Intel Core i9 14900 KF и что с ним делать?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Всем привет!

Имеется следующий сетап:

Процессор: Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине apolo.com.ua/ (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина). Только сейчас понял, насколько это был косяк с моей стороны.

Материнская плата: ASUS ROG STRIX Z790-E GAMING WIFI II

Система охлаждения: ASUS ROG Strix LC III 360 ARGB (водяное охлаждение)

Оперативная память: Kingston FURY Renegade RGB Black/Silver DDR5 8000 MHz 32GB (2x16GB) — работает на 7200

Блок питания: ASUS 1000W ROG THOR 80+ Platinum

Видеокарта: ROG Strix GeForce RTX 4080 16GB GDDR6X OC Edition

После покупки были периодические вылеты в играх вроде CS и Dota без каких-либо ошибок. Подозревал оперативку, так как она не была в списке рекомендованных для моей материнской платы. Вылеты были редкими, поэтому терпел.

Со временем вылеты участились. Психанул и месяц назад заменил ОЗУ на G.Skill DDR5 32GB (2x16GB) 6400 MHz Trident Z5 RGB Black (F5-6400J3239G16GX2-TZ5RK). Но стало, как по ощущениям, даже хуже. Включение/отключение XMP не помогло.

Заметил, что вылеты происходят в момент буста процессора — когда идут пиковые нагрузки. Начал играться с андервольтингом и лимитами потребления — стало стабильнее, но вылеты всё равно иногда появлялись. В тесте OCCT система работает час — ни одной ошибки.

В итоге психанул ещё раз и купил i7-14700KF, поставил с той самой оперативкой на 8000 (запустилась на 7200 по XMP), всё завелось с коробки. Ничего не настраивал. Субботу и воскресенье тестировал — ни одного вылета. Разницы в играх не почувствовал, температуры не выше 70°C.

Собственно, есть пара вопросов:

У всех такие танцы с бубном с 14900KF?

Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Последний раз редактировалось 5carface__ 12.05.2025 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Аціо
Member

5carface__: 12.05.2025 10:37 Всем привет!

Имеется следующий сетап:

Процессор: Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине APOLLO.ua (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина). Только сейчас понял, насколько это был косяк с моей стороны.

Оперативная память: Kingston FURY Renegade RGB Black/Silver DDR5 8000 MHz 32GB (2x16GB) — работает на 7200

После покупки были периодические вылеты в играх вроде CS и Dota без каких-либо ошибок. Подозревал оперативку, так как она не была в списке рекомендованных для моей материнской платы. Вылеты были редкими, поэтому терпел.

Со временем вылеты участились. Психанул и месяц назад заменил ОЗУ на G.Skill DDR5 32GB (2x16GB) 6400 MHz Trident Z5 RGB Black (F5-6400J3239G16GX2-TZ5RK). Но стало, как по ощущениям, даже хуже. Включение/отключение XMP не помогло.

Заметил, что вылеты происходят в момент буста процессора — когда идут пиковые нагрузки. Начал играться с андервольтингом и лимитами потребления — стало стабильнее, но вылеты всё равно иногда появлялись. В тесте OCCT система работает час — ни одной ошибки.

В итоге психанул ещё раз и купил i7-14700KF, поставил с той самой оперативкой на 8000 (запустилась на 7200 по XMP), всё завелось с коробки. Ничего не настраивал. Субботу и воскресенье тестировал — ни одного вылета. Разницы в играх не почувствовал, температуры не выше 70°C.

Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Не у всіх, це у деяких партіях 13 та 14 процесори Інтел напів мертві, через неякісні складові при виробництві. Вам продали, і знали що продають - тому була така вартість гарна. Зробіть з нього брилок на ключі, та на пам'ять - що в магазинах дешево просто так не буває, це не з рук та не у дрібних трейдерів, це майже гарантовано продають мертве.
oh_boy
Member

На олх в тебе його куплять, але продадуть як ідеал не гнався, не бився, не красився :gigi:
Аціо
Member

APOLLO.ua - до речі в мене взагалі не відчиняється сайт, як шкідливий-шахрайський.
5carface__
Member

Аціо: 12.05.2025 10:43
5carface__: 12.05.2025 10:37 Всем привет!

Имеется следующий сетап:

Процессор: Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине APOLLO.ua (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина). Только сейчас понял, насколько это был косяк с моей стороны.

Не у всіх, це у деяких партіях 13 та 14 процесори Інтел напів мертві, через неякісні складові при виробництві. Вам продали, і знали що продають - тому була така вартість гарна. Зробіть з нього брилок на ключі, та на пам'ять - що в магазинах дешево просто так не буває, це не з рук та не у дрібних трейдерів, це майже гарантовано продають мертве.
Ну там магазин такой, завозят левое похоже. Знакомый брал там телефон, всё ок.

Ну походу да, оставлю его, пусть будет уроком мне на всю жизнь. Новый купил уже с оф.гарантией.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Аціо: 12.05.2025 10:48 APOLLO.ua - до речі в мене взагалі не відчиняється сайт, як шкідливий-шахрайський.
Сорри, вот правильное название сайта https://apolo.com.ua/
Аціо
Member

5carface__: 12.05.2025 10:52

Ну походу да, оставлю его, пусть будет уроком мне на всю жизнь. Новый купил уже с оф.гарантией.
Тут на сайті є барахолка, і люди у перевірених вже продають-возять по 10+ років,
без шахрайств, цілком нове та відчутно дешевше.
Це як приклад де треба купляти та у кого.
5carface__
Member

Аціо: 12.05.2025 10:56

Тут на сайті є барахолка, і люди у перевірених вже продають-возять по 10+ років,
без шахрайств, цілком нове та відчутно дешевше.
Це як приклад де треба купляти та у кого.
Дякую!

На майбутнє буду мати на увазі.
Аціо
Member

Сорри, вот правильное название сайта https://apolo.com.ua/
Ага подивився - торгівля БВ під виглядом нового- небитого- не фарбовано,
та закупівля рефабів у великих партіях, є своє пакувальне обладнання.
Це магазин суцільна лотерея.
Volodya811
Member

Згоден. Продавці чудово знають про браковані партії процесорів. Спеціально їх купують дуже дешево, щоб потім гарно наваритися, кинувши людину встановленням 3 місяців гарантії.
Цікаво, чи можна якось Інтелу написати і чи можна провести заміну чи повернення коштів через представництво Інтела?
FirstTDM
Member

Intel Core i9-14900KF — куплен в магазине APOLLO.ua (цена была сладкой, но гарантия всего 3 месяца от магазина)
Ну да... это косяк однозначный... старший процессор и такая "гарантия"... :D
- Вылеты были редкими, поэтому терпел.
- В тесте OCCT система работает час — ни одной ошибки.
Ну вот - не всё так страшно... может надо было еще пошаманить в биосе, "притормозить" проц...
Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я?
Да. Продавать по "сладкой цене" честно предупредив о возможной проблеме. Знаю много юзеров, которые дешево покупают "не идеальные" комплектующие, всё потом работает не на 100% и с редкими вылетами... зато дёшево...

Ну и вполне возможно, что на другой материнке вылеты будут не так часто... такое бывает...
Аціо
Member

Volodya811: 12.05.2025 11:02
Згоден. Продавці чудово знають про браковані партії процесорів. Спеціально їх купують дуже дешево, щоб потім гарно наваритися, кинувши людину встановленням 3 місяців гарантії.
Цікаво, чи можна якось Інтелу написати і чи можна провести заміну чи повернення коштів через представництво Інтела?
Теоретично так - якщо людина згодна витратити час на звернення, фото, оформлення спілкувань та інше.
Інтел теж не зацікавлені у таких шахрайствах, і якщо потрапити на нормального представника копняка отримає і Апола і Дафна як то кажуть. Питання - чи захоче людина витрачати свій час, нерви.

Volodya811
Через Редіт, з фото чеків, магазину та іншого - коротше можна трошки, якщо є час та бажання.
Ray2000gt
Advanced Member

5carface__: 12.05.2025 10:37Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Я би спробував звернутися напряму до Інтел.
Проц BOX чи Tray?
Якщо ВОХ і є чек про купівлю (якщо нема, запросити заднім числом в магазі) можна спробувати.
Ще варіант створити таку саме тему на Редіті. Може порадять конкретні кроки.
P.S. Хоча може бути й таке, що на іншій матері він може бути стабільний. Проблема цих проців в тому, що вони налаштовані с заводу на роботу на межі своїх можливостей.
vladka767
Member

Скільки випадків шо ті топові інтели останніх поколінь підводять і все одно народ їх купляє...
maxn
Member

5carface__: 12.05.2025 10:37 Начал играться с андервольтингом и лимитами потребления — стало стабильнее, но вылеты всё равно иногда появлялись.
Так вы не то крутили, обычно чтобы увеличить стабильность напругу повышают, но он горячий сильно, поэтому надо было просто подрезать ему буст частоты и биос на всякий случай на маме обновить и всё. Он просто из коробки разогнанный сильно и не вытягивал сам свой разгон.
Аціо
Member

vladka767: 12.05.2025 11:32 Скільки випадків шо ті топові інтели останніх поколінь підводять і все одно народ їх купляє...
Не повірите, але не тільки у Інтел, не тільки топові, не тільки останніх поколінь.
Це траплялось та траплятиметься завжди в усіх, з усіма.
- 100% немає гарантії працездатності, просто є більш або менш розповсюджене.
anatolikostis
Member

хреново то, что хез, сколько он еще проживет после грязного продакшена на интелофабе: я бы купил для системника с непотужными задачами, но боюсь, он со временем превратится в труп-тыкву :weep:
vladka767
Member

Аціо
Так, я розумію що ризик є завжди, але десь поодиничні випадки, а десь це прям массово
anatolikostis
Member

vladka767: 12.05.2025 11:32 Скільки випадків шо ті топові інтели останніх поколінь підводять і все одно народ їх купляє...
на них еще и в составе мобильных платформ на крупных магазах постоянно акции. думайТэ
я себе в итоге взял ryzen AI hx370
5carface__
Member

Ray2000gt: 12.05.2025 11:17
5carface__: 12.05.2025 10:37Что с ним делать? Продавать на OLX? Но ведь с этими вылетами некомфортно — вдруг человек купит и будет мучиться, как я? Хотя в тестах ошибок нет — OCCT час гоняет в разных режимах, всё чисто.
Я би спробував звернутися напряму до Інтел.
Проц BOX чи Tray?
Якщо ВОХ і є чек про купівлю (якщо нема, запросити заднім числом в магазі) можна спробувати.
Ще варіант створити таку саме тему на Редіті. Може порадять конкретні кроки.
P.S. Хоча може бути й таке, що на іншій матері він може бути стабільний. Проблема цих проців в тому, що вони налаштовані с заводу на роботу на межі своїх можливостей.
Вот потому и завёл тему. Процеесор - BOX.

Спасибо, за советы, попробую, было бы кому дать погонять у себя его. Возможно и будет работать.
anatolikostis
Member

5carface__
копай в сторону сдать его в представительство интуля, т.к. сдать в плохие руки перекупа (который обязательно его напарит по фулл-прайсу дальше) можно успеть всегда.
Ответить