Не відключаю, не бачу в цьому якогось сенсу для себе, щоб тримати на видноті в зоні доступу подовжувач з кабелями. Але у мене ПК через ДБЖ включений, а монітор через зарядну станцію в режимі ДБЖ, якщо прям дуже треба виключити, то я це зроблю через виключення власне ДБЖ.Avenger80: ↑ 01.04.2025 16:19 GreenMile
А вы компьютер на ночь не отключаете? Или отключаете всё по отдельности всё время - монитор, системник, другую периферию?
Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор сетевого фильтра-удлинителя
-
GreenMile
Member
-
Avenger80
Member
GreenMile
А, ну у вас всё по-модному.
У меня по-старинке - всё в сетевой фильтр, фильтр на полу возле компа - могу рукой достать, могу ногой. Так пользуюсь уже лет двадцать точно.
Кнопка на сетевом фильтре, кнопка на системнике - комп запущен. Ни одна кнопка не пострадала и не сломалась.
А, ну у вас всё по-модному.

-
Ortyomko
Member
не совсем понимаю какую защиту даёт кнопка, но можно взять макель с кнопкой https://rozetka.com.ua/ua/makel_mgp232/p6283821/ но он попроще, конечно, будет легранда.snapdragon999: ↑ 01.04.2025 14:56 Если без кнопки это получается вообще никакой защиты, даже кнопка не выключится вслучае чего?
Если вы о том варисторе, то это крайне сомнительная защита, и с бОльшей вероятностью могут быть проблемы с удлинителем о того, что он плохо собран, чем тот варистор от чего-то реально защитит.
И в любом случае если нет отсекателя на квартиру/дом, то его надо купить и поставить в щиток, вне зависимости от сетевых фильтров, и вот он уже и даст нормальную защиту.
Відправлено через 2 хвилини 10 секунд:
смысл в том, что если там всё собрано через Ж, то пластик может посыпаться (у меня такой был у жены - через 5-7 лет, в самом удлинителе появились дырки от посыпавшегося пластика), или контакт где-то отойдёт, т.к. висит всё на ниточке медной и т.п.Avenger80: ↑ 01.04.2025 14:59 Так а смысл такой брать для компа? Там же особо часто не надо вилки перетыкивать, дальше - особо прям экстремальных нагрузок и условий (типа стройка или улица) нет. А вот когда есть кнопка удобно - к примеру, у меня это основной выключатель всего компа - монитор всегда включен, колонки тоже - вот и получается, что это как рубильник компа. А вот в таком удлинителе кнопки и нет...
-
snapdragon999
Member
Я правильно понял, если в щитке стоят автоматы, отсекатели, то можно не париться с переноской, ну понятно что не самый дешман брать, хотя у меня недорогие переноски уже лет 5 работают и ок.Ortyomko: ↑ 01.04.2025 17:07не совсем понимаю какую защиту даёт кнопка, но можно взять макель с кнопкой https://rozetka.com.ua/ua/makel_mgp232/p6283821/ но он попроще, конечно, будет легранда.snapdragon999: ↑ 01.04.2025 14:56 Если без кнопки это получается вообще никакой защиты, даже кнопка не выключится вслучае чего?
Если вы о том варисторе, то это крайне сомнительная защита, и с бОльшей вероятностью могут быть проблемы с удлинителем о того, что он плохо собран, чем тот варистор от чего-то реально защитит.
И в любом случае если нет отсекателя на квартиру/дом, то его надо купить и поставить в щиток, вне зависимости от сетевых фильтров, и вот он уже и даст нормальную защиту.
.
-
Ortyomko
Member
в принципе, да. я бы не парился. только брать не фирмочки типа свена или гембёрда, а те которые именно электрикой занимаются. Ребята тут накидывали правильные варианты - макель, вико и т.п.snapdragon999: ↑ 01.04.2025 17:17Я правильно понял, если в щитке стоят автоматы, отсекатели, то можно не париться с переноской, ну понятно что не самый дешман брать, хотя у меня недорогие переноски уже лет 5 работают и ок.Ortyomko: ↑ 01.04.2025 17:07
не совсем понимаю какую защиту даёт кнопка, но можно взять макель с кнопкой https://rozetka.com.ua/ua/makel_mgp232/p6283821/ но он попроще, конечно, будет легранда.
.
-
Ra1n
Member
Avenger80
Всё правильно. Блоки питания монитора/компьютера/телевизора остаются включенными через трансформатор дежурного режима, который выходит из строя а результате, например, скачка напряжения, если не выключить сетевой фильтр. И вы "попадаете" на ремонт, который большинство самостоятельно не сделают. Заменить даже маленький трансформатор - это уже не два проводка и не конденсаторы перепаять.
Заменить кнопку в фильтре или сам фильтр куда проще и дешевле.
На колодке рекомендую не экономить, например Panasonic/Viko с заземлением и хороший кабель, например - ЗЗЦМ, сечение рассчитывается по нагрузке, 1,5 квадрата обычно достаточно. С плохим кабелем надежда только на удачу и автоматику в электрошитке, а она рассчитана как правило на 2,5 квадрата кабель и 16А для розеток, что гораздо выше возможностей китайских удлиннителей. Далеко не у всех стоит дифф или УЗО, что тем более опасно. В лучшем случае тоненькая жилка перегорит внутри изоляции без спецэффектов. Или под высокой длительной нагрузкой произойдёт деградация или расплавление изоляции, только после короткого замыкания сработает автоматика. И не забывайте, что срок службы ПВС - 10 лет, а китайские кабели из коричневой меди иногда изначально бракованные.
Всё правильно. Блоки питания монитора/компьютера/телевизора остаются включенными через трансформатор дежурного режима, который выходит из строя а результате, например, скачка напряжения, если не выключить сетевой фильтр. И вы "попадаете" на ремонт, который большинство самостоятельно не сделают. Заменить даже маленький трансформатор - это уже не два проводка и не конденсаторы перепаять.
Заменить кнопку в фильтре или сам фильтр куда проще и дешевле.
На колодке рекомендую не экономить, например Panasonic/Viko с заземлением и хороший кабель, например - ЗЗЦМ, сечение рассчитывается по нагрузке, 1,5 квадрата обычно достаточно. С плохим кабелем надежда только на удачу и автоматику в электрошитке, а она рассчитана как правило на 2,5 квадрата кабель и 16А для розеток, что гораздо выше возможностей китайских удлиннителей. Далеко не у всех стоит дифф или УЗО, что тем более опасно. В лучшем случае тоненькая жилка перегорит внутри изоляции без спецэффектов. Или под высокой длительной нагрузкой произойдёт деградация или расплавление изоляции, только после короткого замыкания сработает автоматика. И не забывайте, что срок службы ПВС - 10 лет, а китайские кабели из коричневой меди иногда изначально бракованные.
-
mult
Member
snapdragon999
Ну мій стабілізатор напруги я і не брав для ПК
Я купляв на квартиру, дома повно техніки та ще й недешевої, яка не любить ці фестивалі з напругою
Плюс не потрібні всякі фільтри на переносках з цією штукою.
А для ПК у мене окрема приблуда APC Smart-UPS SMT 1500I
Ну мій стабілізатор напруги я і не брав для ПК

Я купляв на квартиру, дома повно техніки та ще й недешевої, яка не любить ці фестивалі з напругою

Плюс не потрібні всякі фільтри на переносках з цією штукою.
А для ПК у мене окрема приблуда APC Smart-UPS SMT 1500I
-
snapdragon999
Member
https://norte.in.ua/ua/p1675760200-udli ... sonic.htmlOrtyomko: ↑ 01.04.2025 17:23в принципе, да. я бы не парился. только брать не фирмочки типа свена или гембёрда, а те которые именно электрикой занимаются. Ребята тут накидывали правильные варианты - макель, вико и т.п.snapdragon999: ↑ 01.04.2025 17:17
Я правильно понял, если в щитке стоят автоматы, отсекатели, то можно не париться с переноской, ну понятно что не самый дешман брать, хотя у меня недорогие переноски уже лет 5 работают и ок.
-
Avenger80
Member
Ra1n
Все с этим заземлением так носятся... А у меня его в доме вообще нет, не предусмотрено оно было в домах 1980-х годов.
Все с этим заземлением так носятся... А у меня его в доме вообще нет, не предусмотрено оно было в домах 1980-х годов.

- спойлер
- В советское же время не было жёстких требований к наличию заземления в обычных розетках. Достаточно было фазного провода и нейтрального. И именно поэтому нейтраль фактически была глухо заземлена, и было это в щитке.
-
snapdragon999
Member
так если розетки все с заземлением ,то зачем брать переноску без заземления ? Тем более когда то заземление сам закапывал ))Avenger80: ↑ 01.04.2025 18:20 Ra1n
Все с этим заземлением так носятся... А у меня его в доме вообще нет, не предусмотрено оно было в домах 1980-х годов.![]()
- спойлер
- В советское же время не было жёстких требований к наличию заземления в обычных розетках. Достаточно было фазного провода и нейтрального. И именно поэтому нейтраль фактически была глухо заземлена, и было это в щитке.
-
Avenger80
Member
Так у меня наоборот - нет заземления, у меня, я так понимаю, зануление. У меня в розетке только два провода и всё. Поэтому вот тот боковой контакт (земля) для меня до лампочки - ни холодно, ни жарко.snapdragon999: ↑ 01.04.2025 18:24так если розетки все с заземлением
-
Ortyomko
Member
выглядит неплохоsnapdragon999: ↑ 01.04.2025 18:09https://norte.in.ua/ua/p1675760200-udli ... sonic.htmlOrtyomko: ↑ 01.04.2025 17:23
в принципе, да. я бы не парился. только брать не фирмочки типа свена или гембёрда, а те которые именно электрикой занимаются. Ребята тут накидывали правильные варианты - макель, вико и т.п.
-
Ortyomko
Member
ещё лучше
-
snapdragon999
Member
Уже с вилкой готовой, не надо колхозить.Колодка вроде ничего, может лучше есть?
-
Ortyomko
Member
та и так и так колходить с колодкой надо, вилка то такое. Удобнее для тех, кто ни разу не сталкивался, для меня разницы нет.snapdragon999: ↑ 01.04.2025 22:57Уже с вилкой готовой, не надо колхозить.Колодка вроде ничего, может лучше есть?
лучше есть, конечно, типа https://esell.com.ua/sistemy-pitaniya/s ... ort-694634
но панасоника (он же Viko) достаточно для большинства случаев.
-
Ra1n
Member
Желательно чтобы монитор и компьютер были включены в розетки с общей землёй, вне зависимости от наличия заземления.Avenger80: ↑ 01.04.2025 18:20 Ra1n
Все с этим заземлением так носятся... А у меня его в доме вообще нет, не предусмотрено оно было в домах 1980-х годов.![]()
Иначе есть шанс, что рано или поздно кто-то подключит одно к другому "на горячую" и сгорит видеокарта или монитор.
-
Avenger80
Member
Так они и включены в сетевой фильтр, который подсоединяется в одну розетку - у меня всегда так было. Или что вы имеете ввиду?Ra1n: ↑ 02.04.2025 13:07Желательно чтобы монитор и компьютер были включены в розетки с общей землёй, вне зависимости от наличия заземления.
-
Ra1n
Member
Имеет значение, чтобы в розетках сетевого фильтра были контакты заземления, и чтобы оба устройства были подключены в этот сетевой фильтр.Avenger80: ↑ 02.04.2025 13:14Так они и включены в сетевой фильтр, который подсоединяется в одну розетку - у меня всегда так было. Или что вы имеете ввиду?Ra1n: ↑ 02.04.2025 13:07Желательно чтобы монитор и компьютер были включены в розетки с общей землёй, вне зависимости от наличия заземления.
Даже если в доме не предусмотрено заземление.
-
Avenger80
Member
Ra1n
Ясно. Но оно так и есть, в принципе. В сетевом фильтре есть контакт заземления и в вилках тоже он есть. Другое дело, что в основной розетке, в стене, его нет.
Ясно. Но оно так и есть, в принципе. В сетевом фильтре есть контакт заземления и в вилках тоже он есть. Другое дело, что в основной розетке, в стене, его нет.