Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
alumem
Junior

Etegro: 14.03.2025 20:29 По мамке ASRock B760M PG Lightning, принято, спасибо, VladimirV. Ее и беру. Еще гляну в том магазине где беру все это добро, на сколько дешевле КС3000, это, в принципе, минимум того что я допускаю. Если на 1К, то мне спокойнее будет спаться с Самсунгом :)

Понимаю. что за 80к можно впихнуть топ видик, но мне комп прежде всего для работы, и уже второстепенно для игр. Потому упор хочу сделать на ультимативную производительность в рабочих задачах, стабильность и проверенные бренды. Если условно выйдет из строя дешманская башня или SSD Гудрам - это выбьет меня из строя минимум на день, что есть плохо.

В любом случае всем премного благодарен за альтернативы со стороны AMD и целые готовые конфиги. Вы - лучшие! Всем добра и мира!

Если вы верите в бренды и в гарантию то далеко пойдете)
А для зума и офисных задач не нужно собирать что-то конкретное :lol:

Ps для интела тогда водянку берите
Etegro
Junior

Башня заменена на DeepCool AK400 Zero Dark Plus. Воду не хочу, боюсь возни с ней, да и хорошая вода стоит далеко за пределами 5к.
P.S, 2Тб "оверпрайсовый" Самсуннг оказался дороже КС3000 аж на целых 700 грн, потому он остался)
VladimirV
Member

Etegro: 14.03.2025 20:56DeepCool AK400 Zero Dark Plus
Для интула? Зачем? Тут на форуме купили бы термалрайт и не было бы проблем, плюс дешевле.
Если только с магазина https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... fre00122a/ этот будет дешевле и скорее всего лучше для Интела.
Этот тоже лучше будет и странно дешевле. https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... -xt-black/
У вас нет рабочих задач для процессора, в том что вы написали (офіс/браузер/Зум одночасно) - для проца это не тяжелая нагрузка совсем.
Может вам надо все в одном магазине собрать? Тогда это другая задача совсем.
daesz
Member

Etegro: 14.03.2025 19:36 Башня: be quiet! Dark Rock 5
Etegro: 14.03.2025 19:36 За башню таки переплачу, не буду искать (возможно) худшей альтернативы хорошему
:facepalm:
Нічого там доброго немає, черговий оверпрайс ще й пропрієтарним пропелером всередині.
antivac
Junior

Hillosi: 10.03.2025 16:35 Привет всем, подобрал себе вот такой комплект для сборки компа:

Материнская Плата: GIGABYTE X870E AORUS ELITE WIFI 7.

Процессор Ryzen 7 9800x3d.

Память: Corsair VENGEANCE RGB 64GB CMH64GX5M2B6400C32.

Охлаждение: be quiet! Silent Loop 2 360mm.

Видеокарта: Gigabyte RTX 4080 Super Gaming Oc.

Блок Питания: CHIEFTEC Polaris PRO 1300W 80 PLUS Platinum.

Корпус: Corsair 7000D AIRFLOW.

Накопители: Samsung 990 Pro M2 на 1 и 2 Тб.

Но так как в железе я не сильно разбираюсь, решил посмотреть, что вы скажете.

И ещё один вопрос, скорее всего, тупой. Комплектующие собираюсь покупать по отдельности, и если сначала купить БП, можно ли будет проверить материнскую плату на работоспособность? Понятно, что БП и материнку без нагрузки полностью не проверишь, но хотя бы на включение.
GIGABYTE X870E AORUS ELITE WIFI 7 не бери , если в будущем захочешь добавить ссдшников, а ты полюбому захочешь, то скорость PCI слотов начнёт резаться, глянь в сторону MSI либо ASUS
Свегер
Member

Etegro
Etegro: 14.03.2025 19:36 Мамка: ???
Вставлю й свої 5 копійок. Якщо, щось не так, виправте, будь ласка...
...
Бачив в схожій на вашу підбірку комплектуючих, ось таку материнку ставили, гадаю, можете розглянути, як варіант:
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 90-p-wifi/
З приводу процесора, його досить важко охолоджувати повітрям, ось тому вам і рекомендують водяне охолодження, яке, доречі, ще й потрібно обслуговувати, десь, раз на два роки:
https://www.chaynikam.info/cpu_comparis ... `````12600`
Бо продуктивності, не так вже й багато + - 15%, а ось нагрів і споживання (TPD), суттєво більше.
А так, для ваших потреб, гадаю, вам і 13500 має вистачити. Материнську плату, можна ось таку: https://hotline.ua/ua/computer-materins ... gJAOfD_BwE
або краще взяти Томагавк, там три радіатори під M2... Або, Gigabyte Aorus, можна, там начебто їх 4 чи 5... Якщо, подешевше потрібно, тоді вже Асрок, що вам пропонували вище...
Etegro
Junior

VladimirV: 14.03.2025 21:26
Etegro: 14.03.2025 20:56DeepCool AK400 Zero Dark Plus
Для интула? Зачем?
Как зачем?) Все ж стращают, что он горячий, нужна вода и т.д. А Вы вроде как рекомендуете башни с меньшим запасом по TDP.
Vlaad13
Member

Etegro: 15.03.2025 00:11
VladimirV: 14.03.2025 21:26
Для интула? Зачем?
Как зачем?) Все ж стращают, что он горячий, нужна вода и т.д. А Вы вроде как рекомендуете башни с меньшим запасом по TDP.
візьміть хочаб ag 620, бо на диску незрозуміло для чого ви можете переплатити 700 гривень де воно по факту нічого не дасть
а на охолодженні ви переплачувати не хочете - хоча воно дасть і дуже таки багато
ак 400 добра башта - але для вашого проца треба щось потужніше
Etegro
Junior

Vlaad13: 15.03.2025 00:18
Etegro: 15.03.2025 00:11

візьміть хочаб ag 620
Та без питань. Тільки його немає в тому магазині, де я все вже замовив (але ще не пізно зкоригувати). А чим він кращий від того що я замовив? TDP на 10 більше всього. Може тоді краще взяти https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... ?tab=about ?
Vlaad13
Member

Etegro: 15.03.2025 00:31
Vlaad13: 15.03.2025 00:18
візьміть хочаб ag 620
Та без питань. Тільки його немає в тому магазині, де я все вже замовив (але ще не пізно зкоригувати). А чим він кращий від того що я замовив? TDP на 10 більше всього. Може тоді краще взяти https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... ?tab=about ?
можно і такий
0kie
Member

Хреновая по эффективности башня. На 11400 не вывозит и при продолжительной нагрузке на него в серьёзных задачах начинается перегрев со всеми вытекающими. В играх ещё более-менее. Не более.
VladimirV
Member

Etegro: 15.03.2025 00:11 Как зачем?) Все ж стращают, что он горячий, нужна вода и т.д. А Вы вроде как рекомендуете башни с меньшим запасом по TDP.
Смотрите, вы можете брать что хотите или что вам нравится. И подбирать комплектующие какие вы хотите, это же ваши деньги в конечном итоге, каждый тратит их как хочет.
Справится ли тот кулер? Ну в стоке с 14600КФ - да наверное, справится. Но я глянул цену, АК400/АГ400 от Дипкула я видел, обычные 4 трубки вентиляторы со средними показаниями в сегменте 4 трубочных. Неплохие. Но за что переплачивать там 2к грн? Вообще не понимаю.
Чем лучше арктик 36 например? как минимум тем что трубки там вплотную друг к другу что ближе к кристалу для Интел. Во-вторых там есть алюминиевая рамка-крепление под Интел, которая помогает теплоотводу и от деформации крышек.
У 206-ХТ 6 трубок и две секции, ну не может он быть хуже при тех же оборотах вентиляторов.
TDP на своих кулерах пишут маркетологи этих компаний, для того чтобы покупали. Берут повыше, принцип простой.
спойлер
Мне суть до сих пор не ясна. Нужно потратить все 80к или цель максимально сберечь деньги с этого бюджета с выполнением требований от ПК? Все в одном магазине со сборкой, или сами собирать будете? Какой монитор разрешение-герцовка? Нужна ли красота, красивые стильные корпуса, РГБ? Корпус будет стоять на столе рядом с монитором, или внизу под столом / в нише? Насколько важен упор именно в видеокарту в сборке частично этот вопрос зависит и от монитора? Нужна ли видеокарта уровня 4070Ti Super / 5070Ti, с этим четко надо определится, так как это ограничивает цену на другие части? Потому что собрать можно совсем по-разному, у вас требования по работе низкие для ЦП, а в игры как вы сказали играете не часто :dontknow:.
спойлер
Последний раз редактировалось VladimirV 15.03.2025 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Vlaad13
Member

0kie: 15.03.2025 02:38
Хреновая по эффективности башня. На 11400 не вывозит и при продолжительной нагрузке на него в серьёзных задачах начинается перегрев со всеми вытекающими. В играх ещё более-менее. Не более.
У меня на 13400 все вывозила, каким боком на 11400 не будет? Этот проц и штатная вертуха вывезет :lol:
alumem
Junior

Vlaad13: 15.03.2025 09:20
0kie: 15.03.2025 02:38
У меня на 13400 все вывозила, каким боком на 11400 не будет? Этот проц и штатная вертуха вывезет :lol:
Надо было просто снять паверлимит с проца и посмотреть
VladimirV
Member

13400F один из самых энергоэфективных процессоров. разве нет? https://www.techpowerup.com/review/inte ... 5k/24.html
Сколько тестов не смотрел, Обычно он жрет меньше всех в играх, и разогнать никак. Ну и разница крышек у Интела и Райзенов в его пользу. Ему подойдет вообще любой.
Vlaad13
Member

Ладно перефразирую - я не знаю никого, кто бы ставил на 11400 не штатную вертушку, а для серьезных рабочих задач этот проц не покупается :dontknow:
Ответить