там и не из чего выбирать )) Ну то есть А520 и В450 отпадают. Они ж на ПСИ 3.0.
х16 ПСІЕ3 = х8 в4 = х4 в5. Тести на топових ВК є, там втрата маленька, на простіших втрата буде ще меньше, оскільки вони не зможуть навантажити достатньо шину.
спойлер
Изображение
Може втрата збільшится якщо буде вк з малим об'ємом пам'яті, чи навпаки зі старішою шиною.

Відправлено через 7 хвилин 12 секунд:
GreenMile: 23.05.2025 11:09 Чому подвійні? Я одразу написав що ці 100 випадків ні про що не говорять, бо ми не знаємо справжньої статистки.
Ви трохи неправі, це 100 випадків, задокументованих на реддіті, справжньої статистики ніхто не скаже, скільки було продано і скільки подохло і скільки з них на азроках.
Я лише нагадаю, що на аналогічній "деградації інтелів", яка починалась приблизно так само, хайпонули норм так, шо інтел тепер щонайменше років з 5 буде оговтуватись
Тобто ви прирівняли поодинокі випадки без залучення вендора до більш масових до яких напряму долучився вендор і надавав підтримку і не одне виправлення і тепер кажете що це не подвійні стандарти? Залізна логіка.
AviatoR
Junior

Pathfinder: 23.05.2025 11:13
AviatoR: 23.05.2025 10:36 Нуууу...материнку я выбирал долго. Точнее чипсет. Но там и не из чего выбирать )) Ну то есть А520 и В450 отпадают. Они ж на ПСИ 3.0.
х16 ПСІЕ3 = х8 в4 = х4 в5. Тести на топових ВК є, там втрата маленька, на простіших втрата буде ще меньше, оскільки вони не зможуть навантажити достатньо шину.
спойлер
Изображение
Може втрата збільшится якщо буде вк з малим об'ємом пам'яті, чи навпаки зі старішою шиною.
...а таке тоді питання. Цікаво. Якщо наприклад проц / відяха / ССДм2 = РСІ4. Але плата PCI3. Вона звісно їх трохи "заріже" по швидкості. Але наскільки це буде відчуватися в роботі?

Ну типу якщо ми те ж саме поставимо на А520 і на В550? І в роботі наскільки % буде різниця? Того ж конфігу по остальному. Але різного PCI?
Pathfinder
Member

GreenMile: 23.05.2025 11:09 Саме так, хайп. Коли пішла хвиля, її потрібно якось погасити, дієвих варіантів в цілому два, варіант аля ТЦК Епл - "сам дурень": "не тримайте його так" і "ви ним неправильно користуєтесь" і варіант номер два - визнати проблему і заспокоїти, що вона вирішена: "ось дивіться, ми тут оновлень викотили, а для істеричок продовжили гарантію".
Я більш ніж переконаний, що реальна кількість проблемних проців не перевищила закладену середньостатистичну кількість барку.

Заяви потрібні для того щоб заспокоїти покупців, інвесторів і заткнути дебилів, вони взагалі нічого не показують.

Це те саме як у Тойоти була проблема з педаллю газу - підняли кіпіш на весь світ, і не дивлячись на те, шо то були поодинокі випадки, Тойота так само, як зараз зробив і Інтел, визнала проблему і відкликала купу авто, при чому безстроково, типу якщо ви боїтесь і ваше авто потрапляє в зону ризику - вам безкоштовно замінять педальний вузол.
:facepalm: тобто початкові заяви Інтела про косяки вендорів МП ти вже забув. А коли, скоріш за все випадків ставло все більше і вже зрозуміли що це не тільки хайп то почали фіксити. Тому можна видумувати будь що, але ситуації з х3д +Асрок і 13/14+деградація абсолютно не схожі. Трабла з х3д навіть до рівня прогару на Асусах ще недойшла, про що мова ?
lowskill
Member

AviatoR: 23.05.2025 11:23Ну типу якщо ми те ж саме поставимо на А520 і на В550? І в роботі наскільки % буде різниця? Того ж конфігу по остальному. Але різного PCI?
Не нужно экспериментировать с 520-й материнкой под этот проц, а то можем пойти собирать опять на новый комплект
AviatoR
Junior

lowskill: 23.05.2025 11:43
AviatoR: 23.05.2025 11:23Ну типу якщо ми те ж саме поставимо на А520 і на В550? І в роботі наскільки % буде різниця? Того ж конфігу по остальному. Але різного PCI?
Не нужно экспериментировать с 520-й материнкой под этот проц, а то можем пойти собирать опять на новый комплект
...ну или В450 ))) Ну и проц без "3Д", а только "Х". Это мне просто интересно насколько будет реально ощутима разница? Именно из за PCI

А вообще как говорят "не наївся = не налижешся"...если все удешевлять-удешевлять-удешевлять то вообще можно прийти к АМ3 и FX-ам )) Там разница в платах одинаковой серии в тыщу гривен. Ну то есть логично взять все таки В550 (если уж из этих трех чипсетов выбирать)...
Pathfinder
Member

AviatoR: 23.05.2025 11:23 ...а таке тоді питання. Цікаво. Якщо наприклад проц / відяха / ССДм2 = РСІ4. Але плата PCI3. Вона звісно їх трохи "заріже" по швидкості. Але наскільки це буде відчуватися в роботі?

Ну типу якщо ми те ж саме поставимо на А520 і на В550? І в роботі наскільки % буде різниця? Того ж конфігу по остальному. Але різного PCI?
Ось про в4 і в ВК.
спойлер
Изображение
Ось по ссд невеличкий тест
спойлер
Изображение
AviatoR
Junior

Pathfinder: 23.05.2025 11:52
AviatoR: 23.05.2025 11:23 ...а таке тоді питання. Цікаво. Якщо наприклад проц / відяха / ССДм2 = РСІ4. Але плата PCI3. Вона звісно їх трохи "заріже" по швидкості. Але наскільки це буде відчуватися в роботі?

Ось про в4 і в ВК.
спойлер
Изображение
Ось по ссд невеличкий тест
спойлер
Изображение
Дякую!
Ввечері більш предметно гляну...
А так бєгло...блін...та по суті між B450 и 550 у меня то и разницы не будет. Ну если все барахло PCI4 воткнуть в 3 )) Ну...там разница на уровне погрешности. А на ССД М2 так и вообще это не ощутишь именно субъективно. Ну будет что то на секунду-две дольше...это ж в реальной жизни неощутимо.
Ого...не ожидал...не ожидал...
То есть по сути в версии PCI можно не парится. Будет решать не сам PCI а уровень комплектующих. И если они плюс минус нормальные (ну не прям дохлые), то и разницы не будет между 3 и 4...

Короче "открыл Америку" для себя. Ну вибачайте, я трохи дуб-дерево в таких нюансах...
lowskill
Member

AviatoR: 23.05.2025 11:47Ну то есть логично взять все таки В550 (если уж из этих трех чипсетов выбирать)...
Логично взять b650 + 7500f/7600/7700 и не загонять себя в угол, где останутся только безальтернативные 5700/5800x3d. Экономия сегодня в 2-3-4к, позже сыграют злую шутку. Хотя по последней странице больше складывается ощущение, что решение уже принято и хочется подтверждение правильности своего выбора хоть от кого-то услышать :dontknow:
AviatoR
Junior

Та как раз не принято. Вот узнал что гнаться за PCI 4 нету смысла ))) А соответственно и Аорус ну как бы тоже брать нету...

Логично то логично тоже (у Вас). Но там материнка тыщ 6 + проц тыщ 8-10. Ну вот не меньше 15к только на мать + проц. Я ж не спорю и понимаю что оно будет лучше. И запас под апгрейд будет
Но я пол системы соберу в эти 15к )) Ну допустим Мать 3 + Проц 2 + Память 1,5 + Кулер 1 + БП 2,5 + ССД 2,5 + ХДД 2,5 + Корпус 2,5 = 17,5. Ну так грубо 18 )))
И можно УЖЕ работать. А потом докинуть видяху потихоньку + заменить проц на тот например "безальтернативный". И этого мне хватит года на 3 так точно. А потом и АМ5 подешевеет )))

Так то это все и не большие деньги. Если смотреть чисто на сумму. Но саккумулировать их не так то блин и получается. Бо семья, расходы прочие, собаки и коты ))) Ну короче это я все делать хочу на деньги "которые я могу более/менее свободно выдергнуть из бюджета". Поэтому так. А не потому что мне не хочется АМ5 )
GreenMile
Member

Pathfinder: 23.05.2025 11:35
GreenMile: 23.05.2025 11:09 Саме так, хайп. Коли пішла хвиля, її потрібно якось погасити, дієвих варіантів в цілому два, варіант аля ТЦК Епл - "сам дурень": "не тримайте його так" і "ви ним неправильно користуєтесь" і варіант номер два - визнати проблему і заспокоїти, що вона вирішена: "ось дивіться, ми тут оновлень викотили, а для істеричок продовжили гарантію".

:facepalm: тобто початкові заяви Інтела про косяки вендорів МП ти вже забув. А коли, скоріш за все випадків ставло все більше і вже зрозуміли що це не тільки хайп то почали фіксити. Тому можна видумувати будь що, але ситуації з х3д +Асрок і 13/14+деградація абсолютно не схожі. Трабла з х3д навіть до рівня прогару на Асусах ще недойшла, про що мова ?
Мова про те що починалось воно так само. А ви зараз порівнюєте завершений процес по якому відомо все з тим який знаходиться в початковій стадії. Може в шось розвинеться, а може й ні. Але якщо вас так інтел покусав, то хай будуть не схожі, мені якось байдуже.
VladimirV
Member

спойлер
AviatoR: 23.05.2025 07:12. Т.е. сборка на самом деле под R7 5700X3D. А это просто вариант "перекантоваться" на самом дешевом процессоре и без видяхи. Параллельно собирая деньги на видяху, а потом и на процессор "адекватный"...
AviatoR: 23.05.2025 10:24"Хитрий план" заключається щоб взяти дешевий процессор G, щоб працювати без відяхи. Потім буде відяха. А потім вже нормальний процессор без G (ну бо вже ж буде відяха)
AviatoR: 23.05.2025 10:36АМ5? Так я смотрел...но шото там такие цены блин...там же еще и оперативка подтягивается.
AviatoR: 23.05.2025 11:06доречі по відяхі...вище RТХ 3060 стрибати взагалі не буду. Мій максимум Фулл-ХД геймінг. І то не в самі топові ігрушки. Ну...танки там...може ще щось...
...короче ніякої монструозної відяхи брати я не буду
AviatoR: 23.05.2025 13:22Ну допустим Мать 3 + Проц 2 + Память 1,5 + Кулер 1 + БП 2,5 + ССД 2,5 + ХДД 2,5 + Корпус 2,5 = 17,5. Ну так грубо 18
AviatoR: 23.05.2025 13:22Так то это все и не большие деньги. Если смотреть чисто на сумму. Но саккумулировать их не так то блин и получается.
Мой вам совет - идите на Барахолку этого форума, создавайте тему о покупке, или сами ищите - Пишите АМ4 B550 комплект с ДДР4 32 2х16 3600МГц, + проц 3600/5600
Сейчас таких сборок вагон и маленькая тележка на Барахолке должно быть, так как люди уже 2 года активно апгрейдятся на АМ5 ежедневно, и соответственно продают большое количество своих ам4 комплектов. Так что торгуйтесь максимально. Я так понял, что денег у вас нету, видеокарту вы себе определили как максимум 3060@12Gb, поэтому ненадо вам там ничего крутого, начинайте искать связку 3600/5600+32Гб ДДР4+ Б550 плату, у надежного продавца, и минимальными тратами. Потом любой самый дешевый блок что тут порекомендуют на 550-650 Ват и забудьте об этом всем.
Как ориентир что-то такое накину https://hotline.ua/ua/buymatrix/e6a181e3b9185f41015c/ Лишнее поудаляете, проц разница в гарантии, ССД любой который дешевле оставляете, БП 550 и 650, на какой денег не жалко, мать полностью достаточная. Если поудалять по самой экономии, там выходит меньше 13500 без корпуса, - это уже дело вкуса. Но я бы советовал барахолку, зачем новой брать ам4 сборку, если их должно быть валом по скидке.
Ответить