Intel розпочала розробку графічної архітектури Xe4 для відеоадаптерів Arc Druid

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Lorichic: 14.05.2025 23:08 alexeygalas
Чесно говоря сомнительно, мне кто-то в теме ранее(адепт интела) доказывал что феникс не умеет кодить 444 10бит, только интел. , потому что у него не получилось с амд, пока не записал фрагмент.
Ти шо, цей адепт навіть не знає що таке оця ваша дискретизація, 4:2:2, 4:4:4… Воно знає тільки квіксінк та те що інтел топ :gigi:
Там нема про що спілкуватися
alexeygalas
Member

Nekros: 15.05.2025 04:52Ти шо, цей адепт навіть не знає що таке оця ваша дискретизація, 4:2:2, 4:4:4…
Знов ти самовпевнений професор. Всі хто з відео працював або навіть з відеотехнікою в курсі, як влаштований YCbCr. Ніби це великий секрет. А от в мене після цих твоїх повторів циклічних складається враження, що ти тільки чув за види субдискретизації але як вона на справді працює і звідки взялась не маєш поняття. Закрадаються такі думки.
Бо в даному питанні - це не грає ніякої ролі. Всі фільми лежать в 4:2:0 і кодуються під час стрімінгу в 4:2:0. Якби ти розумів як це працює - ти би це знав і не репетував під кожним повідомленням. Не намагайся здаватись розумнішим ніж ти є ))

Відправлено через 12 хвилин 43 секунди:
Lorichic
Ось знайшов.
https://gitlab.freedesktop.org/mesa/mes ... te_1954937
Типу пробували на vcn 4.0 кодити в 2560х1080 і фенікс не може своїми рендер тайлами скласти саме такий розмір і додає пустоту якусь. В контексті фільмів це може і не суттєво. Але хто зна що там ще робить криво. А витратити гроші на плату і цп і потім рік продавати якось не хочеться. Да і перформенс буде всеодно нижчий, це потестовано навіть на попередніх поколіннях
Sanьka
Member

Еееее це новина про відяхи а не сокети :shuffle:
Хотілось би бачити Інтол карти серед топових рішень, може б трохи ціни знизились.
alexeygalas
Member

Lorichic

Відправлено через 10 хвилин 45 секунд:
Lorichic: 14.05.2025 23:08Сори, там вопрос был о 10 бит HEVC
Для h265 мені взагалі немає сенсу нічого міняти. В h265 n100 пише 2 фільми одночасно добре. Лише якщо йому дати 180гб фільм в dolby vision то при перекодуванні в менше і в sdr він в деяких місцях просідає до 24fps через power limit але адин за раз перегляд вивозить. Але я поставив задачу перейти на av1. Він все ж дозволяє мені на виїзді в селі з поганим інетом чи в готелі де завгодно подивитись з більшим бітрейдом ніж на h265

Jellyfin нажаль якщо і кодує то тільки в 8 bit sdr. HDR і DV можна дивитись лише якщо дозволяє мережа і він тоді просто remux виконує, якщо треба аудіо даунмікснути в 2.0 (телефон 5.1 не зможе програти). А якщо дивитись на дк то там взагалі direct streaming і нічого не кодується.такі от пироги
Lorichic
Member

alexeygalas
Я сам поменял такую плату асус с n100 на 8500g как раз для всяких мультимедия, просмотр фильмов/ютуб, в такие нюансы не влазил с перекодировками, ну и я под виндой использую, а не линукс, и стримил в av1 на ютуб этим процессором, + в старые игры поиграть, это вообще разный класс камней, n100 слаб по процессорной части, круг использования узок, и кстати на видео выше его нет в сравнении с другими.

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
У этой асус n100 в настройках нет расширения и увелиичения времени работы лимитов, я использовал прогу тротле стоп с автозагрузкой
https://www.google.com/amp/s/www.techpo ... top/%3famp
Долговременно выходил на 15w (без проги проц падал в 6w спустя секунд 10 нагиузки и ели шевелился)
потреблеэния, но приходилось обдувать радиатор
alexeygalas
Member

Lorichic
Ну от тому я з нього і переходжу. Бо він справляється але з одним за раз. А я хочу мати запас скажемо під 3 одночасних Gemini man 2160p 60fps :)

Я на неї перейшов із плати на celeron n3160. Теж була безшумна. Так склалось, що раніше сервер стояв в медіа тумбі разом з ресівером плеєром і підсилювачами і він мусив бути безшумним. А тепер я маю спеціальне місце не в кімнаті перегляду. І якщо він трохи буде дути то не проблема. Тому і міняю на звичайну плату під змінний цп

Відправлено через 38 хвилин 8 секунд:
Lorichic: 15.05.2025 08:09и кстати на видео выше его нет в сравнении с другими.
Немає але є qsv із i7-8700. І він показує дуже круті результати в порівнянні з відеокартами ампер як для такого підстаркуватого.
Lorichic
Member

alexeygalas: 15.05.2025 08:51Немає але є qsv із i7-8700. І він показує дуже круті результати в порівнянні з відеокартами ампер як для такого підстаркуватого.
А к чему это видео?, в графиках есть i5 8500, 8500G нет, попутал? n100 тоже нет
alexeygalas
Member

Lorichic: 15.05.2025 09:38в графиках есть i5 8500
На початку відео є ремарка про помилку в графіках. Він писав про 8400 8500 але мається на увазі i7-8700. Але суть не в тому. Відео це до того, що вбудований енкодер в цп показує кращі результати за дискретні проф відео карти, хоч і початкових лінійок, в даній дисципліні. (мова виключно про стрімінг фільмів, не про монтаж в 4:2:2 з кольоруванням і еффектами)

А щодо 8700g для желе - то тут бувалі всі сходяться в одному
https://forum.jellyfin.org/t-new-server-8700g-vs-14700t
https://forum.jellyfin.org/t-8700g-apu
https://www.reddit.com/r/HomeServer/com ... quicksync/
https://jellyfin.org/docs/general/admin ... -selection

Ось на що здатен конкретно N100 (UHD 730 з 1 video encoding pipeline) з VPP Tonemaping
jftrcd.jpg
Lorichic
Member

alexeygalas: 15.05.2025 10:06А щодо 8700g для желе - то тут бувалі всі сходяться в одному
Я про 8700G не писал, у него кодер не отличается от 8500G, по встройке там разница только в играх, зато 8500G в два раза дешевле, и по твоим ссылкам одни теории, высокое потребление в простое и подобная чушь, у тебя изначально запрос был про кодировщик AV1, это из встроек только APU ам5 и Arrow Lake, самый дешёвый интел 12тыс, амд 6тыс за проц
5w это много?
спойлер
1.png
alexeygalas
Member

Lorichic: 15.05.2025 10:295w это много?
Якраз вати мене мало цікавлять. Мене більше цікавить, щоб все нормально працювало. А проводити досліди за свій кошт бажання не маю. Про VAAPI я тобі скидав - і там чітко написали, що в VCN 4.0 є апаратний баг з AV01. Цього мені достатньо, щоб скіпнути цю лінійку. Не маю бажання сам знаходити це, бо продати потім буде дуже важко і втрачу багато грошей на продажу плати і цп.
В тому і проблема, що я сам хочу дешевший апгрейд NAS, але обшаривши весь інет - всюди якраз лише здогади. не те що відео - немає навіть на форумах чіткого підтвердження, що фенікси на igpu успішно кодують av1 без жодних проблем. Це можна хіба самому перевірити. Взяти останній ffmpeg і якесь демо відео з dolby vision profile 8 і з командної стрічки спробувати перетиснути його в 1080p або 720p з бітрейдом.
У вільний час cпробую на компі дружини це зробити на igpu і подивлюсь яка швидкість буде і час.

Відправлено через 31 хвилину 2 секунди:
Lorichic
Але навіть поради і застереження від самих девів https://jellyfin.org/docs/general/admin ... d-graphics насторожують, що краще оминати.
Lorichic
Member

alexeygalas: 15.05.2025 11:07Але навіть поради і застереження від самих девів
Смешно, там инфа двухлетней давности, мало того нет предупреждения о райзенах 7000, а только упоминание что F брать не надо, нет встройки, зато "не заметил" что интелы 10 серии и старше всё, поддержка линукс досвидание, выходит зря пиарил какой классный 8700к :gigi:
alexeygalas
Member

Lorichic: 15.05.2025 11:21выходит зря пиарил какой классный 8700к
Хто піарив і де?

Відправлено через 1 годину 7 хвилин :
Lorichic: 15.05.2025 11:21интелы 10 серии и старше всё, поддержка линукс досвидание
Не уважно читаєш. Підтримка ліби QSV під лінукс закінчується. Ті хто мають ці системи - можуть далі юзати VAAPI
powerpizza
Member

Кстати по тематике видео и кодинга,новые b580 как и старые a вобще нормально не могут работать с играми и одновременно со стримами,obs и подобный помойный софт выдают перегрузку кодировщика и получаем слайдшоу на выходе,думал косяк синих или дров, не нифига,поставил xsplit и он обалденно работает при 2к 60фпс и даёт чистую картинку ,запись с game bar тоже адекватно пишет ,с xsplit 2 минуса,ватермарк на фри версии и потеря производительности около 15% :beer:
Lorichic
Member

powerpizza: 16.05.2025 17:34obs и подобный помойный софт выдают перегрузку кодировщика
У меня obs хорошо стримит с радеоном и нвидией, никаких перезагрузок, в сети до сих пор есть жалобы от владельцев b580 на msi afterburner, обороты не регулирует, а так же на игры, в одной очень хорошо, в другой fps дно, так и ты, виноваты все вокруг, а не интел поделие

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
powerpizza: 16.05.2025 17:34с xsplit 2 минуса,ватермарк на фри версии и потеря производительности около 15%
На нвидии с OBS где-то 5% падение фпс и ни каких водяных знаков, вот людям неймётся эксперементировать :-/
powerpizza
Member

Lorichic: 16.05.2025 18:31
powerpizza: 16.05.2025 17:34obs и подобный помойный софт выдают перегрузку кодировщика
У меня obs хорошо стримит с радеоном и нвидией, никаких перезагрузок, в сети до сих пор есть жалобы от владельцев b580 на msi afterburner, обороты не регулирует, а так же на игры, в одной очень хорошо, в другой fps дно, так и ты, виноваты все вокруг, а не интел поделие

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
powerpizza: 16.05.2025 17:34с xsplit 2 минуса,ватермарк на фри версии и потеря производительности около 15%
На нвидии с OBS где-то 5% падение фпс и ни каких водяных знаков, вот людям неймётся эксперементировать :-/
Я писал о том ,что обс с интел вобще нормально не работает,а хсплит работает на 5+
На кой мне msi кроме мониторинга,если все выполняет драйвер включая управление оборотами?с играми проблем нет никаких от слова вобще,не знаю у каких инопланетян они есть :lol:
Есть ещё волшебная штука у каждой gpu свои аппаратные кодеки,так вот с интеловским обс не дружит от слова вобще.
Даже не смущает шо афтебарнер последний раз обновлялся года так 2 назад,когда этих карт и в проекции не было,но да,виноваты опять производители ,а не гоунософт кривой :laugh:
Вложения
Снимок экрана 2025-05-16 184322.png
Lorichic
Member

powerpizza: 16.05.2025 18:34На кой мне msi кроме мониторинга,если все выполняет драйвер включая управление оборотами?
Не все B850 имеют хорошую и тихую систему охлаждения, тебе не надо, другому владельцу этой видеокарты пригодилось бы, msi afterburner это регулировка оборотов, запись, мониторинг и андервольт, всё в одном, удобная штука если у тебя не видеокарта интел
powerpizza: 16.05.2025 18:34Даже не смущает шо афтебарнер последний раз обновлялся года так 2 назад
В феврале этого года
powerpizza: 16.05.2025 18:34с играми проблем нет никаких от слова вобще,не знаю у каких инопланетян они есть
Ролику месяц, с таймкодом
спойлер
powerpizza
Member

Lorichic: 16.05.2025 18:49
powerpizza: 16.05.2025 18:34На кой мне msi кроме мониторинга,если все выполняет драйвер включая управление оборотами?
Не все B850 имеют хорошую и тихую систему охлаждения, тебе не надо, другому владельцу этой видеокарты пригодилось бы, msi afterburner это регулировка оборотов, запись, мониторинг и андервольт, всё в одном, удобная штука если у тебя не видеокарта интел
powerpizza: 16.05.2025 18:34Даже не смущает шо афтебарнер последний раз обновлялся года так 2 назад
В феврале этого года
powerpizza: 16.05.2025 18:34с играми проблем нет никаких от слова вобще,не знаю у каких инопланетян они есть
Ролику месяц, с таймкодом
спойлер
Больше кацапет смотри,потужные ребята во всем в целом ,нафиг брать нормальных авторитетных блогеров, правильно,лучше кацапа с 3к просмотров гляну,он же потужно высрет как он страдал,бо без впн дрова скачать не мог,с вами пожалуй диалог закончу,не вижу смысла
Ах и да,b570 b580 все имеют тихую и продуктивную СО,хоть там 2 хоть 3 куллера
Lorichic
Member

powerpizza: 16.05.2025 18:57Больше кацапет смотри
От этого интел кал лучше станет?
powerpizza: 16.05.2025 18:57Ах и да,b570 b580 все имеют тихую и продуктивную СО,хоть там 2 хоть 3 куллера
Референсная модель B850 в простое, без нагрузки дёргает вентиляторами, старт\стопы, (корявый интел биос у карты), afterburner это мог бы подправить
powerpizza
Member

Lorichic: 16.05.2025 19:11
powerpizza: 16.05.2025 18:57Больше кацапет смотри
От этого интел кал лучше станет?
powerpizza: 16.05.2025 18:57Ах и да,b570 b580 все имеют тихую и продуктивную СО,хоть там 2 хоть 3 куллера
Референсная модель B850 в простое, без нагрузки дёргает вентиляторами, старт\стопы, (корявый интел биос у карты), afterburner это мог бы подправить
Шта?карта без нагрузки 35с,в режиме кино 1080р онлайн 42-45 какие вентиляторы? :spy: у нее вертухай запускается при 51с как-бы корпус закрыт продувка слабая
спойлер
Снимок экрана 2025-05-16 195843.png
Lorichic
Member

powerpizza
У тебя разве референс?
https://www.techpowerup.com/review/inte ... 80/41.html

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
в серии A не было остановки вентилятора в режиме ожидания, Intel сделала эту возможность стандартной для серии B — вентиляторы будут выключаться в режиме ожидания, при работе на рабочем столе, воспроизведении мультимедиа и просмотре веб-страниц. К сожалению, вентиляторы вращаются каждые несколько секунд, что может быть довольно отвлекающим, потому что человеческое ухо гораздо более чувствительно к изменениям шума. Я даже не уверен, почему это происходит, это больше похоже на ошибку, чем на функцию, надеюсь, что Intel сможет это исправить.
Ответить