Intel Core i9 14900 KF и что с ним делать?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

maxn: 12.05.2025 11:38
5carface__: 12.05.2025 10:37 Начал играться с андервольтингом и лимитами потребления — стало стабильнее, но вылеты всё равно иногда появлялись.
Так вы не то крутили, обычно чтобы увеличить стабильность напругу повышают, но он горячий сильно, поэтому надо было просто подрезать ему буст частоты и биос на всякий случай на маме обновить и всё. Он просто из коробки разогнанный сильно и не вытягивал сам свой разгон.
Я резал его до 5600 и нижний предел опускал до 4800, пробовал до 5000. Вот во время скачка с 4800 или 5000 - вылет из игры. Ошибок не даёт.

Меня так подпарило этим заниматься. Биос на маме последний, вышел в декабре 24. Больше обновлений нет. Сбросил настройки как советует ASUS ( Intel Default Settings ) .

Я не сильно шарю в этом. Что читал на буржуйских форумах - то и делал. Стабильным в играх, которые я играю он не стал.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
anatolikostis: 12.05.2025 12:12 5carface__
копай в сторону сдать его в представительство интуля, т.к. сдать в плохие руки перекупа (который обязательно его напарит по фулл-прайсу дальше) можно успеть всегда.
Спасибо! Так и займусь этим.

Если интересно, то потом отпишусь сюда.

П.С. вдруг у кого был подобный опыт, откликнитесь плиз.
anatolikostis
Member

5carface__
ребенку под дешевую воду ставил 10900кф - максимальный буст через throttlestop 4400МГц, напряжение не трогал. зато никогда не было проблем за 3 года и выше 60С он не поднимался никогда :laugh:
думаю, если там еще и потрогать напряжение, то и в 55С уложиться можно.
5carface__
Member

anatolikostis: 12.05.2025 12:18 5carface__
ребенку под дешевую воду ставил 10900кф - максимальный буст через throttlestop 4400МГц, напряжение не трогал. зато никогда не было проблем за 3 года и выше 60С он не поднимался никогда :laugh:
думаю, если там еще и потрогать напряжение, то и в 55С уложиться можно.
Ну разве так )

Я думаю на 5400 он бы работал наверное. Меня честно он подпарил. Но тут ещё другое было, Взять другой проц мне не у кого. Я столько времени провозился с ним и до конца не был уверен, что дело в процессоре, потому принял решение приобрести новый процессор. И всё-таки дело в нём было. Я уже и на БП думал после оперативки и на материнскую плату....

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Прикол в том, что ошибок нет никаких. Все тесты проходит идеально и однопоток и многопоток. До конца не был уверен, что дело в нём.
anatolikostis
Member

5carface__
нет конечно, не заработает. просто интуля навыпускала два поколения нестабильных процессоров на грязном оборудовании и сделала покерфейс.
в итоге Пэт отлетел следом за своим покерфейсом на пенсию, а признали, когда уже все сервисы были завалены камнями, а форумы - слезами.
но Бу Тан придет - точно порядок наведет.
Volodya811
Member

anatolikostis: 12.05.2025 12:26 5carface__
нет конечно, не заработает. просто интуля навыпускала два поколения нестабильных процессоров на грязном оборудовании и сделала покерфейс.
в итоге Пэт отлетел следом за своим покерфейсом на пенсию, а признали, когда уже все сервисы были завалены камнями, а форумы - слезами.
Проблема не в "брудному обладнанні" - це нонсенс для таких високотехнологічних підпримєств. Проблема в окислені металів через невдалу ревізію техпроцесу Інтел 7+. Про проблему інженери Інтела дізналися лише через декілька місяців після масового виробництва і 13 і 14-го поколінь (у 2023 році). В результаті мільйони процесорів (потенційно дефектних) осіли на складах по всьому світу. Інтел процесори не відкликала. Лише через звернення клієнтів заміна або відшкодування.
waryag
Member

5carface__: 12.05.2025 12:14Я резал его до 5600 и нижний предел опускал до 4800, пробовал до 5000. Вот во время скачка с 4800 или 5000 - вылет из игры. Ошибок не даёт.

Меня так подпарило этим заниматься. Биос на маме последний, вышел в декабре 24. Больше обновлений нет. Сбросил настройки как советует ASUS ( Intel Default Settings ) .

Я не сильно шарю в этом. Что читал на буржуйских форумах - то и делал. Стабильным в играх, которые я играю он не стал.
Еще может сдавать контролер памяти. Можно посмотреть реакцию на понижение частоты с напряжением.
anatolikostis
Member

Volodya811: 12.05.2025 17:05
anatolikostis: 12.05.2025 12:26 5carface__
Проблема не в "брудному обладнанні" - це нонсенс для таких високотехнологічних підпримєств. Проблема в окислені металів через невдалу ревізію техпроцесу Інтел 7+. Про проблему інженери Інтела дізналися лише через декілька місяців після масового виробництва і 13 і 14-го поколінь (у 2023 році). В результаті мільйони процесорів (потенційно дефектних) осіли на складах по всьому світу. Інтел процесори не відкликала. Лише через звернення клієнтів заміна або відшкодування.
так-так, саме так вони і сказали всім у 2023 році?
ні?
може в 2024, коли начали зливатися не патчі з bios?
ні? :gigi:
Yaroslav
Member

5carface: Прикол в том, что ошибок нет никаких. Все тесты проходит идеально и однопоток и многопоток. До конца не был уверен, что дело в нём.
Ну, тут треба дотошно колупатися.
Пробувати обрізати VID, гратися з лімітами потужності, температури, пробувати фіксовані частоти.
Можливо кристал фізично справний, але встановлених виробником VID недостатньо на певних частотах.
0kie
Member

5carface__
Подари мне этот процессор. Поиграюсь им на своём ПК, перепродавать не буду. Для тестов он мне подойдёт идеально. Покупать денег нет, в дар приму. :shuffle:
Кстати, на нём маркировка круглая или квадратная? Там эмблема есть - глянь.
Романчег
Member

На этой странице вводим batch и serial, проверяем на гарантии ли процессор:

https://supporttickets.intel.com/s/warr ... uage=en_US

Если процессор на гарантии, создаем на этой странице support ticket:

https://supporttickets.intel.com/s/?language=en_US

Далее, следуя инструкциям службы поддержки, отправляем процессор производителю и ждем замену.
Евгений King
Member

Романчег: 12.05.2025 20:54 На этой странице вводим batch и serial, проверяем на гарантии ли процессор:

Далее, следуя инструкциям службы поддержки, отправляем процессор производителю и ждем замену.
Вони всі на гарантіїї, Intel на 13-14 серію подовжили гарантію, то ж мають замінити без питань
waryag
Member

Евгений King: 12.05.2025 22:00 Вони всі на гарантіїї, Intel на 13-14 серію подовжили гарантію, то ж мають замінити без питань
Всі боксові.
man1242
Member

waryag: 12.05.2025 17:51
5carface__: 12.05.2025 12:14Я резал его до 5600 и нижний предел опускал до 4800, пробовал до 5000. Вот во время скачка с 4800 или 5000 - вылет из игры. Ошибок не даёт.

Еще может сдавать контролер памяти. Можно посмотреть реакцию на понижение частоты с напряжением.
Кольцавая шина работает с контроллером памяти и ядрами, в ней и проблема а по факту керпич будет и дальше деградировать. Утиль.
ervin
Member

Романчег: 12.05.2025 20:54 На этой странице вводим batch и serial, проверяем на гарантии ли процессор:

Шукав цю відповідь.
Рекомендую топікстартеру вчинити саме так. Пару років назад так знайомий i9 12900kf поміняв. Інтел взагалі без проблем таке приймає. Єдине шо довелось запаритись з доставкою до США. Але втратити 30 баксів чи 300, відповідь очевидна.
Liquidator
Member

Был у меня купленный 10 лет назад через e-bay отборный по батчу i9-5950X, он работал в приличном разгоне и чрез пол года приказал долго жить...... я обратился к знакомому в Киевский магазин, он при мне тогда еще набрал в местное представительство интел, но они не захотели брать серозавезенный через и-бей камень и что либос ним делать..... Но все оказалось еще лучше, здесь местный парнишка-форумчанин, который имел опыт возврата проциков с ибея посоветовал написать на главное представительство интел, состряпал письмецо с серийником и т.д - от них пришел ответ, что надо перезвонить по такому-то номеру и там все расскажут...... я короче набрал туда, ко мне тупо приехал под дом курьер забрал у меня проц оставив данные чтобы я мог отследить посылку по DHL, через недельку-втрую курьерской службой DHL мне привезли тупо новый проц, по трекингу все провернуло на тот момент главное представительство в европе, что базировалось в нидерландах, откуда собственно и пришла замена и проц был еще лучше чем мой купленый по отборному батчу в плане разгона, камень назамену имел еще лучше показатели VID и еще лучше гнался, т.е. отборный из отборных походу......Однако я четко знал что мой проц изначально был из сша и в письме мы указывали то, что купили его типа пребывая в штатах, а здесь в Украине он каюкнул......поэтому я бы попытался узнать у магазина хотя бы где изначально они его затоварили, чтобы правдоподобно написать письмо на главный офис, чтобы воспользоваться глобал гарантией, чек они не просят им достаточно серийника и батча на самом проце, они даже коробку не просили, достаточно было картонно-пластиковго блистера в которых ранее шли камни интел. Если удастся узнать хотя бы где этот проц был куплен изначально нашими серовозами, то вполне реально его сдать или обменять по глобал гарантии..... думаю спустя 10 лет мало что поменялось в этом вопросе, однако могут конечно на войну сослаться и спрыгнуть типа в связи с форсмажором......но интел в плане гарантии серьезная кантора.

P.S. Я в принципе по причине боязни нарваться на дикий брак и не брал K и KF версии, ведь было известно про неудачные партиии 13 и 14 серий камней интел, потому и переплачивал именно за KS, так как в эту серию идут изначально отборные камни с завода могущие 6.2, т.е они уже отборные сзавода поумолчанию относительно K и KF, поэтму нарваться чисто на брак в разs шансов меньше, а удачно андервольтнуть получив стабильную и быструю систему в разы больше....... :beer:
Последний раз редактировалось Liquidator 13.05.2025 10:59, всего редактировалось 2 раза.
5carface__
Member

Спасибо. Занимаюсь как раз.

Просит серийник. Он на коробке, коробка на чердаке. Сегодня залезу и пофоткаю всё.

Отправлено спустя 23 секунды:
ervin: 13.05.2025 09:38

Шукав цю відповідь.
Рекомендую топікстартеру вчинити саме так. Пару років назад так знайомий i9 12900kf поміняв. Інтел взагалі без проблем таке приймає. Єдине шо довелось запаритись з доставкою до США. Але втратити 30 баксів чи 300, відповідь очевидна.
Спасибо! Как раз в процессе.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
0kie: 12.05.2025 20:36 5carface__
Подари мне этот процессор. Поиграюсь им на своём ПК, перепродавать не буду. Для тестов он мне подойдёт идеально. Покупать денег нет, в дар приму. :shuffle:
Кстати, на нём маркировка круглая или квадратная? Там эмблема есть - глянь.
Если ничего не выйдет с обменом/возвратом, то подарю :)

Отправлено спустя 44 минуты 56 секунд:
Liquidator: 13.05.2025 10:36 Был у меня купленный 10 лет назад через e-bay отборный по батчу i9-5950X, он работал в приличном разгоне и чрез пол года приказал долго жить...... я обратился к знакомому в Киевский магазин, он при мне тогда еще набрал в местное представительство интел, но они не захотели брать серозавезенный через и-бей камень и что либос ним делать..... Но все оказалось еще лучше, здесь местный парнишка-форумчанин, который имел опыт возврата проциков с ибея посоветовал написать на главное представительство интел, состряпал письмецо с серийником и т.д - от них пришел ответ, что надо перезвонить по такому-то номеру и там все расскажут...... я короче набрал туда, ко мне тупо приехал под дом курьер забрал у меня проц оставив данные чтобы я мог отследить посылку по DHL, через недельку-втрую курьерской службой DHL мне привезли тупо новый проц, по трекингу все провернуло на тот момент главное представительство в европе, что базировалось в нидерландах, откуда собственно и пришла замена и проц был еще лучше чем мой купленый по отборному батчу в плане разгона, камень назамену имел еще лучше показатели VID и еще лучше гнался, т.е. отборный из отборных походу......Однако я четко знал что мой проц изначально был из сша и в письме мы указывали то, что купили его типа пребывая в штатах, а здесь в Украине он каюкнул......поэтому я бы попытался узнать у магазина хотя бы где изначально они его затоварили, чтобы правдоподобно написать письмо на главный офис, чтобы воспользоваться глобал гарантией, чек они не просят им достаточно серийника и батча на самом проце, они даже коробку не просили, достаточно было картонно-пластиковго блистера в которых ранее шли камни интел. Если удастся узнать хотя бы где этот проц был куплен изначально нашими серовозами, то вполне реально его сдать или обменять по глобал гарантии..... думаю спустя 10 лет мало что поменялось в этом вопросе, однако могут конечно на войну сослаться и спрыгнуть типа в связи с форсмажором......но интел в плане гарантии серьезная кантора.

P.S. Я в принципе по причине боязни нарваться на дикий брак и не брал K и KF версии, ведь было известно про неудачные партиии 13 и 14 серий камней интел, потому и переплачивал именно за KS, так как в эту серию идут изначально отборные камни с завода могущие 6.2, т.е они уже отборные сзавода поумолчанию относительно K и KF, поэтму нарваться чисто на брак в разs шансов меньше, а удачно андервольтнуть получив стабильную и быструю систему в разы больше....... :beer:
Спасибо за описание опыта. Очень интересно было почитать. Завтра напишу им письмо, потом расскажу когда ответ прийдёт.
0kie
Member

5carface__: 13.05.2025 11:28Если ничего не выйдет с обменом/возвратом, то подарю
Спасибо! Буду надеяться, что обмен/возврат состоится. Честно.
Не ответил - логотип на процессоре круглый или квадратный? Если круглый, то данный процессор первых партий и поддерживает AVX512, что жизни ему не добавило. Тоже может быть одна из причин деградации кремния.
5carface__
Member

0kie: 13.05.2025 11:53
5carface__: 13.05.2025 11:28Если ничего не выйдет с обменом/возвратом, то подарю
Спасибо! Буду надеяться, что обмен/возврат состоится. Честно.
Не ответил - логотип на процессоре круглый или квадратный? Если круглый, то данный процессор первых партий и поддерживает AVX512, что жизни ему не добавило. Тоже может быть одна из причин деградации кремния.
Логотип круглый
0kie
Member

5carface__
Пробовал в BIOS выключить AVX512? У меня процессор уже без поддержки, поэтому опция неактивна.
5carface__
Member

0kie: 13.05.2025 12:48 5carface__
Пробовал в BIOS выключить AVX512? У меня процессор уже без поддержки, поэтому опция неактивна.
К сожалению не пробовал и не читал об этом. Разве не должны были это настройками пофиксить? Биос раз 5 обновляли за 24 год.
Ответить