Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

crumd
я не знаю чему там греться ))) ну в теории заводкой брак с темропрокладкой и не плотным прилеганием радиатора )) на практике отличие может быть только в минироутерах за счет меньшего размера и рассеевания тепла внутри корпуса, но их вроде как и не позиционируют как стационарный роутер для 24\7 эксплуатации :) это так называемый мобильный\дорожный роутер и Cudy TR3000 в отличии от Gl iNet Beryl AX (у которых почти одинаковые платы печтаные по размеру и внешнему виду) - последний отличается тем, что имеет активное охладждение по термодатчику с настройкой на температуру
Последний раз редактировалось vdemeshko 18.05.2025 22:12, всего редактировалось 2 раза.
Bruno Banani
Member

crumd: 18.05.2025 22:06
Gold_Star: Filogic 820 гріється :lol: Оце анекдот! Тоді виходить що Cudy TR3000 годиться лише як кишеньковий кип'ятильник
Хохма. Продаваны с olx уже рвут шаблоны. Один кричит что kn-3911 не греется потому что там Филоджик. Другой кричит что tr3000 греется потому что там Филоджик.
Горе-пиарщик пытается (безуспешно) убедить всех, что tp-link это хороший роутер 😀
vdemeshko
Member

Bruno Banani: 18.05.2025 22:07 vdemeshko
Ок))) мне без разницы, что вы купите - у меня есть и xiaomi и linksys, там все элементарно, если понимать процесс.
у меня тоже есть Xiaomi, Linksys и 4 штуки GL iNet разных поколений - так что я точно не планирую пока что покупку еще :lol:
Последний раз редактировалось vdemeshko 18.05.2025 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Bruno Banani
Member

vdemeshko
Тогда почему мы здесь сидим? 😁
Gold_Star
Member

crumd: 18.05.2025 22:06
Gold_Star: Filogic 820 гріється :lol: Оце анекдот! Тоді виходить що Cudy TR3000 годиться лише як кишеньковий кип'ятильник
Хохма. Продаваны с olx уже рвут шаблоны. Один кричит что kn-3911 не греется потому что там Филоджик. Другой кричит что tr3000 греется потому что там Филоджик.
А менеджер ТП-Лінка кричить що гріється, бо там Філоджик. Висновок: менеджери ТП-Лінка не користуються продукцією ТП-Лінк :rotate:
vdemeshko
Member

Bruno Banani
пообсуждать TP Link B-)
Valdey377
Member

crumd: 18.05.2025 20:34
Valdey377: зачем тогда ставить цену которая сопоставима с роутерами которые эту возможность имеют
Вы видели тот kn-3911? Размером в два спичечных коробка. С одним!!! LAN портом. То есть к нему минимум 5-портовый свитч. Это уже в сумме 6000 грн. Слабые внутренние антенны, плохое wifi покрытие. И греется как сковорода из-за плохого охлаждения в мизерном корпусе - под корпус надо подкладывать usb вентилятор.
Ekz0rcyst: Сьогодні можливості непотрібні, завтра ситуація змінилась і вже потрібні
Вы уже купили сеноподборщик? Вдруг завтра понадобится.
Зато я видел ТП линк АХ 50, такую печку надо было ещё сделать, отзывы о нём были грандиозные, даже аппаратную ревизию не стали выпускать просто убрали по тихому)Проц там был знатный
Gold_Star
Member

Valdey377: 19.05.2025 10:48Зато я видел ТП линк АХ 50, такую печку надо было ещё сделать, отзывы о нём были грандиозные, даже аппаратную ревизию не стали выпускать просто убрали по тихому)Проц там был знатный
Та ясно що у ТП-Лінка усі роутери це 841 на стероїдах. Якщо працює то добре, якщо не працює добре - ну і :censoured: з ним, наштампуємо нову ревізію з SDK від виробника чіпсета і натянемо поверх нього все той же інтерфейс з невмирущої класики. Патчі безпеки? Ні, не чули. Хочеш обіцяного функціоналу, але регіон роутера не той? Хаха, як сумно. Оверпрайс? Ну а що ти хочеш, це ж ТП-Лінк! І цим все сказано. :gigi:
Valdey377
Member

Gold_Star: 19.05.2025 12:31
Valdey377: 19.05.2025 10:48Зато я видел ТП линк АХ 50, такую печку надо было ещё сделать, отзывы о нём были грандиозные, даже аппаратную ревизию не стали выпускать просто убрали по тихому)Проц там был знатный
Та ясно що у ТП-Лінка усі роутери це 841 на стероїдах. Якщо працює то добре, якщо не працює добре - ну і :censoured: з ним, наштампуємо нову ревізію з SDK від виробника чіпсета і натянемо поверх нього все той же інтерфейс з невмирущої класики. Патчі безпеки? Ні, не чули. Хочеш обіцяного функціоналу, але регіон роутера не той? Хаха, як сумно. Оверпрайс? Ну а що ти хочеш, це ж ТП-Лінк! І цим все сказано. :gigi:
Нет , в этот роутер они впердолили такой проц, который грелся реально как чайник, народ вешался, они тут превзошли себя, отвалы каждые 40 минут, поэтому никаких ревизий не было, просто появился AX55, а те кто купил 50й так и остались со своими проблемами как обычно в одиночестве, на ютубе есть ролик где чудак даже ножки поднял кустарным способом сантиметра на 3-4
vdemeshko
Member

Valdey377: 19.05.2025 10:48
crumd: 18.05.2025 20:34
Вы видели тот kn-3911? Размером в два спичечных коробка. С одним!!! LAN портом. То есть к нему минимум 5-портовый свитч. Это уже в сумме 6000 грн. Слабые внутренние антенны, плохое wifi покрытие. И греется как сковорода из-за плохого охлаждения в мизерном корпусе - под корпус надо подкладывать usb вентилятор.

Вы уже купили сеноподборщик? Вдруг завтра понадобится.
Зато я видел ТП линк АХ 50, такую печку надо было ещё сделать, отзывы о нём были грандиозные, даже аппаратную ревизию не стали выпускать просто убрали по тихому)Проц там был знатный
Valdey377: 19.05.2025 12:58
Gold_Star: 19.05.2025 12:31
Нет , в этот роутер они впердолили такой проц, который грелся реально как чайник, народ вешался, они тут превзошли себя, отвалы каждые 40 минут, поэтому никаких ревизий не было, просто появился AX55, а те кто купил 50й так и остались со своими проблемами как обычно в одиночестве, на ютубе есть ролик где чудак даже ножки поднял кустарным способом сантиметра на 3-4
пришел поручик Ржевский и испортил всю малину c рынком заваленным роутерами TP-Link :gigi: а ведь за столько лет могли бы взятся за голову и прекратить это херню с V1->V2-> и тд и регулярно выпускать прошивки (да хотя бы раз в квартал для новых и раз в пол года для старых с фиксами уязвимостей).. и еще пару лет поддерживать патчами по безопасности ротуеры после снятия с продажи так что бы суммарный срок был поддержки был как минимум 2 года гарантии которые они заявляют + 2-3 года поддержки обновлением.. у роутеров жизненный цикл дольше чем у смартфонов и тд. Условно говоря если у тебя сейчас устраивающий тебя роутер с AC1200 с гигабитными портами то как бы оно может и не горит его менять на WiFi6\7.. ну не варианит клепать как сяоми каждый год новую модель телефона и через 2-3 года забивать на его поддержу (с момента выхода следующей модели в имею ввиду) хотя сам телефон может еще вполне устаривать. А по факту имеем один из самых массовых ботнетов в мире на базе роутеров TP-Link... хотя амеры что то там про связь с коммунистической партией Китая писали, ввели санкции и может там у китайцев есть некий план с этим уязвимостями )))

PS
я кстати купил 4 года назад 55ый )) был переезд на новую квартиру после ремонта и оказалось что мой эпловский роутер уже плохо себя стал чувствовать(да и он был там что то аля AC750 хотя с гигабитными портами при этом) и нужно было взять что то свежее на замену, но тогда были еще последствия короны и беда с поставками и ассортиментом из за проболем с производством микроэлектроники и были либо сильно дорогие варианты WiFi6 либо уже устаревшие WiFi5... в итоге из вменяемого по цене до 100 уе по сути ничего не было кроме 55ки на тот момент... ну из положительных моментов он не грелся ))) из отрицательных - они меш по лан обещанный 3 года добавляли и были глюки до первых пару обнов прошивки ))) потом не было почти год обновления прошиок и в итоге выпустили ее, хотя как бета в других регионах была давно доступна. А когда отключения света начались, то внезапно оказалось что он с двумя ARM ядрами то не такой уж и энергоэффетивный... от ИБП DC1036P в паре с PoE инжектором для оуншки Xiaomi AX3000T работал почти на 1\3 больше :) ну и та история с ним, что он с включенным QoS сливает данные третьим лицам без согласия владельца роутера на это ))) хотя по работе фай фай и лан у меня не было нареканий на него под конец, но смысла с такой историей его использовать тоже не было дальше - там уже не понятна перспектива обновлений прошивки как и постоянные истории с ботнетами и security hole у этого производителя (увы все стало массово вылазить в инфополе после его покупки - может надо было взять ASUS :D но тогда аналога не было в продаже у них, а ближайший с WiFi6 что был в продаже стоил 250+ уе из топ сегмента на тот момент и как то жаба душила брать роутер по такой цене + я тогда еще хотел с USB3 и подключать внешний накопитель, что сужало выбор моделей на тот момент в наличии - я был наивен и не знал про будущие блэкауты ).. так шо в итоге его сменили уже другие железки :)
Valdey377
Member

vdemeshko: 19.05.2025 13:44
Valdey377: 19.05.2025 10:48 Зато я видел ТП линк АХ 50, такую печку надо было ещё сделать, отзывы о нём были грандиозные, даже аппаратную ревизию не стали выпускать просто убрали по тихому)Проц там был знатный
Valdey377: 19.05.2025 12:58 Нет , в этот роутер они впердолили такой проц, который грелся реально как чайник, народ вешался, они тут превзошли себя, отвалы каждые 40 минут, поэтому никаких ревизий не было, просто появился AX55, а те кто купил 50й так и остались со своими проблемами как обычно в одиночестве, на ютубе есть ролик где чудак даже ножки поднял кустарным способом сантиметра на 3-4
пришел поручик Ржевский и испортил всю малину c рынком заваленным роутерами TP-Link :gigi: а ведь за столько лет могли бы взятся за голову и прекратить это херню с V1->V2-> и тд и регулярно выпускать прошивки (да хотя бы раз в квартал для новых и раз в пол года для старых с фиксами уязвимостей).. и еще пару лет поддерживать патчами по безопасности ротуеры после снятия с продажи так что бы суммарный срок был поддержки был как минимум 2 года гарантии которые они заявляют + 2-3 года поддержки обновлением.. у роутеров жизненный цикл дольше чем у смартфонов и тд. Условно говоря если у тебя сейчас устраивающий тебя роутер с AC1200 с гигабитными портами то как бы оно может и не горит его менять на WiFi6\7.. ну не варианит клепать как сяоми каждый год новую модель телефона и через 2-3 года забивать на его поддержу (с момента выхода следующей модели в имею ввиду) хотя сам телефон может еще вполне устаривать. А по факту имеем один из самых массовых ботнетов в мире на базе роутеров TP-Link... хотя амеры что то там про связь с коммунистической партией Китая писали, ввели санкции и может там у китайцев есть некий план с этим уязвимостями )))

PS
я кстати купил 4 года назад 55ый )) был переезд на новую квартиру после ремонта и оказалось что мой эпловский роутер уже плохо себя стал чувствовать(да и он был там что то аля AC750 хотя с гигабитными портами при этом) и нужно было взять что то свежее на замену, но тогда были еще последствия короны и беда с поставками и ассортиментом из за проболем с производством микроэлектроники и были либо сильно дорогие варианты WiFi6 либо уже устаревшие WiFi5... в итоге из вменяемого по цене до 100 уе по сути ничего не было кроме 55ки на тот момент... ну из положительных моментов он не грелся ))) из отрицательных - они меш по лан обещанный 3 года добавляли и были глюки до первых пару обнов прошивки ))) потом не было почти год обновления прошиок и в итоге выпустили ее, хотя как бета в других регионах была давно доступна. А когда отключения света начались, то внезапно оказалось что он с двумя ARM ядрами то не такой уж и энергоэффетивный... от ИБП DC1036P в паре с PoE инжектором для оуншки Xiaomi AX3000T работал почти на 1\3 больше :) ну и та история с ним, что он с включенным QoS сливает данные третьим лицам без согласия владельца роутера на это ))) хотя по работе фай фай и лан у меня не было нареканий на него под конец, но смысла с такой историей его использовать тоже не было дальше - там уже не понятна перспектива обновлений прошивки как и постоянные истории с ботнетами и security hole у этого производителя (увы все стало массово вылазить в инфополе после его покупки - может надо было взять ASUS :D но тогда аналога не было в продаже у них, а ближайший с WiFi6 что был в продаже стоил 250+ уе из топ сегмента на тот момент и как то жаба душила брать роутер по такой цене + я тогда еще хотел с USB3 и подключать внешний накопитель, что сужало выбор моделей на тот момент в наличии - я был наивен и не знал про будущие блэкауты ).. так шо в итоге его сменили уже другие железки :)
Кстати АХ 55 одна из немногих их удачных моделей, если не считать основные туполинковские болячки, то вполне себе ничего. но и не дёшево конечно, а если ещё повезёт и удастся взять 2-й ревизии, то там уже даже интересный вариант
vdemeshko
Member

Valdey377
у меня первой ревизии - брал почти сразу после появления в продаже, но там и выбор был не большой в ассортименте на тот момент по описанным выше причинам. Полно было завезенных роутеров старых поколений - складские запасы типа, но оно уже было не так что бы актуальное для покупки на тот момент. А с поставками чего то свежего и актуального + стандарта AX было очень мало.. тогда только появлялись на рынке относительно массовые WiFi6 модели - и с их поставками были проблемы. Брал из того что было в наличии за "относительно" адекватные деньги )) в принципе да- он выполнял свои функции более менее стабильно и WiFI покрытия до 50кв.м его хватало вполне. Но при этом эта история со сливом данных + постоянные появления инфы про дыры безопасности и ботнеты на TP-Link уже сделали его не интересным для продолжения эксплуатации.

PS
забавно что при переезде была альтерантива заюзать купленный за пару лет до этого Xiaomi Mi Router 3G China (там много альтерантивных прошивок) - как и планировал это и все руки не доходили, но при переезде я его долго не мог найти по коробкам распиханным в итоге надо было быстро купить замену начавшему уже глючить эпловскому роутеру - не успел все вещи разобрать и докупить мебель оставшуюся как началась война и уезжали. Потом вернулись, потом начались блекауты, потом купил AX3000T на Али что бы время работы роутера увеличить от ИБП - в итоге добрался до последних коробок в кладовке где были уже не самые востребованные вещи, разобрал вещи остаток и нашел тот Сяоми Mi3G )) все надеюсь что таки найду время и перешью его :gigi: уже дело принципа - он лет 5 это ждет новый в коробке )))) когда то была легендарная модель под прошивку :gigi:
crumd
Member

Gold_Star: Патчі безпеки? Ні, не чули.
На народный роутер wr841n v14 за последние полгода - два обновления прошивки.
vdemeshko: у меня первой ревизии - брал почти сразу после появления в продаже
С каким регионом роутер? Раньше в Украину завозили роутеры AX55 с регионом RU. Теперь только регион EU. Который не поддерживает 3g модемы и торрент качалку. Но для v1 есть переходная прошивка EU->RU.
Gold_Star
Member

crumd: 19.05.2025 18:43На народный роутер wr841n v14 за последние полгода - два обновления прошивки.
:apes:
От якби на усі ревізії випускали...
vdemeshko
Member

crumd
скорее всего EU ( 1.3.3 от 2024.06.08 то есть уже год нет обновлений - вполне возможно что по каким то серийникам роутера зашитым или по геолокации определяло на какую ветку ему обновы ставить в последствии) прошивка стоит автообновлением (у меня вроде был до разделения еще на две ветки раздельные куплен) так как после апдейта на последнюю прошивку он мне регион Германия стал применять настройки по WiFi - но интереса уже к нему не много у меня )) уже есть давно более интересные железки у меня )) куплен был исключительно из сложившейся тогда ситуации на рынке с наличием железок, а покупать надо было срочно (заказал и забрал в тот же день в Розетке) что бы что то под заказ искать и ждать.
l-m
Member

crumd: 19.05.2025 18:43 На народный роутер wr841n v14 за последние полгода - два обновления прошивки.
v14 :lol:
А потім випустять v15 і на нього буде ще два оновлення прошивки! :gigi:
Valdey377
Member

l-m: 19.05.2025 22:26
crumd: 19.05.2025 18:43 На народный роутер wr841n v14 за последние полгода - два обновления прошивки.
2100й год, вышла очередная аппаратная версия роутера ТП линк 841 и две прошивки в подарок, продаётся даже в цветочном ларьке
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Valdey377: 20.05.2025 11:28
l-m: 19.05.2025 22:26
2100й год, вышла очередная аппаратная версия роутера ТП линк 841 и две прошивки в подарок, продаётся даже в цветочном ларьке
Tplink 841 v841 :eek:
artko
Member

Pathfinder: 20.05.2025 11:59
Valdey377: 20.05.2025 11:28 2100й год, вышла очередная аппаратная версия роутера ТП линк 841 и две прошивки в подарок, продаётся даже в цветочном ларьке
Tplink 841 v841 :eek:
це буде якраз юбілейна, лімітованої серії модель саме про цю, мабуть, писали :
Там такие модели роутеров что у вас отвиснет челюсть. У конкурентов аналогичные модели появятся нескоро, если вообще появятся.
strang
Member

спойлер
27036aa1-b005-4fb3-b2c3-c5832ec08ae3.png
Ответить