Новости
Последние статьи и обзоры
Intel Core i9 14900 KF и что с ним делать?
-
5carface__
Member
Всем привет!
Имеется следующий сетап:
Процессор: Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине apolo.com.ua/ (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина). Только сейчас понял, насколько это был косяк с моей стороны.
Материнская плата: ASUS ROG STRIX Z790-E GAMING WIFI II
Система охлаждения: ASUS ROG Strix LC III 360 ARGB (водяное охлаждение)
Оперативная память: Kingston FURY Renegade RGB Black/Silver DDR5 8000 MHz 32GB (2x16GB) — работает на 7200
Блок питания: ASUS 1000W ROG THOR 80+ Platinum
Видеокарта: ROG Strix GeForce RTX 4080 16GB GDDR6X OC Edition
После покупки были периодические вылеты в играх вроде CS и Dota без каких-либо ошибок. Подозревал оперативку, так как она не была в списке рекомендованных для моей материнской платы. Вылеты были редкими, поэтому терпел.
Со временем вылеты участились. Психанул и месяц назад заменил ОЗУ на G.Skill DDR5 32GB (2x16GB) 6400 MHz Trident Z5 RGB Black (F5-6400J3239G16GX2-TZ5RK). Но стало, как по ощущениям, даже хуже. Включение/отключение XMP не помогло.
Заметил, что вылеты происходят в момент буста процессора — когда идут пиковые нагрузки. Начал играться с андервольтингом и лимитами потребления — стало стабильнее, но вылеты всё равно иногда появлялись. В тесте OCCT система работает час — ни одной ошибки.
В итоге психанул ещё раз и купил i7-14700KF, поставил с той самой оперативкой на 8000 (запустилась на 7200 по XMP), всё завелось с коробки. Ничего не настраивал. Субботу и воскресенье тестировал — ни одного вылета. Разницы в играх не почувствовал, температуры не выше 70°C.
Собственно, есть пара вопросов:
У всех такие танцы с бубном с 14900KF?
Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Имеется следующий сетап:
Процессор: Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине apolo.com.ua/ (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина). Только сейчас понял, насколько это был косяк с моей стороны.
Оперативная память: Kingston FURY Renegade RGB Black/Silver DDR5 8000 MHz 32GB (2x16GB) — работает на 7200
После покупки были периодические вылеты в играх вроде CS и Dota без каких-либо ошибок. Подозревал оперативку, так как она не была в списке рекомендованных для моей материнской платы. Вылеты были редкими, поэтому терпел.
Со временем вылеты участились. Психанул и месяц назад заменил ОЗУ на G.Skill DDR5 32GB (2x16GB) 6400 MHz Trident Z5 RGB Black (F5-6400J3239G16GX2-TZ5RK). Но стало, как по ощущениям, даже хуже. Включение/отключение XMP не помогло.
Заметил, что вылеты происходят в момент буста процессора — когда идут пиковые нагрузки. Начал играться с андервольтингом и лимитами потребления — стало стабильнее, но вылеты всё равно иногда появлялись. В тесте OCCT система работает час — ни одной ошибки.
В итоге психанул ещё раз и купил i7-14700KF, поставил с той самой оперативкой на 8000 (запустилась на 7200 по XMP), всё завелось с коробки. Ничего не настраивал. Субботу и воскресенье тестировал — ни одного вылета. Разницы в играх не почувствовал, температуры не выше 70°C.
Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Последний раз редактировалось 5carface__ 12.05.2025 10:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Аціо
Member
Не у всіх, це у деяких партіях 13 та 14 процесори Інтел напів мертві, через неякісні складові при виробництві. Вам продали, і знали що продають - тому була така вартість гарна. Зробіть з нього брилок на ключі, та на пам'ять - що в магазинах дешево просто так не буває, це не з рук та не у дрібних трейдерів, це майже гарантовано продають мертве.5carface__: ↑ 12.05.2025 10:37 Всем привет!
Имеется следующий сетап:
Процессор: Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине APOLLO.ua (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина). Только сейчас понял, насколько это был косяк с моей стороны.
-
oh_boy
Member
На олх в тебе його куплять, але продадуть як ідеал не гнався, не бився, не красився 
-
Аціо
Member
APOLLO.ua - до речі в мене взагалі не відчиняється сайт, як шкідливий-шахрайський.
-
5carface__
Member
Ну там магазин такой, завозят левое похоже. Знакомый брал там телефон, всё ок.Аціо: ↑ 12.05.2025 10:43Не у всіх, це у деяких партіях 13 та 14 процесори Інтел напів мертві, через неякісні складові при виробництві. Вам продали, і знали що продають - тому була така вартість гарна. Зробіть з нього брилок на ключі, та на пам'ять - що в магазинах дешево просто так не буває, це не з рук та не у дрібних трейдерів, це майже гарантовано продають мертве.5carface__: ↑ 12.05.2025 10:37 Всем привет!
Имеется следующий сетап:
Процессор: Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине APOLLO.ua (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина). Только сейчас понял, насколько это был косяк с моей стороны.
Ну походу да, оставлю его, пусть будет уроком мне на всю жизнь. Новый купил уже с оф.гарантией.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Сорри, вот правильное название сайта https://apolo.com.ua/Аціо: ↑ 12.05.2025 10:48 APOLLO.ua - до речі в мене взагалі не відчиняється сайт, як шкідливий-шахрайський.
-
Аціо
Member
Тут на сайті є барахолка, і люди у перевірених вже продають-возять по 10+ років,5carface__: ↑ 12.05.2025 10:52
Ну там магазин такой, завозят левое похоже. Знакомый брал там телефон, всё ок.
Ну походу да, оставлю его, пусть будет уроком мне на всю жизнь. Новый купил уже с оф.гарантией.
без шахрайств, цілком нове та відчутно дешевше.
Це як приклад де треба купляти та у кого.
-
5carface__
Member
Дякую!Аціо: ↑ 12.05.2025 10:56Тут на сайті є барахолка, і люди у перевірених вже продають-возять по 10+ років,5carface__: ↑ 12.05.2025 10:52
Ну там магазин такой, завозят левое похоже. Знакомый брал там телефон, всё ок.
без шахрайств, цілком нове та відчутно дешевше.
Це як приклад де треба купляти та у кого.
На майбутнє буду мати на увазі.
-
Аціо
Member
Ага подивився - торгівля БВ під виглядом нового- небитого- не фарбовано,
та закупівля рефабів у великих партіях, є своє пакувальне обладнання.
Це магазин суцільна лотерея.
-
Volodya811
Member
Згоден. Продавці чудово знають про браковані партії процесорів. Спеціально їх купують дуже дешево, щоб потім гарно наваритися, кинувши людину встановленням 3 місяців гарантії.Аціо: ↑ 12.05.2025 10:43
Не у всіх, це у деяких партіях 13 та 14 процесори Інтел напів мертві, через неякісні складові при виробництві. Вам продали, і знали що продають - тому була така вартість гарна. Зробіть з нього брилок на ключі, та на пам'ять - що в магазинах дешево просто так не буває, це не з рук та не у дрібних трейдерів, це майже гарантовано продають мертве.
Цікаво, чи можна якось Інтелу написати і чи можна провести заміну чи повернення коштів через представництво Інтела?
-
FirstTDM
Member
Ну да... это косяк однозначный... старший процессор и такая "гарантия"...Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине APOLLO.ua (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина)
Ну вот - не всё так страшно... может надо было еще пошаманить в биосе, "притормозить" проц...- Вылеты были редкими, поэтому терпел.
- В тесте OCCT система работает час — ни одной ошибки.
Да. Продавать по "сладкой цене" честно предупредив о возможной проблеме. Знаю много юзеров, которые дешево покупают "не идеальные" комплектующие, всё потом работает не на 100% и с редкими вылетами... зато дёшево...Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я?
Ну и вполне возможно, что на другой материнке вылеты будут не так часто... такое бывает...
-
Аціо
Member
Теоретично так - якщо людина згодна витратити час на звернення, фото, оформлення спілкувань та інше.Volodya811: ↑ 12.05.2025 11:02Згоден. Продавці чудово знають про браковані партії процесорів. Спеціально їх купують дуже дешево, щоб потім гарно наваритися, кинувши людину встановленням 3 місяців гарантії.Аціо: ↑ 12.05.2025 10:43
Не у всіх, це у деяких партіях 13 та 14 процесори Інтел напів мертві, через неякісні складові при виробництві. Вам продали, і знали що продають - тому була така вартість гарна. Зробіть з нього брилок на ключі, та на пам'ять - що в магазинах дешево просто так не буває, це не з рук та не у дрібних трейдерів, це майже гарантовано продають мертве.
Цікаво, чи можна якось Інтелу написати і чи можна провести заміну чи повернення коштів через представництво Інтела?
Інтел теж не зацікавлені у таких шахрайствах, і якщо потрапити на нормального представника копняка отримає і Апола і Дафна як то кажуть. Питання - чи захоче людина витрачати свій час, нерви.
Volodya811
Через Редіт, з фото чеків, магазину та іншого - коротше можна трошки, якщо є час та бажання.
-
Ray2000gt
Advanced Member
Я би спробував звернутися напряму до Інтел.5carface__: ↑ 12.05.2025 10:37Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Проц BOX чи Tray?
Якщо ВОХ і є чек про купівлю (якщо нема, запросити заднім числом в магазі) можна спробувати.
Ще варіант створити таку саме тему на Редіті. Може порадять конкретні кроки.
P.S. Хоча може бути й таке, що на іншій матері він може бути стабільний. Проблема цих проців в тому, що вони налаштовані с заводу на роботу на межі своїх можливостей.
-
vladka767
Member
Скільки випадків шо ті топові інтели останніх поколінь підводять і все одно народ їх купляє...
-
maxn
Member
Так вы не то крутили, обычно чтобы увеличить стабильность напругу повышают, но он горячий сильно, поэтому надо было просто подрезать ему буст частоты и биос на всякий случай на маме обновить и всё. Он просто из коробки разогнанный сильно и не вытягивал сам свой разгон.5carface__: ↑ 12.05.2025 10:37 Начал играться с андервольтингом и лимитами потребления — стало стабильнее, но вылеты всё равно иногда появлялись.
-
Аціо
Member
Не повірите, але не тільки у Інтел, не тільки топові, не тільки останніх поколінь.vladka767: ↑ 12.05.2025 11:32 Скільки випадків шо ті топові інтели останніх поколінь підводять і все одно народ їх купляє...
Це траплялось та траплятиметься завжди в усіх, з усіма.
- 100% немає гарантії працездатності, просто є більш або менш розповсюджене.
-
anatolikostis
Member
хреново то, что хез, сколько он еще проживет после грязного продакшена на интелофабе: я бы купил для системника с непотужными задачами, но боюсь, он со временем превратится в труп-тыкву 
-
vladka767
Member
Аціо
Так, я розумію що ризик є завжди, але десь поодиничні випадки, а десь це прям массово
Так, я розумію що ризик є завжди, але десь поодиничні випадки, а десь це прям массово
-
anatolikostis
Member
на них еще и в составе мобильных платформ на крупных магазах постоянно акции. думайТэvladka767: ↑ 12.05.2025 11:32 Скільки випадків шо ті топові інтели останніх поколінь підводять і все одно народ їх купляє...
я себе в итоге взял ryzen AI hx370
-
5carface__
Member
Вот потому и завёл тему. Процеесор - BOX.Ray2000gt: ↑ 12.05.2025 11:17Я би спробував звернутися напряму до Інтел.5carface__: ↑ 12.05.2025 10:37Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Проц BOX чи Tray?
Якщо ВОХ і є чек про купівлю (якщо нема, запросити заднім числом в магазі) можна спробувати.
Ще варіант створити таку саме тему на Редіті. Може порадять конкретні кроки.
P.S. Хоча може бути й таке, що на іншій матері він може бути стабільний. Проблема цих проців в тому, що вони налаштовані с заводу на роботу на межі своїх можливостей.
Спасибо, за советы, попробую, было бы кому дать погонять у себя его. Возможно и будет работать.
-
anatolikostis
Member
5carface__
копай в сторону сдать его в представительство интуля, т.к. сдать в плохие руки перекупа (который обязательно его напарит по фулл-прайсу дальше) можно успеть всегда.
копай в сторону сдать его в представительство интуля, т.к. сдать в плохие руки перекупа (который обязательно его напарит по фулл-прайсу дальше) можно успеть всегда.