Ну да, роутеры обычно с такими портами идут в хай классе, а там цена будь здоровartko: ↑ 10.03.2025 10:27материнку купляв в одному з компів вже більше 3 років тому. 2.5гбіт - є. ну і сами адаптері - недорогі, це не проблема. от роутер - набагато більша та дорожча. (ну або саморобний треба)Valdey377: ↑ 10.03.2025 10:25 А много ли на руках новых компов? А многие ли пойдут менять ради этого сетевуху
Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор роутера
-
Valdey377
Member
-
Grava
Member
Від 700грн зараз від інтела х540 т2 rj45, ще дешевше на розпродажі, біля 550грн бачив. Не така вже і страшна ціна. Sfp+ x520 чи так само чи трохи дорожче.Valdey377: ↑ 10.03.2025 10:25Да, я перепутал с 10 гигабитными
Їх зі старих серваків купи достали китайці.
-
Valdey377
Member
Не все ходят по базарам типа Али и покупают б.у, те кто этим занимаются вообще вопросов не задают))Я беру цены с наших магазинов , а там цена не такая радужнаяGrava: ↑ 10.03.2025 10:41Від 700грн зараз від інтела х540 т2 rj45, ще дешевше на розпродажі, біля 550грн бачив. Не така вже і страшна ціна. Sfp+ x520 чи так само чи трохи дорожче.Valdey377: ↑ 10.03.2025 10:25Да, я перепутал с 10 гигабитными
Їх зі старих серваків купи достали китайці.
-
Tesseract
Member
У мене до London 31173 Services AB - 500, тобто рівно половина від тарифу. Думаю, що у більшості провайдерів це звичний прикол, коли на папері гігабіт, але реально такі швидкості хіба в межах міста.l-m: ↑ 09.03.2025 19:00Наприклад на London Airband Community Internet у мене 370 мбіт, а на London 31173 Services AB вже 823. І так з усіма містами.
-
artko
Member
тому що швидкість передавання для протоколу tcp залежіть від відстані (затримки) до вузла з сервером зокрема. а не від зговору провайдерів, кожен з яких може гарантувати якось швидкість тільки в межах своєї мережі та і там не завжди.Tesseract: ↑ 10.03.2025 11:27У мене до London 31173 Services AB - 500, тобто рівно половина від тарифу. Думаю, що у більшості провайдерів це звичний прикол, коли на папері гігабіт, але реально такі швидкості хіба в межах міста.l-m: ↑ 09.03.2025 19:00Наприклад на London Airband Community Internet у мене 370 мбіт, а на London 31173 Services AB вже 823. І так з усіма містами.
-
Avenger80
Member
artko: ↑ 10.03.2025 10:01до того роутер більша проблема - чомусь часто ставлять 1 порт 2,5гбіт. а мережеві адаптери - набагато меньша проблема, та і давно вже недорогі або вбудовані в материнську плату.
Я сам того не хотел, но случайно в пользование несколько лет назад получил с двумя МП дома встроенные сетевые карты на 2,5Гбит, пока лишь для меня это просто маркетинг, хотя не плохо иметь, конечно, роутер со всеми 2,5Гбит портами, сразу бы появился профит, а так, отдельно заморачиваться на свитч 2,5Гбит, как-то особо желания нет, вот и получается, что для меня 2,5Гбит=1Гбит внутри домашней сети, а могло бы быть и 2,5Гбит.Valdey377: ↑ 10.03.2025 10:25Потому что дешевле роутер выходит))А много ли на руках новых компов? А многие ли пойдут менять ради этого сетевуху

-
artko
Member
за це можете окремо подякувати розробникам роутерів, які жмуть хоча б два 2,5gbit інтерфейса, не кажучи вже про всі. тому, як мені здається, на зараз 2,5гбіт інтерфейс у роутера (якщо він один) скоріш за все так, фіча від маркетологів, ніж перевага.Avenger80: ↑ 10.03.2025 11:47 Я сам того не хотел, но случайно в пользование получил с двумя МП дома встроенные сетевые карты на 2,5Гбит, пока лишь для меня это просто маркетинг, хотя не плохо иметь, конечно, роутер со всеми 2,5Гбит портами, сразу бы появился профит, а так, отдельно заморачиваться на свитч 2,5Гбит, как-то особо желания нет, вот и получается, что для меня 2,5Гбит=1Гбит внутри домашней сети, а могло бы быть и 2,5Гбит.![]()
-
Avenger80
Member
100% с вами согласен и это вызывает негодование, какого фига в роутерах не могут поставить все или несколько 2,5Гбит портов, разве это так дорого в комплексе или сложно сделать? Или мы находимся на стадии перехода какого-то (типа переходные материнские платы с разными типами памяти), но что-то этот переходной период затянулся сильно. Мне интересно какой процент пользователей использует единственный WAN 2,5Гбит на его скорости, наверное, 0,1%artko: ↑ 10.03.2025 11:52за це можете окремо подякувати розробникам роутерів, які жмуть хоча б два 2,5gbit інтерфейса, не кажучи вже про всі. тому, як мені здається, на зараз 2,5гбіт інтерфейс у роутера (якщо він один) скоріш за все так, фіча від маркетологів, ніж перевага.

P.S. Хотя некоторая логика есть - производители видно считают, что для роутера более важна беспроводная часть и поэтому заводим себе 1,5-2,5Гбит инет и пускаем его на наши дорогие и современные ноутбуки, которые должны быть у всех и намного чаще, чем стационарные проводные устройства, а LAN порты - это вчерашний день, типа дискет.

Последний раз редактировалось Avenger80 10.03.2025 12:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Ortyomko
Member
свич на 2,5 на али стоит в пределах 20-30$.Avenger80: ↑ 10.03.2025 11:55100% с вами согласен и это вызывает негодование, какого фига в роутерах не могут поставить все или несколько 2,5Гбит портов, разве это так дорого в комплексе или сложно сделать? Или мы находимся на стадии перехода какого-то (типа переходные материнские платы с разными типами памяти), но что-то этот переходной период затянулся сильно. Мне интересно какой процент пользователей использует единственный WAN 2,5Гбит на его скорости, наверное, 0,1%artko: ↑ 10.03.2025 11:52за це можете окремо подякувати розробникам роутерів, які жмуть хоча б два 2,5gbit інтерфейса, не кажучи вже про всі. тому, як мені здається, на зараз 2,5гбіт інтерфейс у роутера (якщо він один) скоріш за все так, фіча від маркетологів, ніж перевага.Так к чему тогда так делать? А вот МП с 2,5Гбит портами встречаются чаще и уже давно, я свою МП купил ещё в 2021г. и это не была дорогая МП.
-
Avenger80
Member
Для кого-то это цена всего роутера и не каждый захочет заморачиваться с отдельным устройством.Ortyomko: ↑ 10.03.2025 12:05свич на 2,5 на али стоит в пределах 20-30$.

Последний раз редактировалось Avenger80 10.03.2025 12:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Ortyomko
Member
для тех 2,5 не критично будет) я вот свой свитч на 2,5 покупал ещё за 80$, вот мне теперь обидно)Avenger80: ↑ 10.03.2025 12:07Для кого-то это цена всего роутера.Ortyomko: ↑ 10.03.2025 12:05свич на 2,5 на али стоит в пределах 20-30$.![]()
-
Avenger80
Member
Это да. Но, к примеру, у меня - если бы был роутер с портами на 2,5Гбит уже б по сетке гонял на скорости 200Мбайт/c, но так по приколу. А отдельно покупать свитч - для чего? Та ну на фиг - и 100Мбайт хватит.Ortyomko: ↑ 10.03.2025 12:10для тех 2,5 не критично будет) я вот свой свитч на 2,5 покупал ещё за 80$, вот мне теперь обидно)

-
artko
Member
як для чого свіч? щоб по сітці ганяти 200+мбайт/cекAvenger80: ↑ 10.03.2025 12:13Это да. Но, к примеру, у меня - если бы был роутер с портами на 2,5Гбит уже б по сетке гонял на скорости 200Мбайт/c, но так по приколу. А отдельно покупать свитч - для чего? Та ну на фиг - и 100Мбайт хватит.Ortyomko: ↑ 10.03.2025 12:10для тех 2,5 не критично будет) я вот свой свитч на 2,5 покупал ещё за 80$, вот мне теперь обидно)![]()

-
Avenger80
Member
Не так часто это происходит чтоб покупать прям отдельное устройство, а вот именно в составе роутера - это было бы приятным бонусом, вот что я хотел донести. Тем более это только два стационарных компа, а не все проводные устройства (приставка к телевизору имеет 1Гбит порт). В общем, отдельный свитч - это костыль на сегодняшний день.
-
Ortyomko
Member
за роутер с 2,5гбит доплата больше чем 30$, поэтому если есть желание погонять по сетке 200мбайт, лучше взять свичAvenger80: ↑ 10.03.2025 12:16Не так часто это происходит чтоб покупать прям отдельное устройство, а вот именно в составе роутера - это было бы приятным бонусом, вот что я хотел донести. Тем более это только два стационарных компа, а не все проводные устройства (приставка к телевизору имеет 1Гбит порт). В общем, отдельный свитч - это костыль на сегодняшний день.

И действительно зачем производителям роутеров вкладываться в более дорогие порты, если для людей это больше баловство.
Последний раз редактировалось Ortyomko 10.03.2025 12:24, всего редактировалось 1 раз.
-
artko
Member
приставці воно не потрібно, імхо. щодо наявності у складі роутера - теж від мережі залежіть. в мене так вийшло, що роутер далеко від десктопів, та і точки доступу в ньому нема, тому на зараз вистачає одного 2,5гбіт порту + ван звичайний 1гбіт (провайдер все одно більше не дає) + свіч поближче до десктопів. а там - тільки у дітей в стімі іграшка яка оновиться - оновлення розкатується на інші машинки по мережі локально, непогано так економлячи трафік зовнішній. і це зовсім не так уж і рідка процедура. + торенти з роутера забираються теж по локалці, на повній швидкості.Avenger80: ↑ 10.03.2025 12:16Не так часто это происходит чтоб покупать прям отдельное устройство, а вот именно в составе роутера - это было бы приятным бонусом, вот что я хотел донести. Тем более это только два стационарных компа, а не все проводные устройства (приставка к телевизору имеет 1Гбит порт).
але так, більшість використовує роутер + телефоні та ноути по wi-fi, ось вам і відсутність 2,5гбіт портів. вони просто непотрібні. а кому потрібно - той і так знає як зробити все.
-
Tesseract
Member
Швидше від домовленостей із власниками магістральних мереж, та прописаних в договорах лімітів. А ліміти, в свою чергу, залежать від тарифів, які обрав ваш провайдер, при підключенні до магістрального. Тому я не дуже вірю в три гігабіта за 600 грн, і відповідно не бачу сенсу в роутерах з портами 2,5 Гбіт.artko: ↑ 10.03.2025 11:32тому що швидкість передавання для протоколу tcp залежіть від відстані (затримки) до вузла з сервером зокрема. а не від зговору провайдерів, кожен з яких може гарантувати якось швидкість тільки в межах своєї мережі та і там не завжди.
Последний раз редактировалось Tesseract 10.03.2025 12:53, всего редактировалось 2 раза.
-
Avenger80
Member
Тоже согласен. Я в квартире нашел удачное расположение роутера и уже оттуда в плинтусах и в полу провёл кабель в разные комнаты, т.е. роутер в одной комнате, а десктопы в других комнатах по кабелю, плюс к роутеру подсоединён жесткий диск (ну типа мини NAS)artko: ↑ 10.03.2025 12:24приставці воно не потрібно, імхо. щодо наявності у складі роутера - теж від мережі залежіть

-
artko
Member
домовленості то окрема розмова. залежність швидкості tcp конекту від відстані до серверу - це 100%, згідно з принципом роботи протокола. чим більше пінг умовний - тим нижче швидкість, на додаток ще налаштування tcp/ip стеку конкретного клієнта який використовується.Tesseract: ↑ 10.03.2025 12:50Швидше від домовленостей із власниками магістральних мереж, та прописаних в договорах лімітів. А ліміти, в свою чергу, залежать від тарифів, які обрав ваш провайдер, при підключенні до магістрального. Тому я не дуже вірю в три гігабіта за 600 грн, і відповідно не бачу сенсу в роутерах з портами 2,5 Гбіт.artko: ↑ 10.03.2025 11:32тому що швидкість передавання для протоколу tcp залежіть від відстані (затримки) до вузла з сервером зокрема. а не від зговору провайдерів, кожен з яких може гарантувати якось швидкість тільки в межах своєї мережі та і там не завжди.
-
crumd
Member
В роутерах wifi7 порты 2.5 становятся стандартом. Как гигабитные стали стандартом в роутерах wifi5/6.Avenger80: какого фига в роутерах не могут поставить все или несколько 2,5Гбит портов