Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Hillosi
Junior

P.S. Решил вместо Chieftec брать Seasonic Vertex PX-1000 80+ Platinum
Vlaad13
Member

Сесоніки вже в захист не уходять чи як? :think:
lordep
Member

Hillosi: 10.03.2025 19:11 P.S. Решил вместо Chieftec брать Seasonic Vertex PX-1000 80+ Platinum
В Україні його буде тяжкувато знайти. Ще як варіант погляньте на ASUS ROG STRIX 1000W Platinum (90YE00W1-B0NA00), він стандарту ATX 3.1 +GaN MOSFET.
acm_fan
HWBOT OC Team

Hillosi: 10.03.2025 16:35Но так как в железе я не сильно разбираюсь, решил посмотреть, что вы скажете.
Бюджет, цели, хотелки? См. FAQ. Конфиг сам по себе не значит ничего. Особенно мне понравились два шт топовых SSD, 1 + 2 ТБ, это чтобы что? Не отвечайте.
Глядя на железо и его левел, то Вам в Телемарт, CompX и прочие шоу-румы, где за ручку проведут по каждому пункту, вместе с кофе и прочими VIP-почестями.
Etegro
Junior

Вітаю, шановне панство. Вирішив освіжити свою пекарню. Подивився на той ноунейм-треш, який пропонують всім відомі продавці готових збірок, хлопнув рукою по лобі і пішов вибирати залізо. Ось що підібрав на даний момент:

Мамка: MSI Pro B760M-P PRO B760M-P
ЦП: INTEL Core I5-14600KF TRAY
Башта: be quiet! Dark Rock 5
ОЗП: DDR5 32GB (2x16GB) 5600 MHz Beast Black Kingston Fury
SSD: Samsung 990 PRO 2 TB
БЖ: CHIEFTEC Polaris PPS-750FC
Відяха: RTX4070 SUPER 12GB Gigabyte EAGLE
Корпус: Cougar MX600 Mini RGB

Бюджет в мене 80к. Все вище вписується в 70.

Задачі - максимально швидке завантаження Win 11, робота офіс/браузер/Зум одночасно, CS2 ультра у 2К 200+ FPS, і пройти раз на рік щось хітове, типу STALKER 2, Forza Horizon 5 на ультра/високих з променями у 2K.

Буду радий почути конструктивні коментарі. Можливо я щось не врахував? Можливо заслабка башта, душний корпус, погана материнка?
Filabatya
Member

оперу можна швидшу це не адм
Etegro
Junior

Filabatya: 14.03.2025 17:43 оперу можна швидшу це не адм
Дасте наводку на конкретну модель?
alumem
Junior

Etegro: 14.03.2025 17:35 Вітаю, шановне панство. Вирішив освіжити свою пекарню. Подивився на той ноунейм-треш, який пропонують всім відомі продавці готових збірок, хлопнув рукою по лобі і пішов вибирати залізо. Ось що підібрав на даний момент:

Задачі - максимально швидке завантаження Win 11, робота офіс/браузер/Зум одночасно, CS2 ультра у 2К 200+ FPS, і пройти раз на рік щось хітове, типу STALKER 2, Forza Horizon 5 на ультра/високих з променями у 2K.

Буду радий почути конструктивні коментарі. Можливо я щось не врахував? Можливо заслабка башта, душний корпус, погана материнка?
Думаю не я один порекомендую змінити вам платформу на ам5.
З таким бюджетом можно взяти значно краще відеокарту.
Змінюєте платформу, берете тут на форумі 7500f, 7700.
Мат плату asrock b650m hvd/m2 або анологічну.
Немає сенсу брати башту від біквает, візміть асасіна 120 за 1800+- грн
Оперативку на 6000 cl30.
З бж вам в профільній темі краще запитати але
Полярис я б не брав точно.
Ну і ссд кс3000 на 2тб буде дешевше а різниці ви не побачите.
Все це повинно дешевше выйти.
Остачу витрачаєте на відеокарту + корпус

Ps можливо колеги доповнять/порекомендують щось краще)
Последний раз редактировалось alumem 14.03.2025 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Mixx
Member

Etegro
Мать гуано редкосное, питальник будет перегреваться, сгорит вряд ли, но тепловой троттлинг и ограничения лимита тдп в раене 65вт обеспечены... Если хотите недорого - b760m pg riptide 14 линий на цп под огромным радиатором, даунвольт и разгон памяти на месте.

Память шлак на микроне/самсунге, если хотите недорого - ищите гудрам 6400-6800 новую в магазине/кингбанк 7000+ на форуме.

ССД откровенный оверпрайс, если не гоняете терабайты данных ежедневно - любой бюджетный пци-е4 вам за глаза.

БП просто шлак с 2 годами гарантии, если уже ходите брать хрень - берите хотя бы с атх 3.1 и гарантией 5-10лет, в том ценовом диапазоне предложений куча.

По корпусу - там какой то сатанизм место пылевых фильтров творится, у кугара есть более адекватные модели, DUOFACE PRO RGB например, идет с 4 тихими вертушками и нормальными пылевиками, этот 600 мини мало того что дороже, так и оснащение просто трешь.

Далее, чисто концептуальный вопрос... Вы уверенны что вам нужен 1700 сокет? Судя по тому, что вы накидали, вы понятия не имеете насколько это горячая и капризная платформа.. Может проще собрать на 8ми ядерном Р7 7700 на ам5? Производительность та же, но потребление в полтора-2 раза ниже, куда ниже требования к материнке/охладу/памяти/рукам пользователя... По сути, как раньше было на интелах, собрал, включил хмп/експо профиль, настроил обороты вентилятора и забыл, интел требует минимум хорошего питальника материнки, адекватной настройки памяти, даунвольта.

Ну и по видеокарте цитирую вас:
пройти раз на рік щось хітове, типу STALKER 2, Forza Horizon 5 на ультра/високих з променями у 2K
Мне кажется, 12ти гиговая 4070супер с этим очень плохо коррелируется, уже сейчас в части новинок она не тянет тяжелые лучи из-за низкого обьема памяти. Если хотите хоть-какой то запас лет на 5 - вам нужна карта с 16гб памяти - смотрите в сторону 9070/9070ХТ радеонов, они где то между 4070ти-супер и 4080с в растре и где то около 4070с-4070ти-с в лучах, а в части игор лучи идут на уровне 5070ти, с драйверами сейчас тоже все ок, или если только нвидия - 4070-ти-супер все еще актуальна, ну или 5070ти, но вторая дороже.
Последний раз редактировалось Mixx 14.03.2025 18:22, всего редактировалось 2 раза.
Etegro
Junior

alumem: 14.03.2025 17:55
Etegro: 14.03.2025 17:35 Вітаю, шановне панство. Вирішив освіжити свою пекарню. Подивився на той ноунейм-треш, який пропонують всім відомі продавці готових збірок, хлопнув рукою по лобі і пішов вибирати залізо. Ось що підібрав на даний момент:

Думаю не я один порекомендую змінити вам платформу на ам5.
З таким бюджетом можно взяти значно краще відеокарту.
Змінюєте платформу, берете тут на форумі 7500f, 7700.
Мат плату asrock b650m hvd/m2 або анологічну.
Немає сенсу брати башту від біквает, візміть асасіна 120 за 1800+- грн
Оперативку на 6000 cl30.
З бж вам в профільній темі краще запитати але
Полярис я б не брав точно.
Ну і ссд кс3000 на 2тб буде дешевше а різниці ви не побачите.
Все це повинно дешевше выйти.
Остачу витрачаєте на відеокарту + корпус
(Сам корпус ніби норм але тут залежить від того що вам потрібно від нього)

Ps можливо колеги доповнять/порекомендують щось краще)
Я звісно не гуру в залізі, але 7500f, 7700 значно програє по попугаям CPU Compare 14600. Це ж буде помітно при розархівування умовного архіву 40Гб з рандомними за розміром файлами або у секундах завантаження ПК від натискання ВКЛ? Все ж таки я би хотів лишити Інтел. Тут вже вище підмітили, що можна взяти пам'ять пошвидше, ще п хто порадив яку саме.
Mixx
Member

Etegro: 14.03.2025 18:067700 значно програє по попугаям CPU Compare 14600
:facepalm:

А я думал, на кого это расщитано... :gigi:

Эти цп +- аналогичны по производительности.
Etegro
Junior

Mixx: 14.03.2025 18:01 Etegro
Мать гуано редкосное, питальник будет перегреваться, сгорит вряд ли, но тепловой троттлинг и ограничения лимита тдп в раене 65вт обеспечены... Если хотите недорого - b760m pg riptide 14 линий на цп под огромным радиатором, даунвольт и разгон памяти на месте.

Память будет откровенный шлак на микроне/самсунге, если хотите недорого - ищите гудрам 6400-6800 новую в магазине/кингбанк 7000+ на форуме.

ССД откровенный оверпрайс, если не гоняете терабайты данных ежедневно - любой бюджетный пци-е4 вам за глаза.

БП просто шлак с 2 годами гарантии, если уже ходите брать хрень - берите хотя бы с атх 3.1 и гарантией 5-10лет, в том ценовом диапазоне предложений куча.

По корпусу - там какой то сатанизм место пылевых фильтров творится, у кугара есть более адекватные модели, DUOFACE PRO RGB например, идет с 4 тихими вертушками и нормальными пылевиками, этот 600 мини мало того что дороже, так и оснащение просто трешь.

Далее, чисто концептуальный вопрос... Вы уверенны что вам нужен 1700 сокет? Судя по тому, что вы накидали, вы понятия не имеете насколько это горячая и капризная платформа.. Может проще собрать на 8ми ядерном Р7 7700 на ам5? Производительность та же, но потребление в полтора-2 раза ниже, куда ниже требования к материнке/охладу/памяти/рукам пользователя... По сути, как раньше было на интелах, собрал, включил хмп/експо профиль, настроил обороты вентилятора и забыл, интел требует минимум хорошего питальника материнки, адекватной настройки памяти, даунвольта.

Ну и по видеокарте цитирую вас:
пройти раз на рік щось хітове, типу STALKER 2, Forza Horizon 5 на ультра/високих з променями у 2K
Мне кажется, 12ти гиговая 4070супер с этим очень плохо коррелируется, уже сейчас в части новинок она не тянет тяжелые лучи из-за низкого обьема памяти. Если хотите хоть-какой то запас лет на 5 - вам нужна карта с 16гб памяти - смотрите в сторону 9070/9070ХТ радеонов, они где то между 4070ти-супер и 4080с в растре и где то около 4070с-4070ти-с с лучах, а в части игор, не проплаченых нвидией, лучи идут на уровне 5070ти, с драйверами сейчас тоже все ок, или если только нвидия - 4070-ти-супер все еще актуальна, ну или 5070ти, но вторая дороже.
По корпусу уже рассматриваю, спасибо за наводку. По памяти - для меня как дилетанта, Гудрам - это что-то убогое. Или это уже не так? Карточку точно оставлю эту, мне не проблема будет понизить настройки при надобности.

Касательно Чифтека - у меня сейчас стоит бронзовый Протон и я даже не парился когда напряжение проседало до 180 и поднималось выше 250. Тихий и надежный БП по моему опыту.

P.S. Ничего б/у на форуме покупать не планирую, только новое и только с гарантией.

P.P.S. Реально с температурой у Интелов уже все так печально стало в последних поколениях? У меня сейчас стоит 8400 и все шик по температурам под простепцкой башней Биквайт. АМД у меня никогда не было, как-то опасаюсь в моменте несовместимости ОЗУ и т.д. Но может реально пересмотреть, задумаюсь, послушаю еще мнения.
VladimirV
Member

Etegro
https://hotline.ua/ua/buymatrix/316518a524dfdf90edac/ в магазине.
+ 14600KF+ Кулер Thermalright 2-секционная башня - тут на форуме.
как раз влезет в бюджет.
спойлер
+ 2 вентилятора 120 мм Arctic P12 докупить, докупить разветвители (два) на вентиляторы, три комплектные в корпусе поставить на морду и подключить через разветвитель в Сhassis fan1 4-Pin (они трехпиновые но это не имеет значения, мать может регулировать 3 пиновые вертушки от температуры цп, с условным стартом с 20% оборотов), 2 арктика обьединить через разветвитель подключить в Сhassis fan2 4-Pin, поставить один сзади на выдув, один сверху над зоной VRM слегка посади процессорного кулера.
Mixx
Member

Etegro: 14.03.2025 18:18По памяти - для меня как дилетанта, Гудрам - это что-то убогое. Или это уже не так?
Гудрам - это просто контора, которая собирает готовые изделия, сами они память не производят, завод в польше, по качеству выше многих, гарантия адекватная, вам нужны просто модули на чипах микрон а-дай, гудрам с частотой выше 6400 - самый простой и недорогой способ их получить, не более.
Etegro: 14.03.2025 18:18Касательно Чифтека - у меня сейчас стоит бронзовый Протон и я даже не парился когда напряжение проседало до 180 и поднималось выше 250. Тихий и надежный БП по моему опыту.
Ошибка выжившего ;)
Если прям зациклились на чифтеке - этот сильно интереснее.
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... cpx-750fc/

Etegro: 14.03.2025 18:18Реально с температурой у Интелов уже все так печально стало в последних поколениях?
Ну, если сравнивать с вашим и5-8400 - пиковое потребление будет раза в 3 выше, в играх будет жрать раза в 2 больше, есть небольшой риск, что если его ручками не настроить - цп может отрыгнуть...
Etegro: 14.03.2025 18:18 АМД у меня никогда не было, как-то опасаюсь в моменте несовместимости ОЗУ и т.д
Эти опасения неактуальны.

Если бы я собирал сейчас, чтоб хотя бы лет на 5 система была актуальна - я бы собрал так:
Проц р7 7700 - https://hotline.ua/ua/computer-processo ... 000000592/
Мать https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 50m-hdvm2/
Память https://hotline.ua/ua/computer-moduli-p ... 16gx2-fx5/ (в отличии от интела - частота выше 6000 не нужна, просто применяете профиль и пользуетесь)
Кулер https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... kanmc-g-2/
ССД https://hotline.ua/ua/computer-diski-ss ... s200t4x0e/
БП https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... cpx-750fc/
Корпус https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... 5ad1b-rgb/
=35000-36000грн (если брать по минимальным ценам в магазинах с белым товаром)

На видеокарту остается около 44000грн, сейчас из-за дурдома с новым поколением выбор сильно поскуднел... Но пару неплохих вариантов в вашем бюджете есть:
https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 9070-o16g/
https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 9t2-1020q/
https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 70xt-o16g/
https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... x-oc-plus/

Не благодарите ;)
Etegro
Junior

Ребята, всем огромнейшее спасибо, конструктивную критику принял и учел. Корпус заменен на MONTECH AIR 1000 LITE, БП на Chieftec ATMOS 750W, ОЗУ на Kingston DDR5 32GB KIT (16GBx2) 6000 Beast Black XMP. Помогите еще плиз с мамкой, ибо b760m pg riptide какая-то устаревшая по дате выпуска. Адеквантую мать под него до 7к бюджетом с двумя слотами М2.

Итоговая конфигурация на сейчас:
Мамка: ???
Башня: be quiet! Dark Rock 5
ОЗУ: Kingston DDR5 32GB KIT (16GBx2) 6000 Beast Black XMP
БП: Chieftec ATMOS 750W
Видяха: RTX4070 SUPER 12GB Gigabyte EAGLE
Корпус: MONTECH AIR 1000 LITE

За башню и ССД таки переплачу, не буду искать (возможно) худшей альтернативы хорошему, чтобы не сомневаться. Те 2-3к того не стоят.
Mixx
Member

Etegro: 14.03.2025 19:36Помогите еще плиз с мамкой, ибо b760m pg riptide какая-то устаревшая по дате выпуска
Материнка выпушена тогда же, когда и процесоры, им уже 3й год.. :facepalm:

Кстати гигабайт игл 4070 вторая по всратости из 4070, хуже только палит дуал.

Ладно, тут я безсилен, дальше сами :gigi: :lol:

Или кто-то создал твинка потролить и я потерял на это 15 минут жизни :weep:
acm_fan
HWBOT OC Team

Etegro: 14.03.2025 18:18Ничего б/у на форуме покупать не планирую, только новое и только с гарантией.
Если Вы включили XMP на Intel - Вы автоматиически лишились гарантии. На проц - точно, на маму - как повезёт. Читайте условия :-/ Велкам в 2025.
Etegro: 14.03.2025 18:18Реально с температурой у Интелов уже все так печально стало в последних поколениях?
Везде печально, потому что везде авторазгон до предела. С завода. Велкам в 2025 (опять). (Это можно вручную менять как угодно, уменьшая жор / частоту).
Etegro: 14.03.2025 17:35Задачі - максимально швидке завантаження Win 11, робота офіс/браузер/Зум одночасно
Это где (на чём) Вас температура будет не устраивать :rolleyes:
Etegro: 14.03.2025 17:35CS2 ультра у 2К 200+ FPS
Ммм... уже слышу как визжат дроссели на ВК и в БП, Вам всё равно? :rolleyes: А если будет прямо бинго (с), то ещё и на маме :gigi: Если в наушниках, то почему бы и нет. Особенно если сам в комнате.
Etegro: 14.03.2025 17:35і пройти раз на рік щось хітове, типу STALKER 2, Forza Horizon 5 на ультра/високих з променями у 2K.
Тут всё понятно, зелёная ВК, Вы её выбирайте (модель + магазин), а с остатком денег уже возвращайтесь, потому что вариантов масса, паны выше нормально накидали, но Вы, похоже, слишком много всего пропустили.
Etegro: 14.03.2025 17:35SSD: Samsung 990 PRO 2 TB
Это такой милый перерасход бюджета, что я не смог не выделить отдельным предложением :rotate:
VladimirV
Member

Etegro
VladimirV: 14.03.2025 18:46 https://hotline.ua/ua/buymatrix/316518a524dfdf90edac/ в магазине.
+ 14600KF+ Кулер Thermalright 2-секционная башня - тут на форуме.
как раз влезет в бюджет.
спойлер
+ 2 вентилятора 120 мм Arctic P12 докупить, докупить разветвители (два) на вентиляторы, три комплектные в корпусе поставить на морду и подключить через разветвитель в Сhassis fan1 4-Pin (они трехпиновые но это не имеет значения, мать может регулировать 3 пиновые вертушки от температуры цп, с условным стартом с 20% оборотов), 2 арктика обьединить через разветвитель подключить в Сhassis fan2 4-Pin, поставить один сзади на выдув, один сверху над зоной VRM слегка посади процессорного кулера.
Chieftec ATMOS 750W - может быть шумноват. таже платформа что и у того что я предложил, но PCCooler тише.
be quiet! Dark Rock 5 дорого.
Samsung 990 PRO 2 TB зачем, я незнаю, ну конечно фанаты найдутся. Я выскажу свое мнение - даже буфер это уже больше как суеверия, для домашнего Пк где не происходит копирование сутками достаточно технолгий HMB и SLC. Для игр вообще одинаково.
За 80к по факту можно впихнуть топ видик, что есть основа цены любого ПК в современных реалиях. Это все выглядит странно.
Мать если на Интел то минимально, та что справится со стоковым 14600 https://hotline.ua/ua/computer-materins ... -lightning, ВРМ будет стабильно работать со 160 ватами в долго-временном режиме. В остальном там есть все нужное. Есть 5 пси под новые видеокарты (Ненадо только лекцию про 1-2% прироста, но тем не менее)
Круче - дороже, с посильнее ВРМ https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 60-pro-rs/
Полностью согласен, что можно собрать на АМД 7700, суть не изменится. Имея 80к, стоит только один вопрос для тех кто собирает - какую максимиальную карту можно впихнуть в бюджет.
waryag
Member

acm_fan: 14.03.2025 19:51 Если Вы включили XMP на Intel - Вы автоматиически лишились гарантии. На проц - точно, на маму - как повезёт. Читайте условия :-/ Велкам в 2025.
Разве в прошлом году не откатили условия? а до того закрывали глаза, если специально не кричать техподдержке о разгоне
Etegro
Junior

По мамке ASRock B760M PG Lightning, принято, спасибо, VladimirV. Ее и беру. Еще гляну в том магазине где беру все это добро, на сколько дешевле КС3000, это, в принципе, минимум того что я допускаю. Если на 1К, то мне спокойнее будет спаться с Самсунгом :)

Понимаю. что за 80к можно впихнуть топ видик, но мне комп прежде всего для работы, и уже второстепенно для игр. Потому упор хочу сделать на ультимативную производительность в рабочих задачах, стабильность и проверенные бренды. Если условно выйдет из строя дешманская башня или SSD Гудрам - это выбьет меня из строя минимум на день, что есть плохо.

В любом случае всем премного благодарен за альтернативы со стороны AMD и целые готовые конфиги. Вы - лучшие! Всем добра и мира!
Ответить