Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
den888
Member

Гайз. Нид хелп. Включив компа і жіночим органом накрилася розетка, яка за собою потягла пк. Вибило автомат, воні нема, розетка всьо, комп не врубається. Короче поки розбираю, морально готуюся, що здохло все. Почну з заміни бж. Зараз був seasonic prime ultra (ssr-850gd) gold. Не памʼятаю з якого він часу, мабуть з 2018 десь. Після заміни на даний блок, зовсім перестав слідкувати за новинами та тенденціями. Зайшов на сайт сісонік… а там стільки лінійок наплодили: prime, focus, vertex, core.
Треба підказка, ввідні дані 850-1200вт, модульний, раз уже новий брати, то з atx 3.0, сертифікація gold і вище…
Не проти super flower, але дивлюся по офіційним магазинам, їх майже не має, або взагалі не має. Тому мабуть сісонік, або щось на його базі. І розтолкуйте по лінійкам, які бомж, які топ. (Я так розумію нових праймів в потрібній мені потужності вже не роблять?)
waryag
Member

den888: 27.03.2025 15:20Гайз. Нид хелп. Включив компа і жіночим органом накрилася розетка, яка за собою потягла пк. Вибило автомат, воні нема, розетка всьо, комп не врубається. Короче поки розбираю, морально готуюся, що здохло все. Почну з заміни бж. Зараз був seasonic prime ultra (ssr-850gd) gold. Не памʼятаю з якого він часу, мабуть з 2018 десь. Після заміни на даний блок, зовсім перестав слідкувати за новинами та тенденціями. Зайшов на сайт сісонік… а там стільки лінійок наплодили: prime, focus, vertex, core.
Треба підказка, ввідні дані 850-1200вт, модульний, раз уже новий брати, то з atx 3.0, сертифікація gold і вище…
Не проти super flower, але дивлюся по офіційним магазинам, їх майже не має, або взагалі не має. Тому мабуть сісонік, або щось на його базі. І розтолкуйте по лінійкам, які бомж, які топ. (Я так розумію нових праймів в потрібній мені потужності вже не роблять?)
Якось сумнівно звучить. КЗ на розетці не повинно виводити з ладу БЖ.
den888
Member

waryag: 27.03.2025 15:37
den888: 27.03.2025 15:20Гайз. Нид хелп. Включив компа і жіночим органом накрилася розетка, яка за собою потягла пк. Вибило автомат, воні нема, розетка всьо, комп не врубається. Короче поки розбираю, морально готуюся, що здохло все. Почну з заміни бж. Зараз був seasonic prime ultra (ssr-850gd) gold. Не памʼятаю з якого він часу, мабуть з 2018 десь. Після заміни на даний блок, зовсім перестав слідкувати за новинами та тенденціями. Зайшов на сайт сісонік… а там стільки лінійок наплодили: prime, focus, vertex, core.
Та незрозуміло, що там відбулося. Пробував в іншу розетку, на матері індикатори живлення не горять. Може й мат.плата пошабашила. Розетка то не працює, світильником перевірив :))
YumaX
Member

snd: 25.03.2025 19:01Підкажіть будь ласка, думаю змінити відеокарту на потужнішу 3070 ti/3080
Краще гроші за БЖ добавити до 4070 і буде все ок!
den888
Member

den888: 27.03.2025 15:20 Гайз. Нид хелп. Включив компа і жіночим органом накрилася розетка, яка за собою потягла пк. Вибило автомат, воні нема, розетка всьо, комп не врубається. Короче поки розбираю, морально готуюся, що здохло все. Почну з заміни бж. Зараз був seasonic prime ultra (ssr-850gd) gold. Не памʼятаю з якого він часу, мабуть з 2018 десь. Після заміни на даний блок, зовсім перестав слідкувати за новинами та тенденціями. Зайшов на сайт сісонік… а там стільки лінійок наплодили: prime, focus, vertex, core.
До речі буду вдячний за реквізити сц по діагностиці/ремонту бж
acm_fan
HWBOT OC Team

den888: 27.03.2025 15:20Зараз був seasonic prime ultra (ssr-850gd) gold. Не памʼятаю з якого він часу, мабуть з 2018 десь.

Он ещё на гарантии. Пишите в магазин / им (вендору) напрямую, там и подскажут "реквизиты" СЦ.
den888
Member

acm_fan: 27.03.2025 16:38
den888: 27.03.2025 15:20Зараз був seasonic prime ultra (ssr-850gd) gold. Не памʼятаю з якого він часу, мабуть з 2018 десь.

Он ещё на гарантии. Пишите в магазин / им (вендору) напрямую, там и подскажут "реквизиты" СЦ.
та я його у когось тут на форумі купляв.
У мене до цього був теж сісонік, куплений в розетці, там щось мені не подобалася просадка по лінії 5в під напругою, памʼятаю звертався через розетку до сц крок (можу помилятися в назві, тоді нічим воно не закінчилося, повернули, в акті все гаразд), зараз знайшов їх, написав, відповіли що «таким не займаються» (питав у них діагностика/подальший ремонт).
Последний раз редактировалось den888 27.03.2025 17:22, всего редактировалось 1 раз.
waryag
Member

den888: 27.03.2025 15:55
waryag: 27.03.2025 15:37

Та незрозуміло, що там відбулося. Пробував в іншу розетку, на матері індикатори живлення не горять. Може й мат.плата пошабашила. Розетка то не працює, світильником перевірив :))
Якщо немає слідів або запаху, спробуйте запустити бж окремо від системи.

Відправлено через 20 секунд:
Розетку теж треба глянути
snd
Junior

YumaX: 27.03.2025 15:58
snd: 25.03.2025 19:01Підкажіть будь ласка, думаю змінити відеокарту на потужнішу 3070 ti/3080
Краще гроші за БЖ добавити до 4070 і буде все ок!
Та я ж і так спочатку хотів якусь не дорогу за 7-8к і тільки nvidia, та подивився, що в такому бюджеті мало що знайдеш.
Нового нічого немає.
Тільки 2060-2070, 2060 super бу в невідомо якому стані, часто пискучі, піджарені.

А от починаючи з 9к до 14к вже є нормальні варіанти 3060, 3060ti ( без проблем з памятю типу Asus Strix ), 3070, 3070ti, 4060 бу.
Та за 11-14к ті ж самі 3060, 3060ti, 4060 тількі нові.
den888
Member

upd
поки блок живлення прямує до якогось тіпа з ремонту, на заміну підібрані:
be quiet! Straight Power 12 BN337;
Asus ROG Strix Platinum 850W;
Seasonic FOCUS GX ATX 3.1.
Усі атх 3/pcie 5. Моделі 2023-2025 років. Ціна теж +/- 8000 грн. Оглядів малувато, україномовних щось взагалі не знайшов.
Ще була думка за EVGA Supernova 850G XC 520-5G-0850-K1, чи якийсь superflower, але вони всі сірі, навіть йдуть з амер. вилками, у кращому випадку з «гарантією» від фопів. Я чесно не знаю, де вони їх будуть ремонтувати «по гарантії», якщо сц нема в Україні, тому залишаю цей варіант більш ризиковим хлопцям :)
Последний раз редактировалось Melofon 01.04.2025 07:57, всего редактировалось 2 раза.
aspire2409
Junior

Сборка:

*AMD Ryzen 7 9800X3D
*ROG STRIX B650E-E
*PowerColor Radeon RX 7800 XT 16GB Hellhound
*G.SKILL Ripjaws M5 Neo RGB Matte Black DDR5 6000MHz 32GB Kit 2x16GB
*NOCTUA NH-D15S
*WD Black SN770 1TB M.2 NVMe
*WD Black SN7100 1TB M.2 NVMe
*ASUS ProArt PA602 (с этим не определился, ищу аналоги)

- Разгонять не собираюсь
- В плане бюджета на БП рассчитывал на 300$
- Уровень апгрейда будет по видеокарте в первую очередь и возможно по процессору (в зависимости от того, что выйдет в следующих поколениях)
- Рассматриал полностью модульный БП, Platinum или Titanium, желательно гибридный режим работы (полу-пассив) ну или есть варианты получше - с радостью выслушаю

Прошу помочь определиться :beer:
heidfeld
Member

aspire2409: 31.03.2025 08:59 Сборка:

*AMD Ryzen 7 9800X3D
*ROG STRIX B650E-E
*PowerColor Radeon RX 7800 XT 16GB Hellhound
*G.SKILL Ripjaws M5 Neo RGB Matte Black DDR5 6000MHz 32GB Kit 2x16GB
*NOCTUA NH-D15S
*WD Black SN770 1TB M.2 NVMe
*WD Black SN7100 1TB M.2 NVMe
*ASUS ProArt PA602 (с этим не определился, ищу аналоги)

- Разгонять не собираюсь
- В плане бюджета на БП рассчитывал на 300$
- Уровень апгрейда будет по видеокарте в первую очередь и возможно по процессору (в зависимости от того, что выйдет в следующих поколениях)
- Рассматриал полностью модульный БП, Platinum или Titanium, желательно гибридный режим работы (полу-пассив) ну или есть варианты получше - с радостью выслушаю

Прошу помочь определиться :beer:
лучший варик. 3700, подарок https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... t=priceAsc

бери быстро, а то их сметут за полдня
Nouriel
Member

heidfeld: 31.03.2025 10:35бери быстро, а то их сметут за полдня
не драматизуй така ціна вже маже місяць))

Відправлено через 3 хвилини 32 секунди:
aspire2409: 31.03.2025 08:59Рассматриал полностью модульный БП, Platinum или Titanium, желательно гибридный режим работы (полу-пассив)
любий бж з тими сертифікатами
aspire2409: 31.03.2025 08:59ну или есть варианты получше
ну, як на мене, найкращий варіант не переплачувати і взяти голдовий бж, все одно користі від вищих сертифікатів немає
Melofon
Member

den888: 28.03.2025 19:49 upd
поки блок живлення прямує до якогось тіпа з ремонту, на заміну підібрані:
be quiet! Straight Power 12 BN337;
Asus ROG Strix Platinum 850W;
Seasonic FOCUS GX ATX 3.1.
Усі атх 3/pcie 5. Моделі 2023-2025 років. Ціна теж +/- 8000 грн. Оглядів малувато, україномовних щось взагалі не знайшов.
Если обзоров не нашли (хотя думаю на зарубежных сайтах должны быть) то посмотрите хотябы уровень шума на Cybernetics и берите тот у кого выше шумовой рейтинг, а так любой из них будет хорош.
waryag
Member

heidfeld: 31.03.2025 10:35лучший варик. 3700, подарок https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... t=priceAsc

бери быстро, а то их сметут за полдня
Кто может уточнить, минусы относятся к БП или персоне советчика?
ipto
Member

waryag
Видимо, к советчику тк БП норм.
D1mon4eg7
Member

Вітаю. Вдалося придбати з рук наступну конфігурацію

корпус -NZXT H9 Flow
проц - Amd ryzen 7 78003d (Планується розгін, але в межах здорового глузду)
відео - Asus rtx 4070 super dual OC white 12gb GDDR6X
мат. плата - B650e AORUS ELITE X AX ICE
ОЗУ - G skill tridentZ neo RGB DDR5 6000Mhz CL32
охолодження DEEPCOOL 280mm (2 верт)
накопичувачі Lexar NM710 1TB M.2 PCIe Gen4x4 NVMe+планую доставити зі старого пк Kingston KC3000 1TB PCIe 4.0 NVMe
Блок живлення - стоїть Cooler Master MWE Gold 750 V2 750W 80+ Gold

Власне і питання - чи варто мінять блок живлення, під мій кейс?якщо так,то на який? (плановий бюджет 100-150 долларів)
вельми розумний АІ радить:
Corsair RM850x (850 Вт, 80 Plus Gold)
Seasonic Focus GX-850 (850 Вт, 80 Plus Gold)
EVGA SuperNOVA 850 G5 (850 Вт, 80 Plus Gold)
Be Quiet! Straight Power 11 850W (850 Вт, 80 Plus Gold)
ipto
Member

D1mon4eg7
БП нормальный, достаточный и не слишком б/у тк сама модель не престарелая - в принципе, можно оставить.
Melofon
Member

D1mon4eg7

Бп хватает и он ещё норм хоть и не самый качественный бо линейка MWE это бюджетные, но если хотите обновить то только на новый стандарт АТХ 3.0 так что все старые модели которые его не имеют нет смысла рассматривать, в том числе и Be Quiet! Straight Power 11 бо это старая модель на старом стандарте, другие два из вашего списка есть как на новом так и на старом стандарте и естественно лучше уже на новом т.к. БП берут не на пару лет.
Rhizone
Member

D1mon4eg7: 04.04.2025 20:03проц - Amd ryzen 7 78003d (Планується розгін, але в межах здорового глузду)
На цьому камінці не може бути ніякого розгону. Максимум з кривою напруги можете поексперементувати, ось і все :)
І як вже написали вище, Вашого БП більш ніж достатньо для такої конфігурації.
Ответить